Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

Ed Sch (+ 1 Скрыт) и 18 гостей просматривают эту тему.

спец

Кстати, по Федору (не к ночи будь помянут), тоже был проведен ряд экспериментов. ;) И их результаты тоже были зафиксированы в отчете экспедиции Скворцова. Да и во время ЭП киноэкипажа тоде, помимо съемок, был проведен ряд заранее определенных экспериментов.

Bell

Не, ну я бы вполне согласился на чисто имиджевую ОС. Но только, ради бога, без туристов! Это же откровенная профанация и дискредитация ПК!
Можно наскрести что-то чисто технологическое типа экспериментальной отработки каких-то узлов и систем новых спутников. Ну вон как VASIMR на МКС же испытывали.
Хорошо бы оптимизировать ВКД, чтоб это не было уникальной операцией, а стало рядовой работой. Для этого подтянуть конструкцию скафандров и сопутствующие вопросы, типа шлюзования. После этого можно более активно что-то делать раками непосредственно в открытом космосе - типа ремонтировать, собирать какие-то конструкции, например.
Можно продолжать баловаться с теми же кристаллами всякими разными в условиях микрогравитации - тут правда может неожиданно что-то вылезти.
Параллельно можно на СОБСТВЕННОЙ ОС заниматься специфической ДЗЗ - об этом давно говорили "в кулуарах". Благо, нынче же хотят ее на солнечно-синхронной...

Ну вобщем наскрести даже на постоянное пребывание 3-4 человек можно, чего уж тут... Но лучше 5 [звездочек] )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: спец от 02.02.2025 23:00:10Кстати, по Федору (не к ночи будь помянут), тоже был проведен ряд экспериментов. ;) И их результаты тоже были зафиксированы в отчете экспедиции Скворцова. Да и во время ЭП киноэкипажа тоде, помимо съемок, был проведен ряд заранее определенных экспериментов.
Я вот опасаюсь, как бы Федя в итоге не стал прототипом дистанционно-управляемого "аватара" для ВКД. Вот это был бы номер... В тугом скафандре подвижность хреновая, а тактильная чувствительность в перчатках вообще никакая, так что можно куда лучше организовать передачу всего этого с робота на человека в гермообъеме ОС на всякие там экзоскелеты и перчатки.

спец

ЦитироватьЯ вот опасаюсь, как бы Федя в итоге не стал прототипом дистанционно-управляемого "аватара" для ВКД.
Я вот - тоже. Там сейчас аккурат Марфу продвигают. ;D Для ВКД она (оно) никак, но вроде оным и не позиционируется.

Bell

Шутки-шутками, а подозреваю, что китайцы очень быстро это прочухают и реализуют... ::)

blik

Цитата: Bell от 02.02.2025 23:08:04
Цитата: спец от 02.02.2025 23:00:10Кстати, по Федору (не к ночи будь помянут), тоже был проведен ряд экспериментов. ;) И их результаты тоже были зафиксированы в отчете экспедиции Скворцова. Да и во время ЭП киноэкипажа тоде, помимо съемок, был проведен ряд заранее определенных экспериментов.
Я вот опасаюсь, как бы Федя в итоге не стал прототипом дистанционно-управляемого "аватара" для ВКД. Вот это был бы номер... В тугом скафандре подвижность хреновая, а тактильная чувствительность в перчатках вообще никакая, так что можно куда лучше организовать передачу всего этого с робота на человека в гермообъеме ОС на всякие там экзоскелеты и перчатки.

Так уже на РФ сегменте МКС есть широкополосный интернет с землей. Зачем оператору аватара быть на ОС? не проще оставить оператора на земле?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот, NK

Брабонт

Помимо прочих, к проектантам РОС есть вопрос об обеспечении безопасности полёта будущей станции, в свете растущей околоземной анархии.
На МКС эта ответственность - за американцами, с их развитой сетью барьерных радиолокаторов. А для РОС кто постарается?

Bell

Цитата: blik от 03.02.2025 11:04:50

Так уже на РФ сегменте МКС есть широкополосный интернет с землей. Зачем оператору аватара быть на ОС? не проще оставить оператора на земле?
Вы так весь закон божий к х..м сведете (с. анекдот) ))))
Прямо на станции задержка будет минимальная, а с земли на обратной стороне, через ГСО и пр. ...

blik

Цитата: Bell от 03.02.2025 11:35:32
Цитата: blik от 03.02.2025 11:04:50

Вы так весь закон божий к х..м сведете (с. анекдот) ))))
Прямо на станции задержка будет минимальная, а с земли на обратной стороне, через ГСО и пр. ...
Некоторые киберспортсмены играют на пинге 100мс. Макс задержка от станции будет 500мс. Какие операции ВКД требуют большей скорости? Да, будет медленне, но на земле вы можете поставить несколько смен операторов. Это на порядки дешевле отправки космонавта на орбиту.

Bell

За что ви так не любите евреев космонавтов?  ;D

blik

Цитата: Bell от 03.02.2025 12:09:25За что ви так не любите евреев космонавтов?  ;D
Повышение производительности труда космической деятельности это единственный шанс достичь большего в космосе.

german_kmw

Цитата: Bell от 02.02.2025 20:48:33
Цитата: german_kmw от 02.02.2025 19:48:25Нет никакого льда на Луне и никогда не было, есть небольшие вкрапления инея с хвостов комет, порядка 0,3% в максимуме в кратерах на полюсах.
Такие громкие заявления на уровне мировых открытий необходимо подтверждать фактами. А так вот потрепаться в интернете любой дурак может.
Отсутствие воды на Луне подтвердили те же самые горячо любимые вами космонавты в рамках миссии Аполлон. Так же этот факт многократно подтверждён амс, по последним данным на полюсах может содержатся до 0,4% воды в виде инея на грунте.  Напомню для чего спекулируют с водой - это возможность облегчения постоянного присутствия человека на Луне. Так же напомню, что роботу вода не нужна, тот же Персеверанс без воды на Марсе обходится. А человеку нужно было бы кучу воды, еды, лекарств, психологической поддержки, лечения, спасения и т.д.
А вот вы создаёт спекуляции, что прилетят, да вдруг как найдут. Прилетели в 69-ом ничего не нашли.
 До полёта людей там будет пара десятков роботов АМс, которые там всё изучат, разнюхают, оцифруют на 95% эту территорию, а  людей привезут для действительно важного и полезного - флаговтыка.
 Будем честны, человеческую природу пока не перепрошили, человек для космоса не годится.

german_kmw

Цитата: sychbird от 02.02.2025 22:39:44
Цитата: спец от 02.02.2025 22:31:54Прошу прощения, а  на хрена зачем мне следить за амеровскими патентами? Если бы мне было нечем заняться, я бы, возможно, и следил. Но, поверьте на слово - у меня и без этого, вне всякого сомнения, полезного занятия, хватает работы. ;)
Это дает иной ракурс общепринятой здесь среди дилетантов идее, что орбитальные эксперименты в разных областях ничего важного не принесли.

И следовательно затраты на РОС бессмысленны!
Сами полёты людей позволяют фокусировать внимание общества и кое-что перепадает на что-то полезное типа связи, в том числе межспутниковой.
 Будем честны,  ПК нужна для поддержания общественного интереса( с точки зрения самой космонавтики, за это им плОтют миллиард, как олимпийцам,балетным и прочим актерам), властям для поддержания имиджа, интереса к технологиям в обществе, создания имитации прогресса. Настоящий прогресс это создание ИИ, оцифровка сознания и создания более функциональных роботов , что с людьми при этом будет лучше не додумывать. Какой-нибудь робот-краб с имитацией искусственного интеллекта годами сможет ползать по Луне или Марсу и исследовать.

Bell

Цитата: german_kmw от 03.02.2025 21:11:06Отсутствие воды на Луне подтвердили те же самые горячо любимые вами космонавты в рамках миссии Аполлон.
Ну вот, как какую-нибудь глупость ляпнуть - так опровергатели в первых рядах!
Все высадки были в низких широтах и в околополярных зонах американцы тогда не высаживались. Это знают все грамотные люди. А опровергатели к таковым не относятся. И поэтому их суждения о воде на Луне имеют околонулевую ценность.

german_kmw

Цитата: Bell от 03.02.2025 21:36:54
Цитата: german_kmw от 03.02.2025 21:11:06Отсутствие воды на Луне подтвердили те же самые горячо любимые вами космонавты в рамках миссии Аполлон.
Ну вот, как какую-нибудь глупость ляпнуть - так опровергатели в первых рядах!
Все высадки были в низких широтах и в околополярных зонах американцы тогда не высаживались. Это знают все грамотные люди. А опровергатели к таковым не относятся. И поэтому их суждения о воде на Луне имеют околонулевую ценность.
Пропущу личный выпад. 
Научные подтверждения наличия воды на Луне у вас есть? - нет, тогда подписывайте, что это ваши личные гипотенузы - прилетят и как найдут воду, зуб даю. 

Astro Cat

Цитата: german_kmw от 03.02.2025 21:59:19Научные подтверждения наличия воды на Луне у вас есть?
Миссия NASA «Клементина» в 1994 году предоставила первые доказательства наличия льда в кратерах вблизи полюсов Луны.
Радарными исследования, проведенными на спутнике Луны Чандраян-1, обнаружено около 40 небольших кратеров, от 2 до 15 километров в диаметре, имеющих высокую отражающую способность, которая может быть связана с наличием в них водяного льда. В районе Северного полюса Луны предполагается наличие около 0,6 км³ льда[3]. Данные, полученные с аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter позволяют предположить наличие водяного льда и в районе Южного полюса Луны: так, по оценкам НАСА, льдом может быть покрыто около 22 % поверхности расположенного рядом с Южным полюсом кратера Шеклтон[4].

german_kmw

Цитата: Astro Cat от 03.02.2025 22:08:56
Цитата: german_kmw от 03.02.2025 21:59:19Научные подтверждения наличия воды на Луне у вас есть?
Миссия NASA «Клементина» в 1994 году предоставила первые доказательства наличия льда в кратерах вблизи полюсов Луны.
Радарными исследования, проведенными на спутнике Луны Чандраян-1, обнаружено около 40 небольших кратеров, от 2 до 15 километров в диаметре, имеющих высокую отражающую способность, которая может быть связана с наличием в них водяного льда. В районе Северного полюса Луны предполагается наличие около 0,6 км³ льда[3]. Данные, полученные с аппарата Lunar Reconnaissance Orbiter позволяют предположить наличие водяного льда и в районе Южного полюса Луны: так, по оценкам НАСА, льдом может быть покрыто около 22 % поверхности расположенного рядом с Южным полюсом кратера Шеклтон[4].
Концентрация до 0,4%  что-то типа земного инея. 

Astro Cat

Цитата: german_kmw от 03.02.2025 22:39:04Концентрация до 0,4%  что-то типа земного инея.

Не надо выдавать свои фантазии за истину. Вот когда пробы возьмут тогда и узнаете. Ближайшая HAKUTO-R #2. Море Холода, это не полюс к сожалению, но возможно содержание воды будет выше чем на экваторе.

Миллионы лет туда падал кометный дождь с 10% воды. Испарятся он не мог - вечная тень. И накапало 0,4? Не верю.

sychbird

Цитата: german_kmw от 03.02.2025 21:12:58
Цитата: sychbird от 02.02.2025 22:39:44
Цитата: спец от 02.02.2025 22:31:54Прошу прощения, а  на хрена зачем мне следить за амеровскими патентами? Если бы мне было нечем заняться, я бы, возможно, и следил. Но, поверьте на слово - у меня и без этого, вне всякого сомнения, полезного занятия, хватает работы. ;)
Это дает иной ракурс общепринятой здесь среди дилетантов идее, что орбитальные эксперименты в разных областях ничего важного не принесли.

И следовательно затраты на РОС бессмысленны!
Сами полёты людей позволяют фокусировать внимание общества и кое-что перепадает на что-то полезное типа связи, в том числе межспутниковой.
 Будем честны,  ПК нужна для поддержания общественного интереса( с точки зрения самой космонавтики, за это им плОтют миллиард, как олимпийцам,балетным и прочим актерам), властям для поддержания имиджа, интереса к технологиям в обществе, создания имитации прогресса. Настоящий прогресс это создание ИИ, оцифровка сознания и создания более функциональных роботов , что с людьми при этом будет лучше не додумывать. Какой-нибудь робот-краб с имитацией искусственного интеллекта годами сможет ползать по Луне или Марсу и исследовать.
ИИ  и роботы это технологические приложения фундаментального знания в области вычислительной математики, реализованной на кремниевых технологиях процессоров.
Но эта ниша технологии процессоров дошла до естественного  предела своих возможностей.

Далее пойдут квантовые вычисления и оптоника ( фотоны заместо электронов). Мощное развитие этих технологий требует сверхвысокого вакуума.
В земных условиях его достижение связано со сверхчистыми материалами и огромными энергетическими затратами. Экономика в связке экологией не потянут.

В космосе  имеется относительно дешевые вакуум и энергия. И производство неминуемо переместиться с поверхности Земли в космос и на Луну. А вначале фундаментальные исследования в данной области. 
Значит РОС!!!

Оцифровка сознания ПОКА, ИМХО, фантумная тема, ибо сознание тоже пока более философская категория, чем предмет изучения.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дедан

Как важны стереотипы! Водяной пар должен подниматься вверх! А вот и хренушки! В лунной "атмосфере состоящей в основном из водорода и гелия ОН будет опускаться вниз.А потому никакого инея! Вся вода под поверхностью. Единственное место где всё наоборот,это "вечная тьма",где движение паров практически отсутствует.
Так что КМК на Луне воды должно быть много ,в том числе и в кристаллогидратах.