Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

telekast

Цитата: Брабонт от 14.10.2024 01:37:31
Цитата: telekast от 14.10.2024 01:25:38Федор ещё с Марфой, не ко сну ьудтют помянуты.
Вопрос был не об этих.
Ну, они же с манипуляторами? Причем прям человеческой рукой. Те какой-то задел все же есть. Если от дури с аватарности и антропоморфности уйти к джрйстикам и захвату обычному 
Имху 
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Demir_Binici

Цитата: zandr от 13.10.2024 21:16:28(РОС) может быть оборудована робототехническими средствами, похожими на руку-манипулятор ERA
Цитата: zandr от 13.10.2024 21:16:28Сейчас в наших планах разработать робототехнические средства, которые у нас появятся

Как хитро формулирует. Не "будет оборудована", а "может быть оборудована". Не "мы разрабатываем", а "сейчас в наших планах разработать".

Paleopulo

Цитата: Demir_Binici от 14.10.2024 08:48:44
Цитата: zandr от 13.10.2024 21:16:28(РОС) может быть оборудована робототехническими средствами, похожими на руку-манипулятор ERA
Цитата: zandr от 13.10.2024 21:16:28Сейчас в наших планах разработать робототехнические средства, которые у нас появятся

Как хитро формулирует. Не "будет оборудована", а "может быть оборудована". Не "мы разрабатываем", а "сейчас в наших планах разработать".
Советская еще школа. Как наврать так, чтобы это не было прямым враньем.

спец

ЦитироватьСегодня Международная космическая станция оборудована двумя роботизированными руками-манипуляторами - на американском сегменте имеется манипулятор Canadarm2, а на российском установлена European Robotic Arm (ERA) производства Европейского космического агентства.
1. Canadarm2 (он же - SSRMS) входит в состав  робототехнического комплекса MSS ( Mobile Servicing System, там есть еще мобильный транспортер (MT) и манипулятор спец. назначения SPDM).
2. Почему, интересно, излагатель ТАСС забыл о существовании японского манипулятора JEMRMS, установленного на модуле Kibo?

спец

По сути, на американском сегменте не один манипулятор, а три. На российском - условно два, Стрелу врядли можно назвать манипулятором, это всё-таки неавтоматизированное устройство.

Arzach

Цитата: Paleopulo от 14.10.2024 09:28:04Советская еще школа. Как наврать так, чтобы это не было прямым враньем.
Не советская, а гораздо более поздняя. Новый менеджмент.
Цитата: https://rg.ru/2023/04/12/sleduiushchaia-stanciia-ros.htmlПришел на предприятие в 1997 году, сразу после окончания МГТУ им. Баумана.


Arzach


Alex10

Цитата: Arzach от 15.10.2024 13:03:22Для этих бонапартов есть своя тема:
Есть своя ветка, но аналогично этой представляются виды бочек и их количества - бочкотворцы зависли (или это заводские настройки)!?

спец

Бочкотворцы - народ закаленный, их тяжело чем-то удивить. А веселые картинки на тему, и даже макеты мы и сами могём делать. ;D

Alex10

Цитата: спец от 17.10.2024 15:07:17Бочкотворцы - народ закаленный, их тяжело чем-то удивить.
Тем более сдвинуть, это и напрягает. Например, ЭП установлен САС станции и к входящим радиосистемам предъявлены те же требования без учета времени нахождения систем в активном режиме.  

спец

САС станции? Мы оба правильно понимаем сокращение САС? Лично я - систему аварийного спасения. А Вы? ::)

Alex10

Цитата: спец от 17.10.2024 18:53:48САС станции?
Срок активного существования. Используется для расчетов надежности изделий - вероятности безотказной работы за САС.

спец


zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6898
ЦитироватьАнализ подготовки и выполнения программы полёта: в Центре подготовки космонавтов состоялось межведомственное совещание

22 октября 2024 года в ЦПК на межведомственном совещании специалисты Центра и других предприятий аэрокосмической отрасли Роскосмоса провели анализ результатов подготовки экипажа МКС-70/71 и его деятельности при выполнении программы полёта на ТПК «Союз МС» и Международной космической станции.
Напомним, 23 сентября 2024 года завершилась годовая экспедиция МКС 70/71. Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб установили рекорд по длительности работы российских членов экипажа на орбите – 374 суток на Международной космической станции. А Олег Кононенко является абсолютным рекордсменом по суммарному пребыванию человека в космическом пространстве – 1111 суток или 3 года и 15 дней!
Сразу после завершения космического полёта космонавты прибыли в ЦПК для прохождения послеполётной реабилитации. В период с 30 сентября по 21 октября Олег Кононенко и Николай Чуб принимали участие в послеполётном разборе с участием специалистов ЦПК, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. Хруничева, ИМБП, организаций-постановщиков космических экспериментов, РАН и других организаций.
Спойлер

«Задачей данного межведомственного совещания является экспресс-анализ результатов подготовки и деятельности экипажа в полёте, а также анализ наиболее важных проблем, если таковые имеются, с которыми они столкнулись при реализации запланированной программы полёта», – обозначил повестку совещания начальник ЦПК Максим Харламов.

Доклад заместителя начальника первого управления ЦПК Андрея Кондрата был посвящён анализу подготовки к полёту и работе экипажа на МКС. Он отметил, что за время 70-й и 71-й экспедиции были выполнены российская программа научно-прикладных исследований, два выхода в открытый космос, поддерживалась работоспособность станции, продолжались работы по дооснащению РС МКС.
«Во время своего полёта Олег Кононенко и Николай Чуб приняли участие в выполнении 50 экспериментов, из них 7 являлись новыми», – привёл статистические данные Андрей Кондрат.
Анализу научной работы космонавтов и разбору внекорабельной деятельности был посвящён доклад заместителя руководителя НТЦ-11Ц по планированию и реализации полётных операций орбитальных станций Юрия Гидзенко. А заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по научной работе Олег Котов представил результаты проделанной экипажем работы с точки зрения медицинского обеспечения:


«Экипаж показал себя предельно здоровым для тех условий, в которых он находился, учитывая индивидуальные особенности организма. И в этом заслуга, в первую очередь, самих космонавтов, а также медицинского персонала, который принимал участие в подготовке к космическому полёту и сопровождению и в данный момент принимает участие в реабилитации. На борту экипаж использовал полный ассортимент всех средств профилактики в соответствии с рекомендациями специалистов. Уровень физической тренированности у Олега Кононенко и Николая Чуба в течение всего полёта оценивался как хороший. Например, во время этой экспедиции Олег Дмитриевич пробежал 1610 километров, а Николай Александрович – 1420 км», – отметил Олег Котов.
[свернуть]
Доклад лётчика-космонавта РФ, инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса – заместителя начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» по подготовке космонавтов – командира отряда космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко был посвящён перспективной российской орбитальной станции. Космонавт рассказал своё видение новой РОС:
«Новая российская станция должна быть как конструктивно, так и технологически современной, быть эргономично спроектирована для эксплуатации космонавтами, комфортной для жизни и работы в период длительных экспедиций. Космонавты, и я в том числе, неоднократно говорили о необходимости создания целевых модулей, разработанных под определенные задачи. Например, бытовой модуль без какого-либо шумного оборудования, оснащенный современными каютами, где мы сможем проводить свободное время; модуль для проведения научных исследований, обзорный модуль, состоящий из иллюминаторов, для проведения фотосъёмок и визуальных наблюдений Земли. Мы ожидаем, что разработчики спроектируют новую российскую орбитальную станцию с учётом современности и требований эргономики, чтобы космонавты работали с комфортом».
Спойлер

По итогам обсуждения докладов участники межведомственного совещания приняли следующую резолюцию. Уровень подготовленности экипажа для выполнения полета на ТПК «Союз МС» и МКС был достаточным, что позволило успешно выполнить запланированную программу космического полёта. Заинтересованным организациям рекомендуется рассмотреть замечания и предложения, высказанные членами экипажа в ходе послеполётных встреч со специалистами, представленные в «Экспресс-отчёте о выполнении программы космического полёта», а также участниками настоящего совещания, и направленные на совершенствование космической техники, управления полётом, на повышение качества подготовки и полётной деятельности экипажей.
[свернуть]
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец
фоторяд
[свернуть]

Alex10

Цитата: zandr от 22.10.2024 21:03:25«Новая российская станция должна быть как конструктивно, так и технологически современной, быть эргономично спроектирована для эксплуатации космонавтами, комфортной для жизни и работы в период длительных экспедиций. Космонавты, и я в том числе, неоднократно говорили о необходимости создания целевых модулей, разработанных под определенные задачи. Например, бытовой модуль без какого-либо шумного оборудования, оснащенный современными каютами, где мы сможем проводить свободное время; модуль для проведения научных исследований, обзорный модуль, состоящий из иллюминаторов, для проведения фотосъёмок и визуальных наблюдений Земли. Мы ожидаем, что разработчики спроектируют новую российскую орбитальную станцию с учётом современности и требований эргономики, чтобы космонавты работали с комфортом».
Такое впечатление, что эскизный проект РОС прошел мимо космонавтов.

jettero

#6256
Цитата: zen432 от 24.09.2024 15:52:58Само собой, что не нужно давать - выкинут. Хотя это на 99% к внутрянке относится, внешний вид только идиот секретит.
Но выдумывать нового не будут.
смотря какой внешний вид, речь же была про антенну ДЗЗ, кто вам сказал, что она несекретная?
у спутников-шпионов по виду антенны можно почти все параметры рассчитать

незачем открыто выставлять свои возможности и ноу-хау, 90% развединформации получают из таких открытых источников

sychbird

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zandr

https://tass.ru/kosmos/22472247
ЦитироватьБорисов: основная кооперация по созданию РОС уже законтрактована
МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Основной массив производственной кооперации по проекту перспективной Российской орбитальной станции (РОС) уже законтрактован. В нее вошли сотни предприятий, заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.
"Сегодня законтрактована вся основная кооперация, которая будет работать [над станцией]. Это сотни предприятий, это очень амбициозный проект, и подписан генеральный план создания", - сказал Борисов в интервью Марине Ким для проекта "Новый мир" на телеканале "Соловьев Live".
Он напомнил, что в прошлом году был утвержден проект РОС, а в этом году уже развернуты полномасштабные работы по ее созданию. "Все, конечно, будет зависеть от ритмичности финансирования. Как всегда, проблемы с деньгами, с финансами, они присутствуют, но будем их решать", - добавил глава госкорпорации.
Сейчас в РФ ведутся работы над созданием Российской орбитальной станции - согласно утвержденному генеральному графику, развертывание РОС на околополярной орбите ожидается в период с 2027 по 2033 год. Запланированная стоимость проекта - 608,9 млрд рублей, 150 из них планируется потратить в первые три года.
Первым на орбиту отправится научно-энергетический модуль (НЭМ) - его запуск намечен на конец 2027 года. Также до 2030 года планируется запустить универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули - вместе с НЭМ они составят ядро станции. Второй этап развертывания станции подразумевает расширение станции путем стыковки двух целевых модулей с 2031 по 2033 годы.
Создание РОС позволит обеспечить непрерывное продолжение российской пилотируемой программы с учетом выхода из проекта МКС, а также решать задачи, которые сегодня решать нельзя ввиду технологических ограничений МКС и международных соглашений. Проект открыт для международного сотрудничества - странам Африки и БРИКС сделано предложение поучаствовать в его создании.

petr-2000

Доклад заместителя главного конструктора РОС - руководителя НТЦ ПАО "РКК Энергия" Конева Станислава Владимировича: "РОС в области решения задач ДЗЗ" на  Выездном заседании в НЦ ОМЗ АО "Российские космические системы": "Российская космическая система ДЗЗ"  XXII Международной конференции современные проблемы дистанционного зондирования земли из космоса (2024)
на 4:40:30