Кризис космонавтики?

Автор VK, 15.06.2012 14:07:45

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьМореплавание приносило огромные барыши. Космонавтика может только тратить. Сравнил!  :evil:  :lol:  :P
Обоснование можно увидеть? Или это как обычно острое желание поделиться фантазиями?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

VK

ЦитироватьМореплавание приносило огромные барыши. Космонавтика может только тратить. Сравнил!  :evil:  :lol:  :P
Обоснование можно увидеть? Или это как обычно острое желание поделиться фантазиями?
Фантазии - это насчет прибылей. То, что фирмы могут зарабатывать на заказах по космической тематике - понятно, только это деньги из бюджета, то есть - из кармана налогоплательщиков.
Выше я уже говорил - связь, навигация и ДЗЗ - вот три дела, приносящие реальную прибыль, все остальное - из кармана налогоплательщиков на ветер.

Старый

ЦитироватьВыше я уже говорил - связь, навигация и ДЗЗ - вот три дела, приносящие реальную прибыль, все остальное - из кармана налогоплательщиков на ветер.
Убытков ничуть не больше чем от военной авиации и флота.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

ЦитироватьУбытков ничуть не больше чем от военной авиации и флота.
Ну да. Там-то понятно - кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую.

Старый

Ну да. Там-то понятно - кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую.
И здесь то же самое.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

И здесь то же самое.
В смысле - кто не хочет выделять деньги на свою космонавтику, тот будет платить за чужую? Согласен на все сто.

LG

И здесь то же самое.
В смысле - кто не хочет выделять деньги на свою космонавтику, тот будет платить за чужую? Согласен на все сто.
Тут также интересный момент возникает. Никто никогда экономически не обосновал что США надо иметь 10 АУГ и ни штукой меньше.

LG

Долой 2 АУГ США, долой все перспективные АУГ Китая и России - и вот есть деньги для полета на Марс.

LG

Любое мореплавание для открытия новых земель.  Зачем поплыл Колумб? Собсно только затем чтобы открыть более эффективный способ скачивания бабла.

Parf

ЦитироватьИбо любая пустыня - это вызов для человечества и пространство для освоения.
Да? Антарктиду, типа, уже освоили, да? Что-то не замечал, чтобы на этот вызов кто-то сильно реагировал.

Освоение Антарктиды - тоже важная задача, про которую я создал отдельную тему: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12818
Россия, вверх!

Parf

ЦитироватьПока что мы видим, что Солнечная система безжизненна. И именно этот факт (а вовсе не гипотетическое наличие в ней планет, похожих на Землю), является важным стимулом для развития космонавтики. Ибо любая пустыня - это вызов для человечества и пространство для освоения.

Я даже подозреваю, что освоение Марса серьёзно стопорится возможным наличием там жизни - ибо из-за этого все аппараты стерилизуют, беспокоятся, как бы космонавты не заразились и т.п.

Ещё одно подтверждение той же мысли - судьба аппарата "Галилео". Его сожгли в атмосфере Юпитера, чтобы избежать заражения его спутников микробами с Земли. Если бы мы были уверены, что на спутниках Юпитера нет жизни, можно было бы, не беспокоясь о заражении, крутить его на орбите ещё много лет, а потом, скажем, протаранить Европу. :)
Россия, вверх!

Иван Моисеев

ЦитироватьОсвоение Антарктиды - тоже важная задача, про которую я создал отдельную тему: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12818
im

m-s Gelezniak

ЦитироватьОсвоение Антарктиды - тоже важная задача, про которую я создал отдельную тему: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12818
А пятый за сталогмит держится. :D
Шутка.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

sychbird

ЦитироватьЯ всего лишь о том, что скорость изменения актуального целеполагания и объективных внешних условий обгоняют возможности осмысления персон, озабоченных формулированием стратигем. Динамика изменяющейся действительности рвет в клочки стратигемы, заточенные на единицы десятилетий.
народ вас не поймет. Страшно далеки вы от него )
Ну там еще были цитаты: "из искры возгорится пламя"  :D

Далеки не далеки, а шороху на 150 лет навели.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Parf

ЦитироватьЯ всего лишь о том, что скорость изменения актуального целеполагания и объективных внешних условий обгоняют возможности осмысления персон, озабоченных формулированием стратигем. Динамика изменяющейся действительности рвет в клочки стратигемы, заточенные на единицы десятилетий.
А все, что относиться к более отдаленным периодам - это уже философия.

Как замечал, кажется, Лем в "Сумме технологий", сверхдолгосрочные прогнозы бывает делать проще, чем долгосрочные. Как раз потому, что они слабее зависят от меняющейся действительности. Да, это та самая "философия", без коей космонавтика немыслима. :)
Россия, вверх!

LG

Кстати говоря - через пятерку-десятку лет любому нормальному челу слетать на "свой" Марс или "свой" Кеплер-22 будет намного реальнее чем посылать туда реальных людей и городить для этого кучу реального железа

TAU

Вопрос про кризис сложный потому, что ответ на вопрос может быть разным в зависимости от временных масштабов.

1) Если говорить о локальном кризисе - его признаки присутствуют. А именно - отсутствие внятной стратегии на будущее у НАСА и сокращение ее программ - включая отмену "Созведия". Отсутствие хорошей стратегии у нашей страны. Кадровый кризис на предприятиях отрасли - и у нас, и в США. Неизвестность в пилотируемой космонавтике после завершения эксплуатации МКС в 2020.
2) Учитывая активизацию космической деятельности Китая (уже и орбитальная станция своя у них, и первая женщина запущена) и Индии, и в меньших масштабах - некоторых иных стран, может быть, кризис не столь уже страшный в масштабах более длительных и для всего человечества. Опять же - туризм, не исключено что что-то даст все же.
3) В наиболее "длинном" масштабе мы, с одной стороны, лишь выглянули из колыбели. Правда, и времени почти не осталось, чтобы научиться ходить.
Хотя, конечно, в разговорах о сингулярности и трансгуманизме что-то есть...

По поводу "пока неблюдаем безжизненность" - да мы толком еще нигде особо просто не побывали. Все может быть - и жизнь на Марсе, и даже на спутниках гигантских планет.

Serg Ivanov

ЦитироватьКстати говоря - через пятерку-десятку лет любому нормальному челу слетать на "свой" Марс или "свой" Кеплер-22 будет намного реальнее чем посылать туда реальных людей и городить для этого кучу реального железа
А не совсем нормальному можно и сейчас слетать. ;) Все полёты через вену..

us2-star

ЦитироватьКстати говоря - через пятерку-десятку лет любому нормальному челу слетать на "свой" Марс или "свой" Кеплер-22 будет намного реальнее чем посылать туда реальных людей и городить для этого кучу реального железа
Аутентичность Марса гарантируете?
Мне не нужен "мой" Марс, мне нужен просто Марс.
Мне милей мутные "видео" ральных поездок по Луне (Марсу) чем сколь угодно реалистичные "фантазии на тему"...
Я вообще считаю, что самые первые "фотки" чего-то, чего ты ещё не видел - самые лучшие... :oops:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

ааа

ЦитироватьАутентичность Марса гарантируете?
Даешь много Марсов, хороших и разных, мутных и реалистичных, и пусть никто не уйдет обиженным!
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong