Экономика космонавтики

Автор Valerij, 02.06.2012 01:31:49

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьСделать простейшую "защиту от дурака", например, заглушить штуцер подачи воздуха на опресовку и поднять давление выше уставки - комп и заорет....
Валерий, вы не читаете, что ли? Чтобы Ваш датчик "заорал", его надо подключить. Ну вот это один из этапов сборки схемы испытанй. Если она собрана неправильно, сигналы аварии не проходят, предохранителные клапаны не сработают. Какой тут комп поможет?
Если это "защита от дурака", то один из датчиков должен мерять давление прямо в трубопроводе подачи воздуха на опресовку, и никогда в процессе использования не отключаться. В ТУ можно прописать процедуру проверки срабатывания датчика. Отключить его можно только специально, хотя, наверняка, найдутся и такие умники.

Цитировать1С - промышленный стандарт электронной бухгалтерии.
Да Вы что? А я и не знал!!! Думаю, что это у меня на рабочем столе желтенький кружочек , а в нем "1С". :D
Ну Вы же предлагаете не CAM- системы соровождать, а писать программы для станков дистанцилнно и централизовано.
Я не предлагаю писать программы для станков дистанционно и централизованно, я предлагаю использовать фирменную (или нашу - но именно лучшую, а не ту, которую мы сами сделали), возможно - дорогую с ох.. пардон, с огромными возможностями создания библиотек классов объектов и программами сопряжения с имеющимся станочным парком. В общем, лучше меня об этом сможет рассказать sychbird, я в этом не профи. И предлагаю я как раз централизовано обслуживать эту систему силами малого частного предприятия, что позволит иметь нескольких классных программеров.

Проблема, боюсь, будет в том, что на соседних предприятиях аналогичных систем не будет, и этому предприятию более некого обслуживать ;)

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Вадим Лукашевич

ЦитироватьОбрадует, ибо такое отставание  преодолимо в недалекой перспективе.
Но, я думаю, в реале  и не в 2 раза - цифры довольно близкие .
Нельзя сравнивать маленькую фирмушку величиной с гараж и многотысячную корпорацию.
Ошибка дилетанта. Можно и нужно.
Как сравнить КАМАЗ и Запор? По цене, по лошадиным силам, по расходам топлива/масла/резины/дворников/колодок/..
Экономические показатели - это и есть универсальные средства сравнения, они для того и придуманы, взяты из жизни, чтобы сравнивать разные вещи. Для эконмики без разницы что обсчитывать - что производство сникерсов, что потребление памперсов.
Когда я слышу что-то типа "экономически нельзя сравнивать несравнимые вещи" или "мы не можем посчитать экономику", то понимаю, что имею дело с дилетантом в экономике.

PS: а когда экономический анализ показывает вопиющую экономическую неэффективность "многотысячной корпорации" по сравнению с "фирмушкой", то тут как раз и раздаются крики про их "несравнимость" :lol:

L. Gorbovsky

ЦитироватьРуки не доходят. Вы что, свою выработку на одного работающего подсчитать не умеете? Так позовите экономистов

Вадим, мы-то посчитаем. А вот сравнить с тем же Маском как?
Ну вот пример из советских времен:
1. Тракторный завод: литейка, механичка, сварка, полигон испытаний, КБ, что там еще... Много чего! Работает 10 тыс человек. Производят 5 000 тракторов по 20 тыс руб. Выработка на 1 человека 10 тыс руб.
2. Завод бульдозеров. Берет у первого завода 1000 тракторов, навешивает отвалы. Реализует по 22 тыс. руб. Численность 200 чел. Выработка на одного человека - 110 тыс руб.

Вопрос: кто получит Красное знамя министерства и премии?

Вот так примерно мы и сраниваем наши и западные предприятия...
Неизбежное - приветствуй!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСчитать можно как угодно. "Серийными" изделия типа атомоходов и КА становяся после оформления соответствующаей документации, что является констатацией факта проведения полного цикла испытаний. С этого момента, грубо говоря, проектирование изделия закончено. В технологии же производства, как таковой мало что меняется. И какого-то роста ощутимого производительности труда ждать неоткуда.
Вы путаете производительность труда в проектировании и в производстве. Это разные вещи, зачастую между собой не связанные.

Старый

ЦитироватьЯ знаю почему он упал. Способ избавиться от ЧП  один: учить и тренировать персонал. В том числе и на 3D моделях и видеосъемках тренировок или прошлых видов этих операций. У нас эта культура на нуле. У финов - обязательна. Как у других - не знаю, но придумали это все анлосаксы.
Я точно знаю отчего он упал. Оттого что одни герои открутили крепёжнве болты так как они срочно понадобились в другом месте. А потом назад не закрутили. А другие герои начали кантовать спутник не проверив на месте ли болты.
 Произошло всё это на заводе славной фирмы Локхид в городе-герое Саннивейле (кажись), штат Калифорния, США.  Я не знаю фины они были или не фины, а может и мексиканцы набраные по объявлению. Но тезис ВалериJя "на таких рас3.14сдяйских заводах не место автокаду" тут явно не знали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

L. Gorbovsky

ЦитироватьВы путаете производительность труда в проектировании и в производстве. Это разные вещи, зачастую между собой не связанные.

Когда Вы , пардон за неточную цитату, офигеваете от разрыва в производительности труда между Маском и РККЭ, то, простите Вы там считаете производство.

Valerij

ЦитироватьРуки не доходят. Вы что, свою выработку на одного работающего подсчитать не умеете? Так позовите экономистов
Ну вот пример из советских времен:
1. Тракторный завод: литейка, механичка, сварка, полигон испытаний, КБ, что там еще... Много чего! Работает 10 тыс человек. Производят 5 000 тракторов по 20 тыс руб. Выработка на 1 человека 10 тыс руб.
2. Завод бульдозеров. Берет у первого завода 1000 тракторов, навешивает отвалы. Реализует по 22 тыс. руб. Численность 200 чел. Выработка на одного человека - 110 тыс руб.

Вопрос: кто получит Красное знамя министерства и премии?

Вот так примерно мы и сраниваем наши и западные предприятия...
Ну, во первых, желательно сравнивать не общую, а прибавленную стоимость.

А во вторых, если это частные предприятия, что мешает тракторному заводу кроме тракторов. делать комплекты навесного оборудования. Самое смешное, что в этом случае для второго завода тоже находится своя ниша. Он начинает так же делать навесное оборудование для тракторов, и часть его (те же бульдозерные отвалы и фронтальные погрузчики) даже продает первому. Но кроме того, он начинает делать, например, трубоукладчики или буровые установки на шасси того же трактора. Их нужно на порядки меньше, чем тракторов и бульдозеров, но они тоже нужны, и стоят уже во много раз дороже, переоборудовать в них на первом заводе трактор смысла нет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

sychbird

ЦитироватьВот пример из жизни: величина ставки возмещения квалифицированного проектировщика Гидропроекта на строительстве ГЭС Шон-Ла во Вьетнаме была $6-8 тыс. в месяц, "обычных" европейцев $10-12 тыс., швейцарцев - $16-17 тыс., украинцев - $3-4 тыс.
Из этого четко видно сопоставимая производительность труда. Подчерну - ставка возмещения - это не командировочные+суточные+зарплата, это возмещение (компенсация) одной организации другой за привлечение специалиста, фактически - за временную сдачу его внаем. Ставка возмещения всегда прописывается в контрактах.
Это торгуемая величина. И если у швейцарцев ее еще можно рассматривать как относительно объективную, то для России и Украины нет. Наши будут просто торговаться. И согласятся даже в убыток. И никто нашим не заплатить столько же, сколько за швейцарца, даже если это будет суперпрофи и его реальная вырабатка будет больше. Будут ориентироваться на уровень зарплат в данной отрасли, а она не прямо пропорциональна производительности труда. Это социальная величина, с отыгрышем к социальной практике и социальной культуре. К среднему значению суммы страховок, регулярно выплачиваемых работником. К общему уровню жизни.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

L. Gorbovsky

Цитироватьто один из датчиков должен мерять давление прямо в трубопроводе подачи воздуха на опресовку, и никогда в процессе использования не отключаться. В ТУ можно прописать процедуру проверки срабатывания датчика.
Valerij, еще раз: для каждого объекта испытаний свое давление и подается оно по своей схеме. Там не датчики только, а тупые предохранительные клапаны ковровского заода безотказные, как ... блин, как Солнце. Все прописано, прорисовано. Но собрано неправильно и не поверено. Ну как Вы не поймете, что никакой комп тут не может помочь в принципе!!!

Цитироватья предлагаю использовать фирменную (или нашу - но именно лучшую, а не ту, которую мы сами сделали), возможно - дорогую с ох.. пардон, с огромными возможностями создания библиотек классов объектов и программами сопряжения с имеющимся станочным парком. В общем, лучше меня об этом сможет рассказать sychbird, я в этом не профи. И предлагаю я как раз централизовано обслуживать эту систему силами малого частного предприятия, что позволит иметь нескольких классных программеров.
Valerij, Вы правда считаете, что этого ничего у нас нет?!

Вадим Лукашевич

Цитировать2. У Лукашевича это разговор был наверняка лет 10-15 назад. Никто уже  давно  карандашами не чертит.
в 2009-м.
Этот человек и сейчас ими чертит СК на Восточный.
Познакомьтесь, см. http://www.stako.ru/news/78/
По упоминаемым авторам:
- Ларионов - д.т.н, профессор, член-кор. МИА, глава НТС - в кабинете компа не имеет, специально для него в штате было две единицы машинописного (!) бюро, разбиравшие его почерк;
- Молчанов - к.т.н. - аналогично, работал без компа (вроде бы недавно уволили-таки его за пьянку на рабочем месте);
- Калашников - глава отдела ОПГС (промышленно-гражданского строительства) - о нем я и писал - все вручную;
все трое - заслуженные строители РФ;
http://www.stako.ru/catalog/6/
- Остроумов - толковый мужик, д.т.н. по высотным сооружениям, умница, но - уволился;
- Окулов - не работает

ЦНИИПСК сейчас что-то прорисовывает по Восточному. Подчеркиваю - я знаю этих людей (много они у меня крови выпили), они это могут делать только в буквальном смысле.

Старый

ЦитироватьИ предлагаю я как раз централизовано обслуживать эту систему силами малого частного предприятия, что позволит иметь нескольких классных программеров.
Valerij, Вы правда считаете, что этого ничего у нас нет?!
А малое частное предприятие для обслуживания всего этого есть? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСделать простейшую "защиту от дурака", например, заглушить штуцер
Валерий, Вы это... того.. аккуратнее
Лишь бы Штуцер это не прочитал

L. Gorbovsky

ЦитироватьНу, во первых, желательно сравнивать не общую, а прибавленную стоимость.

Во-первых, про трактора я вообще-то написал-пример советских времен :D
Во-вторых: вот и подобрались к вашему любимцу с его офигительной эффективностью и к унылым якобы нашим реалиям.
Сравнивать надо добавленную стоимость!
Осталась фигня - понять какя она у Маска и РККЭ. А тогда уже либо посыпать  голову пеплом, либо вливать в нее коньячек :)
Лично мое мнение: ни то ни другое, а засучивать рукава!:D

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЯ гдето както в 80-е слышал что чертёж в автокаде превращается в программу для станка сам, автоматически, одним щелчком мышки на том же компьютере. Нет?

Есть разные детали. Какой-нибудь круг вырезать из листа - да, типа того.
А какой-нибудь шпангоут СА - нет, надо человеку подключится.
В высококлассных системах этот шпангоут типизируется, заноситься в базу данных и извлекается контекстно системой при новой настройке на этот тип операции как подсказка. Конструктору или технологу.
Вот! Это главное средство повышения производительности - типизация проектных решений. Именно поэтому паренек-швейцарец за месяц в одиночку проектирует цех, который в ЦНИИПСК бригада старперов из 5 человек делала за 3-4 месяца. С воплями об уникальности их опыта и квалификации, прорисовав и просчитав вручную два десятка вариантов...

Вадим Лукашевич

Да рынок сравнит. Все произойдет достаточно быстро, вот увидите

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВы путаете производительность труда в проектировании и в производстве. Это разные вещи, зачастую между собой не связанные.

Когда Вы , пардон за неточную цитату, офигеваете от разрыва в производительности труда между Маском и РККЭ, то, простите Вы там считаете производство.
А я и в РККЭ считаю производство, т.к. не могу вычленить субчиков и увидеть собственные силы

Valerij

ЦитироватьСделать простейшую "защиту от дурака", например, заглушить штуцер
Валерий, Вы это... того.. аккуратнее
Лишь бы Штуцер это не прочитал
Наш штуцер - не дурак. Он себя заглушить не по делу не даст!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВот пример из жизни: величина ставки возмещения квалифицированного проектировщика Гидропроекта на строительстве ГЭС Шон-Ла во Вьетнаме была $6-8 тыс. в месяц, "обычных" европейцев $10-12 тыс., швейцарцев - $16-17 тыс., украинцев - $3-4 тыс.
Из этого четко видно сопоставимая производительность труда. Подчерну - ставка возмещения - это не командировочные+суточные+зарплата, это возмещение (компенсация) одной организации другой за привлечение специалиста, фактически - за временную сдачу его внаем. Ставка возмещения всегда прописывается в контрактах.
Это торгуемая величина. И если у швейцарцев ее еще можно рассматривать как относительно объективную, то для России и Украины нет. Наши будут просто торговаться. И согласятся даже в убыток. И никто нашим не заплатить столько же, сколько за швейцарца, даже если это будет суперпрофи и его реальная вырабатка будет больше. Будут ориентироваться на уровень зарплат в данной отрасли, а она не прямо пропорциональна производительности труда. Это социальная величина, с отыгрышем к социальной практике и социальной культуре. К среднему значению суммы страховок, регулярно выплачиваемых работником. К общему уровню жизни.
согласен только отчасти

L. Gorbovsky

ЦитироватьВот! Это главное средство повышения производительности - типизация проектных решений.

Вадим, в технике так впрямую не получится. Да и в строительстве... Что, есть типовой проект космодрома? Одно дело цех привязать стандартный, другое - соорудить Восточный. Но, это сугубо ИМХО. В строительном проектировании я не то, что дилетант, а вообще....:D
По поводу "дедушек", не приемлющих компьютер... Ну, если ценный кадр, я бы поставил к нему паренька -  чертить.  Ну сложно бывает освоить, возраст и все такое.

L. Gorbovsky

ЦитироватьА я и в РККЭ считаю производство, т.к. не могу вычленить субчиков и увидеть собственные силы

Так вот производство-то и нельзя сравнивать, не влезая глубоко в его структуру на конкретном предприятии. В итоге выйдем на ощеломительные цифры, за котрыми... нет никакой информации для анализа и принятия решений.