Экономика космонавтики

Автор Valerij, 02.06.2012 01:31:49

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДа, берут имеющуюся технологию и банально читают и изучают, рабочие в том числе. Кто-то эту работу мог даже делать 3 года назад. Позвонят пенсионеру домой и расспросят, не переживайте. Есть отдел главного технолога. Иногда делают и пробные работы на небольшом кусочке и заинтересованные смотрять результаты.
Есть, например, типовые технологии.
Не видел проблем с редкими работами и точно, никого в холодильнике не содержат. :D
О. Тяжёлый громоздкий путь. Низкая производительность.
 А если делать не раз в два года а четыре раза в год? И цена ошибки велика? Дешевле содержать отдельного специалиста.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Frontm

ЦитироватьПо моей логике чтоб сделать чтото раз в 2 года человека можно и каждый раз отдельно подготовить. Однако почему немецкую, керамику, да ещё и пено?

Ну не знаю. Судя по маркировке ящиков, котрые я видел в цеху.. Может швейцарская. Своей не было по-видимому. Она мягкая, можно продавить пальцем было. Никого спеуиально не готовили. Неметальщики обычные клеили. Уникумы вредят производствую в итоге.
Присутствовал при раскурочивании теплозащиты после извлечения СА из камеры. На вид обычный фигня с асбестом. Крошили в бесформенные кусочки. Потом меня выставили из помещения чтобы не дышал гадостью, как зрителя из др. подразделения. :cry:

L. Gorbovsky

ЦитироватьЯ гдето както в 80-е слышал что чертёж в автокаде превращается в программу для станка сам, автоматически, одним щелчком мышки на том же компьютере. Нет?

Есть разные детали. Какой-нибудь круг вырезать из листа - да, типа того.
А какой-нибудь шпангоут СА - нет, надо человеку подключится.
Неизбежное - приветствуй!

Frontm

ЦитироватьДа, берут имеющуюся технологию и банально читают и изучают, рабочие в том числе. Кто-то эту работу мог даже делать 3 года назад. Позвонят пенсионеру домой и расспросят, не переживайте. Есть отдел главного технолога. Иногда делают и пробные работы на небольшом кусочке и заинтересованные смотрять результаты.
Есть, например, типовые технологии.
Не видел проблем с редкими работами и точно, никого в холодильнике не содержат. :D
О. Тяжёлый громоздкий путь. Низкая производительность.
 А если делать не раз в два года а четыре раза в год? И цена ошибки велика? Дешевле содержать отдельного специалиста.
Что здесь тяжелого и громоздкого?
А вот держать спец.человека и замыкать всё на него очень чревато. Можно остаться "с носом".

sychbird

ЦитироватьТак что с автокадом? Как его применять там где спутники падают с подставок?
Делать 3D-моделирование абсолютно всех промежуточных и подготовительных операций. Проверять на этих моделях перемещение всех подвижных устройств в рабочей зоне. Хорошая система устойчивость сборки для разных положений ее размещения определяет сама по расположению ЦМ и возникающим моментам.
И это всем известно. Рутина. Но удорожает процесс. Жлобство перевешивает, или чаще перерасход по программе.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Valerij

ЦитироватьПод каждое изделие собирается СВОЯ схема испытаний. Там не только датчики, но и предохранительные клапаны выставляются на каждой ветке. Все это работает, если собрано правильно и  поверено. Причем предусмотерно 3 ступени контроля или, в данном случае с СА даже  4. Но, если схему собрали неверно - ну, тупо ваш датчик не подключилти - чем он поможет и куда заорет?
Сделать простейшую "защиту от дурака", например, заглушить штуцер подачи воздуха на опресовку и поднять давление выше уставки - комп и заорет....

Хотя, согласен, русский человек отличается умом и сообразительностью, и после такой проверки все равно придумает. как отрубить датчик и зачем.

ЦитироватьУ меня много знакомых занятых обслуживанием разнообразных программ, типа 1С, Консультант, и прочих-прочих-прочих.
Ну, а теперь проедставьте, что эти Ваши друзья не поддержкой программ заняты, а ведут бухгалтерию сотен фирм в других городах, причем сотни отчетов надо сдавать каждый день, а цена ошибки - минимум сотня тысяч рублей. Вот это и будет дистанционное написание прог для ЧПУ. В реальной жизни все наоборот. Простое программирование модет делать оператор станка сам с его пульта. Сложное-технологи. В самых отпадных случаях (к примеру, всех напрягают спиральные профильные канавки преременого шага) - обращаются в техподдержку производителя программы за подсказкой.
А зачем представлять? В мире так оно и есть.

Юридическая система "Консультант" - сертифицированный поставщик актуальных официальных текстов законодательных и подзаконных актов.
1С - промышленный стандарт электронной бухгалтерии.
Есть люди, обеспечивающие работу тестеров банкнот в банках и в некоторых банкоматах.
Цена ошибки в этих системах - десятки и сотни миллионов не рублей.

Причем эти системы выросли на конкурентном уровне, и при первой серьезной ошибке их место будет занято конкурентами. Мне жаль, что вы не знаете, как устроена работа современных программных систем. Другое дело, если у вас на предприятии такая "служба поддержки", но судя по вашим словам я в этом ну очень сомневаюсь. Более того, одно даже крупнейшее машиностроительное предприятие не сможет обеспечить работой и адекватной з/п нескольких программистов ультра класса. Более вероятно то, что на окружающих вас предприятиях аналогичных систем нет - и поэтому организовать территориальную систему поддержки невозможно.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

L. Gorbovsky

Цитата: "Старый"
   А если делать не раз в два года а четыре раза в год? И цена ошибки велика? Дешевле содержать отдельного специалиста.[/quote
Нет, он же не каждый день работаеть будет. А к нему еще и запасного...
На производсте уникумов хвалят, но старюися, чтобы их не было:D
Спец в отделе сидит, опыты ставит, какие-нибудь добавки в смолу пробует... Если надо - прибежит, подскажет.
Старый, это же высокотехнологичное производство.  Над каждой "гайкой" умы работают - как сделать, как проверить, как прикрутить. Все  испытают, поробуют, запротоколируют, распишут подробно как-что. На производстве посидят, пока не наладится все. Да и потом присматирвают.

Frontm

ЦитироватьТак что с автокадом? Как его применять там где спутники падают с подставок?
Делать 3D-моделирование абсолютно всех промежуточных и подготовительных операций. Проверять на этих моделях перемещение всех подвижных устройств в рабочей зоне. Хорошая система устойчивость сборки для разных положений ее размещения определяет сама по расположению ЦМ и возникающим моментам.
И это всем известно. Рутина. Но удорожает процесс. Жлобство перевешивает, или чаще перерасход по программе.
Против лома нет приёма.
Неисповедимы пути человеческого фактора :D

sychbird

ЦитироватьЯ гдето както в 80-е слышал что чертёж в автокаде превращается в программу для станка сам, автоматически, одним щелчком мышки на том же компьютере. Нет?

Есть разные детали. Какой-нибудь круг вырезать из листа - да, типа того.
А какой-нибудь шпангоут СА - нет, надо человеку подключится.
В высококлассных системах этот шпангоут типизируется, заноситься в базу данных и извлекается контекстно системой при новой настройке на этот тип операции как подсказка. Конструктору или технологу.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьНу не знаю. Судя по маркировке ящиков, котрые я видел в цеху.. Может швейцарская. Своей не было по-видимому.
Может это были ящики с тканью для парашютов?

Старый

ЦитироватьЧто здесь тяжелого и громоздкого?
Что приходится каждый раз всё осваивать заново.  

ЦитироватьА вот держать спец.человека и замыкать всё на него очень чревато. Можно остаться "с носом".
Подготовят другого. Чай не каждый раз.

L. Gorbovsky

ЦитироватьСделать простейшую "защиту от дурака", например, заглушить штуцер подачи воздуха на опресовку и поднять давление выше уставки - комп и заорет....
Валерий, вы не читаете, что ли? Чтобы Ваш датчик "заорал", его надо подключить. Ну вот это один из этапов сборки схемы испытанй. Если она собрана неправильно, сигналы аварии не проходят, предохранителные клапаны не сработают. Какой тут комп поможет?

Цитировать1С - промышленный стандарт электронной бухгалтерии.
Да Вы что? А я и не знал!!! Думаю, что это у меня на рабочем столе желтенький кружочек , а в нем "1С". :D
Ну Вы же предлагаете не CAM- системы соровождать, а писать программы для станков дистанцилнно и централизовано. Это все равно, что вести бухгалтерю сотен фирм, только отчеты нужно готовить каждый день тысячами, а каждая ошибка - выкинутая деталь и простой ОЦ. Впрочем, я кажется, на второй заход пошел в этом сравнении.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНикто не спорит, что эффективность у нас ниже. Но вряд ли в 7 или даже 4 раза. Мы толком ее посчитать не можем - вот проблема.
Опять двадцать пять!
Что значит "не можем"? Скажите проще - не умеем. Не хотим. Руки не доходят. Вы что, свою выработку на одного работающего подсчитать не умеете? Так позовите экономистов

Старый

Делать 3D-моделирование абсолютно всех промежуточных и подготовительных операций.
Эээ... Вопрос был ВалериJю.
 Он волновался что нельзя применять автокад там где раздувают СА.

ЦитироватьПроверять на этих моделях перемещение всех подвижных устройств в рабочей зоне. Хорошая система устойчивость сборки для разных положений ее размещения определяет сама по расположению ЦМ и возникающим моментам.
Ню-ню. Вы думаете спутник упал потому что в нём не рассчитали центр масс? Счаззз!
 Вы ещё скажите что спускаемый аппарат раздули потому что не учли вязкое трение... :)

Frontm

ЦитироватьЧто здесь тяжелого и громоздкого?
Что приходится каждый раз всё осваивать заново.
Что значит всё? Что значит заново? Разряды присваивают и учат только для галочки? Никто не будет ставить сапожника печь пироги.
Типовая операция слышали? На то и 6-й разряд был у тех кто способен прочесть и исполнить технологию. Если что ему неясно, помогут технологи и выше по цепочке.

ЦитироватьА вот держать спец.человека и замыкать всё на него очень чревато. Можно остаться "с носом".
Подготовят другого. Чай не каждый раз.
Дилетантские рассуждения.
Как раз при вашем подходе косяки не заставят себя ждать.
Другого подготовить в некоторых процессах - это многие годы. Не всё опишешь буквами и ещё опытом(чутьём) надо обладать. А это только нарабатываться должно, а не просто обучил и всё. :evil:

L. Gorbovsky

ЦитироватьМожет это были ящики с тканью для парашютов?

На НПОЛ не шили парашюты. Да и пошивочная вдругом корпусе была :D

Кстати, тут несколько лет назад была роскошная фотка упавшего с кантователя супостаткого "Ока".  Я испытал дежавю, какого никогда не было. Вплоть до цвета оснастки....
У нас было так: пред обедом 2 чудика перенесли объект на кантователь, приготовились приболтить - тут звонок на обед, забрали болты и ушли. Мастер припозднился, идет мимо - машина на кантователе, но не кантуется (это минут 40 где-то). Щелк пускателем - и обедать. А то  - 3Д моделирование, расчет центра масс...

Старый

ЦитироватьМне жаль, что вы не знаете, как устроена работа современных программных систем.
ЦитироватьМне вас жаль (как вариант Мне вас искренне жаль, Вам не понять, Я вам глубоко сочувствую) — спасительная фраза, крайне любимая участниками всевозможных дисциплин Спецолимпиады, произносимая тогда, когда аргументы кончились, крыть нечем, а почувствовать себя выше других хочется. Прибегнувший к этой волшебной фразе как бы говорит нам, что он прав, но нам в силу нашего скудоумия, ограниченности, низкого культурного уровня и духовной бедности, не дано понять причины его правоты, и он нам в этом глубоко сочувствует.
http://lurkmore.to/%ec%ed%e5_%e2%e0%f1_%e6%e0%eb%fc

Старый

ЦитироватьКстати, тут несколько лет назад была роскошная фотка упавшего с кантователя супостаткого "Ока".
Зачем несколько лет? Сегодня:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=946966#946966

ЦитироватьА то  - 3Д моделирование, расчет центра масс...
Вот и я говорю. А ВалериJ говорит "маткад"...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЕсть, как минимум, одна вполне сравнимая величина. Это - трудозатраты.
Есть и другая - ставка возмещения. Она выражает стоимость специалиста для фирмы, его ценность с точки зрения величины приносимого работодателю дохода.
Вот пример из жизни: величина ставки возмещения квалифицированного проектировщика Гидропроекта на строительстве ГЭС Шон-Ла во Вьетнаме была $6-8 тыс. в месяц, "обычных" европейцев $10-12 тыс., швейцарцев - $16-17 тыс., украинцев - $3-4 тыс.
Из этого четко видно сопоставимая производительность труда. Подчерну - ставка возмещения - это не командировочные+суточные+зарплата, это возмещение (компенсация) одной организации другой за привлечение специалиста, фактически - за временную сдачу его внаем. Ставка возмещения всегда прописывается в контрактах.

Возвращаясь к "нашим баранам" - кто может привести сопоставимые стоимости специалистов, откомандированных (на постоянной основе) к иностранцам - в Куру и на "Морской старт"? В первом случае можно сопоставить стоимость наших спецов с европейчами (французами), во втором - с американцами/норвежцами.

sychbird

ЦитироватьНю-ню. Вы думаете спутник упал потому что в нём не рассчитали центр масс? Счаззз!
 Вы ещё скажите что спускаемый аппарат раздули потому что не учли вязкое трение... :)
Я знаю почему он упал. Способ избавиться от ЧП  один: учить и тренировать персонал. В том числе и на 3D моделях и видеосъемках тренировок или прошлых видов этих операций. У нас эта культура на нуле. У финов - обязательна. Как у других - не знаю, но придумали это все анлосаксы.