Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« назад - далее »

Иван Моисеев

ЦитироватьАнтимонопольные мероприятия сегодня не актуальны. Они нужны, когда бизнес (здесь в широком смысле) развивается, растет. Сейчас он у нас схлопывается.
Другое дело, что бизнес сейчас самым сильнейшим образом зависит от "персональных" решений Роскосмоса.
Я имею в виду, что сейчас в РКО есть крупные игроки, которым выгодно играть в междусобойчик с Роскосмосом и у этих крупных игроков есть ресурсы для лоббирования принципиально высоких барьеров для входа на этот рынок.

И я считаю, что именно при росте рынка антимонопольная борьба менее актуальна чем при стабилизации и схлопывании, как раз потому что у малого бизнеса практически всегда ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше финансовые резервы чем у крупного, и поэтому при схлопывании рынка мелкий бизнес банкротится первым.

ИМХО, если есть большой рост рынка (30% в год и более), можно вообще не озадачиваться монополиями - во первых, если они в состоянии так быстро расти - пусть растут, а во вторых при таком большом росте мелким всегда найдется место.
А вот когда такого большого роста нет (когда рост менее 10% или стабилизация или даже спад), - тогда и нужно аккуратно закрутить монополиям гайки.
В любом случае нужно следить за инвестиционной активностью, и как я  писал - и за общим объемом, и за количеством отдельных инвесторов, и за медианными показателями.
Не буду спорить насчет монополий. Но здесь вы пытаетесь применить рыночные критерии к не рыночной ситуации. Ряд товарищей считают, что ее можно и нужно сделать рыночной. Соответствующие тезисы заложены и в Стратегии. Т.е., м.б. в 2030 году можно будет и применять рыночные методы анализа и механизмы регулирования.
А до того - единственный серьезный инвестор - федеральный бюджет. И все механизмы - либо административные, либо регулятивные.
В части ИРКД ситуация ближе к рыночной, это может стать серьезным фактором воздействия и на ситуацию собственно в ракето- и спутникостроении.
im

Старый

ЦитироватьПростите, Вы о производстве ПЛИС в сарае или об их программировании? Думаю, что современных программистов в сарай не загонишь для работы только на космос.
Производство ПЛИС не обсуждается.
Он о производстве чего угодно. Он готов и сами микросхемы вытачивать в гаражах надфилем из куска рельса. Главное - чтоб участвовало пробольше народу. Ведь по его определению чем больше народу тем лучше.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

ЦитироватьВладимир, вы с кем разговариваете?
Со всеми. Иногда это приносит пользу. И мне тоже. Бывает.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mihalchuk

Цитироватьа капитализм НЕиерархичен по определению.
Я не ослышался?  :P

Всё просто: капитализм - неиерархичное общество. Кратко, ёмко. Свобода, равенство, братство. Анархия - мать порядка и т. д.

Старый

Всё просто: капитализм - неиерархичное общество. Кратко, ёмко. Свобода, равенство, братство. Анархия - мать порядка и т. д.
Мдааа... Интересно было бы увидеть определение капитализма по зюхману...

sychbird

ЦитироватьРомантизм почище,  чем с обучением кухарок, по поводу которых вождь не подумал, а сколько из них способны научиться. :)
Что касается вождя то почему вы думаете что ему надо было много? ;)
Ну, ЕМНИП, там было слово "каждая".
Так что или ему надо было много, либо он был профан в экономике и плохо учил Маркса. При такой производительности труда(если ему надо было мало) и феодализм сдохнет. А коммунизм по Марксу имеет главным отличительным признаком наивысшую производительность труда.  :wink:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

LG

Категории свобода, равенство, братство - выдумал совсем не классический капитализм. А скорее большевизм. Не говоря ни разу в зачет большевизма - - строить на таких понятиях ракетно-космическую промышленность - полный бред.
РКП - это жесточайшая диктатура. И если некий бизнес (Маск например) хочет иметь тут бизнес и иметь прибыль - он должен играть по правилам которые ему предлагают. И кстати у Маска неплохо получается... :D

Старый

ЦитироватьНу, ЕМНИП, там было слово "каждая".
Дык каждая должна учиться. А тех кто оказался способен действительно научиться не, много не надо. :)
ЦитироватьТак что или ему надо было много, либо он был профан в экономике и плохо учил Маркса.
Зная реальный уровень тех домохозяек он и хотел заствить учиться всех. В надежде что хоть кто-нибудь всётаки сможет научиться.  
ЦитироватьПри такой производительности труда(если ему надо было мало) и феодализм сдохнет.
Ну а как ещё добывать радий? Или хотя бы алмазы, кроме как перелопачивая всю руду?
 Однако да, кончилось всё по вашему. Необходимого количества домохозяек способных научиться управлять не оказалось и через 70 лет всё в конечном итоге померло.

Scarecrow

ЦитироватьКатегории свобода, равенство, братство - выдумал совсем не классический капитализм. А скорее большевизм.
Если эбертистов считать предшественниками большевиков, пожалуй да.  :roll: Но при цитировании лозунга опускается продолжение:"... ou la mort!". Так что работать это может.

mihalchuk

ЦитироватьКатегории свобода, равенство, братство - выдумал совсем не классический капитализм. А скорее большевизм. Не говоря ни разу в зачет большевизма - - строить на таких понятиях ракетно-космическую промышленность - полный бред.
РКП - это жесточайшая диктатура. И если некий бизнес (Маск например) хочет иметь тут бизнес и иметь прибыль - он должен играть по правилам которые ему предлагают. И кстати у Маска неплохо получается... :D
Вообще-то это лозунг французской буржуазной революции.

LG

ЦитироватьКатегории свобода, равенство, братство - выдумал совсем не классический капитализм. А скорее большевизм.
Если эбертистов считать предшественниками большевиков, пожалуй да.  :roll: Но при цитировании лозунга опускается продолжение:"... ou la mort!". Так что работать это может.
Если копать так глубоко - то синонимом свободы равенства и братства можно признать гильотину.
Можно также вспомнить легенду про отрубленную на гильотине голову Лагранжа.

Scarecrow

ЦитироватьЕсли копать так глубоко - то синонимом свободы равенства и братства можно признать гильотину.
Сам автор лозунга Антуан-Франсуа Моморо гильотинирован в 1794, с другими эбертистами.

Старый

ЦитироватьМожно также вспомнить легенду про отрубленную на гильотине голову Лагранжа.
А Лавуазье? ;)

zyxman

ЦитироватьВ середине 90 (а особенно в начеле оных) была очень своеобразная культура инвестирования: не вернул - прости.

Вы правы, сегодня ситуация несколько иная. Но и сейчас частный инвестор "вывернет" соискателя наизнанку прежде чем вложит деньги. Он хочет быть уверенным в возврате средств. И вот здесь малые компании (особенно только созданные) могут сильно проиграть.
Всё несколько иначе, и зависит от качества начальной бизнес-идеи.
То есть буквально, для идей уровня "дайте мне денег чтобы я купил микроавтобус и зарабатывал грачеванием" действительно соискателя выворачивают наизнанку и денег не дают, а если человек сумеет показать некоторую пусть и сырую но РЕАЛЬНО интересную идею и доказать свою адекватность, то могут дать даже БЕЗ уверенности возврата.
См венчуры.

PS Если кому интересны подробности про венчуры - пожалуйте в личку. Ну или можете обратиться к Дмитрию Пайсону - моя позиция по механизмам венчуров никогда еще не противоречила его позициям.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LG

ЦитироватьМожно также вспомнить легенду про отрубленную на гильотине голову Лагранжа.
А Лавуазье? ;)
Голова Лавуазье. Лагранж умер своей смертью.

zyxman

ЦитироватьЯ попытался, оттолкнувшись от идей Кейнса, проложить тропу к современному положению вещей. А Вы с этой же базы строите конструкции для технологий уровня Форда двадцатых годов и предлагаете ее для современного  технологии производства РКТ. Разница ощутимая.
Вы все пытаетесь разговаривать с ним как с нормальным человеком. Он ничего не строит и не предлагает. Он гдето увидел фразу "инвестиции=новые рабочие места", ничего в ней не понял и озвучил своё видение с точностью до наоборот, а именно: новые рабочие места=инвестиции.

По его представлениям если вы выкинули автоматическую производственную линию по производству шестерёнок а вместо неё набрали 100 работяг которые в гаражах точат надфилем шестерёнки из куска рельса, то значит вы инвестировали в производство шестерёнок, т.к. вы создали 99 новых рабочих мест.
 А если вы вложили деньги в покупку автоматической линии уволив этих 100 рабочих, то ваши вложеные деньги нифига не инвестиции, т.к. вы сократидли количество рабочих мест со 100 до одного.

Вот о чём речь, а не о сертификации и технологиях времён Форда.
Специально оставляю полностью весь коммуняцкий треп, хоть он и не стоит.

По существу вопроса ответ такой, что ВСЕГДА самые новые технологии первыми внедряет малый и средний бизнес, потому что хочет вырасти до крупного.
И да, на первом шаге внедрения новых технологий ОЧЕНЬ НЕРЕДКО происходит сокращение рабочих мест, но затем наоборот создаются новые рабочие места.
Хороший пример мне подсказал Фредерик Тейлор - до внедрения научных методов производства на производстве обуви, обувь была доступна ТОЛЬКО богатым, точнее рабочие нередко имели приличную обувь ТОЛЬКО для парадных дней, а всё остальное время ходили чуть ли не босиком (коммунисты конечно-же объясняют данный факт следствием капитализма а не несовершенством технологий);
затем производители обуви ввели научные методы производства и в результате обувь существенно подешевела и стала общедоступна, в результате чего объемы производства обуви выросли в десятки раз и создалось огромное количество НОВЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

zyxman

Цитироватьинвестирование=СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ, и об этом ПРЯМО говорится в цитируемой главе.
То есть инвестирование для работника РКО может означать что он создает ЧП по производству например клапанов для ракетных двигателей - буквально у себя в сарае ставит станки, нанимает токаря/слесаря и точит и продает продукцию ИНТЕГРАТОРУ.
Я попытался, оттолкнувшись от идей Кейнса, проложить тропу к современному положению вещей. А Вы с этой же базы строите конструкции для технологий уровня Форда двадцатых годов и предлагаете ее для современного  технологии производства РКТ. Разница ощутимая.
Я бы еще мог понять, если бы речь шла о создании софта вспомогательного. Потому что уже контроллер частный в наших условиях так не сделаешь. Ни капиталов у работника нет, ни доступа к нормальным кредитам. Про прочее умолчим. :) Но Вы сами выбрали пример с клапанами.    :roll:
Вы ошибаетесь. Клапаны я выбрал как пример понятный публике (кухаркам :lol: ),- если-бы я был уверен что говорю с людьми достаточно высокой квалификации, я бы говорил про софт-микропроцессоры, представляющие собой прошивку для радиационно-стойких FPGA, которые (софт-микропроцессоры) используются ныне весьма активно в разработках РКО.

Простите, Вы о производстве ПЛИС в сарае или об их программировании? Думаю, что современных программистов в сарай не загонишь для работы только на космос.

Производство ПЛИС не обсуждается.
Да, я про программирование.
Насчет программистов вы ошибаетесь - они есть РАЗНЫЕ, как собственно и все люди - кому-то интересно работать в крупных корпорациях в условиях корпоративного социализма, другим наоборот интересно работать "в сарае", тк не нравится сложность пробивать решения через несколько уровней корпоративной иерархии, а хочется творить и видеть результат творчества быстро.
И когда я говорю про важность малого бизнеса, я как раз имею в виду, В ТОМ ЧИСЛЕ И, что ограничивая некоторую отрасль только крупным бизнесом, мы принципиально отвергаем из этой отрасли очень нехилое количество далеко не худших людей, а людей сейчас как вы сами знаете не хватает.
--

Иван Моисеев

ЦитироватьЯ попытался, оттолкнувшись от идей Кейнса, проложить тропу к современному положению вещей. А Вы с этой же базы строите конструкции для технологий уровня Форда двадцатых годов и предлагаете ее для современного  технологии производства РКТ. Разница ощутимая.
Вы все пытаетесь разговаривать с ним как с нормальным человеком. Он ничего не строит и не предлагает. Он гдето увидел фразу "инвестиции=новые рабочие места", ничего в ней не понял и озвучил своё видение с точностью до наоборот, а именно: новые рабочие места=инвестиции.

По его представлениям если вы выкинули автоматическую производственную линию по производству шестерёнок а вместо неё набрали 100 работяг которые в гаражах точат надфилем шестерёнки из куска рельса, то значит вы инвестировали в производство шестерёнок, т.к. вы создали 99 новых рабочих мест.
 А если вы вложили деньги в покупку автоматической линии уволив этих 100 рабочих, то ваши вложеные деньги нифига не инвестиции, т.к. вы сократидли количество рабочих мест со 100 до одного.

Вот о чём речь, а не о сертификации и технологиях времён Форда.
Специально оставляю полностью весь коммуняцкий треп, хоть он и не стоит.

По существу вопроса ответ такой, что ВСЕГДА самые новые технологии первыми внедряет малый и средний бизнес, потому что хочет вырасти до крупного.
И да, на первом шаге внедрения новых технологий ОЧЕНЬ НЕРЕДКО происходит сокращение рабочих мест, но затем наоборот создаются новые рабочие места.
Хороший пример мне подсказал Фредерик Тейлор - до внедрения научных методов производства на производстве обуви, обувь была доступна ТОЛЬКО богатым, точнее рабочие нередко имели приличную обувь ТОЛЬКО для парадных дней, а всё остальное время ходили чуть ли не босиком (коммунисты конечно-же объясняют данный факт следствием капитализма а не несовершенством технологий);
затем производители обуви ввели научные методы производства и в результате обувь существенно подешевела и стала общедоступна, в результате чего объемы производства обуви выросли в десятки раз и создалось огромное количество НОВЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ РАБОЧИХ МЕСТ.
zyxman, а на фига вы себе Старого в переводчики взяли? Гоните его к черту, он ни языка ни знает, ни сообразить, о чем речь, не может.
im

LG

ЦитироватьПо существу вопроса ответ такой, что ВСЕГДА самые новые технологии первыми внедряет малый и средний бизнес, потому что хочет вырасти до крупного.
Именно так шашлычник зюксман думает про космос.

LG

Цитироватьzyxman, а на фига вы себе Старого в переводчики взяли? Гоните его к черту, он ни языка ни знает, ни сообразить, о чем речь, не может.
Моисеев - Старый не при чем. Это Вы подрядились к шашлычнику зюксману официантом.
Моисеев - Ваш уровень рассуждений про космос - на уровне шашлычника на рынке или торговца пивного ларька. На большее Вы не способны.