Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

mark200000

http://ria.ru/science/20120306/586355262.html

ЦитатаСтратегия развития космонавтики до 2030 г передана в правительство РФ[/size]

20:59 06/03/2012

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Проект стратегии развития российской космонавтики до 2030 года уже представлен в правительство РФ, сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

"Разработанный проект представлен в правительство Российской Федерации. Роскосмос готов к его обсуждению со всеми заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями", - сказал Давыдов, выступая на коллегии Роскосмоса.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что финансирование новой стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 миллиардов рублей в год.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил на заседании коллегии, что развитие ракетно-космической отрасли входит в число приоритетов работы кабинета министров РФ.

"Внимание к космосу, космической индустрии относится к главным направлениям в деятельности правительства", - сказал Рогозин, слова которого приводит Роскосмос.

Вице-премьер также отметил необходимость "усиления координирующей роли Роскосмоса в деятельности ракетно-космической промышленности".

Главной целью работы ведомства в нынешнем году станет реализация федеральных целевых программ, госзаказчиком которых выступает государство.

Реализация ФЦП предполагается "на основе совершенствования проектно-производственной деятельности организаций ракетно-космической промышленности и повышения ее готовности к созданию образцов ракетно-космической техники современного уровня", говорится в сообщении Роскосмоса.

Согласно решению коллегии, приоритетными направлениями деятельности Росокосмоса и руководящего состава организаций ракетно-космической промышленности в 2012 году должны стать выполнение плана запуска космических аппаратов в сочетании с реализацией эффективных мер по обеспечению штатного функционирования средств выведения и орбитальных космических средств, безусловное выполнение государственного оборонного заказа по созданию ракетно-космической техники, обеспечение выполнения ракетно-космической промышленностью заданий государственной программы вооружения на 2011-2020 годы.

К приоритетам работы Роскосмоса также отнесены принятие мер по повышению устойчивости функционирования орбитальных космических средств системы ГЛОНАСС, совершенствованию ее функциональных возможностей и расширению сфер использования, реализация дополнительных мер по повышению надежности ракетно-космической техники, совершенствованию организации ее подготовки и контроля готовности к применению.

Также приоритетными направлениями работы ведомства станут реализация практических мероприятий в сфере международного сотрудничества по космической деятельности, обеспечивающих расширение и закрепление участия России на мировом рынке космических товаров и услуг, а также повышение эффективности работы агентства по организации разработки, производства и применения ракетно-космической техники.



ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Цитатаhttp://ria.ru/science/20120306/586355262.html

ЦитатаСтратегия развития космонавтики до 2030 г передана в правительство РФ[/size]

20:59 06/03/2012

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Проект стратегии развития российской космонавтики до 2030 года уже представлен в правительство РФ...

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что финансирование новой стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 миллиардов рублей в год.

...Согласно решению коллегии, приоритетными направлениями деятельности Росокосмоса и руководящего состава организаций ракетно-космической промышленности в 2012 году должны стать выполнение плана запуска космических аппаратов в сочетании с реализацией эффективных мер по обеспечению штатного функционирования средств выведения и орбитальных космических средств, безусловное выполнение государственного оборонного заказа по созданию ракетно-космической техники, обеспечение выполнения ракетно-космической промышленностью заданий государственной программы вооружения на 2011-2020 годы.

...а также повышение эффективности работы агентства по организации разработки, производства и применения ракетно-космической техники.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

instml

Пока стратегия строго засекречена, как я понял. Потом народ просто поставят перед фактом (нате вам стратегию).
Go MSL!

anik

У Рогозина такое выражение лица :)

Владимир Поповкин: "Дмитрий Олегович, на станцию вокруг Луны, про которую Вы в ЦУПе говорили, нам нужно ... миллиардов рублей"

Дмитрий Рогозин: "Мда... Это я чего-то не подумал! Как же было хорошо в Брюсселе..."


Павел73

А далее - опять Поповкин:

"Нет всё, Дмитрий Олегович, слово - не воробей! Ждём-с". :)
НАТО - Четвёртый Рейх.

АниКей

На самом деле на фото они смотрят презентацию доклада Лопоты об итогах и перспективах РККЭ :wink:
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Большой



про какую-то орбитальную базу :roll:  :wink:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Александр Ч.

Судя по одному товарищу, сидящему со стороны докладчика, очередной фэйспалм?
Ad calendas graecas

Дмитрий Виницкий



А по мне, они обсуждают меню банкета после этой скукоты. :D

zyxman

ЦитатаПока стратегия строго засекречена, как я понял. Потом народ просто поставят перед фактом (нате вам стратегию).
В 2030-м году.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

LG

Цитата

про какую-то орбитальную базу :roll:  :wink:
На всех орбитах и точках, куда дотянется рука Лопоты, будут орбитальные базы...
Причем еще и адаптивные... :evil:

mark200000

http://news.mail.ru/society/8330561/

ЦитатаРоскосмос в рамках новой стратегии создаст станции на Марсе[/size]

МОСКВА, 13 мар -- РИА Новости. Проект стратегии развития космонавтики до 2030 года предусматривает создание сети исследовательских станций на Марсе, высадку россиян на Луну, углубленное исследование Венеры и Юпитера и создание при президенте РФ Совета по космосу, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на текст документа, который имеется в распоряжении газеты.

Ранее сообщалось, что данный документ был представлен в правительство РФ. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что финансирование новой стратегии развития отрасли до 2030 года может составить 150-200 миллиардов рублей в год.

Как пишет газета, цель стратегии -- обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав. Приоритетные направления работы -- развитие и использование космической техники, технологий и услуг; создание пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства; создание задела для пилотируемого полета на Марс и создание орбитальной станции нового поколения.

До 2015 года Роскосмос планирует развернуть необходимые составы орбитальных группировок различного назначения, завершить работы по модернизации существующих средств выведения. Также к 2015 году должна завершиться реорганизация отраслевого производства путем формирования четырех-пяти конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации.

«К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих», -- пишет газета.

Космодром Восточный, который, как планировалось ранее, должен в 2015 году совершить первый запуск космического аппарата, в 2020 году уже должен выводить на орбиту новый ракетный комплекс («Ангара») и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения. Планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами, Венеры и Юпитера.

«Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций», -- пишет издание.

К 2030 году планируется полет на Луну с высадкой космонавтов, а также активизация работы по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли. Также запланированы новые проекты, касающиеся космодрома Восточный. Кроме того, к 2030 году предполагается обеспечить серийное производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.

«В тексте документа говорится, что роль России на мировом космическом рынке нужно увеличить к тому времени до 10% (против 0,5% в 2011 году)», -- сообщает издание.

Для реализации этих задач планируется создать при президенте РФ специальный надведомственный орган -- Совет по космосу.

instml

Планы Роскосмоса успешно запущены на орбиту
В правительство внесен проект космической стратегий РФ до 2030 года

ЦитатаФедеральное космическое агентство (Роскосмос) разработало проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030 года" и внесло его на рассмотрение в правительство. Как стало известно "Ъ", особое внимание в документе уделено разделению приоритетов по различным направлениям космической деятельности и плану поэтапной модернизации предприятий ракетно-космической промышленности. Кроме того, Россия по-прежнему не готова расстаться с амбициозными идеями покорения не только Марса, но и других планет Солнечной системы. План высадки десанта на Луну (через 60 лет после американцев) в стратегии также присутствует. Предполагается, что координировать исполнение всего этого будет специальный орган при президенте РФ.

Проект "Стратегии..." был внесен в правительство на прошлой неделе. Согласно тексту документа (имеется в распоряжении "Ъ"), разработанная стратегия призвана конкретизировать пути реализации закона "О космической деятельности", "Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года", а также "Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года" с учетом долгосрочного прогнозирования перспектив.

Цель разработанной стратегии -- обеспечение мирового уровня российской космонавтики и закрепление России к 2030 году в тройке ведущих мировых космических держав. В тексте выделены три направления, которые необходимы для ее достижения. Самыми приоритетными называются работы, связанные с развитием и использованием космической техники, технологий и услуг. За ними следуют работы по созданию пилотируемых, транспортных и напланетных средств для освоения космического пространства, в том числе создание многоразовой ракетно-космической системы. На третьем месте -- работы, позволяющие создавать научно-технический задел для осуществления пилотируемого полета на Марс, а также создание орбитальной станции нового поколения.

Cогласно тексту документа, перед Роскосмосом ставится ряд амбициозных задач. До 2015 года ожидается, что будет осуществлено развертывание необходимых составов орбитальных группировок различного назначения. Причем доведение целевых характеристик российских космических аппаратов до мирового уровня будет производиться преимущественно из зарубежных элементов, а космодром Восточный должен быть готов для запуска с его территории автоматических космических аппаратов. Тогда же должны быть завершены работы по модернизации существующих средств выведения.

К 2020 году предполагается, что российская элементная база для создания спутников будет соответствовать мировым стандартам, что позволит минимизировать наличие иностранных комплектующих. К тому времени, согласно стратегии, космодром Восточный уже сможет выводить на орбиту новый ракетный комплекс ("Ангара") и тяжелые пилотируемые корабли нового поколения, которые также должны быть еще разработаны. Не отказывается Роскосмос и от покорения других планет: планируется провести ряд миссий по углубленному исследованию Луны с луноходами (в том числе произвести отбор и доставку на Землю образцов грунта), Венеры и Юпитера. Также в кооперации с иностранными партнерами Роскосмос хочет развернуть на Марсе сеть долгоживущих исследовательских станций. Международная космическая станция, согласно плану, будет сведена с орбиты в 2020 году.

К 2030 году планируется активно продолжить изучение планет Солнечной системы, включая "осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю". Кроме того, планируется активизировать работу России по снижению засоренности околоземного космического пространства и астероидно-кометной опасности для Земли. На Восточном планируется начать эксплуатацию сверхтяжелой ракеты нового поколения, что позволит уже после 2030 года выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку не менее 120-180 тонн.

К 2030 году российские космические аппараты должны обеспечить потребности социально-экономической сферы, науки и обороны до 95% (вместо 40% в 2011 году). Количество запусков по фундаментальным космическим исследованиям должно составить до трех в год (в 2006-2011 годах производился один запуск в два года). До 80% должна повыситься загрузка производственных мощностей (против 46,4% в 2011 году). В тексте документа говорится, что роль России на мировом космическом рынке нужно увеличить к тому времени до 10% (против 0,5% в 2011 году).

Отдельно в стратегии выделено развитие ракетно-космической промышленности. К 2015 году должна завершиться реорганизация отраслевого производства путем формирования четырех-пяти конкурирующих вертикально интегрированных структур и приборостроительной корпорации (изготовителя систем и агрегатов). Тогда же процент производственного оборудования сроком эксплуатации менее десяти лет должен составить 25%. К 2020 году будет проведено сокращение чрезмерного количества производственных площадей, в том числе через продажу незадействованных мощностей. Кроме того, планируется развитие системы "трансфера технологий", которая сможет обеспечить экономике отдачу от технологических результатов космической деятельности. В стратегии также предусмотрена организация поддержки малого и среднего бизнеса в сфере производства и потребления космической продукции. К 2025 году Роскосмос планирует увеличить процент оборудования предприятий возрастом менее десяти лет до 50%, а к 2030 году -- обеспечить серийное производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.

Финансироваться стратегия будет по смешанному принципу: бюджетные ассигнования и привлечение внебюджетных средств. При этом особо отмечается, что в качестве привлекаемого финансирования учитываются средства, инвестируемые в космическую деятельность негосударственными заказчиками, а также организациями-исполнителями. Это не повлечет дополнительных трат из федерального бюджета.

По сведениям "Ъ", для реализации заложенных в стратегии задач при президенте РФ планируется создать специальный надведомственный орган -- Совет по космосу. Его основной функцией должно стать согласование возникающих вопросов в космической деятельности, а также координация космической политики России.
Иван Сафронов-мл.
http://www.kommersant.ru/doc/1890875
Go MSL!

Старый

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред... :( :( :(
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

agon

Цитата
ЦитатаПока стратегия строго засекречена, как я понял. Потом народ просто поставят перед фактом (нате вам стратегию).
В 2030-м году.
Только в газету "Ъ" проекты поступают раньше чем в правительство.
ЦитатаПроект "Стратегии..." был внесен в правительство на прошлой неделе. Согласно тексту документа (имеется в распоряжении "Ъ"), разработанная стратегия призвана конкретизировать пути реализации закона "О космической деятельности", "Основ политики РФ в области космической деятельности на период до 2020 года", а также "Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года" с учетом долгосрочного прогнозирования перспектив.
Или из правительства прямо в "Ъ" и... подальше...

instml

ЦитатаЧем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред... :( :( :(
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=905198#905198 :)
Go MSL!

SFN

Цитата
ЦитатаЧем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред... :( :( :(
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=905198#905198 :)
Новый президент - новые цели.