Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« назад - далее »

ZOOR

ЦитироватьСтарый, скажите не как оракул ...
Отчего на Западе прикладные проекты доходят до стадии логического завершения - запуска КА (как правило) , а у нас Арконы, Мониторы всех цветов,  Союз-Саты-О и т.д. стаями пролетают?
Отсутствие денег и низкий научно-технический уровень страны.
А я то думал, что там Заказчик может спустить штаны с Исполнителя и отодрать по полной  :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дмитрий В.

ЦитироватьОтсутствие денег и низкий научно-технический уровень страны.

Фигасе! Второе место в мире по объемам финансирования космических гражданских программ, а денег все нет.  :shock:
И опять же: Арконы, Мониторы уже летали и при существующем научно-техническом уровне.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьОтсутствие денег и низкий научно-технический уровень страны.

Фигасе! Второе место в мире по объемам финансирования космических гражданских программ, а денег все нет.  :shock:
И опять же: Арконы, Мониторы уже летали и при существующем научно-техническом уровне.
Если все деньги пожрала пилотируемая программа то на ДЗЗ остаётся мало.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zyxman

ЦитироватьОтчего на Западе..
Скажите, ка, уважаемый, а у нас кто-то РЕАЛЬНО читал схему распределения полномочий ведомств хотя-бы в США (ну я понимаю, Индию/Китай сложнее найти)?
А вы про Индию/Китай нашли?
Я работаю над вопросом.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Старый

ЦитироватьСтарый, скажите не как оракул ...
Отчего на Западе прикладные проекты доходят до стадии логического завершения - запуска КА (как правило) , а у нас Арконы, Мониторы всех цветов,  Союз-Саты-О и т.д. стаями пролетают?
Отсутствие денег и низкий научно-технический уровень страны.
А я то думал, что там Заказчик может спустить штаны с Исполнителя и отодрать по полной  :wink:
Я думаю и в Уганде может. Однако прикладной космонавтики както не заметно. Видимо спустить штаны и отодрать - необходимое условие но не достаточное. :(

Старый

Однако не расстраивайтесь, джетльмены, насчёт "отодрать" я с вами полностью согласен. Особенно руководителей провальных программ.

Старый

ЦитироватьОтчего на Западе..
Скажите, ка, уважаемый, а у нас кто-то РЕАЛЬНО читал схему распределения полномочий ведомств хотя-бы в США (ну я понимаю, Индию/Китай сложнее найти)?
А вы про Индию/Китай нашли?
Я работаю над вопросом.
А как в США? Через какие конторы распределяется бюджетное финансирование?

Старый

Я хочу ещё раз подчеркнуть линию некоторых гис-сканекс контор, которая слишком уж бросается в глаза:
"Будет Счастье, будут золотые горы, только дайте, дайте, дайте нам порулить денежными потоками!".
 И меня очень порадовал ответ им Поповкина.

Дмитрий В.

ЦитироватьЕсли все деньги пожрала пилотируемая программа то на ДЗЗ остаётся мало.

48% - это не все. :wink:
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьЕсли все деньги пожрала пилотируемая программа то на ДЗЗ остаётся мало.

Половина - уже не плохо. Связь тоже по этому бюджету идёт? Глонасс?

Дмитрий В.

Половина - уже не плохо. Связь тоже по этому бюджету идёт? Глонасс?

ГЛОНАСС если ты помнишь, отдельная ФЦП
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьГЛОНАСС если ты помнишь, отдельная ФЦП
Но Поповкин включил его в "расходы на космос" когда говорил о 48%?
 А что со связью?

zyxman

ЦитироватьСкажите, ка, уважаемый, а у нас кто-то РЕАЛЬНО читал схему распределения полномочий ведомств хотя-бы в США (ну я понимаю, Индию/Китай сложнее найти)?
Ну, приблизительно в этом объеме - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/081/26.shtml

У Министерства торговли метео  конкретно NOAA занимается
Это слишком поверхностно, чтобы что-то понять.
ЦитироватьА что?
Это классика жизни, что люди, которые способны найти ресурсы на создание крупной конторы, естественно нередко используют эту способность как рычаг давления, чтобы в этих конторах создавать ниши, где можно управлять процессом ничем не рискуя (лично для себя или для своих родственников/кумовей, иногда для надежных соратников итп).
Делается это очень просто - если вы сталкивались с советскими конторами, там практически всегда были какие-то области деятельности, где невозможно было найти ответственного (ну вроде как всё делалось на энтузиазме), но деньги/фонды в эти области выделялись - получалась такая локальная черная дыра.

Таким образом получается, что эффективность конторы начинает зависеть от того, прийдет-ли на нужное место правильный человек.

Это одна сторона вопроса, с другой стороны системная сторона - что по закону больших систем подчиненные системы живут по критериям устанавливаемым вышестоящей системой, то есть подчиненная система может под давлением сверху стать эффективней.

Но если у нас система является подчиненной сама себе, получается положительная обратная связь, и если система вышла на неэффективность она уже не может стать эффективной.

Вот по закону о космической деятельности России Роскосмос подчиняется сам себе и сам себя контролирует.

В США по крайней мере в космической отрасли нет ведомств, подчиненных сами себе - там есть иерархия, в которой НАСА занимает ДАЛЕКО не высшее место.
Конкретно работу НАСА контролирует специальная подкомиссия Конгресса - я не спорю что могут подкупить любого человека, но с подкомиссией Конгресса есть проблема, что там люди регулярно меняются (через выборы) - а уж поверьте, каждый раз договариваться получается напряжно.
С другой стороны, в США ВСЕ проекты свыше определенного размера проходят как ЗАКОНЫ (как тот-же Constellation был прописан как закон).
Понятно, что закон не может быть написан абсолютно четко и недвусмысленно и конечно-же допускает разницу толкований, но так собственно вот только на эту разницу толкований и можно отклоняться, а иначе вопросом занимается ФБР (потому что нарушение закона чиновником считается федеральным и соответственно наказания очень серьезные).
Плюс, если там действительно заводится дело, речь ведь идет не о копейках, и это получается показательное дело, на котором любой борцун получает мегапиар, который можно потом конвертировать в деньги и власть.
Ну и конечно-же всем известная открытость программ НАСА, а народ в США себя тоже воспринимают акционерами государства и тоже радостно копают в надежде нарыть себе мегапиар ;)
Вот по совокупности и получается, что где возможно НАСА старается соблюдать закон и работает, а соответственно проекты исполняются.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

ZOOR

ЦитироватьВот по закону о космической деятельности России Роскосмос подчиняется сам себе и сам себя контролирует.
Так и я о том же.

Если в любую ФЦП на любом этапе можно кулуарно внести изменения и подогнать требуемые показатели к полученным результатам, то никакой ответственности нет.

К тому-же у нас не принято подавать в отставку из-за провала госпрограммы или выгонять с обоймы госслужащего - разве что в управдомы на равнозначную должность назначат
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zyxman

ЦитироватьА как в США? Через какие конторы распределяется бюджетное финансирование?
Бюджетное финансирование в США распределяется через министерство финансов, но дело совсем не в этом, а в том, кто кому подчиняется и за что отвечает.
Ну конечно-же дело и в том, что законы в США неотфонарные и реально работают.
И конечно не в последнюю очередь дело в более 200 лет опыта демократии - понятное дело, что за это время крендели всякие встречались, но собственно опыт их мы могли-бы ТЩАТЕЛЬНО перенять.
--

Старый

ЦитироватьБюджетное финансирование в США распределяется через министерство финансов,
Не переживайте, у нас тоже через министерство финансов. Вопрос был о том через какие конторы оно распределяется после того как вышло из минфина. И от ответа вы ушли. Потому что ответ вам не нравится.  

Цитироватьно дело совсем не в этом, а в том, кто кому подчиняется и за что отвечает.
Я так понимаю с тем кто рулит денежными потоками вопроса больше нет? Остался вопрос кому он подчиняется?

Stalky

ЦитироватьА вот вы, Сталки, так и не объяснили как же вы намерены осуществить резкое повышение качества космических аппаратов если деньги отдать вам.

Вы то ли невнимательно читаете, то ли сознательно не замечаете кое- что из моих постов.

Деньги? Мне?  В каком месте я просил денег себе? Нет, если лично Вы готовы..., то я не стану отказываться :)

А если вправду, то:
Меня (как рядового обывателя и налогоплательщика, а налоги я плачу - так уж получилось - не только с зарплаты, но даже  если бы и только...) не интересует, что там в космосе летает - для меня важен точный прогноз погоды, для меня важны услуги связи, телевещания и доступа к интернету, услуги кадастрового инженера, моя и моего имущества безопастность, общественный транспорт и так далее. Как человеку достаточно продвинутому - я не только освоил букварь и таблицу умножения, но и три книжки-раскраски(с) - мне известно, что за прогноз погоды отвечает Росгидромет - запомнить, кстати, не легче, чем"гомосексуализм" м-м Ф.Собак - и вдруг(после очередного меткого ливня) я узнаю, что вечно неправильный прогноз погоды таким и останется, потому что какие-то необходимые Росгидромету инструменты покупает для него (вместо него) кто-то другой - какое то Российское Косметическое Агенство, которому эти инструменты пофиг. Заинтересовавшись, я узнаю, что РКА не только их покупает, но оно же их и изготавливает. Не, ну ведь подозрительно же? Мне в прошлом году правление дачного кооператива купило за мои же деньги  для уборки снега...грабли! Купило, причем, у зятя председателя. Когда же я возбух на эту тему мне было сказано, что за эти жалкие копейки ничего другого купить нельзя. Но, господа, ведь через дорогу на рынке продаются нормальные лопаты и по цене вдвое меньше ваших грабель! Иди в жопу - сказали мне - не твое собачье дело, удод, ... Вот так и живём. Кстати, вместо телефона  в нашем поселке используются почтовые голуби (тёща председателя разводит)-красивые такие, только вот летают медленно и гадят,гадят,гадят, заразы,...

Старый, можно мне дальше не продолжать? Неужели что-то непонятно?

ЗЫ Повторяю свое предложение - вернуться к спору  после опубликования концепции-30.
Классная у вас трава, ребята.

Старый

ЦитироватьМне в прошлом году правление дачного кооператива купило за мои же деньги  для уборки снега...грабли! Купило, причем, у зятя председателя. Когда же я возбух на эту тему мне было сказано, что за эти жалкие копейки ничего другого купить нельзя. Но, господа, ведь через дорогу на рынке продаются нормальные лопаты и по цене вдвое меньше ваших грабель! Иди в жопу - сказали мне - не твое собачье дело, удод, ...
-Рядовой  Иванов! Возьмите грабли и идите подметать плац!
-Товарищ прапорщик, можно я лучше лопату возьму?
-Бери хоть лом, лишь бы задолбался быстрее...

Это судьба, Сталки... :(

Так стало быть и рецепта Счастья тоже нет? Осталось только "дайте денег"... :(

Старый

Эххх...
Опять грабли вместо лопат и ломы вместо мётел. :(
 А как всё хорошо начиналось:
ЦитироватьЭффективное разделение полномочий при создании сложной техники и дорогостоящих систем является гарантией их работоспособности.
:(

Stalky

Цитировать-Бери хоть лом, лишь бы задолбался быстрее...

Это смысловое содержание Концеции-30 о космодроме Восточный? :roll:
Классная у вас трава, ребята.