Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« назад - далее »

Старый

Сталки, ваши речи мне когото до боли напоминают. Вы Крылов Александр Михайлович?
 Это ваш труд:
http://mosspaceclub.ru/3part/a_krilov.htm
?

Если да то вас не затруднит почитать отсюда:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=849819#849819
?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

За интересной полемикой забывается один простой вопрос - когда "Стратегию ..." - то опубликуют? Вроде все обещали

Я как-то думал, что 12-го, к Празднику  :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

LRV_75

ЦитироватьСегодня Россия уверенно сохраняет лидирующие позиции в освоении космического пространства. Солидный научно-технический потенциал ракетно-космического комплекса, опытные, высококвалифицированные кадры, мощная производственная база и наземная инфраструктура - наши реальные конкурентные преимущества...
Он издевается?  :evil:
Интересно, что он имел ввиду под ракетно-космическим комплексом? Ему бы Владимира Николаевича в консультанты взять  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Stalky

ЦитироватьСталки, ваши речи мне когото до боли напоминают. Вы Крылов?

Нет.  

Что касается Вашего потока сознания.

На один Ваш вопрос: В чём разница с НАСА? я уже отвечал в ветке "Есть ли СЕГОДНЯ польза от Пилотируемой космонавтики?" (см. с.175 и далее), но ответ Вас очевидно не интересовал - так как больше Вы там не объявились - за Вас оттдувался LG :) . Теперь Вы спрашиваете в чем разница с Китаем и Индией. Может сразу к Гондурасу  перейдем?

Вы спрашиваете: почему (по моему ИМХО)  можно расчитывать на лучшие результаты если передать деньги от РКА целевым потребителям?

Ответ - мотивация. Целевой потребитель (Росгидромет, Роскартография, Минсвязь...) отвечают и отчитываются качеством решение целевой задачи, а не выведением на орбиту ведер с гайками. Поэтому они долго сопли жевать не будут, а закажут не тому кто есть под рукой, а тому кто может (что собственно со сложными связными КА на самом деле и происходит невзирая на монополизм РКА/РСС...). Здесь же и ответ на Ваш вопрос о том, что собственно изменится на криворуких(ваше выражение) предприятиях, если Заказчиком будут целевые потребители? Ответ очевиден- или сделают, или их не будет.

Вопросы типа: а что вы сами можете сделать? - вовсе и не вопросы, а ответы в формате: Сам дурак, то есть  - откровенная дешевка. Ну и стоит Вам так опускаться?
Ровно из той же оперы Ваши пассажи про выборы и так далее...Ну, что такое - Вы же не военно-политическое училище оканчивали? :)
Или я в Вас ошибаюсь? :P
Классная у вас трава, ребята.

Stalky

ЦитироватьСталки, ваши речи мне когото до боли напоминают. Вы Крылов Александр Михайлович?
 Это ваш труд:
http://mosspaceclub.ru/3part/a_krilov.htm
?

Если да то вас не затруднит почитать отсюда:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=849819#849819
?

Интересные материалы, спасибо за ссылки.

Старый

ЦитироватьЧто касается Вашего потока сознания.
Я отвечал попунктно на каждый из ваших тезисов. Ни асилили отвеитов?

ЦитироватьТеперь Вы спрашиваете в чем разница с Китаем и Индией. Может сразу к Гондурасу  перейдем?
Хорошо бы цитировать мой вопрос на который отвечаете.
 Китай и Индию вы упомянули сами. Это страны с успешной "госудаоственной" космонавтикой. Они вам тоже не походят? Ну хорошо, попытайтесь перевести стрелки на Гондурас и даже на Уганду.

ЦитироватьВы спрашиваете: почему (по моему ИМХО)  можно расчитывать на лучшие результаты если передать деньги от РКА целевым потребителям?
Вы ничего не перепутали? Вы разве предлагали передать деньги потребителям?

ЦитироватьОтвет - мотивация. Целевой потребитель (Росгидромет, Роскартография, Космическая связь...)  
:shock:  :shock:  :shock:
 По вашему это потребители???  :shock: А кто ж тогда поставщик?

Цитироватьотвечают и отчитываются качеством решение целевой задачи, а не выведением на орбиту ведер с гайками.
Перед кем отчитываются?

ЦитироватьПоэтому они долго сопли жевать не будут, а закажут не тому кто есть под рукой, а тому кто может (что собственно со связными КА и происходит).
Так, так, так, вот мы и подходим к сути вопроса. Так кому вы закажете?

ЦитироватьЗдесь же и ответ на Ваш вопрос о том, что собственно изменится на криворуких(ваше выражение) предприятиях, если Заказчиком будут целевые потребители? Ответ очевиден- или сделают, или их не будет.
Второй вариант вы вполне допускаете?

ЦитироватьВопросы типа: а что вы сами можете сделать? - вовсе и не вопросы, а ответы в формате: Сам дурак, то есть  - откровенная дешевка. Ну и стоит Вам так опускаться?
Отнюдь. Мне требовалось всего лишь чтоб вы прямо сказали что ничего делать сами не будете. Делать будут в лучшем случае те же исполнители что и для Роскосмоса.

ЦитироватьРовно из той же оперы Ваши пассажи про выборы и так далее...Ну, что такое - Вы же не военно-политическое училище оканчивали? :)
Или я в Вас ошибаюсь? :P
Я оканчивал авиационно-инженерное училище. Специальность у меня как у Чертока и Хартова.
 Так к чему оказались ваши пассажи про плохие законы и неправильную систему? Чисто для прикрытия?

Ну так что? Если денежные потоки пойдут через ваши руки где вы возьмёте хорошие надёжные спутники? Отвечайте прямо.

zyxman

Старый, Росгидромет в качестве заказчика метеорологических спутников это действительно разумно.
А исполняет пусть в самом деле Роскосмос или частники.

Сейчас действительно ненормальная ситуация, что Роскосмос по сути заказывает сам у себя, и сам себе ставит оценку работы - если мне не верите - сами закон почитайте.
Насчет Китая/Индии не скажу, тк не знаю, а в США заказчиком спутника выступает конкретное ведомство и даже конкретная организация (на Фальконах например летали спутники ЕМНИП ВВС), и крайне редко заказчик именно НАСА, при этом бюджеты и выполнение работ постоянно контролируются Сенатом, нередко путем регулярной организации проверяющих комиссий, вроде Огастина - Роскосмос давно проверяли?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

bavv

ЦитироватьНАСА к августу разработает марсианскую стратегию на ближайшие 20 лет[/size]

22:17 13/04/2012
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. НАСА к августу подготовит проект стратегии исследования Марса на следующие два десятилетия, ученые и специалисты со всего мира могут принять участие в ее разработке, сообщили представители агентства на пресс-конференции в пятницу.

"Чтобы усилить взаимодействие между подразделениями, занимающимися пилотируемыми полетами и научными программами... мы сформировали Группу планирования марсианской программы (Mars Program Planning Group - MPPG), независимую группу, в которую вошли ученые и специалисты НАСА", - сообщил заместитель руководителя аэрокосмического агентства Джон Грансфельд (John Grunsfeld).

Он напомнил, что президент США Барак Обама поставил перед учеными задачу подготовить пилотируемый полет на Марс к 2030-м годам, и группа должна выработать план исследования Марса после того, как будут завершены миссии марсохода Curiosity и орбитального зонда MAVEN.

В марте группа установила первоначальные рамки будущего плана и возможные задачи, вокруг которых могут объединить свои усилия технологические и научные подразделения НАСА.

Начиная с этого момента, ученые и специалисты со всего мира могут присылать свои предложения и идеи, касающиеся марсианской программы. Самые лучшие из них будут представлены на конференции в Хьюстоне в июне.

К августу группа планирования должна представить черновик стратегии, сообщил Орландо Фигероа (Orlando Figueroa), назначенный руководителем MPPG.

"Для 2018-2020 годов мы более детально опишем научные и технологические детали, а для 2018 года - возможности для тех или иных измерений, которые могут быть связаны с тем или иным инструментом", - сказал Фигероа.
Как президент может отбирать гл. цель стратегии?

zyxman

ЦитироватьКак президент может отбирать гл. цель стратегии?
Президент страны считающейся президентско-парламентской республикой (той, в которой у Президента грубо говоря полномочия шире чем у парламента), считается человеком, представляющим интересы большинства граждан, и грубо говоря, всё что он скажет считается интересами страны.
Да и вообще механизмы либерального демократичного общества таковы, что Президент США не занимается вопросами вроде подготовки к зиме и сбора урожая :lol: и соответственно от него и ожидаются всевозможные стратегии для страны.

Соответственно таким полномочиям, Президенту президентско-парламентской республики даются ресурсы (бюджет, права) на проведение действий для изучения общественного мнения и выработки стратегий страны. То есть он может нанимать экспертов (и просто фантазеров), давать поручения уже ранее созданным институтам итд, итп.

В то же время Президент имеет обязанности прописанные в законах страны, и есть ограничения власти Президента, и есть другие ветви власти (Парламент, Конституционный Суд, Верховный Суд), которые (ограничения и другие ветви власти) ограничивают размах действий Президента некоторым заранее выработанным коридором.
Например, Президент может нафантазировать полет на Альфу Центавра в 2030 году, но если Парламент скажет (например), что денег нет, то это останется только фантазией Президента :D
Как правило, Президенты США отличаются достаточно высокой адекватностью, чтобы с помощью экспертов/фантазеров скомпилировать достаточно реалистичную стратегию.

PS Кстати, я честно не знаю, как стратегию страны вырабатывают в Парламентско-президентских республиках, где роль Президента почти чисто декоративная, а реальная власть у Премьера. Кстати, вроде многие страны ЕС как раз Парламентско-президентские и возможно поэтому у них так мало действительно впечатляюще крупных космических проектов.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

V.B.

ЦитироватьКак президент может отбирать гл. цель стратегии?
Эти президенты такие ребята, они могут. Как Кеннеди когда-то...

Дмитрий Виницкий

Только на Марс не могут. И на Луну, впрочем, тоже. Ибобабланетнах! И технологий. Ежели бы президенты могли вносить в парламент законопроекты о поправках к законам Ньютона!
+35797748398

Stalky

Старому.

Очень  много эмоций, что не конструктивно, но, кроме того, Вы, судя по всему, концепцию-30 читали (или слушали в первоисточнике), я же (как и большинство) вынужден пользоваться всякой вторичкой. Поэтому предлагаю сейчас временно прервать наш товарищеский спор до момента обещанного опубликования документа.

С уважением, Stalky.

Павел73

ЦитироватьТолько на Марс не могут. И на Луну, впрочем, тоже. Ибобабланетнах! И технологий. Ежели бы президенты могли вносить в парламент законопроекты о поправках к законам Ньютона!
Баблоестьненатотратят.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьОчень  много эмоций, что не конструктивно, но, кроме того, Вы, судя по всему, концепцию-30 читали (или слушали в первоисточнике), я же (как и большинство) вынужден пользоваться всякой вторичкой. Поэтому предлагаю сейчас временно прервать наш товарищеский спор до момента обещанного опубликования документа.

Концепция это стратегия. Она не определяет конкретно каким сестрам по каким серьгам.
 В области ДЗЗ она предусматривает создание и развёртывание современных космических аппаратов и спутниковых систем. До 2015 года на основе ныне существующих спутников, в 2015-2020 гг - на основе космических аппаратов следующего поколения мирового уровня.
 Когда толкачи частных лавочек полезли с требованием отдать деньги им, Поповкин им ответил: Скажите какие спутники вам нужны и мы их вам создадим. И разрешим пользоваться.

Вот такая концепция.

Старый

А вот вы, Сталки, так и не объяснили как же вы намерены осуществить резкое повышение качества космических аппаратов если деньги отдать вам.

ZOOR

Старый, скажите не как оракул ...

Отчего на Западе прикладные проекты доходят до стадии логического завершения - запуска КА (как правило) , а у нас Арконы, Мониторы всех цветов,  Союз-Саты-О и т.д. стаями пролетают?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

zyxman

ЦитироватьОтчего на Западе..
Скажите, ка, уважаемый, а у нас кто-то РЕАЛЬНО читал схему распределения полномочий ведомств хотя-бы в США (ну я понимаю, Индию/Китай сложнее найти)?
--

Старый

ЦитироватьСтарый, скажите не как оракул ...

Отчего на Западе прикладные проекты доходят до стадии логического завершения - запуска КА (как правило) , а у нас Арконы, Мониторы всех цветов,  Союз-Саты-О и т.д. стаями пролетают?
Отсутствие денег и низкий научно-технический уровень страны.

Старый

ЦитироватьОтчего на Западе..
Скажите, ка, уважаемый, а у нас кто-то РЕАЛЬНО читал схему распределения полномочий ведомств хотя-бы в США (ну я понимаю, Индию/Китай сложнее найти)?
А вы про Индию/Китай нашли?

ZOOR

ЦитироватьСкажите, ка, уважаемый, а у нас кто-то РЕАЛЬНО читал схему распределения полномочий ведомств хотя-бы в США (ну я понимаю, Индию/Китай сложнее найти)?
Ну, приблизительно в этом объеме - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/081/26.shtml

У Министерства торговли метео  конкретно NOAA занимается

А что?