Стратегия развития космонавтики до 2030 г

Автор mark200000, 07.03.2012 00:34:42

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьЧтобы примеры не были только негативными - творчество обычно экономически не мотивировано. И все это - при любом строе, хоть при рабовладении.
Известные музыканты, писатели и художники люди ну очень не бедные. Бизнес на мюзиклах, на кино или телевидении для вас новость? А это еще искусство.....
ВалериJ, он говорит о творчестве а не о масс-культуре и шоу-бизнесе.
Есть такие понятия: культовая музыка, культовое кино - их снимают для собственного удовольствия и для самоутверждения, и даже случается, что на этом еще и зарабатываются неплохие деньги, хоть это и не было самоцелью.
Естественно, тогда возникает ситуация, что человек часть времени работает за деньги, а часть времени работает для удовольствия и это четко разделяет. Главное, что в правильном строе принципиально закладывается возможность для настолько большого накопления, что этого хватает чтобы человек становился хозяином ситуации.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

Цитироватьвкратце - без внерыночного или даже внеэкономического мотивирования мы получаем сваливание в дикий капитализм с критерием эффективности доход/усилия.
Это сваливание есть только у вас в голове.
Цитировать"высоким" чувствам тут места нет, кто потратит на них ресурсы - проиграет из-за снижения эффективности.
Ничего вы не понимаете в капитализме, и даже не пытаетесь понять.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Старый

Цитироватьвкратце - без внерыночного или даже внеэкономического мотивирования мы получаем сваливание в дикий капитализм с критерием эффективности доход/усилия.
Это сваливание есть только у вас в голове.
А в реальности?

ЦитироватьНичего вы не понимаете в капитализме, и даже не пытаетесь понять.
Слив защитан.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zenixt

Радует, что освоение космоса является потребностью, а не блажью, не вызывает ни у кого сомнений.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЭкономически обосновать трактор в 10-м веке можно, а вот ПК сейчас - невозможно в силу полного отсутствия практических задач, которые были у трактора уже тыщу лет тому назад
ну фундаментальная наука экономически тоже не обоснована.... Экономически вообще говоря обоснованы только тактические задачи.
проблема в том, что ПК не относится ни к фундаментальной науке, ни к тактической задаче.
Этва вещь из числа "а чтоб было", без каких либо логических или просто внятных обоснований. Едиснтвенным оправдением ее существования служит один из известных законов Паркинсона

Parf

Очевидная практическая задача космонавтики, и ПК в том числе - расселение людей по Солнечной системе. Попутно могут решаться и иные, весьма многочисленные задачи, которые возникнут в ходе развития космонавтики.
Россия, вверх!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДля того, что бы летать в космос, если встать на объективную, не политизированую платформу, нужны ресурсы.  В первую очередь человеческие, ментальные (идеологические) и трудовые. Во вторую очередь, материальные. Избыточные, сверх необходимых на покрытие  естественных потребностей не стагнирующей общественной структуры.
Это нужно в гранит!
ЦитироватьПилотируемая часть КД существует в инерционном режиме
И с этим диагнозом не поспоришь
ЦитироватьНасколько этот потенциальный порыв окажется успешным зависит от всех. И от участников форума тоже.
Последний вывод ( о роли участников форума) сделан на основе пересказа диалога с  руководителем "Энергии" Лапотой с участниками форума в музее космонавтики в СПб.
А вот здесь имеются возражения. Мой опыт общения с Лапотой говорит об очень своеобразном понимании им понятия "общественная поддержка космонавтики" как одностроннем однонаправленном процессе, дующем в узкокорпоративном направлении к выгоде отдельных персоналий

Вадим Лукашевич

ЦитироватьОчевидная практическая задача космонавтики, и ПК в том числе - расселение людей по Солнечной системе
Не нужно собственную мысль выдавать за очевидную для всех.
Эта Ваша очевидность напрочь отсутствует в:
- программах тысяч политических партий, имеющихся в мире;
- программах действий правительств всех более чем двухсот стран, существующих в мире;
- национальных космических программах всех стран в мире, осуществляющих космическую деятельность.
Как много Вы можете назвать официальных документов, в которых расселение людей по Солнечной системе указано в качестве практической задачи космонавтики?

Valerij

ЦитироватьОчевидная практическая задача космонавтики, и ПК в том числе - расселение людей по Солнечной системе
- программах действий правительств всех более чем двухсот стран, существующих в мире;
- национальных космических программах всех стран в мире, осуществляющих космическую деятельность.
Как много Вы можете назвать официальных документов, в которых расселение людей по Солнечной системе указано в качестве практической задачи космонавтики?
Тем не менее Parf прав. Просто для абсолютного большинства партий и правительств эта задача не является ни первоочередной, ни стратегически важной, которую уже пора решать. А вот последнее и может измениться буквально в следующие десять лет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Parf

Политика, прости господи, должна быть глуповата. Партии и правительства ориентируются на мнение большинства избирателей. А пассивное большинство не хочет жить в космосе. Мнение же активного меньшинства, к сожалению, пока игнорируется.

Для меня один Циолковский (или, скажем, Шкловский) более авторитетен, чем программы всех политических партий. Впрочем, и без Циолковского очевидно, что население Земли растёт, а количество ресурсов на планете ограничено.

Цитировать- национальных космических программах всех стран в мире, осуществляющих космическую деятельность.

В официальных документах, обычно, сказано про "освоение космоса", а этот термин можно трактовать широко. По сути, это использование ресурсов Солнечной системы. Но освоение невозможно без расселения, а расселение - без освоения.
Россия, вверх!

Вадим Лукашевич

Политика, прости господи, должна быть глуповата. Партии и правительства ориентируются на мнение большинства избирателей. А пассивное большинство не хочет жить в космосе. Мнение же активного меньшинства, к сожалению, пока игнорируется.

Для меня один Циолковский (или, скажем, Шкловский) более авторитетен, чем программы всех политических партий. Впрочем, и без Циолковского очевидно, что население Земли растёт, а количество ресурсов на планете ограничено.

Цитировать- национальных космических программах всех стран в мире, осуществляющих космическую деятельность.

В официальных документах, обычно, сказано про "освоение космоса", а этот термин можно трактовать широко. По сути, это использование ресурсов Солнечной системы. Но освоение невозможно без расселения, а расселение - без освоения.
т.е. Вы признаете, что:
- "пассивное большинство" человечества не хочет жить нигде в Солнечной системе, кроме как на Земле;
- "очевидная практическая задача" ПК является Вашей личной трактовкой идей Циолковского, о котором подавляющее большинство человечесте ничего не слыхало.
Вот и я  о том же - мысль (трактовка), привычная для Вас лично, не является общепризнанной для остальных

sychbird

ЦитироватьДля того, что бы летать в космос, если встать на объективную, не политизированую платформу, нужны ресурсы.  В первую очередь человеческие, ментальные (идеологические) и трудовые. Во вторую очередь, материальные. Избыточные, сверх необходимых на покрытие  естественных потребностей не стагнирующей общественной структуры.
Это нужно в гранит!
ЦитироватьПилотируемая часть КД существует в инерционном режиме
И с этим диагнозом не поспоришь
ЦитироватьНасколько этот потенциальный порыв окажется успешным зависит от всех. И от участников форума тоже.
Последний вывод ( о роли участников форума) сделан на основе пересказа диалога с  руководителем "Энергии" Лапотой с участниками форума в музее космонавтики в СПб.
А вот здесь имеются возражения. Мой опыт общения с Лапотой говорит об очень своеобразном понимании им понятия "общественная поддержка космонавтики" как одностроннем однонаправленном процессе, дующем в узкокорпоративном направлении к выгоде отдельных персоналий
Вадим, я по пересказу участников встречи согласен с Вашей оценкой.
Но это не означает, что ситуацию нельзя обратить на пользу реальному делу в области КД.
Дирижер практически всегда имеет дело с тем составом оркестра, который в наличии. Но у классного дирижера произведение звучит в его собственной трактовке.
Практически так всегда устроено в любом виде деятельности. Успех всегда там, где интересы отдельных исполнителей не противоречат уж очень сильно стратегически эффективному направлению  этого вида деятельности и грамотно поставленной цели. Но каждая структура  и ее вождь на данном этапе блюдет свой интерес.
Это просто надо принимать как данность. Как условия игры.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Parf

ЦитироватьВот и я  о том же - мысль (трактовка), привычная для Вас лично, не является общепризнанной для остальных

Увы. Но я же сказал "очевидная", а не "общепризнанная". И не для всех очевидная. Для меня доказательство теоремы Ньютона-Лейбница очевидно, а для большинства - вряд ли. :) Поэтому людей надо просвещать.
Россия, вверх!

zyxman

Цитироватьлюдей надо просвещать.
Давайте сначала определимся с целью, которую вы хотите достичь.
--

Parf

Просвещение людей. Изменение их сознания. Я хочу, чтобы как можно большее число людей научилось смотреть на звёзды и думать о будущем, а не только о сиюминутных интересах. И, чтобы в стратегии развития космонавтики главным приоритетом были космические цели, а не узко-прикладные. Земля для космоса, а не космос для Земли.
Россия, вверх!

goran d

Просвещение людей. Изменение их сознания. Я хочу, чтобы как можно большее число людей научилось смотреть на звёзды и думать о будущем, а не только о сиюминутных интересах. И, чтобы в стратегии развития космонавтики главным приоритетом были космические цели, а не узко-прикладные. Земля для космоса, а не космос для Земли.

Даже если технологии позволят, жызнь за пределами земли может быть только массовая ссылка, к примеру, на марсианский Гулаг.

Вадим Лукашевич

скажу Вам прямо - наблюдая фортели РПЦ за последние полгода-год вкупе с реформами среднего образования, я становлюсь скептиком в части идеи просвещения людей в нашем Отечестве.
Но это так, наболевшее...

Parf

ЦитироватьДаже если технологии позволят, жызнь за пределами земли может быть только массовая ссылка, к примеру, на марсианский Гулаг.

Вы знаете, как Гулаг расшифровывается? А об МКС слышали? Там люди уже живут. :)
Россия, вверх!

goran d

ЦитироватьДаже если технологии позволят, жызнь за пределами земли может быть только массовая ссылка, к примеру, на марсианский Гулаг.

На МКС никто не живет постоянно. Там есть постоянная ротация космонавтов.

Parf

На МКС никто не живет постоянно. Там есть постоянная ротация космонавтов.

А кто говорил про постоянное проживание? Хотя это тоже возможный следующий этап.
Россия, вверх!