SLS - space launch system (3-я попытка)

Автор Salo, 16.02.2012 10:25:55

« назад - далее »

Mark

Цитироватьykpo пишет:

Посмотрите, для SLS не получается найти нагрузки, чтобы обеспечить ее ежегодные пуски. А 40-тонным носителем можно выводить связки тяжелых спутников на ГСО.

Ето тоже не так.
Примерная задача СЛС это полеты на астероиды и на Марс. Если будут это 2-3 пуски в течение несколько недели, на Марс 4 пуски в течение 4-6 недели. Потом опять 2 годный перерыв. А на кванты 40-50 тонн будут и другие носители.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Mark

Цитироватьykpoi
Я постоянно упоминаю 75-тонник, потому что отстаиваю идею носителя размерностью от 40 до 75 тонн взамен концепции SLS,

Это ваше мнение и ваше право так писать, только:

- НАСА так не будет делать, они делают СЛС
- Роскосмос несколко раз писал как будет, от 85-90 до 160 и более тонн
- Маск делает метановый MCT на 375 тонн (в случае одноразовый вариант)
- А где будут ПН на 375 или 270 тонн? Он будет только на полеты до Марса!

Mark

Цитироватьykpoi пишет:
ЦитироватьMark

пишет:
ykpoi,

не хочу вас мешать ссоры, только НАСА анализы до полетов на астероиды и на Марс на СЛС носителю, ето всегда при использованию ядерных двигатели. НАСА работает над ядерными двигателями для СЛС, ето факт. Первый технологичный полет около 2022 года. Для химических двигатели СЛС будет за малы и не эффективный, особенно для Марса.
Есть хоть одна статья про ядерный двигатель для SLS? Не видел ни разу. Все, которые я нахожу, описывают использование нормального SLS и буксира с солнечными батареями и ионными двигателями.

Смотрите тему в форуме "НАСА ядерный двигатель" от Марка, там много ссылок и картинок. Кроме того у меня еще море ссылок и технические данные про ядерных двигателях которые будут и которые я еще не ставил до форума.

Mark

ЦитироватьВсе, которые я нахожу, описывают использование нормального SLS и буксира с солнечными батареями и ионными двигателями.

Для полетов на Марс надо около 25 Мвт, это минимум. Будет 250 Мвт сможем полететь в течение 30 суток на Марс. Как я писал, ето всё зависит от источника энергии. Кроме того НАСА работает над термоядерным двигателем, ну задача не проста. Для меня ето розработка ТФЯРД пока простая задача, чем все другие разработки.

Mark

На картинке полет комплекса из 3 СЛС на Марс или на астероиды. Грузы как посадочный модул и хабитат будут раньше пускать, 4 СЛС пуски.

- Всего миссия будет включать с запуском семи SLS блок II.
- Ядерные Пиви двигатели.
- Хабитат для 540 суток на Марсе, 4-6 космонавтов.

Из документов сегодня видно, что от 2022 года будут каждый год СЛС пуски. Посмoтрим как будет!

Mark

На ядерных как и на химических или на плазменых двигателях, полет на Марс будет очень сложный и длинный.

http://www.nasa.gov/centers/johnson/exploration/graphics_marsbriefing_112311_prt.htm

Diy

Мне странно слышать про Орион, предназначенный для полетов в дальний космос. Орион явно по сути лишь транспортный корабль для полета к МЭК с Земли. А сам Орион будет летать не дальше Луны. 

И из картинок следует, что ТФЯРД будет не у SLS, а у МЭК. Вполне стандартная схема экспедиции на Марс.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

Mark

ЦитироватьDiy пишет:
Мне странно слышать про Орион, предназначенный для полетов в дальний космос. Орион явно по сути лишь транспортный корабль для полета к МЭК с Земли. А сам Орион будет летать не дальше Луны.

И из картинок следует, что ТФЯРД будет не у SLS, а у МЭК. Вполне стандартная схема экспедиции на Марс.

Правилно:

Ничего странно!

1- Орион это корабль для доставки космонавтов на орбиту.
2- Для полетов на астероиды и Марс будут сделанные жилые модули (хабитаты), работы идут .
3- ЯРД будут на РБ каторые будут СЛС пускать, в будуще будут отработаные двигатели для СЛС.

Diy

ЦитироватьMark пишет:
3- ЯРД будут на РБ каторые будут СЛС пускать, в будуще будут отработаные двигатели для СЛС.

Из картинок не следует применение ЯРД на СЛС. Или есть другие ресурсы в интернете об этом?

Valerij

ЦитироватьDiy пишет:

Не Орион, а СЛС предназначен для полётов однопуском в дальний космос. Для полётов на НОО его схема неудобна, что означает высокую стоимость пуска и невозможность частых пусков с одного старта. А следствие - дороговизна постройки МЭКа этим носителем.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Diy

ЦитироватьValerij пишет:
СЛС предназначен для полётов однопуском в дальний космос
Это типа как на Союзе хотели кое-кто в одну сторону на Марс лететь  :D  ?

Про Орион тоже пишут, что он для полета в дальний космос, видать типа того марсианского Союза  :D

Mark

ЦитироватьDiy пишет:
ЦитироватьMark

пишет:

Из картинок не следует применение ЯРД на СЛС. Или есть другие ресурсы в интернете об этом?

Ну как ? Например полет до Apophis:

1- Пуск СЛС с ПН на 130 тонн, ето топливный модул с ядерными двигателами и водород.
2- Пуск СЛС только с водородном модулом (130 тонн) и стыковка.
3- Пуск СЛС, вариант на 70 или 105 тонн, ето Орион и хабитат и стыковка до комплекса. Всего на около 335 тонн.

Первый технологичный полет ЯРД на Атлас-5 около 22-23 года.

Mark

ЦитироватьDiy пишет:
ЦитироватьValerij

пишет:
СЛС предназначен для полётов однопуском в дальний космос
Это типа как на Союзе хотели кое-кто в одну сторону на Марс лететь ?

Про Орион тоже пишут, что он для полета в дальний космос, видать типа того марсианского Союза
Я же писал, Орион или ПК-2, всегда будут летать на Марс или астероиды. Космонавты будут при полете жить, спать и работать в удобных жилых модулях на около 50-80 тонн. НАСА разрабатывает разные хабитаты от 60 до 550 суток полета. После полета они делают посадку на Орион или ПК-2 на земле.

Nilk

ЦитироватьDiy пишет:
Тоже об этом подумал, до МЭК можно и на Драконе или вообще на Союзе долететь, зачем для этого использовать Орион не совсем ясно

Valerij

ЦитироватьNilk пишет:
ЦитироватьDiy пишет:
Тоже об этом подумал, до МЭК можно и на Драконе или вообще на Союзе долететь, зачем для этого использовать Орион не совсем ясно
А если добавить, что на Драконе также предусматривается использовать теплозащиту, способную выдержать вход в атмосферу со второй космической - то понятна избыточность Ориона. Не зря "Золотой Костыль" предполагает использовать в своём проекте Дракон.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Искандер

Скрипач не нужен?)))  Не-а, не так.. 
Орион затачивался, ПТК-НП затачивается под Луну где большие "обиталища" в МЭК нафиг не нужны, на прыжок до Лунной станции на орбите или L1/L2 - нужен комфортабельный КК с хорошей энергетикой. 
Другое дело длительные многомесячные полеты где без обиталища будет тяжко. Чтобы до МЭК добраться нужно многоразовое космическое такси(челнок) до МЭК и возможно отдельная посадочная/спасательная капсула/ы в составе МЭК. ПМСМ это было бы оптимальней. Все равно для десантирования на другое небесное тело нужен специализированный "челнок".
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Diy

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьDiy пишет:

Ну как ? Например полет до Apophis:

1- Пуск СЛС с ПН на 130 тонн, ето топливный модул с ядерными двигателами и водород.
2- Пуск СЛС только с водородном модулом (130 тонн) и стыковка.
3- Пуск СЛС, вариант на 70 или 105 тонн, ето Орион и хабитат и стыковка до комплекса. Всего на около 335 тонн.

Первый технологичный полет ЯРД на Атлас-5 около 22-23 года.
Где тут о ядерном разгонном блоке в составе ракеты SLS? Вижу только ТФЯРД в апофисном экспедиционном комплексе.

Diy

ЦитироватьИскандер пишет:
на прыжок до Лунной станции на орбите или L1/L2 - нужен комфортабельный КК с хорошей энергетикой
Ничего, потерпят 3 дня до Луны в Союзе или Драконе, до МКС до недавних пор терпели тоже дня 2 в тесной капсуле. Собсно Л3 на нынешний Союз и походил, никто не умер от такого лунника в 60-е  :)

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Не зря "Золотой Костыль" предполагает использовать в своём проекте Дракон.
Стыковок планом полёта не предусмотрено я так понимаю?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьИскандер пишет:
Скрипач не нужен?))) Не-а, не так..
Орион затачивался, ПТК-НП затачивается под Луну где большие "обиталища" в МЭК нафиг не нужны, на прыжок до Лунной станции на орбите или L1/L2 - нужен комфортабельный КК с хорошей энергетикой.
Другое дело длительные многомесячные полеты где без обиталища будет тяжко. Чтобы до МЭК добраться нужно многоразовое космическое такси(челнок) до МЭК и возможно отдельная посадочная/спасательная капсула/ы в составе МЭК. ПМСМ это было бы оптимальней. Все равно для десантирования на другое небесное тело нужен специализированный "челнок".
Вы правы, и примерно это я и говорю. Для полёта к Луне, по идее, вполне походит корабль, который везёт шесть-семь человек до МКС. Да, для такого корабля нужен санузел, дополнительные запасы СЖО, и некое дополнительное оборудование, но все это помещается, если экипаж уменьшен до четырёх человек. Уровень обитаемости в этом случае вполне достаточен для полёта в течении нескольких суток.

Собирать МЭК надо на низкой орбите, так что для полёта к нему вполне подходит корабль для полётов к МКС. В составе МЭК нужен корабль, примерно аналогичный лунному, хотя, возможно, на шесть-семь человек. Это может обеспечить тот же корабль, так как у МЭКа запасы СЖО и дополнительное оборудование размещаются в отдельном жилом модуле. И, естественно, лендер для высадки должен быть совсем другим.