SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьСтарый написал:

ЦитироватьПавел73 написал:
Мы ведь кажется про Старлинк говорим? Ну попробуй применить фазовую модуляцию в СВЧ диапазоне при связиис подвижным объектом. Когда расстояние, и соответственно фаза приходящего сигнала  постоянно изменяются, А я на тебя посмотрю.
В моём подъезде 15 роутеров. Все работают в одном диапазоне и имеют ненаправленные антенны. Как так получается что 14 роутеров не мешают моему компу принимать сигнал именно с моего роутера?    
Значит, временное разделегие каналов. Сейчас сигнал принимает твой комп, через 30 мкс - принимает мой комп, ещё через 30 мкс - плейшнеровский, ещё через 30 мкс - опять твой.

Это если грубо. Может применяться и частотное разделение каналов: в одном диапазоне несколько частотных полос. А в каждой полосе - своё разделение по времени. Разные технологии существуют.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Вернер П.

Значит, временное разделегие каналов. Сейчас сигнал принимает твой комп, через 30 мкс - принимает мой комп, ещё через 30 мкс - плейшнеровский, ещё через 30 мкс - опять твой.

Это если грубо. Может применяться и частотное разделение каналов: в одном диапазоне несколько частотных полос. А в каждой полосе - своё разделение по времени. Разные технологии существуют.
Основные методы разделения каналов
[LIST=1]
[/li][li]
Временное разделение, при котором сигналы передаются последовательно во времени, поочередно используя одну и ту же полосу частот;
[/li][li]
Кодово-адресное разделение, осуществляемое на базе временного (реже частотного) разделение сигналов с посылкой кода адреса;
[/li][li]
Частотное разделение, при котором каждому из сигналов присваивается своя частота и сигналы передаются последовательно или параллельно во времени;
[/li][li]
Частотно-временное разделение, позволяющее использовать преимущества как частотного, так и временного разделения сигналов;
[/li][li]
Фазовое разделение, при котором сигналы отличаются друг от друга фазой.
[/li][/LIST]

Павел73

ЦитироватьПлейшнер написал:
Павел, почему ты считаешь что одним импульсом можно передать только один бит?
ПОДВИЖНАЯ СВЯЗЬ!!! В стационарной можно и больше. Если модулировать сигнал не только по амплитуде, но и по фазе. Но когда антенны перемещаются относительно друг друга, из-за этого меняется и фаза сигнала.

Даже в аналоговой авиационной радиосвязи это давно замечено, и для связи с самолётами применяется не частотная, не фазовая, а именно амплитудная модуляция. Потому что при фазовой модуляции сигнал с движущегося объекта (самолёта) сильно искажается.

Думаете зря тут Иридиум "говном" обозвали?

Павел73

Основные методы разделения каналов
   Временное разделение, при котором сигналы передаются последовательно во времени, поочередно используя одну и ту же полосу частот;    Кодово-адресное разделение, осуществляемое на базе временного (реже частотного) разделение сигналов с посылкой кода адреса;    Частотное разделение, при котором каждому из сигналов присваивается своя частота и сигналы передаются последовательно или параллельно во времени;    Частотно-временное разделение, позволяющее использовать преимущества как частотного, так и временного разделения сигналов;    Фазовое разделение, при котором сигналы отличаются друг от друга фазой.  
Пространственное ещё забыли. И поляризационное.

Вернер П.

ПОДВИЖНАЯ СВЯЗЬ!!! В стационарной можно и больше. Если модулировать сигнал не только по амплитуде, но и по фазе. 
Не примешивай "по фазе", только себя запутаешь

Старый

ЦитироватьПавел73  написал:
Мы ведь кажется про Старлинк говорим? Ну попробуй применить фазовую модуляцию в СВЧ диапазоне при связиис подвижным объектом. Когда расстояние, и соответственно фаза приходящего сигнала  постоянно изменяются, А я на тебя посмотрю.
В моём подъезде 15 роутеров. Все работают в одном диапазоне и имеют ненаправленные антенны. Как так получается что 14 роутеров не мешают моему компу принимать сигнал именно с моего роутера?    
:o  А как они догавариваются между собой?  :o А если в каждой квартире несколько компов? И ещё несколько смартфонов?  :oops: 
ЦитироватьЭто если грубо. Может применяться и частотное разделение каналов: в одном диапазоне несколько частотных полос. А в каждой полосе - своё разделение по времени. Разные технологии существуют.
Когда каждый из соседей покупал себе роутер как он делил частоты?  :oops: 

И ты не поверишь: если я введу пароль то мой комп сможет принимать информацию с любого из роутеров подъезда. И ещё с нескольких из соседнего подъезда которые добивают до меня. Может всё дело в имени роутера и пароле? ;) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

И всё остаётся только по Котельникова с Найквистом - для передачи импульсов с определенной максимальной частотой требуется вдвое большая полоса частот. Хоть тресни.
Ты наверняка слышал про соотношение сигнал/шум. Почему это так важно?
А причем тут это? Да, чем шире полоса, тем и шумов больше. И для надёжного приема сигнала требуется определенное отношение сигнал/шум. Критерий - количество битовых ошибок. Или прямое измерение отношения сигнал/шум, если речь идёт об аналоговой связи.

Вернер П.

Вот три импульса одинаковой "ширины" . Ты видишь что они тем не менее разные?
Модем тоже видит

Вернер П.

Вобщем, нужен не Котельников с Найквистом, а Шеннон-Хартли

Павел73

ЦитироватьСтарый  написал:

ЦитироватьПавел73   написал:
А как они догавариваются между собой?   А если в каждой квартире несколько компов? И ещё несколько смартфонов?  

ЦитироватьЭто если грубо. Может применяться и частотное разделение каналов: в одном диапазоне несколько частотных полос. А в каждой полосе - своё разделение по времени. Разные технологии существуют.
Когда каждый из соседей покупал себе роутер как он делил частоты?  

И ты не поверишь: если я введу пароль то мой комп сможет принимать информацию с любого из роутеров подъезда. И ещё с нескольких из соседнего подъезда которые добивают до меня. Может всё дело в имени роутера и пароле?  
Все каналы, хоть частотные, хоть временные, автоматически делятся между абонентами по адресам. Но все они занимают один и тот же диапазон частот. И как только количество абонентов превысит некоторый предел, качество связи начнет ухудшаться. Диапазон - не резиновый. ;)

STS

ЦитироватьSellin написал:

ЦитироватьSTS написал:
вопрос антена над ней спутник и еще четыре спутника квадратом +-25градусов все пять облучают ее на одной частоте сможет ли антенна получить полезный сигнал?
Антенна с ДН 7,5град, разделит их элементарно. Итого если у каждого спутника канал 2Гб, то суммарно получим наши 10. Очевидно, что 10 будут не на одну антенну, а распределены среди абонентов данной локации.
ага, а я вот чтото сомневаюсь, забьют они фар, наверно по этому в заявке на патен по старлинку, говорят,  что заданную область будет единовременно обслуживать один спутник несмотря на наличие других, и лучи с частотным делением будут
!

Павел73

ЦитироватьПлейшнер  написал:
ПОДВИЖНАЯ СВЯЗЬ!!! В стационарной можно и больше. Если модулировать сигнал не только по амплитуде, но и по фазе.
Не примешивай "по фазе", только себя запутаешь
Могу повторить: многопозиционная амплитудно-фазовая модуляция. Созвездие на 64 позиции видел когда-нибудь? ;)

Пока связь стационарная, и частоты не очень высокие, это прекрасно работает. Но не в подвижной, тем более в СВЧ диапазоне, тем более на космических скоростях.

Вернер П.

. И для надёжного приема сигнала требуется определенное отношение сигнал/шум.
Посмотри еще раз на картинку.
Теперь понятно, почему падает скорость передачи при ухудшении соотношения сигнал/шум? ;) 

Вернер П.

Могу повторить
Паша, ты потерялся. 
Не ты "учишь", давно уже тебя "учат" :D 

Старый

Все каналы, хоть частотные, хоть временные, автоматически делятся между абонентами по адресам. Но все они занимают один и тот же диапазон частот. 
То есть ввод пароля в списке роутеров чтото делит по адресам? :oops: А в Старлинке - так можно? ;)
ЦитироватьИ как только количество абонентов превысит некоторый предел, качество связи начнет ухудшаться. Диапазон - не резиновый.
Вопрос был не о качестве связи, вопрос был о том каким образом десятки передатчиков с всенаправленными антеннами работая в одном частотном диапазоне абсолютно не мешают друг другу и каждый работает только с тем передатчиком чей пароль введён и совершенно не замечает остальных?
Ладно, и каков предел для моего подъезда? Вот если все возьмут свои смартфоны и начнут раздавать вайфай ещё и с них то что будет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

opinion

Вы всё время путаете стационарную и подвижную радиолинию. Это в стационарных условиях можно извращаться с многопозиционной амплитудно-фазовой модуляцией, многолучевой передачей, поляризационным уплотнением. Но когда перед вами ЛЕТЯЩИЙ объект, все эти методы летят вместе с ним. И всё остаётся только по Котельникову с Найквистом - для передачи битовых импульсов с определенной максимальной частотой требуется вдвое большая полоса частот. Хоть тресни.
Я конечно не специалист, но, кажется, вы путаете теоремы Шеннона. Вы всё время ссылаетесь на Шеннона-Найквиста, а нужна (как уже указали) Шеннона-Хартли.
There are four lights

Павел73

Все каналы, хоть частотные, хоть временные, автоматически делятся между абонентами по адресам. Но все они занимают один и тот же диапазон частот.
То есть ввод пароля в списке роутеров чтото делит по адресам?  А в Старлинке - так можно?  
ЦитироватьИ как только количество абонентов превысит некоторый предел, качество связи начнет ухудшаться. Диапазон - не резиновый.
Вопрос был не о качестве связи, вопрос был о том каким образом десятки передатчиков с всенаправленными антеннами работая в одном частотном диапазоне абсолютно не мешают друг другу и каждый работает только с тем передатчиком чей пароль введён и совершенно не замечает остальных?
Ладно, и каков предел для моего подъезда? Вот если все возьмут свои смартфоны и начнут раздавать вайфай ещё и с них то что будет?
Я понятия не имею, какой предел у твоего подъезда.:)

А десятки передатчиков друг другу не мешают потому что они договорились между собой и встали в очередь на раздачу частотного ресурса. :) Сначала один, потом другой, потом третий...тридцать третий и так далее. Полоса частот одна, а временных кадров много, вот они и распределяют между собой, кому первому кричать, кому следующему...

Почти как мы тут на форуме ;).

thunder26

Когда информация передается на одной и той же частоте, но при этом векторы электрической составляющей электромагнитного поля ориентированы под углом друг к другу.
А векторы магнитной составляющей? А если поляризация круговая там какой угол?
Но это возможно только если на передающей и приёмной стороне для обоих каналов используется одинаковая поляризация, а взаимное расположение приёмной и передающей антенн не меняется. Это явно не про Старлинк.  
А если при круговой поляризации поменять положение антенн?

Может сначала почитать про это, а потом писать?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Павел73

Могу повторить
Паша, ты потерялся.
Не ты "учишь", давно уже тебя "учат"  
Тролят - может быть ;).

Serge V Iz

ЦитироватьПотому что при фазовой модуляции сигнал с движущегося объекта (самолёта) сильно искажается.
Дело в том, что сигнал передатчика КА - за счет его перемещения - изменяется не случайно, а как раз очень закономерно. Те же ГНСС принимают, фактически, фазовую манипуляцию для измерения псевдодальностей. И их абоненты фазовыми методами разрешают иногда миллиметры расстояния.

В принципе, говорить о том что битовая пропускная способность спутникового модема превышает ширину его частотного диапазона можно, тем более, если речь идет о небольшом коэффициенте - порядка нескольких единиц.