SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

Hrono

ЦитироватьNot пишет:
неправильно думаете. В местах концентрации температуры (по несчастливому совпадению это выштамповки в днище, где лежат батарейки) все будет очень грустно. Кроме того, равновесный центр нагрева будет как раз в районе днища, я ж не зря упомянул про алькантру, но вы как всегда ничего не поняли.
 Какие именно места концентрации температуры вы имеете в виду? Это вопрос совершенно конкретный, относящийся к геометрии днища, приведите его изображение и покажите, что это за места. Также поясните по поводу обивки, я не знаю как устроена "Тесла", мне она не нравится.

Not

ЦитироватьHrono пишет: Какие именно места концентрации температуры вы имеете в виду?
Это "ямки" в днище. Вы так бодро бегаете по вики за сферическими конями, а тут вдруг заскромничали?

Смотрите например здесь

ExDi

будь моя воля - я бы на этом моменте заморозил тему. "ямки в днище", в которых температура поднимется до 300 - это достойно увековечения куда как более, нежели стрррашный ветер
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Hrono

ЦитироватьNot пишет:
Это "ямки" в днище. Вы так бодро бегаете по вики за сферическими конями, а тут вдруг заскромничали?
 Это вы нечто утверждаете относительно автомобиля "Тесла", я же выясняю на основании чего сделаны такие выводы, так что, как я уже сказал ранее, доказывать что-либо должны вы.
ЦитироватьNot пишет:
Смотрите например здесь
 Отлично, у вас есть даже изображение днища. Покажите на каких его местах будет концентрироваться излучение и за счёт чего. Просто сферическое или параболическое углубление будет собирать свет в районе фокуса, а там ничего нет.

Not

ЦитироватьHrono пишет: Покажите на каких его местах будет концентрироваться излучение и за счёт чего. Просто сферическое или параболическое углубление будет собирать свет в районе фокуса, а там ничего нет.
Жилинский, это вы? Другого такого тупого на форуме еще не было. Еще раз, для филологов. Любая выштамповка играет роль концентратора температур, неважно параболическая она или плоская. Снизу еще хуже - там эти выштамповки глубже, поскольку играют роль ребер жесткости, соответственно концентрации температуры там выше.

Hrono

ЦитироватьNot пишет:
Любая выштамповка играет роль концентратора температур, неважно параболическая она или плоская. Снизу еще хуже - там эти выштамповки глубже, поскольку играют роль ребер жесткости, соответственно концентрации температуры там выше.
 Вот и покажите это на схеме днища "Теслы", как падает поток и где концентрируется световой поток.
 Пока я вижу то, что вы не поинтересовались наличием у литиевого аккумулятора защитного клапана и не знали равновесную температуру солнечного излучения на орбите Земли, эти обстоятельства вызывают недоверие к вашим утверждениям.

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
будь моя воля - я бы на этом моменте заморозил тему. "ямки в днище", в которых температура поднимется до 300 - это достойно увековечения куда как более, нежели стрррашный ветер
 У меня есть некая теория относительно этого господина Not, может быть, как-нибудь я её выскажу.

Not

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Любая выштамповка играет роль концентратора температур, неважно параболическая она или плоская. Снизу еще хуже - там эти выштамповки глубже, поскольку играют роль ребер жесткости, соответственно концентрации температуры там выше.
Вот и покажите это на схеме днища "Теслы", как падает поток и где концентрируется световой поток.
 Пока я вижу то, что вы не поинтересовались наличием у литиевого аккумулятора защитного клапана и не знали равновесную температуру солнечного излучения на орбите Земли
Вы больны? клапан есть у любого аккумулятора, это общедоступная информация. Идите уже, разбирайтесь с ямками на Луне.

Hrono

ЦитироватьNot пишет:
Вы больны? клапан есть у любого аккумулятора, это общедоступная информация. Идите уже, разбирайтесь с ямками на Луне.
 Вот именно, это общедоступная информация, однако вы почему-то её не учли, будучи демонстративно неумелым критиком в темах про SpaceX.

Not

Откуда эти феерические литераторы берутся, и зачем они лезут на космический форум, кто нибудь может объяснить?  :D

h4lf

ЦитироватьHrono пишет:
Вы знаете, что равновесная температура не зависит от отражательной способности поверхности?
Это как это так? Если не АЧТ (оно не отражает вообще), то ещё как зависит. Да и луноход 2 перегрелся от попадания лунной пыли на радиатор (а отражает она всего около 10% солнечного света). Ещё на МКС радиаторы белого цвета. Конечно же они в видимом диапазоне белые, чтобы отражать бóльшую часть солнечного света, но где-то в ИК они чёрные - чтобы лучше излучать.

Без концентрации, на орбите Земли, максимальная температура будет у плоского АЧТ с нулевой теплопроводностью и расположенного перпендикулярно солнечному свету - около 120 C. У любых реальных материалов, если они будут вместо этого АЧТ, температура будет ниже (часть поступающего солнечного света отразится без поглощения). Если в этих же условиях будет плоское АЧТ с абсолютной теплопроводностью, то поверхность, которая излучает, будет в два раза больше (если не считать торцы - допустим, толщина очень мала по сравнению с площадью АЧТ) поверхности, которая поглощает и температура этого АЧТ будет около 58 C.
Я не ошибся?

Hrono

Цитироватьh4lf пишет:
Я не ошибся?
 Сколько тело излучает, столько оно и поглощает, если оно плохо поглощает, то оно излучает тоже плохо, следовательно при равновесии поглощаемого и излучаемого потока тело будет иметь одинаковую температуру независимо от того, сколько оно отражает и, соответственно, поглощает.
 Как вы можете видеть, Луна нагревается до температуры абсолютно черного тела, а у неё поглощательная способность отнюдь не 1.

ExDi

Цитироватьh4lf пишет:
ЦитироватьHrono пишет:
Вы знаете, что равновесная температура не зависит от отражательной способности поверхности?
Это как это так?
вроде бы если тело "абсолютно серое", т.е. его коэффициент поглощения/излучения относительно АЧТ постоянен во всем спектральном диапазоне - то оно и поглощать, и излучать будет пропорционально меньше - и стационарная температура должна установиться та же, что у черного. а так да, играть на различии в спектрах поглощения/излучения можно, парниковый эффект - из этой же оперы
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

ЦитироватьHrono пишет:
 У меня есть некая теория относительно этого господина Not, может быть, как-нибудь я её выскажу.
если его путнктик относительно Сороса хотя бы отчасти искренен - то это людоедка Эллочка в (не)истовой борьбе с Вандербиллихой ; ) - а в остальном тролль как тролль..

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
а так да, играть на различии в спектрах поглощения/излучения можно, парниковый эффект - из этой же оперы
 А вот это сложный вопрос, хотя, скорее всего да, парниковый эффект это перераспределение энергии из отражаемого коротковолнового потока, в излучаемый длинноволновый поток. Однако, при этом у Венеры самое высокое альбедо из всех планет Солнечной системы и с потеплением альбедо Земли вроде бы растёт.
 Может быть, дело в том, что Земля поглощает пропорционально площади сечения, а излучает всей площадью поверхности.

h4lf

ЦитироватьHrono пишет:
Как вы можете видеть, Луна нагревается до температуры абсолютно черного тела, а у неё поглощательная способность отнюдь не 1
Луна (точнее её поверхность на солнце) вроде бы нагревается до 110С, что примерно соответствует отражательной способности в 10% (да, она разная в разных местах - примерно от 5% до 18% ЕМНИП, можно поискать поточнее). Разница если и есть, то небольшая (для АЧТ около 120С).
Да, Вы правы - при равновесии так и будет, как Вы описали (вроде дошло, спасибо), но это только если поглощательная способность не зависит от частоты и температуры.
А если освещаемая сторона (допустим, алюминиевого листа) будет с низкой поглощательной способностью (отполирована), а обратная, не освещённая, будет покрыта чем-то с высокой поглощательной способностью то равновесия уже не будет? (температуру можно рассчитать, и она будет сильно ниже АЧТ при большой разнице поглощательной способности)

ЦитироватьDiZed пишет:
и стационарная температура должна установиться та же, что у черного
Да, спасибо ещё раз, вроде въехал. Просто это было для меня как-то слишком сфероконично - на практике такое равновесие редко можно наблюдать, как мне кажется.

PS: а теперь уже даже очевидно - для серого тела (отражательная способность которого, она же и поглощательная, не изменяется от температуры и частоты).
А про парниковый эффект есть неплохая (как мне кажется) статья.

thunder26

Заданный максимум для внешнейповерхности ЭВТИ - плюс 130 градусов
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

thunder26

del
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

h4lf

thunder26, это для орбит Земли и дальше (от Солнца), или вообще - для любой ЭВТИ?

us2-star

ЦитироватьDiZed пишет:
Да тут на каждой странице по 2-3 откровения. ;)
Надеюсь кто-нибудь сохраняет.

А главное по поводу... :D
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)