SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

Hrono

ЦитироватьFarEcho пишет:
Работать они будут. Есть много статей о тестировании литиевых батарей и аккумуляторов для использования в малых космический аппаратах.
 Не поделитесь ссылкой на такую статью? Вопрос кажется интересным и актуальным в различных случаях.

ExDi

ЦитироватьFarEcho пишет:

И вопрос тебе на засыпку, на сколько отличается воздействие на ту же батарейку низкого давления скажем в 1/100 атмосферы (легко создать из подручных стредств, имея любой компрессор) от сверхвысокого вакуума
ну могут быть ситуации, когда немного отличается; сотка от атмосферы - это 8 мм. рт. ст, примерно тот же порядок величины, что давление пара многих растворителей (в т.ч. воды) при комнатной температуре, - и это 10 грамм на кв. см; т.е. если оболочка системы с жидким электролитом сделана из фольги - то она не будет нагружена при таком давлении, но может раздуться и лопнуть при более низком. что конечно никак не отменяет факта, что нот глубоко безграмотен и высасывает ту пургу, которую несет, в лучшем случае из.. гм.. пальца и в лучшем случае из своего
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
если оболочка системы с жидким электролитом сделана из фольги - то она не будет нагружена при таком давлении, но может раздуться и лопнуть при более низком.
 Как это может произойти? Если электролит закипит, давление поднимется до того, когда он не кипит, которое должно быть приблизительно таким же, какое было в начале, а при нём оболочка не лопалась.

ExDi

ЦитироватьHrono пишет:
 Как это может произойти? Если электролит закипит, давление поднимется до того, когда он не кипит, которое должно быть приблизительно таким же, какое было в начале, а при нём оболочка не лопалась.
неважно - кипит или нет, кипение - исключительно индикатор превышения давленя пара над давлением в сосуде. пока внешнее давление выше давления пара (ну пусть тех же 8 мм. рт. ст.) - первое полностью компенсирует последнее, оболочка не нагружена, а внутри нет газовой фазы. Если упадет ниже - в объеме сосуда (аккумулятора) появится газовая фаза, ее давление будет постоянно и равно давлению насыщенного пара при данной температуре - пока сосуд будет сохранять герметичность. Теперь это давление компенсируется внешним плюс упругость оборочки, а нагрузка на оболочку - разность внешнего и втутреннего, и по мере того, как первое падает - эта нагрузка возрастает, в пределе до упомянутых 10 грамм на кв. см.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Hrono

ЦитироватьDiZed пишет:
Теперь это давление компенсируется внешним плюс упругость оборочки, а нагрузка на оболочку - разность внешнего и втутреннего,
 Теперь понятно, внутри давление создавалось внешним давлением через упругую оболочку, внешнее давление упало, внутри закипела жидкость.

ExDi

ЦитироватьHrono пишет:
 Теперь понятно, внутри давление создавалось внешним давлением через упругую оболочку
именно - именно, и поскольку конденсированные (жидкая, твердая) фазы (практически) несжимаемы - оболочке это удавалось без сколь-нибудь заметных деформаций.
на давление внутри (давление насышенного пара) очень сильно (экспоненциально) влияет температура - но это другая история

FarEcho

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьFarEcho пишет:
Работать они будут. Есть много статей о тестировании литиевых батарей и аккумуляторов для использования в малых космический аппаратах.
Не поделитесь ссылкой на такую статью? Вопрос кажется интересным и актуальным в различных случаях.
На предыдущей странице Алексей давал ссылки на статьи NASA. Garwood Laboratories (San Clemente, California) проводит тесты на декомпрессию всех моделей iPad (к примеру http://www.paperlesscockpit.com/2012/12/jeppesen-offers-rapid-decompression-test-results-for-all-ipad-models/ ) . Вообще тестирование большинства литиевых батареек и аккумуляторов проходит по линии требований FAA (FAA AC 120-76B, пункты о декомпрессии эти требования включают). 

PS: последние дни что-либо написать на форуме очень трудно - все время зависает в процессе отправки и написанное пропадает  :(

Max Andriyahov

Кстати, откуда появилась городская легенда, что Нот это какой-то супер инженер, инкогнито, потому что на важной работе? Он же просто идиот.

Приехал из Америки на зеленом венике.

Not

ЦитироватьFarEcho пишет:
ЦитироватьNot пишет:
...ваши познания в физике ноль.

Давление - один атом водорода на кубометр вакуума.
Смешное заявление.
Вы уже поняли почему электролит кипит в вакууме, или все еще нет и вам по этой причине смешно?

Not

ЦитироватьHrono пишет:
ЦитироватьNot пишет:
Ликбез закончен. Марш в школу!
Таким образом могу сделать вывод, что про защитный клапан в литиевом аккумуляторе вы не знали, он, кстати, герметичен до определённого избыточного давления, так что давление в аккумуляторе не упадёт до нуля, а следовательно вопрос закипания жидкости или геля зависит от уровня остаточного давления.
Вывод вы можете делать какой угодно, но физики процесса вы как не понимали, так и не понимаете.
Герметичность аккумулятора зависит от его эксплуатацинных пределов, обычно это от -50 до +80 для автомобильных батареек. Потеря герметичности, по причине ли утечки в герметизирующей прокладке (самое слабое место), или от срабатывания клапана - процесс необратимый. Давление внутри неизбежно упадет до параметров среды (практически до нуля) и весь ваш замечательный электролит начнет выкипать, причем кипение имеет взрывной характер вследствии большого значения градиента давления. В процессе выкипания произойдет разрушение сепаратора и замыкание обкладок, с последующим пожаром и взрывом, причем поскольку кислород вырабатывается в процессе реакции, гореть будет красиво, с оттенком вишневой краски родстера.

Настрел

Джентльмены, лень читать с начала - Нот со, страшного бокового ветра рвущего аккумы в хлам, соскочил на сверхглубокий вакуум? Или сразу до вакуума допер? Для доказательства влияния вакуума на литийионки приводил видео посадки аэробуса?

Not

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
Кстати, откуда появилась городская легенда, что Нот
Давно в бане не сидел, филолух?

Not

ЦитироватьSellin пишет:
Джентльмены, лень читать с начала - Нот со, страшного бокового ветра рвущего аккумы в хлам, соскочил на сверхглубокий вакуум? Или сразу до вакуума допер? Для доказательства влияния вакуума на литийионки приводил видео посадки аэробуса?
Еще один физик от филологии прибежал?

Чтобы сэкономить вам время - решайте задачку.
Дано - литиевая батарейка Тесла с жидким электролитом, выполненная в виде металлической банки с крышкой, посаженной на прокладку из эластомера и опрессованную.
Литиевая батарейка помещается в условия глубокого межпланетного вакуума.
Периодически она охлаждается до ~3К или нагревается тепловым потоком от Солнца порядка киловатта /кв. метр.

Вопрос: какова ее судьба?

ЗЫ : ваши экзерсисы на тему моей персоны меня не интересуют, если нечего сказать по теме - лучше жуйте.

ExDi

Not, есть более простая и эффектная задачка - в первую очередь для вас: объяснить, почему ваши вопросы бессмысленны и нелепы

Not

ЦитироватьDiZed пишет:
Not , есть более простая и эффектная задачка - в первую очередь для вас: объяснить, почему ваши вопросы бессмысленны и нелепы
Эффектный - презерватив на вашей голове. А задачку вы все таки порешайте, без нее родстер в штатной (как тут втирал один персонаж из вашей секты) комплектации никуда не улетит.

ExDi

Not, вы опять забыли добавить "мамой клянуссс!" - причем несколько раз

h4lf

Вот и родился новый мем от Not'a - "страшно сильный вакуум", который взрывает всё, в чём есть жидкость или гель (хоть пиколитр?) , и никакая оболочка ему нипочём. Взрывает всё - бачки со стекломойкой, аккумуляторы 18650, глаза Арнольда... Хорошо, что это не жидкий вакуум (а то Маск из него сделал бы твёрдый вакуум и всё взорвал).

V.B.

Я думаю, от маскиного родстера там будет корпус, руль и лобовое стекло. Чтобы дать картинку, как выглядит космос с водительского места. А вот невидимой частью бесполезной нагрузки вполне может оказаться, например, багажник Дракона с СБ, аккумуляторами и антенной с передатчиком. Никогда не знаешь, что этот Маск придумает...

Not

Цитироватьh4lf пишет:
Вот и родился новый мем от Not'a - "страшно сильный вакуум", который взрывает всё, в чём есть жидкость или гель (хоть пиколитр?) , и никакая оболочка ему нипочём. Взрывает всё - бачки со стекломойкой, аккумуляторы 18650, глаза Арнольда ... Хорошо, что это не жидкий вакуум (а то Маск из него сделал бы твёрдый вакуум и всё взорвал).
Родилась очередная ваша глупость. С осциллографами уже разобрались, мозги себе прочистили?

Not

ЦитироватьV.B. пишет:
Я думаю, от маскиного родстера там будет корпус, руль и лобовое стекло. Чтобы дать картинку, как выглядит космос с водительского места. А вот невидимой частью бесполезной нагрузки вполне может оказаться, например, багажник Дракона с СБ, аккумуляторами и антенной с передатчиком. Никогда не знаешь, что этот Маск придумает...
я думаю, что там будет батарея в герметичном космическом исполнении, с соответствующей системой охлаждения. Возможно солнечную батарею на крышу прилепят. Вероятно будет комплект газодинамических рулевых двигателей для стабилизации, иначе хрен там что увидишь, ну и трансивер само собой. Жидкости естественно будет слиты, газы выпущены. Не удивлюсь, если они его еще и обмотают ЭВТИ. В противном случае его будет нести черт знает куда от непредсказуемых газовых выбросов.