SpaceX Falcon Heavy

Автор Salo, 17.09.2011 16:58:57

« назад - далее »

Apollo13

ЦитироватьGeorgea пишет:
ЦитироватьApollo13 пишет:
Механика космического полета в элементарном изложении. Левантовский В.И.

http://www.alleng.ru/d/astr/astr011.htm
Спасибо, но боюсь, я не осилю  :)
Там для чайников :)

Алексей

Я тут сдул пыль с KSP, благо что в целом много приятных нововведений за последние пару лет появилось. Если на пальцах, то грубя говоря, чтобы попасть на орбиту Луны (захват), нужна минимальная разница скоростей с самой Луной, что требует выхода на орбиту схожую с орбитой самой Луны, что, конечно, требует существенно большей dV по сравнению с высокой эллиптической орбитой требуемой для облета (подлета к) Луны.

silentpom

вы про Муну или Луну? с муной все по другому, там захват есть

garg

Цитироватьsilentpom пишет:
вы про Муну или Луну? с муной все по другому, там захват есть
Неа. В KSP в стандарте - нет задачи более двух тел. Захват для  тела без спутников без аэробрекинга невозможен. Есть мод на N-тел, но он малость глючен и отсутствует в готовом виде в открытом доступе, только мастер-файл (набор библиотек и компонент) и даже устанавливать его - словно писать заново. У меня к примеру заставить мод работать не вышло. Ниразу не программист и даже конфиг файлы правлю с трудом.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Дем

Даже для двух тел - если пройти через среднюю точку, потом окажешся на орбите второго тела - пока назад через эту точку не вылетишь.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Georgea

ЦитироватьДем пишет:
Даже для двух тел - если пройти через среднюю точку, потом окажешся на орбите второго тела - пока назад через эту точку не вылетишь.
Как я (теперь) понимаю, если пройти среднюю точку (и без доп. импульсов) - на орбите не окажешься. Либо упадешь на тело, либо вылетишь обратно.

vlad7308

ЦитироватьGeorgea пишет:
ЦитироватьДем пишет:
Как я (теперь) понимаю, если пройти среднюю точку (и без доп. импульсов) - на орбите не окажешься. Либо упадешь на тело, либо вылетишь обратно.
для полета с Земли на Луну - да
в общем случае - совершенно нет
это оценочное суждение

Apollo13

https://www.nasaspaceflight.com/2017/03/spacex-falcon-9-echostar-23-slc-40-return/

1. Возвращение в строй LC40 намечено на август.
2. Доработка LC39A для Хэви начнется после возвращения в строй LC40 и займет как минимум 60 дней.
3. Обе боковушки в первом пуске Хэви будут б/у.

Astro Cat

Итого август+60дней это октябрь. Уехала с лета на осень хеви. А там и конец года. Печалька.

Дмитрий В.

ЦитироватьDeflang пишет:
 https://www.nasaspaceflight.com/2017/03/spacex-falcon-9-echostar-23-slc-40-return/

2. Доработка LC39A для Хэви начнется после возвращения в строй LC40 и займет как минимум 60 дней.
Короче, есть надежда что Хеви полетит в декабре
Во время презентации проекта в апреле 2011 г. назывался срок первого пуска - начало 2013 г. ;)  И хорошо, если пуск состоится в начале 2018 г.  5 лет между словом и делом.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Apollo13

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьDeflang пишет:

Во время презентации проекта в апреле 2011 г. назывался срок первого пуска - начало 2013 г.  ;)  И хорошо, если пуск состоится в начале 2018 г. 5 лет между словом и делом.
Тот Хэви, что рисовали на картинках в 2011 не полетит никогда. Это лишний раз иллюстрирует, что Маск мало говорит о том что делает, и много о том, чего не делает.

Дмитрий В.

ЦитироватьDeflang пишет:

Во время презентации проекта в апреле 2011 г. назывался срок первого пуска - начало 2013 г.  ;)  И хорошо, если пуск состоится в начале 2018 г. 5 лет между словом и делом.
Тот Хэви, что рисовали на картинках в 2011 не полетит никогда. Это лишний раз иллюстрирует, что Маск мало говорит о том что делает, и много о том, чего не делает.
Тот Хэви отличается в деталях от нынешнего. В основном тем, что там планировался перелив топлива. Т.е. первый вариант ФХ был сложнее нынешнего. Из ситуации я делаю вывод: у  SpaceX не хватает ни интеллектуальных, ни финансовых, ни производственных ресурсов на одновременную реализацию всех своих проектов.
StarShip - аналоговнет!

Сергей

Надеюсь , что  Хеви не полетит и в декабре 2017 г., не перспективное решение с учетом перспективных метановых движков и Маска, и Безоса, и соответственно новых РН под них. И Маск это понимает, недаром два бустера б/у, так что пуск Хеви будет лишь очередной эксперимент в части РН с большим количеством движков под марсовские, лунные проекты.

Apollo13

Тот Хэви отличается в деталях от нынешнего. В основном тем, что там планировался перелив топлива. Т.е. первый вариант ФХ был сложнее нынешнего.
Тот Хэви был основан на 10-тоннике, в то время как нынешний на 20-тоннике. "Небольшая разница"

Apollo13

Из ситуации я делаю вывод: уSpaceX не хватает ни интеллектуальных, ни финансовых, ни производственных ресурсов на одновременную реализацию всех своих проектов.
А может у них просто хватает ума менять свои планы в соответствии с требованиями рынка?

Дмитрий В.

Тот Хэви отличается в деталях от нынешнего. В основном тем, что там планировался перелив топлива. Т.е. первый вариант ФХ был сложнее нынешнего.
Тот Хэви был основан на 10-тоннике, в то время как нынешний на 20-тоннике. "Небольшая разница"

Габариты стартовая масса и грузоподъемность практически те же. Но затягивание сроков отлично характеризует стиль Маса: пообещать запустить через 2 года, а потом начать вносить многочисленные изменения (нынешняя итерация ФХ уже третья или четвертая, емнип). В итоге результат все время ползет куда-то вправо. Проектанты перегружены сверх всякой меры (персонала относительно немного, а работы ведутся по 8 темам, минимум). На расширение фронта работ не хватает своих средств, надо бы выходить на IPO, но Маск не хочет. Соответственно, выход - растягивание сроков и снижение уровня качества проектов. Что еще аукнется и не раз. Чудес-то не бывает.
StarShip - аналоговнет!

vlad7308

Из ситуации я делаю вывод: уSpaceX не хватает ни интеллектуальных, ни финансовых, ни производственных ресурсов на одновременную реализацию всех своих проектов.
Ну не хватает, да.
Это, собсна, общечеловеческая проблема.
Пусть бросит камень тот, у кого всегда всего на все хватает.  :)

ЗЫ Идея хеви изначально была - тяжелая РН на базе Ф9.
А Ф9 постоянно модифицируется. При том, Ф9 коммерчески высоко востребован, а хеви - .... хбз.
В связи со всем этим я б тоже проект хеви задвинул в приоритетах назад.
Слава богу, нету у Маска партии и правительства, чтобы, бросив все и порвав попу на свастику, делать и пускать не очень нужную РН к очередной годовщине чего-нибудь
это оценочное суждение

Дмитрий В.

Цитироватьvlad7308 пишет:
Ну не хватает, да.
Это, собсна, общечеловеческая проблема.
Пусть бросит камень тот, у кого всегда всего на все хватает.  :)  

ЗЫ Идея хеви изначально была - тяжелая РН на базе Ф9.
А Ф9 постоянно модифицируется. При том, Ф9 коммерчески высоко востребован, а хеви - .... хбз.
В связи со всем этим я б тоже проект хеви задвинул в приоритетах назад.
Слава богу, нету у Маска партии и правительства, чтобы, бросив все и порвав попу на свастику, делать и пускать не очень нужную РН к очередной годовщине чего-нибудь
На основе Ф9 с 2005 г. разрабатывался Ф9Х. А в 2011 г. Ф9Х был отменен и заменен ФХ, который использовал ракетные блоки увеличенного объема, которые затем, как я понимаю, перекочевали для унификации на Ф9 1.1. Кстати, поначалу в ФХ в ЦБ и ББ планировать заливать различный объем топлива.
StarShip - аналоговнет!

Apollo13

Так это все бумага была. Первое железо насколько известно пошло в производство в мае 2016. С тех пор сделали 2 макета, один летный блок и межступенчатый переходник. Не так уж мало имхо.

vlad7308

Дмитрий В., ну вот я где-то до 2015 года все рассказы Маска про хеви воспринимал как декларации о намерениях.
Да, от credible person (не Рагозина), но тем не менее.
В 2010 я понимал, что хеви, вероятно, сделают, но понимал также, что каким и когда - ваще никто не знает, и SpX в том числе.
Уверен, что Вы это понимали в сто раз лучше меня.
это оценочное суждение