РУСЬ-М закроют? :(

Автор vitquir, 13.09.2011 18:01:36

« назад - далее »

Shestoper

ЦитироватьА Вы ещё прикиньте для разнообразия длину (а заодно и удлинение) блоков первой ступени. )

Если у ТриЗенита блоки первой ступени соединять треугольников (по схеме УР-700), то каждый блок может иметь большее удлинение, чем у Зенита.
В жестком пакете они будут обладать достаточной жесткостью.
А проблемы с железной дорогой можно решить, транспортируя по отдельности бак горючего с хвостовым отсеком и бак окислителя, и стыковать половинки блока уже на космодроме. Тогда ограничения по длине снимаются.
Такой носитель, построенный в виде "треугольной" схемы, может иметь первую ступень из трех блоков тонн по 500, и вторую из трех блоков тонн по 120.

Стартовая масса порядка 1900 тонн, ПН на НОО тонн 50.

К такому пакету для дальнейшего наращивания ПН можно стыковать боковушки - и получится уже в натуральную величину керосиновая УР-700.

Salo

ЦитироватьА Вы ещё прикиньте для разнообразия длину (а заодно и удлинение) блоков первой ступени. )
А проблемы с железной дорогой можно решить, транспортируя по отдельности бак горючего с хвостовым отсеком и бак окислителя, и стыковать половинки блока уже на космодроме. Тогда ограничения по длине снимаются.
Можно их так по отдельности и навешивать:
ЦБ с РД-171М - аналог первой ступени Зенита. По бокам диаметрально два бака ЖК и под девяносто градусов к ним два ХО с РД-171М и баками горючего в сборе. Тогда и схема перелива упрощается вдвое.

Для выполнения увода со старта можно три РД-171М заменить на шесть РД-180.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьРД-171М. Стартовая масса 580 т.

Мало! :) В почему не сделать 650-700 тонн? Я понимаю что тяговооруженность и гравипотери но все равно же пн будет больше. в жд габарит тоже впишется.

Стартовая масса подбиралась из условия гарантированного выведения не менее 20 тонн на НООО из Плесецка. Задачу дальнейшего наращивания грузоподъемности автор концепции (И.Афанасьев) не ставил.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Seerndv

Можно немного по оффтопить?
В свете последних заявлений г-на Поповкина о новых разработках и старых двигателях, у меня вопрос:
НК 33 и РД 180 , значицца, отбрасываем однозначно;
РД 191 - пад вопросом;
РД 170 - аналогично;
- что в остатке?!!!
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Lanista

Salo

РД-192 и РД-0162 на метане. На крайняк керосиновые РД-0163, РД-193 и РД-175. :roll:

Большой

Только РД-0162. Высокий удельный импульс.  Например МРКС керосиновый блок 1-й ступени имеет РЗТ=360 т а метановый 330 т. 8)
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

У РД-192 земной импульс выше на 10 секунд.

Большой

Ангара-5 Мпн=24,5 т (с Плесецка)
Русь-М = 23,8 т с Восточного
МРКС-1 = 24,2 т с Восточного
Зачем увеличивать сущности сверх меры? Делаем сразу МРКС! :wink:

Большой

Тем более, что МРКС имеет линейку до 70 тн без напряга. 24-36-47-60-70

Большой

Не, неправильно я подумал. Так думают адекватно мыслящие люди. Позабыл насчёт попила бабла :P так что всё будет: и Ангара и Русь и МРКС (виртуально).

Salo

ЦитироватьЗачем увеличивать сущности сверх меры? Делаем сразу МРКС! :wink:
Убираем крылья и делаем. :wink:

Shestoper

ЦитироватьМожно немного по оффтопить?
В свете последних заявлений г-на Поповкина о новых разработках и старых двигателях, у меня вопрос:
НК 33 и РД 180 , значицца, отбрасываем однозначно;
РД 191 - пад вопросом;
РД 170 - аналогично;
- что в остатке?!!!

С отказом от РД-170 останемся без ЖРД большой тяги и без ТТУ.
Это очень неприятная ситуация, если замахнемся на что-нибудь масштабное. Окажемся в положении Королева, ставящего по 30 двигателей на ступень.

Взяв камеру от РД-0162 или РД-0163, крайне желательно делать 4- или 6-каменую версию мега-двигателя. Недорого и надежного, за счет умеренного давления в КС и сладкого газогенераторного газа.

Продолжать юзать РД-170 тоже можно. Однако статистика надежности у него неблестящая. С учетом того, что на супертяж даже больших двигателей нужно несколько штук, а ПН очень большая, очень дорогая и потеря даже единичной ПН может серьёзно повлиять на сроки реализации крупной программы (например сборку марсианского комплекса многопуском супертяжей) - двигатели нужны максимально надежные.

Лично мне нравится метановые. За счет большого объема метана в баке и меньшего, по сравнению с керосином, коксообразования, появляется возможность при сладком газе в ГГ и двигателе замкнутой схемы реализовать сравнительно немалые давления в КС, порядка 150 атм.
С другой стороны, при прочих равных УИ у метана выше, чем у керосина.

vitquir

ЦитироватьМожно немного по оффтопить?
В свете последних заявлений г-на Поповкина...
Все же мне удалось найти, что же он конкретно говорил про старые двигатели.

ЦитироватьОблик перспективной российской ракеты-носителя пересматривается[/size]
16 июля 2011 года 18:06

Байконур. 16 июля. INTERFAX.RU - Роскосмос пересматривает облик новой ракеты-носителя "Русь-М", которая будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области, чтобы она строилась на новых системах, заявил в субботу руководитель агентства Владимир Поповкин.

"Сейчас идет работа по уточнению ее облика для того, чтобы эта ракета действительно была перспективной. Чтобы это не была попытка собрать ракету из того, что есть - старые двигатели и система управления, и старая система подготовки ракеты", - сказал он журналистам на Байконуре.

В общем, смысл фразы я передал верно - новая ракета на старых движках, по мнению Поповкина, нонсенс.
Кто в теме, тот поймет, кто - нет, тому и не положено.

Дмитрий В.

ЦитироватьВзяв камеру от РД-0162 или РД-0163...

РД-0163, похоже, останется только на бумаге. Чисто керосиновая версия смотрелась "не айс" (с УИ меньше, чем у РД-107 при вдвое большем давлении в КС), а варианты с промежуточным охладителем выглядЯт экзотикой.
StarShip - аналоговнет!

Salo

Основной вариант там был с водородным газогенератором. Но ЦСКБ категорически отказалось работать с водородом. Поэтому возник водочны газогенератор. Вот что пишет Перегрев на Авантюристе:
http://www.avanturist.org/forum/topic/101/message/1090304#msg1090304
ЦитироватьВообще история про 163й  ещё ждёт своего исследователя! :D Началась она с того, что КБХА, решив цинично нарушить корпоративную этику, грубо вторглась на "чужую делянку" - на нижние ступени, которые отродясь были вотчиной Энергомаша. Причём логика в позиции КБХА была весьма основательная -  они опирались на американский опыт и на свой собственный. Будучи единственной фирмой которая в постсоветском периоде сделала полностью новый движок (сколько раз горели - мама, не горюй!), и имея мощный задел в области систем аварийное защиты, (есть там такой Александр Илларионович), в КБХА сформулировали и донесли до руководства отрасли такую мысль - движки с дожиганием окислительного газа имеют в принципе неустранимый недостаток - широкую номенклатуру критичных отказов и, самое главное, очень быстрое время развитие аварийной ситуации (191й на что весь "серебрянный" и то периодически горит) - 0,12 - 0,15 секунды от момента возникновения аварии до момента "Ах, шеф, всё пропало!". В тоже время, имея опыт испытаний 146го, 122го, КБХА справедливо утверждало - у двигателей восстановительной схемы, случись что, авария будет развиваться очень медленно, есть масса времени на парирование аварийной ситуации и безопасный выход из оной (24 августа тому наглядное подтверждение, движок пропыхтел почти 40 секунд, будь на его месте 14Д23, через полсекунды всё бы развалилось). Именно эта идея и легла в основу "слабо нагруженного" РД-0163 :D Причем я официально заявляю - за основу при проектировании брался F-1, c поправкой на отечественные реалии  :D Далее началась Большая Политика, КБЭМ встало на дыбы, совершенно неожиданно КБХА поддержал ЦНИИМАШ, Коротеев проект КБХА поддержал с оговоркой: "А сколько вы времени потратите на борьбу с ВЧ", в итоге было принято политическое решение в пользу РД-180 (как ни крути движок существует в металле). Лично мое мнение - было принято верное решение, отработка новых ЖРД сейчас не по карману никому, однако, проект 163 очень хорошо проработан. Выпущен полный комплект КД, проведены модельные испытания ряда агрегатов.
Относительно удельной - базовый вариант КБХА предусматривал водородный привод турбины ТНА, там удельная получалась на уровне НК-33, но с водородом наотрез отказалось работать ЦСКБ, "водочный" вариант это паллиатив, чистый "восстановительный" ГГ вызвал бурную полемику. С общим направлением - как амеры боролись с сажей? Тут невозможно обойтись без аналогий с соседней смешной веткой, на которой я имею обыкновение немного троллить :) Заверяю, предметом дискуссий были - ГГ и почему у  F-1 была двухступенчатая турбина (в 163м в итоге нарисовали одноступенчатую)
P.S. Забавно, что в КБХА сделали и испытали модельный "бессажевый" ГГ. Прикол в том, что несколько ранее, на том же стенде испытывали аэрозольный генератор, разрабатываемый в интересах РХБЗ (ну для маскировки войск), так вот, "бессажевый" ГГ, в части задымления местности, уверенно покрыл специально разработанный, как бык овцу :D

P.S.S. К цифрам опубликованным в сети нужно относится крайне осторожно. Никаких супер-пупер насадков в 163м не было. Или ошибка, или сознательная дезинформация. Как-то так :)

Дмитрий В.

Модификации "Антикризисного монстра"  :wink:
StarShip - аналоговнет!

ronatu

ЦитироватьМодификации "Антикризисного монстра"  :wink:

Вот интересно - что же ему не даст развалиться?
Заклинания?
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Дмитрий В.

ЦитироватьВот интересно - что же ему не даст развалиться?

Расчет на прочность. :D
StarShip - аналоговнет!

Salo

А что с уводом?