Союз МС и Прогресс МС

Автор anik, 11.08.2011 21:17:20

« назад - далее »

Брабонт

ЦитироватьТ.е. проблема адаптации - главный и единственный довод против быстрой стыквки.
И в этом не вижу проблемы. Игра в точные вектора состояния "а ну-ка, попади за 6 часов" - чисто электронная, экипаж в ней статистами, в индикаторном режиме, и доблёв... э-э-э... доадаптироваться будет уже на борту станции.

alex1664

Я не обзываюсь, мне менять раскладку лень :?  А в русской транскрипции Голд Стар симпатичнее ЛДЖ, но обязуюсь исправится.
Я в прошлом как бэ специалист по гигиенам. Там есть такой предмет Военная гигиена, раздел обитаемость военной техники и конкретно авиационной (надеюсь ни у кого нет иллюзий что это не по гражданской авиации). Там рассматривается человек как самая слабая часть военного комплекса, и соответственно мероприятия для выполнения Поставленной Боевой Задачи.  В комплексе со всем остальным - это в данном случае Космическая медицина. Так вот физиологические изменения индивидуальны идут с подготовки к полету и далее
 "Синдром космической адаптации или космическая болезнь — состояние, которое испытывают по разным оценкам от трети[1] до половины[2] всех космонавтов во время адаптации к невесомости. По симптомам состояние похоже на морскую болезнь: снижение аппетита, головокружение, усиление слюноотделения, тошнота, иногда встречается рвота, пространственные иллюзии. Все эти эффекты обычно проходят после 3-6 суток полёта.["
Соответственно я бы не настаивал именно на конкретное время типа 6 часов. Оно может стрельнуть у любого и в любое время, соответственно если никак, откладывайте стыковку или что хуже. Должны быть резервы по времени. Но повторюсь, в данном конкретном случае, приоритет не в самочувствии, а время, топливо и т.д.. Подстраивается же сейчас работа под окна связи.
Meliora spero.
Знакомый электрик напомнил: "Земля" всего лишь еще один провод.

alex1664

Определение по быстрому дернул из Вики
Meliora spero.

А.Коваленко

Цитироватьза 3 суток космонавты адаптироваться успевают повторно. после 6 часов еще нет
Т.е. проблема адаптации - главный и единственный довод против быстрой стыквки.
Вы, как проектант, подпишитесь под этой фразой? ;)

alex1664

ЦитироватьПервый первоисточникhttp://www.astronaut.ru/bookcase/books/20gagarin/text/04.htm
:shock: Ну Вы и сказали, первый, там тысячи работ и сотни диссертаций, а ноги растут от Авиценн.
Ну да, хорошая статья.
Meliora spero.

Практик

Цитироватьза 3 суток космонавты адаптироваться успевают повторно. после 6 часов еще нет
Т.е. проблема адаптации - главный и единственный довод против быстрой стыквки.
США
1965-1966 6 полётов. Отработка стыковки КК "Джемини" + 3ступ. "Аджена". Время от старта до стыковки от 1-го до 5 витков (минимальное время 94 минуты).
1973 3 полёта КК"Апполон" к ОС Скайлэб. Время от старта до стыковки 5 витков.
"Кто хочет работать - ищет возможность, кто не хочет - причину" С.П. Королёв

Старый

Делать как на Скайлэбе РККЭ не будет. Некошерно.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Практик

ЦитироватьДелать как на Скайлэбе РККЭ не будет. Некошерно.
Плохо же вы таки думаете об РКаКе Сэмэн:D А вдруг и таки да!

А.Коваленко

Старый, уймись. Мы будем делать лучше, чем на Скайлэбе! :)

Александр Ч.

Старый, уймись. Мы будем делать лучше, чем на Скайлэбе! :)
Стыковаться на первом витке со спящими космонавтами  :P

Лев красивые картинки рисовал и у меня возник вопрос, а можно в СА разместить оборудование, которое будет на этапе вывода/спуска принимать инфу по радиоканалу с... пусть будет популярная на форуме видеокамера, укрепленная на корпусе снаружи? Ну там пару мегабит поток, например.
Ad calendas graecas

А.Коваленко

Это вопрос проектный...  :wink:

Старый

Плохо же вы таки думаете об РКаКе Сэмэн:D А вдруг и таки да!
ЦитироватьМы будем делать лучше, чем на Скайлэбе! :)
О! Что я говорил? ;)  :mrgreen:

А.Коваленко

Старый, я понимаю, что в детстве тебя Скайлэб очень впечталил (меня тоже), но нельзя вечно жить идеалами детства :)

Блудный

ЦитироватьСтыковаться на первом витке со спящими космонавтами
Роскошное предложение. :) Только заснуть не успеют.

Но вообще-то опыт точной стрельбы при групповых полётах был.

А.Коваленко

Теоретически стыковаться на 1-м суточном витке можно. Но будет мало стартовых окон. Очень мал диапазон допустимых фаз. Либо придется дополнительно делать маневры фазирования орбиты станции. Топливо тратить. Тут как везде: выигрываешь в одном, проигрываешь в другом.

Блудный

ЦитироватьТеоретически стыковаться на 1-м суточном витке можно. Но будет мало стартовых окон. Очень мал диапазон допустимых фаз.
Почему бы не иметь несколько схем? "Короткую" если расположение благоприятное и "длинную" - если не очень и как резервную.

Энергетика 2-1б позволяет, новый "Курс" в конце-концов будет работать с хорошим автоматизмом. Нагрузка на экипаж минимальна.

А.Коваленко

Так и будет несколько схем, но не из-за фазирования. Тут много вопросов есть, которые, в общем, решаются. А надежнсть Курса на схему сближения вообще не влияет. Да и нет особых нареканий на работу Курса.

Практик

ЦитироватьТеоретически стыковаться на 1-м суточном витке можно. Но будет мало стартовых окон. Очень мал диапазон допустимых фаз.
Почему бы не иметь несколько схем? "Короткую" если расположение благоприятное и "длинную" - если не очень и как резервную.

Энергетика 2-1б позволяет, новый "Курс" в конце-концов будет работать с хорошим автоматизмом. Нагрузка на экипаж минимальна.
Правильно мыслите дорогой товарищ. Повезло-купил билет на скорый. Опоздал, пока пирожки покупал - катись в товарняке :D
Насчёт 2-1б - можно и без него и его энергетики обойтись, дешевле выйдет. ФГ вполне подойдёт. А по поводу затрат на сближение - они будут те же, что и в длинной схеме - аккурат на подъём орбиты. С фазой похуже, но было бы желание. На крайний случай товарняк всегда под боком! Уж поверьте старому и больному еврею... :P

Старый

ЦитироватьСтарый, я понимаю, что в детстве тебя Скайлэб очень впечталил (меня тоже), но нельзя вечно жить идеалами детства :)
Ну у некоторых же идея-фикс догнать и перегнать Скайлэб, они эту идею 20 лет реализуют за казённый счёт и ничего... ;)  :P