Союз МС и Прогресс МС

Автор anik, 11.08.2011 21:17:20

« назад - далее »

LG

ЦитироватьОт того что Союз-2 имеет энергетику, топлива в баках Союза-ТМА не увеличится. Или вы предлагаете вариант с повторным включением 3-ей ступени? Спросите, что об этом думает Самара.
А про боковой манёвр я уже писал. Не так страшен чёрт, как его малюют! :)
Может Лев имеет в виду удвоить запас топлива на корабле? Энергетика Союза-2 какраз позволяяет... :)
Была такая идея - за счет большей энергетики РН закидывать Союз на более высокую орбиту.

Старый

ЦитироватьВообще все эти идеи от непонимания. Извини Старый. Быстрая стыковка - только от того что ликвидируются "слепые витки" где экипаж Союза ничего не может делать сам и только ждет вхождения в зону связи с ЦУП.
"Слепые витки" - 50% витков Союза сейчас. При наличии на Союзе нормальной БЦВМ с нормальным ПО и АСН и при наличии системы Луч слепых витков уже нет.
Лев, вы не поверите, у меня дипломный проект (в авиационном училище!) был по системе управления быстрой стыковкой. Всё получалось вне зоны радиовидимости, без Луча и АСН, правда с инерциалкой и БЦВМ.
 Основной проблемой была немгновенность выдачи импульсов и эту проблему удалось решить.
 Чтоб протащить это по тематике авиационного училища корапь пришлось обозвать орбитальным самолётом. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Практик

ЦитироватьГрубо говоря на пальцах можно объяснить так. Необходимый фазовый угол для стыковки на первом витке получается каждый день. Но в этот момент орбита станции не проходит через точку старта корабля, то есть плоскость орбиты корабля не будет в плоскости орбиты станции. И вот для их совмещения и нужен боковой манёвр.
Вообще все эти идеи от непонимания. Извини Старый. Быстрая стыковка - только от того что ликвидируются "слепые витки" где экипаж Союза ничего не может делать сам и только ждет вхождения в зону связи с ЦУП.
"Слепые витки" - 50% витков Союза сейчас. При наличии на Союзе нормальной БЦВМ с нормальным ПО и АСН и при наличии системы Луч слепых витков уже нет.
Да!!! Разговор глухого со "слепым" :)

Старый

ЦитироватьДа!!! Разговор глухого со "слепым" :)
Лев ещё не оклемался после вчерашнего.

Практик

ЦитироватьВообще все эти идеи от непонимания. Извини Старый. Быстрая стыковка - только от того что ликвидируются "слепые витки" где экипаж Союза ничего не может делать сам и только ждет вхождения в зону связи с ЦУП.
Лев, вы не поверите, у меня дипломный проект (в авиационном училище!) был по системе управления быстрой стыковкой. Всё получалось вне зоны радиовидимости, без Луча и АСН, правда с инерциалкой и БЦВМ.
 Основной проблемой была немгновенность выдачи импульсов и эту проблему удалось решить.
 Чтоб протащить это по тематике авиационного училища корапь пришлось обозвать орбитальным самолётом. :)
Теперь понятно откуда такая глубина! А мы наоборот  изучали перехват на 1-ом витке! :)

LG

ЦитироватьГрубо говоря на пальцах можно объяснить так. Необходимый фазовый угол для стыковки на первом витке получается каждый день. Но в этот момент орбита станции не проходит через точку старта корабля, то есть плоскость орбиты корабля не будет в плоскости орбиты станции. И вот для их совмещения и нужен боковой манёвр.
Вообще все эти идеи от непонимания. Извини Старый. Быстрая стыковка - только от того что ликвидируются "слепые витки" где экипаж Союза ничего не может делать сам и только ждет вхождения в зону связи с ЦУП.
Я не вижу разговора глухого со слепым. При наличии на Союзе системы АСН и при наличии непререрывного широкополосного канала связи с Союзом с системы Луч элементарно ликвдируются паразитные "слепые" витки Союза когда Союз просто в ожидании уставок на маневрирование с наземного ЦУП-М.

Старый

ЦитироватьТеперь понятно откуда такая глубина! А мы наоборот  изучали перехват на 1-ом витке! :)
Ну я там тоже делал стыковку на первом витке. От перехвата она отличается только тем что надо обнулять относительную скорость.

LG

Теперь понятно откуда такая глубина! А мы наоборот  изучали перехват на 1-ом витке! :)
Нигде не было про перехват на 1 витке для Союза. Это Ваша личная придумка

Практик

Я не вижу разговора глухого со слепым. При наличии на Союзе системы АСН и при наличии непререрывного широкополосного канала связи с Союзом с системы Луч элементарно ликвдируются паразитные "слепые" витки Союза когда Союз просто в ожидании уставок на маневрирование с наземного ЦУП-М.
Ну послушайте, не надо ждать уставок. БЦВК само способно вычислить манёвры. Тогда для чего вам зона?

LG

ЦитироватьЛев, вы не поверите, у меня дипломный проект (в авиационном училище!) был по системе управления быстрой стыковкой. Всё получалось вне зоны радиовидимости, без Луча и АСН, правда с инерциалкой и БЦВМ.
Так при наличии на Союзе соответствующего оборудования - это абсолютно нормально. Наземная система - в нашем случае Луч - это не более чем резерв который страхует аппаратуру которая размещена на Союзе.

Практик

ЦитироватьТеперь понятно откуда такая глубина! А мы наоборот  изучали перехват на 1-ом витке! :)
Ну я там тоже делал стыковку на первом витке. От перехвата она отличается только тем что надо обнулять относительную скорость.
Согласен! Но ведь со стороны это всё таки похоже на перехват. Ну подумаешь какой-то 100 метровый тормозной импульс. У нас в любой стыковке решается двухимпульсная задача со вторым импульсом в точке встречи. А перехват - это одноимпульсная схема.

Ded

ЦитироватьПростите, я правильно понимаю, что стыковка на первом витке (идеально), это фактически перехват?
Нет не перехват! Обычная мягкая стыковка. Джемини-11 в 1966году--94 минуты! И никто не поперхнулся :)

На сайте NASA говорится о том, что космонавт привязал ступень к КА.

Если честно, я не уверен в том, что была стыковка. Для нее необходима управляемость ступени (аджена) и наличие на ней стыковочного устройства.

Хотя времена были шальные.
Все возможно

LG

Ну послушайте, не надо ждать уставок. БЦВК само способно вычислить манёвры. Тогда для чего вам зона?
Продвинутый БЦВК Союза с продвинутым ПО может все вычислить сам в слепой зоне где нет связи Союза с наземными станциями. Об том и речь.
Напличие непрерывного широкполоного канала связи с которого всегда можно получить необходимые уставки - страховка

Практик

ЦитироватьЛев, вы не поверите, у меня дипломный проект (в авиационном училище!) был по системе управления быстрой стыковкой. Всё получалось вне зоны радиовидимости, без Луча и АСН, правда с инерциалкой и БЦВМ.
Так при наличии на Союзе соответствующего оборудования - это абсолютно нормально. Наземная система - в нашем случае Луч - это не более чем резерв который страхует аппаратуру которая размещена на Союзе.
Если БЦВК "гикнулась" вряд ли от Луча будет польза... :)

Ded

ЦитироватьОт того что Союз-2 имеет энергетику, топлива в баках Союза-ТМА не увеличится. Или вы предлагаете вариант с повторным включением 3-ей ступени? Спросите, что об этом думает Самара.
А про боковой манёвр я уже писал. Не так страшен чёрт, как его малюют! :)
Может Лев имеет в виду удвоить запас топлива на корабле? Энергетика Союза-2 какраз позволяяет... :)

А корабль?
Все возможно

Alex_II

ЦитироватьЗапуск — 12 сентября 1966 года, в 9:42.
Продолжительность полёта: 2 дня 23 часа 17 мин. Максимальная высота орбиты — 1372 км. Корабль совершил 44 витка вокруг Земли.
Программа полёта выполнена полностью. Сближение с мишенью Аджена-XI произошло на первом витке. После стыковки, Гордон произвёл выход в открытый космос, в ходе которого прикрепил 30-метровый трос к кораблю «Джемини» и корпусу «Аджены». Выход досрочно прекращён из-за крайнего утомления астронавта. Соединённая тросом связка Джемини-Аджена была приведена во вращение. С помощью двигателей Аджены апогей орбиты поднят на рекордную высоту: 1372 км. В ходе полёта проводились многочисленные эксперименты. Была успешно осуществлена первая посадка в автоматическом режиме.
Ага - не стыковка. Веревкой привязали...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

LG

Если БЦВК "гикнулась" вряд ли от Луча будет польза... :)
Наоборот. Если гикнулась БЦВК или кто-то на борту сошел с ума - уставки вводимые вручную или  прграммируемые от внешнего источника - спасение.

Практик

ЦитироватьПростите, я правильно понимаю, что стыковка на первом витке (идеально), это фактически перехват?
Нет не перехват! Обычная мягкая стыковка. Джемини-11 в 1966году--94 минуты! И никто не поперхнулся :)

На сайте NASA говорится о том, что космонавт привязал ступень к КА.

Если честно, я не уверен в том, что была стыковка. Для нее необходима управляемость ступени (аджена) и наличие на ней стыковочного устройства.

Хотя времена были шальные.
А с тех пор уже прошло 45 лет! И где мы сейчас?

Ded

Не на первом. Реально - на 7-9 витке. Про первый виток это к Старому... :D

То есть первый виток - это не баллистика а тяга?
Это баллистика! :)

Когда я писал "тяга", я имел в виду не отказ от физических законов, а необходимость выполнять маневры не считаясь с предписаниями этих законов.
Все возможно

Практик

Не на первом. Реально - на 7-9 витке. Про первый виток это к Старому... :D

То есть первый виток - это не баллистика а тяга?
Это баллистика! :)

Когда я писал "тяга", я имел в виду не отказ от физических законов, а необходимость выполнять маневры не считаясь с предписаниями этих законов.
Извините, но очень сложное изъявление.