Союз МС и Прогресс МС

Автор anik, 11.08.2011 21:17:20

« назад - далее »

LG

ЦитироватьПростите, я правильно понимаю, что стыковка на первом витке (идеально), это фактически перехват?
Не на первом. Реально - на 7-9 витке. Про первый виток это к Старому... :D

То есть первый виток - это не баллистика а тяга?
Это баллистика! :)

Когда я писал "тяга", я имел в виду не отказ от физических законов, а необходимость выполнять маневры не считаясь с предписаниями этих законов.
Стыковка на 1 витке - конечно баллистика но и одновременно личный бред неких форумчан.
Никакого отношения к реальной космонавтике личный бред форумчанина  НК про первый виток не имеет.

Старый

ЦитироватьСогласен! Но ведь со стороны это всё таки похоже на перехват. Ну подумаешь какой-то 100 метровый тормозной импульс. У нас в любой стыковке решается двухимпульсная задача со вторым импульсом в точке встречи. А перехват - это одноимпульсная схема.
Вот у меня там была главная проблема - как первым импульсом вывести корабль в точку встречи. Рассчитываем то мы его как импульс а отрабатываем совсем не как импульс с такой то тяговооружённостью. И в итоге фактическая траектория отличается от расчётной.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ded

ЦитироватьПростите, я правильно понимаю, что стыковка на первом витке (идеально), это фактически перехват?
Не на первом. Реально - на 7-9 витке. Про первый виток это к Старому... :D

То есть первый виток - это не баллистика а тяга?
Это баллистика! :)

Когда я писал "тяга", я имел в виду не отказ от физических законов, а необходимость выполнять маневры не считаясь с предписаниями этих законов.
Извините, но очень сложное изъявление.

При Использовании "длинной" схемы стыковки маневры выполняются в оптимальное время. При "перехвате" - в любое, Что ведет к перерасходу рабочего тела. Во втором случае - главное результат, лишь бы горючки хватило.
Все возможно

Практик

ЦитироватьЛев, вы не поверите, у меня дипломный проект (в авиационном училище!) был по системе управления быстрой стыковкой. Всё получалось вне зоны радиовидимости, без Луча и АСН, правда с инерциалкой и БЦВМ.
Так при наличии на Союзе соответствующего оборудования - это абсолютно нормально. Наземная система - в нашем случае Луч - это не более чем резерв который страхует аппаратуру которая размещена на Союзе.
Если БЦВК "гикнулась" вряд ли от Луча будет польза... :)
Наоборот. Если гикнулась БЦВК или кто-то на борту сошел с ума - уставки вводимые вручную или  прграммируемые от внешнего источника - спасение.
Знаете, но при одновитковой схеме и наличию на борту Курса достаточно выполнения импульсов, расчитанных по номинальному вектору КК на момент выведения. Этот расчёт можно сделать и ввести ещё на старте. Это как резерв. Ну и зачем тогда такой сыр-бор с Лучом затевать. Чтоб було! :)  Нет,  повторяю, в принципе я не против прогресса, но не надо вводить Луч любой ценой в привязке к задаче быстрой стыковки. Луч для МКС очень нужен!

Старый

ЦитироватьНикакого отношения к реальной космонавтике личный бред форумчанина  НК про первый виток не имеет.
Ну смилостивтесь, ну на втором, третьем витках.
 Кстати, на каком витке стыковалась взлётная ступень лунного модуля к орбитальному кораблю Аполлона? ;)

LG

ЦитироватьНикакого отношения к реальной космонавтике личный бред форумчанина  НК про первый виток не имеет.
 Кстати, на каком витке стыковалась взлётная ступень лунного модуля к орбитальному кораблю Аполлона? ;)
И не на втором и не на третьем витке.

Ded

ЦитироватьТеперь понятно откуда такая глубина! А мы наоборот  изучали перехват на 1-ом витке! :)
Ну я там тоже делал стыковку на первом витке. От перехвата она отличается только тем что надо обнулять относительную скорость.

И пальнуть.
Все возможно

Практик

ЦитироватьСогласен! Но ведь со стороны это всё таки похоже на перехват. Ну подумаешь какой-то 100 метровый тормозной импульс. У нас в любой стыковке решается двухимпульсная задача со вторым импульсом в точке встречи. А перехват - это одноимпульсная схема.
Вот у меня там была главная проблема - как первым импульсом вывести корабль в точку встречи. Рассчитываем то мы его как импульс а отрабатываем совсем не как импульс с такой то тяговооружённостью. И в итоге фактическая траектория отличается от расчётной.
Ну эта проблема сейчас решается в две-три итерации.  Ну и последний импульс надо отдать на "откуп" системе взаимных измерений. Она весь оставшийся промах выберет.

LG

Если еще не ясно - "быстрая стыковка" предназначена для ликвидации паразитных витов Союза когда Союз и сам ничего не может сделать и в вне зоны контакта с наземными станциями когда и с Земли не может ничего получить.

Практик

На 34-ом? Угадал?  :)   И всё было оптимально!

Старый

ЦитироватьНу эта проблема сейчас решается в две-три итерации.
А у меня там всё рулило в реальном времении. И после окончания работы двигателя траектория и положение корабля на ней было таким как будьто переход был импульсный!

ЦитироватьНу и последний импульс надо отдать на "откуп" системе взаимных измерений. Она весь оставшийся промах выберет.
Это был 82-й год. Курса ещё не было. Да и промах получался изрядный и затраты на его компенсацию большими.

Старый

ЦитироватьКстати, на каком витке стыковалась взлётная ступень лунного модуля к орбитальному кораблю Аполлона? ;)
И не на втором и не на третьем витке.
Ясный пень. А на каком? ;)

Старый

ЦитироватьЕсли еще не ясно - "быстрая стыковка" предназначена для ликвидации паразитных витов Союза когда Союз и сам ничего не может сделать и в вне зоны контакта с наземными станциями когда и с Земли не может ничего получить.
А чем оно лучше суточной схемы? Только тем что экипаж не спит и рабочий денть затягивается до бесконечности?

LG

ЦитироватьЕсли еще не ясно - "быстрая стыковка" предназначена для ликвидации паразитных витов Союза когда Союз и сам ничего не может сделать и в вне зоны контакта с наземными станциями когда и с Земли не может ничего получить.
А чем оно лучше суточной схемы? Только тем что экипаж не спит и рабочий денть затягивается до бесконечности?
А в этом и есть нормальный вопрос - чем 7-9 витковая схема лучше или не лучше двухсуточной.

Практик

ЦитироватьНу эта проблема сейчас решается в две-три итерации.
А у меня там всё рулило в реальном времении. И после окончания работы двигателя траектория и положение корабля на ней было таким как будьто переход был импульсный!
Нет,ну обычно на расчёт импульса выдаётся определённый участок траектории. В реальном времени это круто!

ЦитироватьНу и последний импульс надо отдать на "откуп" системе взаимных измерений. Она весь оставшийся промах выберет.
Это был 82-й год. Курса ещё не было. Да и промах получался изрядный и затраты на его компенсацию большими.
Курса не было, но была Мера, да и Игла где-то недалеко :)  А про затраты понятно. Чем ближе цель, тем дороже разворот на цель.

LG

Например можно выкинуть сортир из БО и дать вместо него памперсы.

Старый

Нет не перехват! Обычная мягкая стыковка. Джемини-11 в 1966году--94 минуты! И никто не поперхнулся :)

На сайте NASA говорится о том, что космонавт привязал ступень к КА.

Если честно, я не уверен в том, что была стыковка. Для нее необходима управляемость ступени (аджена) и наличие на ней стыковочного устройства.
Дед, ну вы, блин, и даёте!  :shock:  :shock:  :shock:

Старый

ЦитироватьНапример можно выкинуть сортир из БО и дать вместо него памперсы.
А не дешевле перед полётом сделать клизму?

LG

ЦитироватьНапример можно выкинуть сортир из БО и дать вместо него памперсы.
А не дешевле перед полётом сделать клизму?
Это святое...

Практик

ЦитироватьВообще все эти идеи от непонимания. Извини Старый. Быстрая стыковка - только от того что ликвидируются "слепые витки" где экипаж Союза ничего не может делать сам и только ждет вхождения в зону связи с ЦУП.
"Слепые витки" - 50% витков Союза сейчас. При наличии на Союзе нормальной БЦВМ с нормальным ПО и АСН и при наличии системы Луч слепых витков уже нет.
Лев, вы не поверите, у меня дипломный проект (в авиационном училище!) был по системе управления быстрой стыковкой. Всё получалось вне зоны радиовидимости, без Луча и АСН, правда с инерциалкой и БЦВМ.
 Основной проблемой была немгновенность выдачи импульсов и эту проблему удалось решить.
 Чтоб протащить это по тематике авиационного училища корапь пришлось обозвать орбитальным самолётом. :)
Старый, а вот интересно, почему вам такой проект подкинули. В чём был цимес?