Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:
1. К рекорду шли постепенно 15 лет .... и это не просто увеличение длительность - это увеличение ЗНАНИЯ о организме в невесомости и способах его адаптации....
Ну, слетали бы по облетной траектории раз или два (например через Венеру)... Наработали бы примерно то же самое - тем более что куча данных УЖЕ была наработана на Скайлэбе например...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

mihalchuk

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
У.И. до 600, если мне склероз не изменяет...
570.
Как вариант - два компонента - СН4 и Н2О. На коротком сопле то же самое будет, на длинном пойдёт реакция СО с Н2 с выделением тепла. Будет до 600.

Alex_II

Цитироватьmihalchuk пишет:
Как вариант - два компонента - СН4 и Н2О. На коротком сопле то же самое будет, на длинном пойдёт реакция СО с Н2 с выделением тепла. Будет до 600.
Что характерно - оба компонента доступны и на Марсе и в системах газовых гигантов... А одним жидким метаном если - сколько УИ будет?

vlad7308

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
с РД-0410 надо было ещё повозиться.
Разве? По моему в примерно таком же состоянии... Прожиг прошел, можно было делать летный образец... Хотя НЕРВу конечно посерьёзнее жгли...
Ну как я читал НЕРВА была готова в виде узлов, которые все были испытаны, хотя и не одновременно, оставалось только собрать. Наш был ближе к лабораторному стенду, однако сомнений в том что его можно сделать не было.
Я читал довольно толстую книгу, примерно две трети которой составляет история проекта ровер/нерва. 
В ней утверждалось, что перед закрытием проекта имелся экземпляр, готовый к ЛКИ. 
С подтвержденными экспериментально характеристиками, в тч 10+ часов работы, 100+ включений. Книга называлась.... Ммм... Вот она - James A. Dewar

To the End of the Solar System: The Story of the Nuclear Rocket (Apogee Books Space Series

https://www.amazon.com/End-Solar-System-Nuclear-Rocket/dp/189495968X
Научпоп, но очень качественный, историчесая часть прекрасно документирована. 
это оценочное суждение

mihalchuk

ЦитироватьAlex_II пишет:
Что характерно - оба компонента доступны и на Марсе и в системах газовых гигантов... А одним жидким метаном если - сколько УИ будет?
Чистый метан будет разлагаться с выпадением сажи.

Alex_II

Ну да, углерод... А УИ-то сколько выйдет? Потому что для аммиака в ЯРД я цифру встречал в литературе, а вот для метана не припомню...

mihalchuk

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну да, углерод... А УИ-то сколько выйдет? Потому что для аммиака в ЯРД я цифру встречал в литературе, а вот для метана не припомню...
Да скорее всего не пробовали и не смогли посчитать.

ExDi

ЦитироватьAlex_II пишет:

объем газообразных продуктов на моль у него тот же, что у аммака, а молекулярная масса чуть ниже - так что должно быть чуть лучше, чем аммиак. причем сажа может и не помешает, при таких температурах углерод уже имеет заметное давление паров и может оказаться, что сублимируется и устойчивых отложений не образует, просто сажа уносится потоком газа
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

ExDi

(И. Г. ПАНЕВИН, В. И. ПРИЩЕПА, В. Н. ХАЗОВ
КОСМИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЗНАНИЕ» Москва 1978)
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Denis Voronin

~13 000 ? Серьёзно?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

ExDi

~13 000 ? Серьёзно?
если для пары водород-кислород (т.е. фактически для воды) 450 с^-1 (~4500 м/с), то для водорода, который в 9 раз легче, д.б. втрое больше, ~1350 c^-1 (13 500 м/c)) (при той же температуре, что в камере водородника, т.е. ~3500 K)

Odin

ЦитироватьDiZed пишет:

ЦитироватьDenis Voronin пишет: ~13 000 ? Серьёзно?
если для пары водород-кислород (т.е. фактически для воды) 450 с^-1 (~4500 м/с), то для
водорода, который в 9 раз легче, должно быть втрое больше (при той же
температуре, что в камере водородника, т.е. ~3300)
Вы с цифирью как-то бы поаккуратней, а то дети заглянут и так арифметику поймут..Очепятка, сэр! :)

ExDi

ЦитироватьOdin пишет:

Вы с цифирью как-то бы поаккуратней, а то дети заглянут и так арифметику поймут..Очепятка, сэр!  :)
угу, пардон.. 3300 - подразумевалась температура; уточнил и поправил

mihalchuk

ЦитироватьDiZed пишет:
~13 000 ? Серьёзно?
если для пары водород-кислород (т.е. фактически для воды) 450 с^-1 (~4500 м/с), то для водорода, который в 9 раз легче, д.б. втрое больше, ~1350 c^-1 (13 500 м/c)) (при той же температуре, что в камере водородника, т.е. ~3500 K)
Здесь более сложные зависимости. 13500 - навряд ли, скорее - около 12000. Молярная теплоёмкость у продуктов водородника выше, да и диссоциация молекул воды начинается раньше, поэтому если вместо водорода в ЯРД прогонять воду или смесь воды и аммиака, то УИ будет несколько больше, чем из соображений, приведённых у вас.

ExDi

Здесь более сложные зависимости. 13500 - навряд ли, скорее - около 12000. Молярная теплоёмкость у продуктов водородника выше, да и диссоциация молекул воды начинается раньше, поэтому если вместо водорода в ЯРД прогонять воду или смесь воды и аммиака, то УИ будет несколько больше, чем из соображений, приведённых у вас.
да, это очень грубая прикидка, я исключительно к тому, что приведенный график хоть и нарисован левой пяткой, но общие теденции вроде отражает

Maks

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
а вот если бы открыть секретные настоящие документы то бы выяснилось что
1) бюджеты запрашивались совершенно конские
2) прогресс в сложных местах был на горизонте. это такая воображаемая линия.
3) каждый шаг дальше приводил к появлению новых сложных мест.
4) часть проблем была отложена с формулировкой - ну там дальше может че придумаем
Ну часть проектов доводилась до рабочих экземпляров.

1.  разботку конструкции пытался сделать ученые, у которых не было знаний, что такое процесс проектирования, какую конструкцию можно изготовить, что такое надежность конструкции, что такое ресурс и т.д.
 Поэтомy Иевлев  B.M., работник НИТП, начал разрабатывать конструкцию плазменного ядерного двигателя с температурой газообразного урана 50 000К!
Здесь - пример неверного руководства. Очень талантливого  ученого заставили заниматься не своим делом.

2. Другой свежий пример. Полежаев  Ю.В  - ученый теоретик, расчетчик, работает в институте высоких температур (ИВТАН) Российской  академии наук, каким-то образом получил у правительства Ельцина деньги на разработку лопаток для турбины для авиационного двигателя. До этого он никогда их не видел.
Деньги истрачены, лопаток нет. Но он приезжал  в ЦИАМ к профессору, кто на этом собаку сьел (его профессия -проектировать такие лопатки) и предложил ему. Давайте вы сделаете новую лопатку,
 я вам дам немного денег. Oсновная сумма достанется мне и моим работникам в Ивтане.

Профессор, который ездил на старои разваливающейся волге Газ-21 послал его подальше - Венедиктов Владимир Дмитриевич.
Он никак не мог понять. Почему в России деньги виделяют  тем, кто в этом ничего не понимает, по блату. Зачем распыляют деньги по многим группам? В Москве это часто делалось.
Потом, уже когда  нарисовался Березовский, торсионщик Акимов и другие лжеученые - мне стало ясно - это пример коррупции. Поэтому-то все эти проекты были засекречены от населения 30 лет.
3.Ядерные двигатели  в CCCP сначала хотели испытывать не в Казахстане, возле семипалатинского полигона, а в Тураево под Москвой. Pядом с филиалом ЦИАМ через забор есть Научно-исследовательский институт приборов. 
Теперь  АО "НИИП" :  Акционерное общество "Научно-исследовательский институт приборов"
Адрес: 140080, Московская обл., г. Лыткарино, промзона Тураево, строение 8
Телефон:  (495) 552-39-11  http://www.niipriborov.ru
Там построили стенды и огромную трубу, через которую хотели сбрасывать радиоактивный водород в воздух. Это на берегу Москвы реки. Потом один инженер рассказывал мне .Звонок из ЦК КПСС. И семиэтажным матом их обругали и приказали быстро эти новейшие стенды секретно уничтожить. Пропал очень дорогои платиновый кабель. КГБ искало его, так и не нашла.То ли его забетонировали солдаты.
предприятие известно ядерными реакторами ислледовательскими, B корпус одного был замyрован, забетонирован живой заключенный.Там все зэки строили.

Salo

Цитировать Jeff Foust‏ @jeff_foust
Reuter: report directed $75M for nuclear thermal propulsion; our assumption for that program was $35M. We'll be evaluating how to implement that.

В ответ @jeff_foust
Is that "thermal propulsion" using hydrogen or air as propellant?

Jeff Foust‏ @jeff_foust 18 мин.18 минут назад
 hydrogen
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Salo

Неожиданно в Южной Корее:
INNOVATIVE CONCEPT FOR AN ULTRA-SMALL NUCLEAR THERMAL ROCKET UTILIZING A NEW MODERATED REACTOR
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1738573315001540/pdfft?md5=4cda9622c4d043e5438691e49db8622e&pid=1-s2.0-S1738573315001540-main.pdf

Chilik

ЦитироватьSalo пишет:
Неожиданно в Южной Корее:
INNOVATIVE CONCEPT FOR AN ULTRA-SMALL NUCLEAR THERMAL ROCKET UTILIZING A NEW MODERATED REACTOR
 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1738573315001540/pdfft?md5=4cda9622c4d043e5438691e49db8622e&pid=1-s2.0-S1738573315001540-main.pdf

Это они для регулировки критичности хотят крутить вокруг оси внешние цилиндрики с секторами из карбида бора? А если оно там заклинит?