Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьOdin пишет:
на Марсе, кроме воды, вряд ли ещё что можно легко взять
Углекислый газ - даже проще чем воду... Прямо из атмосферы и сжижать... Или накопать в полярных шапках...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Odin

ЦитироватьAlex_II пишет: Углекислый газ - даже проще чем воду...
Тяжеловат: 44 к 18, Если припрёт - лишь бы уползти? :)  

ExDi

ЦитироватьOdin пишет:
Alex_II рассчитывает на добычу РТ на обратный путь на месте - на Марсе, кроме воды, вряд ли ещё что можно легко взять, на кометах замёрзшие газы - если они ещё и доступны,
так если есть запас по энергетике - эффективнее из той же воды получить водород, а уже потом лететь.

аммиак от воды не отличается практически (17 к 1 8) ; так что там, где водород дает 900, у них д.б. где-то 300 (кв. корень из отношения молекулярных масс)
пардон, это я неправ, он диссоциирует выше 1000 и поэтому да, существенно эффективнее

если теневое экранирование за счет бака с рабочим телом, то к концу полета от него ничего не останется; метрах в 50-100 от рабочей зоны реактора д.б. неуютно не только людям, но и электронике
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
У.И. до 600, если мне склероз не изменяет...
570.

Alex_II

ЦитироватьOdin пишет:
Тяжеловат: 44 к 18, Если припрёт - лишь бы уползти?
Почему нет? Может не слишком штатно, но домой-то вернуться хватит...
ЦитироватьDiZed пишет:
если теневое экранирование за счет бака с рабочим телом, то к концу полета от него ничего не останется; метрах в 50-100 от рабочей зоны реактора д.б. неуютно не только людям, но и электронике
А не надо одним только баком закрываться, сама по себе теневая защита тоже не помешает... Да и водяные баки можно с умом расположить...

Василий Ратников

ЦитироватьDiZed пишет:
все так но в космосе можно сделать ферму хоть 500 м хоть 1 км.
соответственно доля излучения попадающая в наш полезный груз будет доли процента от общеизлучаемой.

почему я так спокойно говорю о 1 км фермы ?
потому что сейчас никакой Марс нам не светит, а когда будет светить то и 1 км ферму в космосе соберем легко.

Not

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:

- потому, что болтливому дилетанту и 5 километров раз чихнуть.

Alex_II

потому что сейчас никакой Марс нам не светит,
В принципе долететь до Марса, сесть и вернуться мы могли бы уже и в 70е годы ХХ века. Правда "любой ценой" и с недетским (даже по сравнению с программой Аполлон) ценником. Ну и риск тогда был бы мягко говоря высоким. Не стопроцентно смертельно - но шансов загнуться много было бы...
Сейчас это уже вполне осуществимо за вменяемые деньги (если не вестись на расписываемые космическими агентствами суммы в сотни миллиардов) и без сверхвысокого риска... Шансы гикнуться при нормальной подготовке экспедиции - существенно ниже чем в программе Аполлон...
Так что насчет "сейчас не светит" - я бы поспорил...

Василий Ратников

ЦитироватьNot пишет:
потому, что болтливому дилетанту и 5 километров раз чихнуть.
тяжело да ) буковок много прочесть нельзя да ?
я тогда для слабо читающих повторю основную мысль

"потому что сейчас никакой Марс нам не светит"
из этого никак нельзя вывести вашу мысль о том что я считаю что 5 км ферма это раз чихнуть.

вы там чем читаете тексты ? жопой ?
я в недоумении.

Alex_II

тяжело да ) буковок много прочесть нельзя да ?
Да он вообще не читает - разве что пару слов, а потом домысливает в соответствии с тараканами в его голове... А они там крупные... Мадагаскарские небось...

Denis Voronin

УИ H2 900С это полученные на NERVA, а теоретические цифры по ЯРД выше.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Alex_II

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
УИ H2 900С это полученные на NERVA, а теоретические цифры по ЯРД выше.
Не-а... УИ NERVA - 850c в вакууме (и 380с на уровне моря) УИ 910с это РД-0410 в вакууме...

Denis Voronin

Но это не предельные значения, это то что выжали в прототипах. Причём НЕРВА в принципе была готова, собирай да запускай, с РД-0410 надо было ещё повозиться.

Alex_II

с РД-0410 надо было ещё повозиться.
Разве? По моему в примерно таком же состоянии... Прожиг прошел, можно было делать летный образец... Хотя НЕРВу конечно посерьёзнее жгли...

Odin

ЦитироватьAlex_II пишет: они там крупные... Мадагаскарские небось...
Чтоб не выскакивали, тем более на форум - спросите совета у Кубика, он рекомендует ёмкость изнутри салом смазать.. :D

Владимир Шпирько

ЦитироватьAlex_II пишет:
В принципе долететь до Марса, сесть и вернуться мы могли бы уже и в 70е годы ХХ века. Правда "любой ценой" и с недетским (даже по сравнению с программой Аполлон) ценником. Ну и риск тогда был бы мягко говоря высоким. Не стопроцентно смертельно - но шансов загнуться много было бы...
По технике может быть..., но! в 1979г рекорд длительности полетов был 175 суток - Рюмин/Ляхов. Это даже меньше чем просто "туда". А "там и обратно"!

Alex_II

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:
По технике может быть..., но! в 1979г рекорд длительности полетов был 175 суток - Рюмин/Ляхов. Это даже меньше чем просто "туда". А "там и обратно"!
Ну подумаешь, поставили бы рекорд Полякова на 20 лет раньше... Хотя нет - не поставили бы - часть времени провели бы на Марсе при 40% земного... Полгода туда, полгода обратно...

Владимир Шпирько

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьВладимир Шпирько   пишет:
Ну подумаешь, поставили бы рекорд Полякова на 20 лет раньше... Хотя нет - не поставили бы - часть времени провели бы на Марсе при 40% земного... Полгода туда, полгода обратно...
1. К рекорду шли постепенно 15 лет .... и это не просто увеличение длительность - это увеличение ЗНАНИЯ о организме в невесомости и способах его адаптации....
2. К Марсу не полгода, а чуть больше - 200 дней. Но на момент прилета взаимное расположение Земля - Марс - не позволяет обратный перелет по энергетически-выгодной гоманновской траектории. Надо либо ждать 8 месяцев, либо снизить полезную нагрузку в разы.... и выбрать не выгодную траекторию - по крайней мере "туда".

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет:
с РД-0410 надо было ещё повозиться.
Разве? По моему в примерно таком же состоянии... Прожиг прошел, можно было делать летный образец... Хотя НЕРВу конечно посерьёзнее жгли...
Ну как я читал НЕРВА была готова в виде узлов, которые все были испытаны, хотя и не одновременно, оставалось только собрать. Наш был ближе к лабораторному стенду, однако сомнений в том что его можно сделать не было.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:
1. К рекорду шли постепенно 15 лет .... и это не просто увеличение длительность - это увеличение ЗНАНИЯ о организме в невесомости и способах его адаптации....
2. К Марсу не полгода, а чуть больше - 200 дней. Но на момент прилета взаимное расположение Земля - Марс - не позволяет обратный перелет по энергетически-выгодной гоманновской траектории. Надо либо ждать 8 месяцев, либо снизить полезную нагрузку в разы.... и выбрать не выгодную траекторию - по крайней мере "туда".
Запустили бы по облётной траектории собак (один или два раза) для проформы. А потом сразу перешли бы к людям.