Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Лазер совершает работу и неизбежно будет отводить энергию.
"Неизбежно" - не канает. Образец хочется... Работающий...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Сейчас поиск не дал надёжной ссылки.
Тема по сети гуляет - но про работающие образцы ничего не нашел...

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет:
После того как заработает ЛБ можно запускать производственный процесс добычи
льда управляя роботами дистанционно с ЛОС. Добытый лёд грузится в ЛВПМ и
поднимается на орбиту к ЛОС с достаточным источником энергии или к ТЭМ, где
хранится до тех пор, пока не понадобится топливо.
Как только требуется топливо
лёд плавиться, электролизуется и компрессируется в жидкое состояние. Далее
полученным топливом заправляются необходимые аппараты. Ими могут быть
многоразовый ЛВПК и многоразовый МОБ для курсирования Федерации.
Традиция, традиция, чтоб не сказать грубее.. А на поверхности  - никак низзя? Чтоб не таскать на ОЛО то, что в виде массы топлива летит на поверхность же..И куда Федерация курсирует? К ЛОС, потому как без неё никак.? :D  :|
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

Цитироватьoby1 пишет:
Плюс реактор безопасней чем БН в плане пожароопасности - натрий на воздухе горит. Весь вопрос в конструкционных материалах в плане стойкости к расплаву свинца и нейтронам одновременно.
Да, я читал... Просто "Лира" вспоминается...

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет: Тема по сети гуляет - но про работающие образцы ничего не нашел...
Единственное, что запомнил - предложено было ввести в структуры симисторов слои для квантовой генерации, примерная выгода оценивалась в двукратное снижение потерь на нагрев..

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Единственное, что запомнил - предложено было ввести в структуры симисторов слои для квантовой генерации, примерная выгода оценивалась в двукратное снижение потерь на нагрев..
А сейчас предлагают от горячих микросхем тепло отводить полупроводниковым лазером... Ссылку найду - сюда прилеплю...
PS: Вот Способ отвода тепла от тепловыделяющих электронных компонентов на основе применения полупроводниковых лазеров
Но об образцах речи нет...

Алексей Любопытный

ЦитироватьZveruga пишет:
1. ТЭМ - 1 шт = 20 тонн.
2. Ангара-А5В (для вывода ТЭМ на солнечносинхронную орбиту) - 1 шт.
3. ЛВПК - 1 шт = 30 тонн.
4. Топливо для ТЭМ отправляемое вместе с ЛВПК - 1 шт = 45 тонн.
5. СТК-75 (для вывода ЛВПК с топливом для ТЭМ) - 1 шт.
6. МОБ - 1 шт = 70 тонн.
7. СТК-75 (для вывода МОБ на орбиту) - 1 шт.
8. Федерация с разгонным блоком (от Луны к Земле) - 1 шт = 30 тонн.
9. Ангара-А5В (для подъёма Федерации с разгонным блоком на орбиту и стыковки с МОБ) - 1 шт.
Как интересно получается. ТЭМ и ЛВПК стартуют в паре СТК-75 + Ангара-А5В. И МОБ с Федерацией стартуют в паре СТК-75 + Ангара-А5В. То есть на Восточном потребуется одновременно два стартовых стола для Лунной программы. Стартовый стол под СТК на Восточном должны построить в 2027 году. С 2025 по 2030 должны будут сделать ЛВПК с баками под топливо для ТЭМ и блоком довыведения всего этого на солнечносинхронную орбиту, а также МОБ.

Теоретически у нас есть реальный шанс высадиться на Луну в 2030-2035 году.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
После того как заработает ЛБ можно запускать производственный процесс добычи
льда управляя роботами дистанционно с ЛОС. Добытый лёд грузится в ЛВПМ и
поднимается на орбиту к ЛОС с достаточным источником энергии или к ТЭМ, где
хранится до тех пор, пока не понадобится топливо. Как только требуется топливо
лёд плавиться, электролизуется и компрессируется в жидкое состояние. Далее
полученным топливом заправляются необходимые аппараты. Ими могут быть

Традиция, традиция, чтоб не сказать грубее.. А на поверхности - никак низзя? Чтоб не таскать на ОЛО то, что в виде массы топлива летит на поверхность же..И куда Федерация курсирует? К ЛОС, потому как без неё никак.?  :D   :|  
На Луне хранить конечно даже лучше.

Но в дальние путешествия, например для межпланетного корабля, я бы запасал лёд у него на борту.

Что касается Федерации, то её функционирование можно разделить на два этапа.

Первый этап, до разработки аэрокосмического комплекса.

Федерация по началу должна взлетать с земли в ракетоносителе Ангара-А5В. Стыковаться на орбите с МОБ. Лететь с МОБ к ЛОС. После окончании работы МОБ заправляется топливом и летит вместе с Федерацией к Земле, где происходит расстыковка и посадка Федерации на поверхность. МОБ остаётся на орбите.

Второй этап, после разработки аэрокосмического комплекса.

В космос поднимается лёгкий многоразовый аэрокосмический комплекс. Федерация вместе с МОБ ждёт на орбите. Космонавты пересаживаются в Федерацию и летят к ЛОС. После окончания работы МОБ заправляется лунным топливом и летит к орбите Земли вместе с Федерацией. После достижения Федерацией орбиты, с Земли поднимается лёгкий многоразовый аэрокосмический комплекс и стыкуется с Федерацией. Космонавты пересаживаются в аэрокосмический комплекс и возвращаются на поверхность Земли. А Федерация с МОБ остаётся на орбите до следующего использования.

Второй этап позволяет ещё сильнее понизить затраты на космос путём отказа от Ангары-А5В и продления эксплуатации Федерации. Правда придётся понести затраты на эксплуатацию ЛМАКК - лёгкого многоразового аэрокосмического комплекса, но они должны быть ниже чем в случае с эксплуатацией Ангары-А5В.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

ExDi

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьЛазер совершает работу и неизбежно будет отводить энергию.
вот только даже излучение на красной границе (780 нм) - это 1.6 эВ, или 18000 (!) К; меньшие энергии не могут быть утилизированы для перевода излучающей стреды в метастабильное возбужденное состояние и соовтетственно прямое охлаждение за счет излучения ниже этой величины происходить не будет
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Алексей Любопытный

ЦитироватьDiZed пишет:
вот только даже излучение на красной границе (780 нм) - это 1.6 эВ, или 18000 (!) К
Реактор умеет ионизировать проще. Температура ионизации радиацией прячется в горячих электронах плазмы. Ионы холодные, электроны горячие. Общая температура плазмы относительно нормальная для материалов.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Вот они светятся и остывают.

Они это делают за счёт меньшего количества ионов. Но энергия электронов там ведь не маленькая. А трубки практически не нагреваются.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

ExDi

все верно, но это потому что вы ионизируете электрическим полем, которое эффективно разгоняет именно электроны, и получается крайне неравновесная плазма, с очень горячими электронами и практически холодными ионами. ионы же в плазме из реактора отнюдь не будут "холодными" - тем более при рециркуляции температура всех частиц будет стремиться к равновесной термодинамической, и вам с этим что-то нужно делать
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет:  ..Но в дальние путешествия, например для межпланетного корабля, я бы запасал лёд у него на борту...
Федерация по началу должна взлетать с земли в ракетоносителе :(  Ангара-А5В.
Стыковаться на орбите с МОБ. Лететь с МОБ к ЛОС.
Стокакой-то раз - зачем нужна ЛОС ? Чтобы летать туда? А про межпланетные корабли в вашем исходном посте речь не шла.
ЦитироватьДалее полученным топливом заправляются необходимые аппараты. Ими могут быть

Алексей Любопытный

ЦитироватьDiZed пишет:
ионы же в плазме из реактора отнюдь не будут "холодными" - тем более при рециркуляции температура всех частиц будет стремиться к равновесной термодинамической, и вам с этим что-то нужно делать
Вот лазер и будет что-то делать. Он будет рекомбинировать плазму. Электроны вернутся на орбиты атомов и излучат фотоны, которые выйдут в виде лазерного излучения.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
зачем нужна ЛОС
Чтобы:
1. Управлять производством льда на ЛБ.
2. Управлять ЛВПК доставляющим лёд.
3. Электролизовать воду и компрессировать топливо в цистерны.
4. Заправлять топливом космические летательные аппараты, такие как ЛВПК, МОБ, ЛОС и другие.
5. Обслуживать ЛБ.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

ExDi

ЦитироватьZveruga пишет:
Вот лазер и будет что-то делать. Он будет рекомбинировать плазму. Электроны вернутся на орбиты атомов и излучат фотоны, которые выйдут в виде лазерного излучения.
вот только газ от этого холоднее не станет, наоборот; вы утилизируете энергию рекомбинации (ее часть), но энергия теплового движения никуда не денется, только увеличится за счет диссипации избытка при рекомбинации

Алексей Любопытный

Кубик, вы с идеями Лопоты знакомы?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьDiZed пишет:
но энергия теплового движения никуда не денется, только увеличится за счет избытка при рекомбинации
А нам и не нужно её никуда девать. Мы направим этот горячий газ в реактор и затратив совсем чуть-чуть энергии снова его ионизируем. Таким образом сэкономим на уране.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Прагматическую задачу необходимости освоения Солнечной системы нужно ставить так, если не мы первые захватим инопланетные ресурсы, то они достанутся другим. А так как доступ к инопланетным ресурсам лежит через Луну, то её мы должны освоить первой.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

ExDi

ЦитироватьZveruga пишет:
А нам и не нужно её никуда девать. Мы направим этот горячий газ в реактор и затратив совсем чуть-чуть энергии снова его ионизируем. Таким образом сэкономим на уране.
а как вы будете этим раскаленным газом держать температуру рабочей зоны реактора, который с неизбежностью преобразует бОльшую часть своей мощности в тепло. все, что не пошло на ионизацию и находится в зоне энергий ниже нескольких электронвольт (20 000 кельвинов) вам нужно либо сбрасывать, либо утилизировать через тепловую машину.