Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Что касается ХЯС. Нашими атомщиками из Росатома представлены реальные явления низкоэнергетической трансмутации атомов.

Теперь что касается темы, которую все тут взялись активно обсуждать. В лунной программе она может касаться одного лишь пункта - доставка небиологических грузов с помощью орбитальных буксиров.

То есть мы можем доставлять эти грузы с помощью ТЭМ в котором есть ЯЭУ, холодильник, турбогенератор и ЭРД. А можем отделить ЯЭУ и поставить на неё лазер, закрепив это всё в точке Лагранжа L1 Земля-Луна. Оттуда светить на грузовой МОБ проще. Тогда грузовой МОБ будет представлять из себя модули ЭРД и солнечных батарей. Транспортировка небиологических грузов между Землёй и Луной может ускориться за счёт уменьшения транспортируемой массы. В этом главное преимущество лазерного реактора!
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Использовать будут. Взять-то больше негде.

Тут - соглашусь.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

Короче вы тут КПД ядерного лазера считаете, но не учитываете, что буксир станет легче тонн на 15.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

oby1

Основная причина слабой конкурентности АЭС в Америке - газ. При гидроразрыве сланцев, его прёт с нефтью и водой реально много, и его надо куда-то девать, что бы нефть забирать. Не жечь же его в факелах(как некоторые), вот и продают с низкой надбавкой.

Алексей Любопытный

oby1, дак я к тому и клоню, что и США и ЕС скорее на газ перейдут, чем атомную энергетику продолжат развивать. По этому и следует ожидать повышение потребления газа в мире с соответствующим профитом для РФ.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Что касается ХЯС. Нашими атомщиками из Росатома представлены реальные явления низкоэнергетической трансмутации атомов .
Ну-ну... Петрика и на уровне повыше проталкивали... А инерциоид аж на орбиту запускали...

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну-ну... Петрика и на уровне повыше проталкивали... А инерциоид аж на орбиту запускали...
Вот только причём тут Росатом?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьВ результаты, полученные ИОФ, тоже сначала не поверили. Год назад руководство РАН даже направило директору института академику Ивану Щербакову письмо с просьбой перестать заниматься ерундой. Звонили из Объединенного института ядерных исследований в Дубне и говорили, что готовы все опровергнуть. Приехали со своим оборудованием, заставили переделать экспериментальную установку так, чтобы это соответствовало их стандартам. И провели совместный эксперимент, который... подтвердил результаты Шафеева. После этого Щербаков и собрал в своем институте конференцию, где проверенные результаты, полученные Корниловой и учеными из ИОФ, были представлены научной общественности.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
В этом главное преимущество лазерного реактора!
Вопрос в том - получится ли это самое преимущество при реальной реализации проекта. Или выйдет как всегда - гланды через жопу автогеном... Оригинально, но никаких преимуществ. Но это можно выяснить только при реальной проработке проекта (хорошо бы до изготовления в железе)... ИМХО - преимущества не будет - его сожрет КПД многократного преобразования энергии.

Алексей Любопытный

Как я понимаю между Землёй и Луной придётся тянуть где-то в два раза более лёгкий груз. Если применять плазменные лазеры, то она дополнительно становится и более простой в изготовлении, учитывая, что необходимые технологии у нас уже отрабатывались.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Короче вы тут КПД ядерного лазера считаете, но не учитываете, что буксир станет легче тонн на 15.
Меньше. СБ забыли. На мегаватт...

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
ак я к тому и клоню, что и США и ЕС скорее на газ перейдут, чем атомную энергетику продолжат развивать.
Чушь.

Алексей Любопытный

Про солнечные батареи тут правильно писали, если они работают на определённой частоте волны, то их КПД может быть очень высоким. А лазер как раз светит в одной частоте.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Про солнечные батареи тут правильно писали, если они работают на определённой частоте волны, то их КПД может быть очень высоким. А лазер как раз светит в одной частоте.
Вот теоретически - верю. А на практике - сперва реализуйте и продемонстрируйте...

Алексей Любопытный

И ещё один момент, про холодильник. Я не понимаю зачем он вообще нужен больших размеров в реакторе с плазменным лазером? Зачем охлаждать рабочее тело до, допустим, 100 градусов Цельсия, если нам его потом снова придётся нагревать? Тут нет необходимости в большом перепаде давлений. Рабочее тело остыло в плазменном лазере и снова направляется в реактор на подогрев. Холодильник нужен только для защиты от перегрева, которого будет достаточно и в виде небольшого панельного холодильника.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

oby1

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
ак я к тому и клоню, что и США и ЕС скорее на газ перейдут, чем атомную энергетику продолжат развивать.
Чушь.
 Поддерживаю. Французы по факту замкнули топливный цикл на легководниках, уже по третьему разу ОЯТ очистили и загрузили в реактор. В экспериментах по спецсталям а для быстрых реакторов на Западе уже обогнали Россию и двигаются дальше в отличии от.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Чушь.
Это ваше ИМХО и только.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьoby1 пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Чушь.
Поддерживаю. Французы по факту замкнули топливный цикл на легководниках, уже по третьему разу ОЯТ очистили и загрузили в реактор. В экспериментах по спецсталям а для быстрых реакторов на Западе уже обогнали Россию и двигаются дальше в отличии от.
Ни у кого нет БРЕСТа. По этому про движение дальше вы не правы.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

mihalchuk

Пора прекращать буйную фантазию и садиться за учебники. Если сделать лазер диаметром 1 м, то длина выйдет метров 20, не менее. Расходимость такого лазерного луча на расстоянии 100 тыс км будет не менее 100 метров.
Плазменный лазер - отдельная буйная песня, это науку вам не осилить.

Denis Voronin

ЦитироватьZveruga пишет: 
Вот только причём тут Росатом?
Лохотронщиков везде хватает.

Перед тем как обсуждать алхимию хотелось бы увидеть статью в серьёзном рецензируемом журнале. Если какой-то эффект действительно есть, то это не сложно, даже ведродрайв смогли.

Ну реально, всё тот же принцип "свинец в золото при помощи философского камня", только с учётом школьной программы, где объяснили что так нельзя. А вот про то что радиоактивный цезий побыстрому в барий при помощи бактерий нельзя уже не объясняли.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.