Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

oby1

ЦитироватьZveruga пишет:
Ни у кого нет БРЕСТа. По этому про движение дальше вы не правы
 Южнокорейцы показали прекрасные результаты по "наводороженным" сталям и прогресс продолжается. БРЕСТ будет на старых, советских сталях - параметры у него будут соответственно как тогда планировалось, а надо лучше.

Алексей Любопытный

Цитироватьmihalchuk пишет:
Если сделать лазер диаметром 1 м
Мне кажется с длиной вы ошибаетесь.

Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
РН тяж.класса + ТЭМ, и можно обойтись без РН СТК.
Возможно разговоры об РН СТК намекают об сложностях с ТЭМ.
Нет, без СТК никак.

Потребуется запускать две штуки СТК 75 тонн, чтобы доставить к лунной орбите Федерацию с МОБ и лунным ВПМ. Или придётся запускать одну СТК 150 тонн.
Сейчас в планах только ЛОС, причём на ВЭО. О ВПМ и ЛБ речи нет, даже у НАСА. Потому только таскание грузов к ЛОС с помощью ТЭМ. И полёты КК Федерация в лунном варианте на ангаре А-5 или 5М.
Не путайте форумную реальность, с реальными планами космических агентств. Даже планы с ЛОС могут не сбыться.

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет: 
И ещё один момент, про холодильник. Я не понимаю зачем он вообще нужен больших размеров в реакторе с плазменным лазером? Зачем охлаждать рабочее тело до, допустим, 100 градусов Цельсия, если нам его потом снова придётся нагревать? Тут нет необходимости в большом перепаде давлений. Рабочее тело остыло в плазменном лазере и снова направляется в реактор на подогрев. Холодильник нужен только для защиты от перегрева, которого будет достаточно и в виде небольшого панельного холодильника.
Идея известная, даже в фантастике описанная, но опять же - реализуйте.... Применений найдется и на Земле...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Ни у кого нет БРЕСТа. По этому про движение дальше вы не правы.
Ну, БРЕСТа и у нас нет до сих пор, вообще-то... А вообще - оно кому надо? Многие успели с 60х поиграться с реакторами на быстрых нейтронах (и как-то не особо прониклись), СССР поигрался с реакторами со свинцовым теплоносителем (как там лодки 705 проекта? Реакторы уже выгрузили?) Замкнутый цикл прекрасно завязывается и на других типах реакторов с меньшим, заметим, геморроем... Так ради чего кактус жрём? Ради наработки плутония что ли?

oby1

ЦитироватьAlex_II пишет:
Замкнутый цикл прекрасно завязывается и на других типах реакторов с меньшим, заметим, геморроем... Так ради чего кактус жрём? Ради наработки плутония что ли?
 Завязывается но с низким КВ и большим выходом высокоактивнх и сотни тысяч лет  живущих радионуклидов. Нужен U235 для подпитки и надёжные хранилища на сотни тонн и тысячи лет.  И только у быстрых с КВ больше еденицы достаточно добавлять U238 или торий. А отходы короткоживущие (долгоживущие предпологается дожигать в отдельных таблетках - то есть они будут топливом, хоть и с низким КВ) и их уже через тройку сотен лет можно сдавать в драгметаллы. В итоге сколько радиоактивности выкопали (немного), столько и закопали.
 Металлический теплоноситель позволит создавать реакторы с КВ больше еденицы прямо в зоне, а не в зоне и бланкетах, как БН. Плюс реактор безопасней чем БН в плане пожароопасности - натрий на воздухе горит. Весь вопрос в конструкционных материалах в плане стойкости к расплаву свинца и нейтронам одновременно. Вот здесь и происходит основная работа, так как лучшие стали обеспечат лучший в экономическом смысле реактор.

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
Если сделать лазер диаметром 1 м
Мне кажется с длиной вы ошибаетесь.
Короче сделать никто не запрещает. Но расходимость луча...

Алексей Любопытный

Цитироватьnaunau пишет:
И полёты КК Федерация в лунном варианте на ангаре А-5 или 5М.
Дак а потом-то как? На чём Федерацию с МОБ к ЛОС запускать?
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Идея известная, даже в фантастике описанная, но опять же - реализуйте.... Применений найдется и на Земле...
Дак по моему уже давно рекуперацию используют. Все конечно по разному.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

По началу то оно конечно можно и Ангарой модули ЛОС выводить и с помощью ТЭМ на ВЭО доставлять, но потом туда придётся отправить Федерацию с МОБ.

Как-то нужно почти 100 тонн вывести на орбиту. Тут недостаточно одной СТК-75. Требуется или две СТК-75 или одна СТК-150.
Если получится топливо на Луне добывать, тогда МОБ можно сделать многоразовым и значительно экономить. В СТК необходимость отпадёт, можно будет использовать или Ангару-5П или Сункар.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Дак по моему уже давно рекуперацию используют.
Я про отвод тепла лазером. Что-то не припомню, чтоб это уже кто-то использовал...

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Дак по моему уже давно рекуперацию используют.
Я про отвод тепла лазером. Что-то не припомню, чтоб это уже кто-то использовал...
Лазер совершает работу и неизбежно будет отводить энергию.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьZveruga пишет:
По началу то оно конечно можно и Ангарой модули ЛОС выводить и с помощью ТЭМ на ВЭО доставлять, но потом туда придётся отправить Федерацию с МОБ.

Как-то нужно почти 100 тонн вывести на орбиту. Тут недостаточно одной СТК-75. Требуется или две СТК-75 или одна СТК-150.
Если получится топливо на Луне добывать, тогда МОБ можно сделать многоразовым и значительно экономить. В СТК необходимость отпадёт, можно будет использовать или Ангару-5П или Сункар.
Сам себя поправлю. Если точнее посчитать, то МОБ можно выводить одним СТК-75, а Федерация с разгонным блоком выходит около 30 тонн, тут достаточно одной Ангары-А5В.

То есть или СТК-75 + Ангара-А5В, или СТК-150.

Для высадки на Луну на ЛОС нужно будет доставить ЛВПК. Его масса как раз выходит под 75 тонн. Для этого потребуется одна ракета СТК-75 и ТЭМ.

Сам ТЭМ можно вывести одной Ангарой-А5В.

Итого, для высадки на Луну потребуется:
1. СТК-75 - 2 шт.
2. Ангара-А5В - 2 шт.
3. ТЭМ - 1 шт.
4. ЛВПК - 1 шт.
5. Федерация - 1 шт.
6. МОБ - 1 шт.

Пункты 1 и 2 можно заменить на:
1. СТК-150 - 1 шт.
2. СТК-75 - 1 шт.
3. Ангара-А5В - 1 шт.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Опять не совсем правильно.

Чтобы слетать на Луну для флаговтыка требуется:

1. Федерация с разгонным блоком (от Луны к Земле) - 1 шт = 30 тонн.
2. МОБ - 1 шт = 70 тонн.
3. ЛВПК - 1 шт = 30 тонн.
4. СТК-150 (для вывода всего и сразу) - 1 шт.

Чтобы конкретно обосноваться на Луне потребуется другая схема, более дорогая в краткосрочной перспективе, но окупаемая в долгосрочной.

2. МОБ - 1 шт = 70 тонн.
4. СТК-110 (Энергия-4В, грузоподъёмность 110 тонн, для вывода федерации с МОБ к Луне) - 1 шт.
5. ЛВПК - 1 шт = 30 тонн.
6. Топливо для ТЭМ отправляемое вместе с ЛВПК - 1 шт = 45 тонн.
7. СТК-75 (для вывода ЛВПК с топливом для ТЭМ) - 1 шт.
8. ТЭМ - 1 шт = 20 тонн.
9. Ангара-А5В (для вывода ТЭМ на солнечносинхронную орбиту) - 1 шт.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Chilik

Короче сделать никто не запрещает. Но расходимость луча...
NIF вообще сделан на пластинах толщиной 5 см. Правда, их много.
Расходимость не этим определяется.

Алексей Любопытный

Я тут  подумал...   :D   вы уж извините за постоянные нововведения. Почему бы не выводить ЛВПК с топливом для ТЭМ и ТЭМ вместе одной ракетой СТК-110?

Тогда второй вариант будет выглядеть так:

2. МОБ - 1 шт = 70 тонн. 
3. СТК-110 (Энергия-4В, грузоподъёмность 110 тонн, для вывода Федерации с МОБ к Луне) - 1 шт. 
4. ЛВПК - 1 шт = 30 тонн. 
5. Топливо для ТЭМ отправляемое вместе с ЛВПК - 1 шт = 45 тонн. 
6. ТЭМ - 1 шт = 20 тонн. 
7. СТК-110 (Энергия-4В, грузоподъёмность 110 тонн, для вывода ТЭМ с топливом и ЛВПК к Луне) - 1 шт.

Такой вариант, по моему, будет самым дешёвым. И стыковать на орбите Земли ничего не надо.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:

Да, зарапортовался. Федерацию ангарой-5 до ЛОС не дотащить никак, даже двупуском.
Выходит к моменту выведения первых модулей, РФ нечем будет доставлять федерацию к ЛОС. Будем летать на СЛС.
Либо федерации придётся сильно похудеть, вплоть до КК союз.

Denis Voronin

ЦитироватьZveruga пишет:
Если получится топливо на Луне добывать
Это мягко скажем дело отдалённое.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Алексей Любопытный

naunau, да. Если говорить о сроках, то перспектива появления Энергии-4В вообще далека. По этому следует прогнозировать применение того, что должно появиться раньше. А раньше появятся Ангара-А5В и СТК-75. Поэтому более реальна вот такая комбинация.

1. ТЭМ - 1 шт = 20 тонн. 
2. Ангара-А5В (для вывода ТЭМ на солнечносинхронную орбиту) - 1 шт.
3. ЛВПК - 1 шт = 30 тонн. 
4. Топливо для ТЭМ отправляемое вместе с ЛВПК - 1 шт = 45 тонн. 
5. СТК-75 (для вывода ЛВПК с топливом для ТЭМ) - 1 шт. 
6. МОБ - 1 шт = 70 тонн.
7. СТК-75 (для вывода МОБ на орбиту) - 1 шт.
8. Федерация с разгонным блоком (от Луны к Земле) - 1 шт = 30 тонн. 
9. Ангара-А5В (для подъёма Федерации с разгонным блоком на орбиту и стыковки с МОБ) - 1 шт.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет: Я про отвод тепла лазером. Что-то не припомню, чтоб это уже кто-то
использовал...
Предлагалось в советское время для мощных силовых инверторов, в профильной литературе было вроде про образцы, но не мой интерес тогда..Сейчас поиск не дал надёжной ссылки.
И бесы веруют... И - трепещут!