Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Цитироватьnaunau пишет:
стационарных орбит у луны нет, значит
Точка Лагранжа стабильная, Луна всегда обращена одной стороной к Земле. Нам было бы удобнее светить с точки Лагранжа. Но американцы не хотят так...
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот нафиг такие извращения? Поставить реактор на корабль и летать не заморачиваясь ловлей лазерных зайчиков куда как проще...
Это гораздо реальнее, чем масковский "Марс Колониал Транспортёр". А в перспективе сеть энергостанций на разных орбитах позволит колонизовать Солнечную систему и наладить регулярное межпланетное сообщение.

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Точка Лагранжа стабильная, Луна всегда обращена одной стороной к Земле. Нам было бы удобнее светить с точки Лагранжа. Но американцы не хотят так...
Как вариант, но больно далеко от поверхности ~ 61500км, диаметр пятна от луча будет слишком большим. Зато подобрать орбиты когда ЯР будет пролетать на базой каждый 2,3,4 и т.д. виток возможно. 
И по радиации на луне, её будет ровно в 2 раза меньше, чем на МЛОС. Куда МЛОС будем закапывать ?

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Предложить, что ли, сначала грохнуть туда болванку тонн в 20 - и экскаватора не надо
Если нет подходящего кратера рядом - скважину метров десять и заряд взрывчатки на несколько кило... Ну и бульдозер размером с телефонную будку...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Это гораздо реальнее, чем масковский "Марс Колониал Транспортёр"
Вот как раз в МКТ нет ничего нереального - даже расходы большие, но не фантастические. А для описываемого вами трамвая - еще вообще ничего нету...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Проблема, насколько я понял, в том, что они там в парламенте сидят.
Большинство? Вроде нет. Ну и лесом...

Алексей Любопытный

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Как вариант, но больно далеко от поверхности ~ 61500км, диаметр пятна от луча будет слишком большим. Зато подобрать орбиты когда ЯР будет пролетать на базой каждый 2,3,4 и т.д. виток возможно.
И по радиации на луне, её будет ровно в 2 раза меньше, чем на МЛОС. Куда МЛОС будем закапывать ?
Хотя о чём это я? ТЭМ же может один, отдельно от МЛОС находиться в точке Лагранжа.

Попадать лучом в точку проносясь мимо непростая задача, да и энергоснабжение нестабильно. Реактор будет работать в холостую больше половины времени, а останавливать его быстро не выйдет. Придётся сжигать уран зазря.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:
Хотя о чём это я? ТЭМ же может один, отдельно от МЛОС находиться в точке Лагранжа.

Попадать лучом в точку проносясь мимо непростая задача, да и энергоснабжение нестабильно. Реактор будет работать в холостую больше половины времени, а останавливать его быстро не выйдет. Придётся сжигать уран зазря.
Не будет там больших скоростей, первая космическая скорость на луне ~ 1697 м/с, полный оборот КА на высоте 20-100 км над поверхностью делает примерно за 2 часа. В СБ базы попадёте.
Это же не я предлагаю передавать энергию лазером, а Роскосмос. Тем более, что тема быстро развивается. (тыц)

Кубик

Цитироватьnaunau пишет: Касательно микрометеоритолв и прочего, то всё дело в площадях.
С таким же успехом можно доказывать, что лучше проводная связь, чем радио. А уж пролетаемые
орбитальные ретрансляторы так вообще жесть.
Проводная связь, где считают нужным, там и применяется - дешевле и проще, да и что считать "проводной" - я по радио в инет не выхожу, что коаксиал, что оптоволокно.  Орбитальные ретрансляторы - каким боком?
Площади излучателя, радиаторов, приёмных (СБ??) тоже не маленькие. Кончайте с хотелками.
И бесы веруют... И - трепещут!

naunau

Так то это хотели Роскосмоса

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот как раз в МКТ нет ничего нереального
Кроме его размеров.
ЦитироватьAlex_II пишет:
А для описываемого вами трамвая - еще вообще ничего нету.
А тут всё упирается в то,насколько быстро удастся создать и испытать опытный образец.

Alex_II

Кроме его размеров.
Что в них фантастического? 122м высоты и 12м диаметра? Ну и что? Такие вещи проектировали с самого начала космической эры, они вполне реализуемы...

Alex_II

А тут всё упирается в то,насколько быстро удастся создать и испытать опытный образец.
Ну да, ну да... А развешивание реакторов по орбитам - оно бесплатное. Использование лазера тоже конечно потерь не вызывает - там КПД 100% на любом расстоянии от лазера... И КПД преобразования электричества в когерентное излучение - тоже 100%. Итого - 200% КПД...

Алексей Любопытный

А если лазер газофазный с ядерной накачкой?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
А если лазер газофазный с ядерной накачкой?
Вот как вы мне покажете опытный образец - поверю... А так - нее... И даже у него КПД не 100% А ведь есть еще КПД преобразования излучения в электроэнергию, тоже вряд ли больше 40%...

Чебурашка

ЦитироватьAlex_II пишет:
КПД 100% на любом расстоянии от лазера... И КПД преобразования электричества в когерентное излучение - тоже 100%. Итого - 200% КПД...
Не правильно.
КПД надо перемножать.
Итого 10000%  :D

Alex_II

ЦитироватьЧебурашка пишет:
КПД надо перемножать.
Итого 10000% :D
Увы мне, до таких высот мне не подняться... Посыпаю голову чем придется (пепла не нашлось)...

Алексей Любопытный

Сделать газофазный лазер с ядерной накачкой даже проще чем ЯЭДУ. Нет необходимости в турбине с генератором. А радиационное излучение очень хорошо ионизирует газ, что приводит к его люминисцентной светимости при испускании фотонов остывающими возбуждёнными электронами на оболочках атомов, а также в следствии эффекта комптоновского сдвига.

Вообще, преобразование гамма-излучения радиоактивного распада в световое методом возбуждения атомных электронов, наверное самый прямой метод из всех возможных. Электрон потребил гамма-квант перепрыгнув на пару орбит выше, потом излучил в световом спектре опустившись на одну ступеньку ниже, и ещё раз в световом спектре опустившись на ещё одну орбиту. Или же свободный электрон поглотил часть энергии гамма-кванта преобразовав его до светового диапазона (комптоновский сдвиг).

Вот таким цветом светить должен.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Сделать газофазный лазер с ядерной накачкой даже проще чем ЯЭДУ.
Ну так где же прототипы?

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Сделать газофазный лазер с ядерной накачкой даже проще чем ЯЭДУ.
Ну так где же прототипы?
Там же где прототипы космических ЯЭУ. Прежде чем сделать такой лазер необходимо сделать источник энергии для него. Вы много знаете космических ядерных реакторов достаточной мощности?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]