Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Простые СБ с концентраторами будут куда больше.
Одно другому кстати не мешает... СБ вполне годятся для приема энергии от лазера... А без него - будут работать как обычные СБ... Эффективность ниже конечно - но не нулевая, для лунного ЭРД-буксира сойдет...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот нафиг такие извращения? Поставить реактор на корабль и летать не заморачиваясь ловлей лазерных зайчиков куда как проще...
ЯЭУ /т.е. реактор + радиатор/ будет тяжелее.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Кубик

Цитироватьpkl пишет: Ну американцы же хотели наши МБР сбивать - у них лазеры были не такие уж
монструозные.
Импульсные одноразовые с ядерной накачкой...А для энергоснабжения - даже представить сложно хотя бы непрерывный мегаватт в луче, а уж за гига-тера вас обоснованно разбомбят, и аргументов в защиту не будет.
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Импульсные одноразовые с ядерной накачкой...
Ага. Да ещё и ренгеновские, ЕМНИП...

Алексей Любопытный

ЦитироватьZveruga пишет:
Думая о том, что в гамма излучении сосредоточено больше всего энергии я автоматически решил, что его и нужно преобразовывать для повышения КПД. Самой большой ионизационной способностью обладают альфа-частицы и как я понимаю осколки деления ядер урана.
Вот как правильно.
ЦитироватьРаспределение энергии, высвобождённой при делении 235U тепловыми нейтронами.
Виды энергииМэВ%
Кинетическая (осколков деления)16283
Кинетическая (нейтронов)63,1
γ-излучение в момент деления63,1
γ-излучение продуктов деления52,6
β - распад продуктов деления52,6
Нейтрино, связанное с β-распадом115,6
Всего 195100
Значит будет ионизироваться осколками деления.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
а уж за гига-тера вас обоснованно разбомбят
Мы сами кого хош разбомбим.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Мы сами кого хош разбомбим.
Это вряд ли... Зато по части понтов нам нет равных в нашей Галактике...

pkl

Цитироватьnaunau пишет:
ЛОС это как то обобщённо. Нужно как то выделить планируемую ЛОС. Например есть МИР, МКС, Салюты и др, у всех своё обозначение.
На вике пишут "Международная лунная орбитальная станция", МЛОС что ли ?
Вы так пишете, будто ЛОСов этих около Луны уже больше десятка летает. Пусть будет ЛОС и ЛОС. Как сейчас МКС.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Проблема, насколько я понял, в том, что они там в парламенте сидят.
Большинство? Вроде нет. Ну и лесом...
Меньшинство, но очень активное. И вроде как, уже принято решение. Ну да ладно, это их дело.

Про МКТ - ты не прав. На МКТ вряд ли удастся вообще слетать. А для "троллейбуса" почти всё есть: и ЭРД, и солнечные батареи. Мощные лазеры есть и их мощность постоянно растёт ибо они нужные ещё кое кому помимо освоятелей космос. И эти кое-кто имеют соответствующие денежные ресурсы. ЯЭУ были и, будем надеяться, ещё будут.

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Попадать лучом в точку проносясь мимо непростая задача, да и энергоснабжение нестабильно. 
Но радары ПВО и ПРО как то же отслеживают цели! Да и боевые лазеры тоже.
ЦитироватьРеактор будет работать в холостую больше половины времени, а останавливать его быстро не выйдет. Придётся сжигать уран зазря.
А если абонентов несколько?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ну да, ну да... А развешивание реакторов по орбитам - оно бесплатное. Использование лазера тоже конечно потерь не вызывает - там КПД 100% на любом расстоянии от лазера... И КПД преобразования электричества в когерентное излучение - тоже 100%. Итого - 200% КПД...
Не дури - лазер сам себя доставит на нужную орбиту. А кпд можно оптимизировать. Хотя мне больше нравятся микроволны.

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Сделать газофазный лазер с ядерной накачкой даже проще чем ЯЭДУ. Нет необходимости в турбине с генератором. А радиационное излучение очень хорошо ионизирует газ, что приводит к его люминисцентной светимости при испускании фотонов остывающими возбуждёнными электронами на оболочках атомов, а также в следствии эффекта комптоновского сдвига...
А кпд какой?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Я как раз и сомневаюсь, что мы в состоянии в ближайшие 50 лет слепить что-то более мощное, чем нужно для Луны. Не необходимая мощность реактора так размеры оптики удержат...
Ну а раньше никто к звёздам летать и не планирует. Это вообще задача следующего столетия. Скорее, даже позже. А за это время вполне можно создать необходимую инфраструктуру. Я просто говорю о потенциале технологии. В пределе, так сказать - межзвёздные зонды!

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Одно другому кстати не мешает... СБ вполне годятся для приема энергии от лазера... А без него - будут работать как обычные СБ... Эффективность ниже конечно - но не нулевая, для лунного ЭРД-буксира сойдет...
Само собой! В этом я вижу преимущество идеи. Начать можно с обычных буксиров с СБ и ЭРДУ, которые, можно сказать, уже есть. "Надстройка" из лазерных излучателей появится позже, но заметно повысит их эффективность - плотность энергии в лазерном луче может быть как на орбите Меркурия.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет: 
И вроде как, уже принято решение.
Какое? Кем? Опять невнятные слухи?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
На МКТ вряд ли удастся вообще слетать.
Обоснуй. Технических препятствий не вижу. Да и денег надо не феерически много... 
Цитироватьpkl пишет:
А для "троллейбуса" почти всё есть: и ЭРД, и солнечные батареи.
Это не "почти всё" - это менее четверти... Мощных ЭРД нет, солнечные батареи надо менять (оптимизировать под лазер), реакторов нет, лазеров нет, оптики нет... А те, кто "ещё" занимается мощными лазерами - не склонны делиться ни разработками ни деньгами...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А кпд какой?
А он не знает. Потому что нет такого лазера...

Кубик

Цитироватьpkl пишет: Но радары ПВО и ПРО как то же отслеживают цели! Да и боевые лазеры тоже.
Ничего себе сравнил..
Цитироватьpkl пишет: Я просто говорю о потенциале технологии. В пределе, так сказать - межзвёздные
зонды!
А телепортация?  ;)   И скажите, пжалста - если и легко представить, что на межзвёздные зонды средства найдут,
то на программу ожидания их донесений требуется несравнимое с нынешним усовершенствование средств наблюдения. Наземные и возможные в близкое время космические телескопы развиваются успешно, и если и не увидят инопланетян, машущих платочками, то очень вероятно, что найдут шанс на внеземную жизнь. Без полётов.
И бесы веруют... И - трепещут!

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Это вряд ли...
Бармалеи с вами не согласятся.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
А те, кто "ещё" занимается мощными лазерами - не склонны делиться ни разработками ни деньгами...
Вообще-то Россия ведущая страна в области лазеров. Мы и сами с усами.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]