Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Там же где прототипы космических ЯЭУ.
Бук? Енисей? Это вам уже не прототипы космических ЯЭУ?
А газофазного лазера с ядерной накачкой как не было так и нет...
Чёрт с ним - вы мне хоть на земле прототип такого лазера покажите... Но только чтоб газофазный и непременно с ядерной накачкой...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Бук? Енисей?
Слишком слабые, слишком недолговечные. Термоэмиссия долго не существует, разрушается под действием радиации.

На земле в таком лазере нет необходимости. Тут проще взять энергию из проводов. А раз в свет преобразуется электричество, то и газ не нужен, лучше полупроводники.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
На земле в таком лазере нет необходимости. Тут проще взять энергию из проводов. А раз в свет преобразуется электричество, то и газ не нужен, лучше полупроводники.

Расцвет коммунизма. Объявление на дверях продуктового магазина: сегодня в масле потребности нет.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Объявление на дверях продуктового магазина: сегодня в масле потребности нет.
Теплое с мягким.

Зачем на земле делать газовый лазер, если полупроводниковый имеет больший КПД?
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Зачем на земле делать газовый лазер, если полупроводниковый имеет больший КПД?
Ну может затем чтоб в космосе применить? Делают же на Земле ЭРД? К тому же полупроводниковые имеют вовсе небольшую мощность... А для термоядерного реактора нужны тераватты...

Алексей Любопытный

Делают, но не применяют. Так и ЯЭДУ делают на земле.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

ExDi

ЦитироватьЭлектрон потребил гамма-квант перепрыгнув на пару орбит выше
гм..
энергии ионизации для внешних электронов - в пределах 10 эВ
гамма-излучение - свыше 1 МэВ
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Так и ЯЭДУ делают на земле.
Угу. Вот только лазер вы почему-то желаете делать в космосе... И оправдываете это тем , что на Земле он не нужен... Вы там как-нибудь внутри себя точки зрения согласуйте что ли...

naunau

ЦитироватьDiZed пишет:
гм..
гамма возникает при ядерных реакциях, переходы в эл.оболочке дают рентген

Алексей Любопытный

ЦитироватьDiZed пишет:
гм..
Ого. Тогда весь ксенон оголиться может.

Значит излучение будет происходить в момент рекомбинации плазмы, когда электроны будут тормозиться в атмосфере гелия и возвращаться на орбиты ионов ксенона.

Спойлер

Нашёл работку по ксеноновому лазеру. Правда там накачка электрическая.
[свернуть]
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот только лазер вы почему-то желаете делать в космосе...
Я не хочу "делать" лазер в космосе. Мне интересно, может ли гелиево-ксеноновый лазер с ядерной накачкой быть эффективным.

Напомню, что НИР Ядро как раз предназначено для того, чтобы решить эту задачу и не только эту.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

ExDi

ЦитироватьЗначит излучение будет происходить в момент рекомбинации плазмы, когда электроны будут тормозиться в атмосфере гелия и возвращаться на орбиты ионов ксенона.
на "возвращении на орбиты" лазер не построишь, там главный трюк - наличие метастабильного уровня с существенной продолжительностью жизни на нем - чтобы можно было получить высокую заселенность этого уровня, с которого потом электроны вынужденно переходят на более низкий уровень - если их "потрясти"  резонирующим квантом. Обычный трюк для получения преимущественного заселения такого уровня - возбуждение электронов немонохроматическим излучением с энергией больше, чем энергия излучательного перехода, до более высокого сильно расщепленного уровня, откуда они потом безызлучательно релаксируют-"скатываются" на промежуточный метастабильный, накапливаются на нем и уже оттуда когерентно-кооперативно "сыплются" на основной (или дополнительный промежуточный), формируя собственно лазерное излучение. Уже из описания процесса следует невозможность получения в нем 100% кпд; а уж каким он будет при предлагаемой вами "жесткой" накачке - даже если удастся получить в итоге высокую заселенность излучательного уровня..
гамма-излучением вроде предлагалось "накачивать" атомные ядра для перевода их в метастабильное состояние с последующей генерацией рентгеновского лазерного импульса - но это совсем другая история..
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Chilik

ЦитироватьZveruga пишет: ... радиационное излучение очень хорошо ионизирует газ...
Побойтесь бога.
Вы в рентген-кабинете хоть раз в жизни были?
Рентгеновский снимок себя, любимого, видели?
А ведь в медицинских установках характерные энергии фотонов, которые пролетают наши тушки почти насквозь - это несколько десятков кэВ. В гамма-излучении - в десятки-сотни раз больше. Полюбопытствуйте на досуге, какая у них длина поглощения в веществе. А ведь мало ещё ионизовать, надо бы и накопить инверсию. Которую быстро убивают другие процессы.
Так что не судьба.

Алексей Любопытный

ЦитироватьDiZed пишет:
на "возвращении на орбиты" лазер не построишь
Ммм, я нашёл работы по так называемым плазменным лазерам, или лазерам с рекомбинационной накачкой тут и тут, и узнал, что иностранцы планируют создать мощный плазменный лазер.

Причём дополнительные условия рекомбинации осуществляются с помощью расширения плазмы. То есть в реакторе исходный газ должен быть под высоким давлением. После ионизации он должен идти в расширительную камеру где происходит рекомбинация с накоплением инверсии, в которой установлен оптический резонатор осуществляющий лавинный переход ионов в состояние покоя с излучением когерентных фотонов.

Наверное задачей для такого устройства станет создание капилляра разделяющего высокое давление плазмы с низким. Можно применить:
а) электромагнитное горлышко,
б) гофрированное электромагнитное поле.

Этим у нас как раз занимаются в Новосибирске.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

ExDi

ЦитироватьТо есть в реакторе исходный газ должен быть под высоким давлением. После ионизации он должен идти в расширительную камеру где происходит рекомбинация с накоплением инверсии
это никак не снимает то, на что вам выше указали, - ничтожность экстинкции подобных сред для  гамма-излучения. оно крайне плохой источник накачки для оптического лазера, внутриядерные и электронные энергетические уровни - слишком разные миры, обмен энергией происходит крайне неэффективно, без посредника не обойтись

Алексей Любопытный

ЦитироватьDiZed пишет:
ничтожность экстинкции подобных сред для гамма-излучения. оно крайне плохой источник накачки для оптического лазера
Эээ, ну да. Думая о том, что в гамма излучении сосредоточено больше всего энергии я автоматически решил, что его и нужно преобразовывать для повышения КПД. Самой большой ионизационной способностью обладают альфа-частицы и как я понимаю осколки деления ядер урана.
Спойлер
Я теперь понимаю чем хорош реактор БРЕСТ. Благодаря толстому слою свинца, являющемуся в тоже время рабочим телом, поглощается гамма-излучение и повышается КПД.
[свернуть]
Но также есть ещё один момент. Как там в теории? Чем больше масса атома тем выше способность к поглощению гамма-кванта? Ксенон довольно тяжёлый. На его основе даже делают ксеноновые гамма-спектрометры и калориметры. Правда давление опять же должно быть высоким.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
И на какое расстояние этого хватит? В лучшем случае до пояса астероидов. У Юпитера уже не воспользуешься. А ЭРД в полетах до дальних планет хорош именно тем, что позволяет получить хорошую скорость - но именно путем длительного непрерывного разгона...
До Луны точно. А вообще зависти от мощности лазера и размеров оптики. Так можно хоть звездолёты разгонять.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
Во-первых, лазер тогда надо минимум на ГСО размещать - хотя бы для контроля, и какие уж грузы? Прямой лучевой привод - дай бог граммы ПН к парусу прицепить, а с преобразованием затраченной энергии в проценты излучённые, потом принятые и потом в проценты использованные в ЭРД..  :|  И размер оптики на расстояниях в десятки тысяч км уже не мал..
Ну американцы же хотели наши МБР сбивать - у них лазеры были не такие уж монструозные.

Спектр излучения лазера можно подобрать под спектр приёма фотоэлементов солнечных батарей. А можно и другой электромагнитный диапазон подыскать, микроволны, допустим - там и кпд выше и сквозь атмосферу сможет проходить.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
До Луны точно.
Наиболее реалистичный вариант.
Цитироватьpkl пишет:
А вообще зависти от мощности лазера и размеров оптики. Так можно хоть звездолёты разгонять.
Я как раз и сомневаюсь, что мы в состоянии в ближайшие 50 лет слепить что-то более мощное, чем нужно для Луны. Не необходимая мощность реактора так размеры оптики удержат...

pkl

Цитироватьmihalchuk пишет:
Простые СБ с концентраторами куда проще.
Простые СБ с концентраторами будут куда больше.