Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьоктоген пишет:
Факт остается фактом: за денежку вкинутую в этот бред уже можно было реанимировать РД-0410
Это вряд ли, учитывая что по ЯРДу было похерено практически всё... И вообще гибрид (ЯРД+энергетический реактор) - перспективнее...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Александр

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьоктоген пишет:
Факт остается фактом: за денежку вкинутую в этот бред уже можно было реанимировать РД-0410
Это вряд ли, учитывая что по ЯРДу было похерено практически всё... И вообще гибрид (ЯРД+энергетический реактор) - перспективнее...
       Уважаемые!  То что  Астронавтика может развиваться только при помощи ядерных источников энергии
        это однозначно!  Причем это не я просчитывал. Просчитывали уважаемые академики АН СССР
        и такие ведущие конструкторы как Королев , Глушко ....... Можно тут десяток фамилий назвать.
      Но это настолько элементарно! Другое дело что пока  нет ясно поставленных правительством задач
      и целей все это направление захиреет.
      Сейчас нужно в первую очередь поднимать социалку.
      Причем вытягивать её до уровня Европы как минимум.  В противном случае весь здравомыслящий
     бомонд вместе с теми на ком держится прогресс  уйдет на Запад со всеми вытекающими последствиями!
     Чтобы поднять социалку требуется "железно" выйти на внешний рынок.  Это элементарно!
     Ну а чтобы рынок потеснился хотя бы до совковых времен требуются современные бомберы, танки,
     Армия со вменяемыми крепкими ребятами, дипломаты умеющие уговаривать. Тут все связано воедино!  Этож политэкономия что не читали    и не изучали? Капитализм же!  Пока там на верху не создадут
единого мирового правительства об астронавтике можно только мечтать ну и вместо преферанса 
разрабатывать проекты "астро"кораблей.    8)
Александр

Алексей Любопытный

Цитироватьmihalchuk пишет:
Вырастет не более чем на корень квадратный из 1,25.
Я думаю это будет минимум, если мы будем использовать газ для полного охлаждения реактора. Так как 1 МВт из 5 МВт мы вытянули в электроэнергию и охладить нужно уже не 5 МВт, а 4 МВт, что на 20% меньше. Это значит, что мы должны будем затратить для охлаждения реактора на 20% меньше газа, чем при исключительно прямоточной схеме.

И это на мой взгляд именно минимум. Должен быть ещё и максимум, если будем использовать меньше газа для охлаждения реактора.

Ещё одна фишка заключается в том, что основные потери КПД ЭРД возникают из-за траты энергии на ионизацию вещества. Прежде чем разгонять вещество в магнитных полях его нужно ионизировать. Но почему бы не нагреть предварительно рабочее тело ЭРД бесполезным теплом реактора? Это должно понизить траты энергии на ионизацию вещества. Значит вырастет КПД.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Я в чем то ошибаюсь?
Нет, не ошибаетесь. Про такой вариант тут тоже упоминалось.

Тогда кто-то сказал, что заряд на частицах только усилит испаряемость частиц. Я тогда с этим не согласился и стал приводить примеры с плазменным кристаллом. Потом меня как обычно увели в сторону от темы. На этом всё и заглохло.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Валерий Жилинский

ЦитироватьАлександр пишет:
Ну а чтобы рынок потеснился хотя бы до совковых времен требуются современные бомберы, танки,
 Армия со вменяемыми крепкими ребятами, дипломаты умеющие уговаривать.
Чтобы "потеснился рынок" нужны товары, которые хотят покупать, и технологии, без которых обойтись не могут. Не стоит пещерные понятия тащить в двадцать первый век.

Алексей Любопытный

А что если использовать масло из тяжёлых молекул в смеси с наночастицами проводящего вещества различных размеров? Масло всегда будет обволакивать частицы. Частицы будут хорошо излучать. Частицы можно наэлектризовать для управления каплями в магнитном поле.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
нужны товары, которые хотят покупать
Спойлер
Оружие один из самых ходовых товаров в мире. До сих пор.
[свернуть]
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:
Ещё одна фишка заключается в том, что основные потери КПД ЭРД возникают из-за траты энергии на ионизацию вещества. Прежде чем разгонять вещество в магнитных полях его нужно ионизировать. Но почему бы не нагреть предварительно рабочее тело ЭРД бесполезным теплом реактора? Это должно понизить траты энергии на ионизацию вещества. Значит вырастет КПД.
Энергия ионизации газов и температура реактора - величины очень разного порядка
(энергия ионизации аргона ~15 эВ, что соответствует примерно 170 тыс К)

Греть рабочее тело реактором, чтобы поднять КПД ионизации - это примерно как заставить операторов ТЭС во время смены сидеть задницами на резервуарах с холодной водой, чтобы поднять КПД котла.

В общем, очень ценное рацпредложение.
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:
Оружие один из самых ходовых товаров в мире.
сравните объем мировой торговли оружием и всем остальным
это оценочное суждение

avb

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
(энергия ионизации аргона ~15 эВ, что соответствует примерно 170 тыс К)

Греть рабочее тело реактором, чтобы поднять КПД ионизации - это примерно как заставить операторов ТЭС во время смены сидеть задницами на резервуарах с холодной водой, чтобы поднять КПД котла.

В общем, очень ценное рацпредложение.
А нельзя ли для ионизации использовать ионизирующее излучение которого в реакторе ну очень много?

vlad7308

Вот это можно, да.
Но тут свои сложности. Рекомбинация очень быстрая, это требует немедленной утилизации ионизированного потока. Такое решение предлагалось для МГД-генератора на базе ВТГР. С МГД прямо на выходе из реактора.
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

Термическая диссоциация воды протекает при температуре 2500 °С. А начинается с температуры выше 1000 °С. В результате диссоциации возникают заряженные ионы.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Спойлер
Оцените стоимость военных технологий в стоимости обычных товаров.
[свернуть]
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьavb пишет:

А нельзя ли для ионизации использовать  ионизирующее излучение  которого в реакторе ну очень много?
Да, спасибо Татарину, он объяснил когда-то, что нейтроны лучше всего ионизируют вещество. В принципе наверное можно было бы пропустить какие-то трубки с раствором воды и борной кислоты через реактор. Собственно так сейчас и делают реакторы.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

это оценочное суждение

Валерий Жилинский

ЦитироватьZveruga пишет:
нужны товары, которые хотят покупать
Практика показала, что в конечном счёте проданное тобой оружие стреляет в твои солдат. Тот же Басаев выращен СВР, Усама Бен Ладен - ЦРУ.

А, например, хорошее кино приносит выручки столько, что на неё можно авианосец купить.

Валерий Жилинский

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьvlad7308   пишет:
Оцените стоимость военных технологий в стоимости обычных товаров.
Оцените стоимость военных технологий - это сколько вы тратите в процессе разработки.
Объём - это сколько вы можете получить.

Не в вашу пользу сравнение.

Алексей Любопытный

хорошее кино
Спойлер
Для этого вам придётся сделать хорошую оптику и хорошие компьютеры, которые без военных технологий не обходятся. Цифровая спутниковая фотосъёмка, как и цифровые фотоматрицы появились благодаря проекту DARPA, которая разрабатывала его для военных.
[свернуть]
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Ну и сколько Россия зарабатывает на оружии? Цифирьку озвучите? Не берут, а если берут - то задаром (сами раздаем)... Так что разговор про конкурентоспособный товар - он и сюда относится...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цифирьку озвучите?
Спойлер
Про это все знают. Россия является вторым в мире экспортёром оружия. 15 миллиарджов долларов в 2016 году.
[свернуть]
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]