Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Антикосмит

Подбор жидкости для капельного холодильника задачка интересная. Как минимум она должна быть:

1. C широким диапазоном рабочих температур (уточним диапазон);

2. Иметь близкий к единице коэффициент отражения в преимущественном спектральном диапазоне излучения Солнца (примерно 0,2-2 мкм) или быть высокопрозрачными в данном диапазоне, при этом иметь близкий к единице коэффициент поглощения/излучения в диапазоне температур характерных для капель (350-450К) это длина волны примерно 7-10 мкм, чтобы максимально интенсифицировать темплообмен;

3. Не взаимодействовать c конструктивными элементами установки;

4. Быть радиационно стойкой

5. Прочее (дополнить)

Жидкие металлы здесь однозначно не катят, т.к. они крайне плохо излучают нужном диапазоне. Почитаю документ nau и дополню. Я тут по ряду обстоятельств плотно засел за изучение теплообмена излучением, так что кое-что по делу смогу сказать.

ЦитироватьФундаментальные вопросы радиационного охлаждения капель будут рассмотрены в следующих публикациях
Так что почерпнуть не удалось. По формуле могу сказать, что надо подбирать простое вещество или 2-3 элементное соединение. Жидкость должна быть диэлектриком. Широкий диапазон существования жидкой фазы также говорит о характере соединения. Называйте элементы, которые годятся, а я посмотрю спектры.

Можно было бы устроить мозговой штурм и параллельно решить хотя бы одну проблему.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Max Andriyahov

ЦитироватьНазывайте элементы, которые годятся, а я посмотрю спектры.
спирт

Александр

Темников вы что у коротеевцев хлеб отбираете!
Вы что думали, что без электризации капель они думали раскручивать свой капельный холодильник?
Ошибаетесь! В проект все заложено. Ну а если не заложено беги и патентуй.   Интересно вообще было
за всеми вами наблюдать в течении всего времени. Здорово все таки мы за три года  по движку
все поумнели.  Так смотришь и в деталях  весь проект буксира отобьем.  
                                     С уважением к обществу, Александр. 
Александр

vlad7308

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Прочее (дополнить)
6. слабо испаряться
7. иметь удобный коэф. поверхностного натяжения

по этим параметрам подходит что-нибудь высокомолекулярное. наподобие масел.
это оценочное суждение

Alex_II

Цитироватьvlad7308 пишет:
А рабочие температуры какие? Может кремнийорганику какую подобрать?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
На входе в первый контур будет примерно 1200К, там по любому будут обычные радиаторы. В первом контуре сбросится 1-1,5МВТ, при 1000К с квадратного метра излучается почти 57кВт, теплообменник второго контура будет 500-700К, рассчитывайте на температуру капель 350-450К.

Антикосмит

ЦитироватьAlex_II пишет:
Скорее германийорганику. У германия на порядок выше потенциал ионизации. Но надо спектры смотреть инфракрасные ну и вообще стойкость к радиации. Что германий, что кремний могут давать "песок" при разрушении соединений.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Alex_II

Скорее германийорганику
Вот с такой фигней не сталкивался еще...

Антикосмит

Попутал я солитоны c плазмонами. Но тем не менее тема очень перспективная. Излучающие наноантенны в ИК-диапазоне (тут пойдет металл), сверхизлучение.

pkl

Плохие новости, друзья: БРЕСТ закрыли. Думаю, сабжу надо приготовиться.  :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Антикосмит

Не закрыли, а приостановили.

pkl

ЦитироватьГоскорпорация "Росатом" является инициатором внесения корректировок в ФЦП "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года
 http://www.atominfo.ru/newso/v0937.htm
Тут я, скорее, соглашусь с tnenergy:
 http://tnenergy.livejournal.com/93172.html
Вряд ли его возродят. В т.ч. и потому, что за это время проект БН-1200 уйдёт далеко вперёд, а тянуть две параллельные программы реакторов-размножителей для нас дороговато. Увы, но надеяться на возврат к БРЕСТу после 2020 г. мне кажется несколько наивным.  :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Не закрыли, а приостановили.
Нынче это как правило синонимы... Две линейки размножителей нам не потянуть... Хорошо если одну потянем.
Жаль, свинцовый был интереснее, хоть и дальше от реализации...

октоген

Господа, а вам не кажется что сама идея капельного холодильника порочна и бредова. Мне вот лично кажется что очень быстро рабочее тело потеряется из-за испарения и недобора его. Выдь аппарат летит с ускорением, а выпущенные капли некоторого ускорения не получают. Поэтому сбор обратно теплоносителя идея фикс. Все равно будут потери рабочего тела.

Антикосмит

Нет, не кажется! Даешь ЯЭУ и ниипет!

Дмитрий В.

Нет, не кажется! Даешь ЯЭУ и ниипет!
На Марс, и неЯпет! :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Антикосмит

Не, Япет это вообще система Сатурна! Туда без ЯЭУ не стоит и соваться. 

vlad7308

Цитироватьоктоген пишет:
Господа, а вам не кажется что сама идея капельного холодильника порочна и бредова. Мне вот лично кажется что очень быстро рабочее тело потеряется из-за испарения и недобора его. Выдь аппарат летит с ускорением, а выпущенные капли некоторого ускорения не получают. Поэтому сбор обратно теплоносителя идея фикс. Все равно будут потери рабочего тела.
кажется, но не поэтому.
это оценочное суждение

Alex_II

Выдь аппарат летит с ускорением, а выпущенные капли некоторого ускорения не получают. Поэтому сбор обратно теплоносителя идея фикс. Все равно будут потери рабочего тела.
Главное чтоб капли мимо приемников не летели... Может жидкость так выбрать, чтоб ей можно было управлять магнитным или электрическим полем? Чтоб сильно по космосу не разлеталась? Хотя с магнитным при таких температурах жидкости может быть засада...

октоген

Факт остается фактом: за денежку вкинутую в этот бред уже можно было реанимировать РД-0410 и летать на ГСО  с НОО целым поездом тонн по 100-200.  И не городить проектов никому не нужных супертяжей.