Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

ЦитироватьShestoper пишет:
У меня с самого начала были сомнения, сумеют ли обеспечить многолетнюю герметичность контура для гелия с его дикой проникающей способностью при такой высокой температуре.
Цитироватьоктоген пишет:
Лучше бы ЯРД 0410 реанимировали
У ЯРД импульс хоть и большой но всё же маловат для регулярных межпланетных путешествий. Двигатель слишком дорогой, чтобы делать его одноразовым.

Я был бы рад видеть весь ТЭМ в таком образе:
1. Керамическая турбина на ЭМ или газовых подшипниках.
2. В качестве рабочего тела вода.
3. Реактор работает в двух режимах, малой генерации энергии и большой.
4. В режиме малой генерации энергии тепло от реактора преобразуется в электроэнергию для функционирования не двигательных модулей космического корабля или станции.
5. В режиме большой генерации часть горячего рабочего тела отбирается на ЭМ двигатели, где дополнительно подогревается и ускоряется в геликонном двигателе. Так мы получим большой импульс для движения в космосе с минимальными энергетическими затратами.

Одна проблема, криожидкости на борту для функционирования сверхмагнитов. Нужно будет их или как-то регенерировать на борту или иметь запас. Последнее сокращает сроки функционирования аппарата.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьoby1 пишет:
на атоминфопишут,что на малый реактор минимум 300 челов персонала нужно.
От охраны до буфетчицы.
Малый реактор автономному рознь. посмотрите проекты Росатома по автономным реакторам, которые планируются для применения в Арктике на нефтедобывающих платформах. Как думаете, что стоит в прототипе таких реакторов?
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlexey K. пишет:
Откуда вообще взялась информация о том, что проект накрылся?
1. Информацию распространил блоггер tenergy, которые писует на Хабрахабре и в ЖЖ-шечке.
2. Татарин, хоть и не имеет прямого отношения проекту говорит о слухах от своих якобы знакомых о том, что у Роскосмоса ничего не получается с турбиной и холодильником.

А я вам так скажу, помните какой двигатель изначально предлагал центр Келдыша? И помните о чем недавно заявила по поводу двигателя для ТЭМ Энергия? По этому не нужно делать каких либо поспешных выводов. Люди работают.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

Оттуда --->

ЦитироватьНу и эта. ЯЭУ разрабатывается в рамках ОКР на ТЭМ. Если ТЭМ накрылся, ЯЭУ накрылась автоматом.
А реактор продолжили разрабатывать. Потому что проект модуля который накрылся разрабатывала одна контора а реактор - другая. 
Реакторная контора уже израсходовала кучу денег и достигла определённых результатов, результаты ей интересны сами по себе, без практического применения. И поэтому она по логике "Столько бабок уже списали, зря чтоль? Поэтому давайте ещё бабок!" продолжает работу. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Алексей Любопытный

НИОКР на то и НИОКР, чтобы его разрабатывали. А то что смогли или не смогли никому тут неизвестно, так как разработки засекречены и местные форумчане судят лишь исходя из источников из СМИ, информацию которых они пропускают через свой психологический личностный фильтр. По этому мнение местных это всеголишь их личное мнение.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alexey K.

ЦитироватьСтарый пишет:
А реактор продолжили разрабатывать. Потому что проект модуля который накрылся разрабатывала одна контора а реактор - другая.
Реакторная контора уже израсходовала кучу денег и достигла определённых результатов, результаты ей интересны сами по себе, без практического применения. И поэтому она по логике "Столько бабок уже списали, зря чтоль? Поэтому давайте ещё бабок!" продолжает работу.
Фееричная дурь. Особенно выделенное. У реакторной конторы видимо нефтяная скважина есть в собственности для финансирования продолжения разработок и реакторных испытаний.

Старый

Фееричная дурь. Особенно выделенное. У реакторной конторы видимо нефтяная скважина есть в собственности для финансирования продолжения разработок и реакторных испытаний.
У неё есть госбюджет. А у госбюджета есть нефтяная скважина. 
 Впрочем может быть прикрыли уже и реактор, я не в курсе последних новостей. 

Alexey K.

ЦитироватьСтарый пишет:
У неё есть госбюджет. А у госбюджета есть нефтяная скважина.
У конторы нет доступа к госбюджету для удовлетворения своих собственных интересов, без практического применения. Может быть так было в СССР, ну так сейчас другое время и ресурсами распоряжаются чиновники, а не конструкторы, пусть даже и Главные и Генеральные.

ЦитироватьВпрочем может быть прикрыли уже и реактор, я не в курсе последних новостей.
В новостях вообще ничего нет о том, что что-то прикрыли.

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:
1. Информацию распространил блоггер tenergy, которые писует на Хабрахабре и в ЖЖ-шечке.
2. Татарин, хоть и не имеет прямого отношения проекту говорит о слухах от своих якобы знакомых о том, что у Роскосмоса ничего не получается с турбиной и холодильником.

А я вам так скажу, помните какой двигатель изначально предлагал центр Келдыша? И помните о чем недавно заявила по поводу двигателя для ТЭМ Энергия? По этому не нужно делать каких либо поспешных выводов. Люди работают.
tenergy написал, что реактор продолжает разрабатываться, и что строится стенд для отработки, стенд заработает по планам в 2018-ом. Это он узнал на атомэкспо от сотрудников у стенда с РУГК. При этом неизвестно (сотрудникам) будет ли на стенде отрабатываться турбина и холодильник.
Всё остальное бурная фантазия форумчан.

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Он обещает быть компактным.
Он не может быть некомпактным. Однако, зачем Вам компактность космического реактора в масштабах боевого корабля? Вы эсминец с прогулочным катером не перепутали?

Цитироватьpkl пишет:
И если удастся создать компактную необслуживаемую
Ой, а это еще зачем? Чисто чтоб вышло подороже?

Myth

Цитироватьpkl пишет:
Я надеюсь всё же, что Вы не правы.
Это хорошо. Своим примером Вы показываете, какой уровень владения вопросом необходим для того, чтобы питать подобные надежды.

Myth

Цитироватьpkl пишет:
В общем, что остаётся? ИСЗ радиолокационного наблюдения...
Нет, не остается: для спутников РЛ-разведки солнечных батарей за глаза.

Цитироватьpkl пишет:
И ещё С.К. Шойгу говорил что-то про необслуживаемуюЯЭУ на автомобильном/гусеничном шасси.
На базе космического реактора? Нет? Дасвидания!

Myth

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Это если реактор не космический. А если космический, то обслуживающего персонала совсем не нужно.
Проблема в том, что желающие заполучить делящиеся материалы люди беспринципные и темные, они могут не знать, что Инфан со страниц форума НК запретил им с3.14здить реактор, если он космический. Но за отсутствие охраны они скажут Диме "спасибо".

Myth

Цитироватьvlad7308 пишет:
думаю, что если б в этом у военных была нужда, такие эсминцы давно бы были
как есть АПЛ
а поскольку их нет, видимо и нужды нет и не было
Реакторы на судах становятся выгодны начиная с определенного водоизмещения, причем для надводных кораблей оно выше, чем для подлодок. Но торкнутые реактором этого не поймут никогда :(

Дмитрий Инфан

ЦитироватьAlex_II пишет:
А какая разница? Если проектировать "с блэкджеком и шлюхами" - выйдет с блэкджеком и шлюхами, а если проектировать необслуживаемый - выйдет необслуживаемый, хоть наземный, хоть космический...
Разница в том, что космические и некосмические реакторы проектируют разные группы инженеров, соответственно одним с самого начала требуются "блэкджеки и шлюхи", а другие, также с самого начала, обходятся без них.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьСтарый пишет:
А платить за это они будут из своего кармана?
А платить они будут из бюджета.

Дмитрий Инфан

ЦитироватьZveruga пишет:
Я был бы рад видеть весь ТЭМ в таком образе:
1. Керамическая турбина на ЭМ или газовых подшипниках.
2. В качестве рабочего тела вода.
3. Реактор работает в двух режимах, малой генерации энергии и большой.
4. В режиме малой генерации энергии тепло от реактора преобразуется в электроэнергию для функционирования не двигательных модулей космического корабля или станции.
5. В режиме большой генерации часть горячего рабочего тела отбирается на ЭМ двигатели, где дополнительно подогревается и ускоряется в геликонном двигателе. Так мы получим большой импульс для движения в космосе с минимальными энергетическими затратами.
Чтобы что-то реализовать, нужно упрощать, а не усложнять. Поэтому ставку надо делать на безмашинное преобразование (термоэмиссию, термоэлементы или ещё что-то в этом роде) по максимуму выжимая КПД, ибо нынешние 10 % - это никуда не годится.
И параллельно нужна новая конструкция ЭРД, чтобы и УИ был высоким, и тяга. а энергопотребления, по возможности, оставалось бы низким. Например, чтобы ионизация рабочего тела в двигателе и его предварительный разгон осуществлялись бы не только за счёт расхода электроэнергии, но и за счёт бросового тепла реактора.

Валерий Жилинский

ЦитироватьZveruga пишет:
НИОКР на то и НИОКР, чтобы его разрабатывали. А то что смогли или не смогли никому тут неизвестно, так как разработки засекречены и местные форумчане судят лишь исходя из источников из СМИ, информацию которых они пропускают через свой психологический личностный фильтр. По этому мнение местных это всеголишь их личное мнение.
Вот моё личное мнение.

Вероятней всего межорбитальный буксир был всего лишь легендой. В пользу этого предположеня говорит потрясающая несогласованность в действиях РККЭ, и Росатома. У Росатома реактор - миллионник, а РКК "Энергия", провалив эксперимент "Капля-2" даже не пыталась его повторить, а начала проектировать КА под реактор 200-300 кВт, с пластинчатыми радиаторами - хотя сразу понятно, что такой "буксир" далеко не улетит. Росатом проектирует и пытается создать рабочий образец (без радиатора, но турбина, пусть не "космическая", вполне возможно, есть), а РККЭ, выиграв тендер, вдруг вспоминает о ведомственных правилах, и делает лишь эскизный проект.

Моё мнение, что с самого начала целью был именно реактор. А о назначении его, вероятно, правильно сказал Шестопер - подводные дроны отчаянно нуждаются в компактном и мощном источнике энергии. Всё остальное - лишь легенда, облако тумана.

Старый

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: 
Вот моё личное мнение.
Вероятней всего межорбитальный буксир был всего лишь легендой.
НННШ. Слишком хорошо известна история зарождения этого прожектика. 

ЦитироватьМоё мнение, что с самого начала целью был именно реактор. А о назначении его, вероятно, правильно сказал Шестопер - подводные дроны отчаянно нуждаются в компактном и мощном источнике энергии. 
Отличие этого реактора не в том что он лёгкий и мощный а в том что он высокотемпературный. Подводному аппарату высокотемпературный реактор не нужен и вообще нигде кроме космоса высокотемпературный реактор не нужен. Так что с конспирологической теорией увы.

Алексей Любопытный

Новость годовалой давности.

Минобороны РФ к 2020 году получит мобильные атомные энергостанции

Такие же автономные малогабаритные станции Росатом создаёт для нефтяных платформ и любых других объектов где такие станции эффективно применять.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]