Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

LG

ЦитироватьГоспода, вы лучше что-нибудь про буксир скажите! Куда полетим то в первый раз?
Меня почему-то очень греет Европа. Для достижения крутого научного результата достаточно на ТЭМ в качестве ПН поставить мощный радиолокатор и как бонус посадочный модуль

pkl

ЦитироватьВ принципе если конструктивно не обойтись без аккумуляторов - то их можно и подогревать. Энергетики выше крыши.
Сабжу, как я понимаю, аккумуляторы нужны только для старта, чтобы реактор раскочегарить. Потом... зачем они ему? Хотя я бы поставил РИТЭГи.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

LG

ЦитироватьСабжу, как я понимаю, аккумуляторы нужны только для старта, чтобы реактор раскочегарить. Потом... зачем они ему? Хотя я бы поставил РИТЭГи.
Аккумуляторы там вообще не нужны

pkl

ЦитироватьГоспода, вы лучше что-нибудь про буксир скажите! Куда полетим то в первый раз?
Меня почему-то очень греет Европа. Для достижения крутого научного результата достаточно на ТЭМ в качестве ПН поставить мощный радиолокатор и как бонус посадочный модуль

Я думаю, сейчас замахиваться на Европу рановато. Москва не сразу строилась! Я думаю, головная машина должна быть в первую очередь демонстратором технологий.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСабжу, как я понимаю, аккумуляторы нужны только для старта, чтобы реактор раскочегарить. Потом... зачем они ему? Хотя я бы поставил РИТЭГи.

На атомных подлодках аккумуляторы есть - для бесперебойного питания. Но для сабжа, имхо, решение не самое удачное.

LG

На атомных подлодках аккумуляторы есть - для бесперебойного питания. Но для сабжа, имхо, решение не самое удачное.
Ну если без каких-то вспомогательных аккумуляторов в какимх-то системах не обойтись - аккумуляторы будут. Но это не есть техническая проблема.

Ded

Вопрос, зачем он нужен этот буксир. Каковы его характеристики.
Все возможно

LG

Собсно реактор делает Келдыш. А все что вокруг реактора делает РККЭ. Посмотрим через годик что получится. Самому интересно.

LG

ЦитироватьВопрос, зачем он нужен этот буксир. Каковы его характеристики.
Пока что известна одна характеристика - этот буксир должен выводиться в однопуск РН Протон
Отдельный вопрос - какую энергетику реактора келдыши смогут впихнуть в однопуск на Протоне.
Может 100 кВт а может и 500 кВт

LG

Под реактор разрабатывается КГЧ с САС. САС - мощная. САС ПТКНП тут рядом не стоит.

Ded

Пока что известна одна характеристика - этот буксир должен выводиться в однопуск РН Протон
Отдельный вопрос - какую энергетику реактора келдыши смогут впихнуть в однопуск на Протоне.

Этот буксир предполагается выводить Протоном за раз, значит и ДУ и СУ и баки будут в его составе. Кроме того там будет и радиационная защита...

Очень интересный проект с непредсказуемым результатом.
Все возможно

LG

Этот буксир предполагается выводить Протоном за раз, значит и ДУ и СУ и баки будут в его составе. Кроме того там будет и радиационная защита...

Ну так пока железо никто не требует. Пока заказан и проплачен ЭП. По результатам ЭП станет понятно какими характеристиками и какими возможнолстями сможет похвастаться железо в случае если его делать и запускать.

Ded

Ну так пока железо никто не требует. Пока заказан и проплачен ЭП. По результатам ЭП станет понятно какими характеристиками и какими возможнолстями сможет похвастаться железо в случае если его делать и запускать.

Подеждем результатов ЭП.
Все возможно

Alex_II

ЦитироватьПод реактор разрабатывается КГЧ с САС. САС - мощная. САС ПТКНП тут рядом не стоит.
Что ж они намерены спасать при помощи САС, если она настолько мощная? Активная зона реактора не может быть уж настолько тяжелой... Сам контейнер с АЗ бронирован что ли?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьПод реактор разрабатывается КГЧ с САС. САС - мощная. САС ПТКНП тут рядом не стоит.
Что ж они намерены спасать при помощи САС, если она настолько мощная? Активная зона реактора не может быть уж настолько тяжелой... Сам контейнер с АЗ бронирован что ли?
вероятно не так уж легко сделать активную зону легко отделяемой от всего остального
Так что спасать приходится всю конструкцию целиком
это оценочное суждение

pkl

Ну да, там же каналы для теплоносителя. Возможно, они решили спасать ЯЭУ целиком.

hecata

ЦитироватьНу да, там же каналы для теплоносителя. Возможно, они решили спасать ЯЭУ целиком.

Там должны быть разъемные элементы - те же термокомпенсаторы, отсечные клапаны.

pkl

И все они должны сохранять работоспособность при высоких температурах, в жёсткой радиации в течении десятелетий. Возможно, конструкторы решили, что проще уволакивать всю ЯЭУ целиком, нежели заморачиваться с разъёмными соединениями, которые, скорее всего, никогда не понадобятся.

Alexey K.

ЦитироватьСобсно реактор делает Келдыш. А все что вокруг реактора делает РККЭ. Посмотрим через годик что получится. Самому интересно.

Реактор делает НИКИЭТ. Келдыш делает весь ТЭМ.

Alexey K.

Никаких запусков с Байконура. Это к вопросу о Протоне.