Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Myth

ЦитироватьАлександр пишет:
Вспомните
в Англии первые паровички на колесах какие были громадные сами себя возили. А во что это движение
в механизации телеги вылезло!
Вспомнил. Движение вылезло в то, что паровой двигатель оказался на свалке истории. Эта же судьба уготована и реактору. Что не так-то?

naunau

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Что выигрывает по массе СЭС или ЯР ?, если считать для орбиты земли то вопрос открытый.
ну посчитайте и докажите либо то либо то как можете
Подсчитал энергомассовое совершенство энергетических модулей (ЭМ) различных реально существующих КА. Под энергетическим модулем предполагаются солнечные батареи, фермы, различное электротехническое и электронное оборудование, необходимое для преобразования, распределения и передачи полученной электроэнергии. Как и предполагал по мере роста мощности питания КА падает энергомассовое совершенство ЭМ. У самых маленьких (2-10кВт) совершенство колеблется от 30-60кг/кВт, и предельный случай – МКС 247кг/кВт (4 знаменитых американских ЭМ).
МКС особенно интересен тем, что он по мощности приближается к ЯЭДУ 1МВт.
Вот например ЭМ МКС - Р6
http://www.spacefacts.de/graph/iss/english/p6.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ферменные_конструкции_МКС#P6
его вес 15824 кг и мощность 64кВт (в начале эксплуатации).

Остальные 3 ЭМ это P3/P4, S3/S4, S6 – их вес также указывается  как 15824 кг
https://en.wikipedia.org/wiki/Integrated_Truss_Structure

совокупная масса 15824х4=63296кг, мощность 64х4=256кВт.
Очевидно, что падение энергомассового совершенства связано с ростом массы ферм и различного электротехнического оборудования.

Поэтому если сделать ЯЭДУ эл.мощностью 256 кВт и весом 20 тонн то он порвёт аналогичную СЭС весом в 63тонны. Про марс и далее вообще речи быть не может.

Кубик

ЦитироватьMyth пишет:
Вспомнил. Движение вылезло в то, что паровой двигатель оказался на свалке
истории. Эта же судьба уготована и реактору. Что не так-то?
Не совсем он на свалке,  если его разработать и изготовлять по нынешним технологиям, вполне может находить применение - даже на спутнике летал, а чем вы собираетесь заменить реакторы в светлом будущем?
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
а чем вы собираетесь заменить реакторы в светлом будущем?
Он термояда ждать будет. А когда появится термояд - аннигиляционных реакторов. Лишь бы ничего не делать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Не совсем он на свалке,если его разработать и изготовлять по нынешним технологиям, вполне может находить применение - даже на спутнике летал
А можно про спутник подробнее? А то я только про винтовой самолет знаю с паровым двигателем и автомобиль...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Ded

Цитироватьnaunau пишет:
Поэтому если сделать ЯЭДУ эл.мощностью 256 кВт и весом 20 тонн то он порвёт аналогичную СЭС весом в 63тонны. Про марс и далее вообще речи быть не может
Вы не совсем правы... На ГСО весь спутник с мощностью 15 кВт весит немного более 5 тонн. 25 - около 6.
Все возможно

naunau

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Поэтому если сделать ЯЭДУ эл.мощностью 256 кВт и весом 20 тонн то он порвёт аналогичную СЭС весом в 63тонны. Про марс и далее вообще речи быть не может
Вы не совсем правы... На ГСО весь спутник с мощностью 15 кВт весит немного более 5 тонн. 25 - около 6.
6000кг/25кВт= 1кВт на 240кг оборудования вместе с энергетическим модулем... 
Чем больше мощность СБ, тем больше площадь, тем тяжелее фермы и электротехническое оборудование для преобразования полученной энергии. Для спутников нужно знать массу чисто энергетических модулей, для 15-25кВт выходит гдето 40-50кг/кВт. МКС достаточно свежий пример мощных энергетических модулей, и их энергомассовое совершенство весьма показательно - 247кг/кВт.
У совсем маленьких кубсатов, из-за почти полного отсутствия ферм и малой мощности наверное будет 1кг/1кВт :)

Ded

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
6000кг/25кВт= 1кВт на 240кг оборудования вместе с энергетическим модулем...
Чем больше мощность СБ, тем больше площадь, тем тяжелее фермы и электротехническое оборудование для преобразования полученной энергии. Для спутников нужно знать массу чисто энергетических модулей, для 15-25кВт выходит гдето 40-50кг/кВт. МКС достаточно свежий пример мощных энергетических модулей, и их энергомассовое совершенство весьма показательно - 247кг/кВт.
У совсем маленьких кубсатов, из-за почти полного отсутствия ферм и малой мощности наверное будет 1кг/1кВт  :)
Я писал о массе ВСЕГО космического аппарата (включая горючку не 15 лет эксплуатации).

А выделенное - посчитайте сами... Справка:  от Солнца на орбите Земли получаем около 1400 Ватт, потом КПД.
Все возможно

naunau

ЦитироватьDed пишет:
Я писал о массе ВСЕГО космического аппарата (включая горючку не 15 лет эксплуатации).

А выделенное - посчитайте сами... Справка:от Солнца на орбите Земли получаем около 1400 Ватт, потом КПД.
Это понятно, я так и написал "1кВт на 240кг оборудования вместе с энергетическим модулем...", т.е. я сразу понял что речь идёт о ВСЁМ аппарате. Я нашёл несколько описаний спутников с прямым указанием на массу энергетического модуля и посчитал. Сделал вывод, чем меньше масса ЭМ, тем выше совершенство... мне в основном попадались спутники массой 2500-3500кг(ЭМ 4-10кВт) на ГСО, у них выходило 40-50кг/кВт, у МКС с его 256кВт масса 63300кг, т.е. 247кг/кВт.
Нельзя прямо масштабировать энергомассовое совершенство ЭМ малых аппаратов на крупные энергетические комплексы.

fagot

ЦитироватьDed пишет:
На ГСО весь спутник с мощностью 15 кВт весит немного более 5 тонн. 25 - около 6.
Это на ГПО, на ГСО будет 3-4 тонны.

fagot

Цитироватьnaunau пишет:
Я нашёл несколько описаний спутников с прямым указанием на массу энергетического модуля и посчитал. Сделал вывод, чем меньше масса ЭМ, тем выше совершенство... мне в основном попадались спутники массой 2500-3500кг(ЭМ 4-10кВт) на ГСО, у них выходило 40-50кг/кВт, у МКС с его 256кВт масса 63300кг, т.е. 247кг/кВт.
Тут надо еще учесть, что СБ на МКС - кремниевые, условия освещенности на ее орбите не самые благоприятные, так же есть мнение, что за массовым совершенством на ней особо не гнались.

naunau

Вопрос для спецов: читаю описание платформы "Экспресс 2000". Написано, что масса ПН до 1100кг, масса КА на базе платформы 3410кг, т.е. сама платформа без ПН весит 3410-1100=2310кг. Что водит в состав платформы и какой вес энергетического модуля ?

fagot

Основную долю массы в платформе как раз СЭП и занимает, затем ДУ и прочие системы.

naunau

Цитироватьfagot пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Я нашёл несколько описаний спутников с прямым указанием на массу энергетического модуля и посчитал. Сделал вывод, чем меньше масса ЭМ, тем выше совершенство... мне в основном попадались спутники массой 2500-3500кг(ЭМ 4-10кВт) на ГСО, у них выходило 40-50кг/кВт, у МКС с его 256кВт масса 63300кг, т.е. 247кг/кВт.
Тут надо еще учесть, что СБ на МКС - кремниевые, условия освещенности на ее орбите не самые благоприятные, так же есть мнение, что за массовым совершенством на ней особо не гнались.
Я тоже думал, что должно быть легче, но других достойных примеров для расчётов нет. Из-за неблагоприятных условий, ЭМ на МКС никогда не вырабатывали положенные 64кВт. Когда смотрел фотки этих модулей на земле с людьми подумалось, что 16 тонн ещё мало.... такая огромная хрень  :o

naunau

Цитироватьfagot пишет:
Основную долю массы в платформе как раз СЭП и занимает, затем ДУ и прочие системы.
Понятно, энтузиасты считают массу СБ без учёта ферм, преобразователей и потому весьма радужно описывают СЭС мощностью в 1МВт. Всё таки в ЯР смысл есть.

Кубик

ЦитироватьAlex_II пишет:
А можно про спутник подробнее? А то я только про винтовой самолет знаю с паровым
двигателем и автомобиль...
Ай-я-яй, как же вы про пароходы и паровозы забыли :) ...а паровик использовался не для запуска спутника  :D  , но технологии в нём были вполне космического уровня,  поищите сами - французский, когда-то помнил, а теперь и в инете не найти, сначала подумал, что это был"стирлинг", но там был котёл высокого давления и расширительный конденсатор...и пар был в замкнутом цикле.. вот пример уже "обращённого холодильника" http://alternathistory.org.ua/v-polet-parolet-ammiachno-parovoi-dvigatel-dlya-aviatsii - не забывают..
..
И бесы веруют... И - трепещут!

Ded

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьDed пишет:

А выделенное - посчитайте сами... Справка:от Солнца на орбите Земли получаем около 1400 Ватт, потом КПД.
Это понятно, я так и написал "1кВт на 240кг оборудования вместе с энергетическим модулем...", т.е. я сразу понял что речь идёт о ВСЁМ аппарате. Я нашёл несколько описаний спутников с прямым указанием на массу энергетического модуля и посчитал. Сделал вывод, чем меньше масса ЭМ, тем выше совершенство... мне в основном попадались спутники массой 2500-3500кг(ЭМ 4-10кВт) на ГСО, у них выходило 40-50кг/кВт, у МКС с его 256кВт масса 63300кг, т.е. 247кг/кВт.
Нельзя прямо масштабировать энергомассовое совершенство ЭМ малых аппаратов на крупные энергетические комплексы.
Но Вы же это делали?
Все возможно

Ded

Цитироватьfagot пишет:
ЦитироватьDed пишет:
На ГСО весь спутник с мощностью 15 кВт весит немного более 5 тонн. 25 - около 6.
Это на ГПО, на ГСО будет 3-4 тонны.
"Сухой" массы...
Но меньше (есть исключения).
Все возможно

Ded

Цитироватьnaunau пишет:
Я нашёл несколько описаний спутников с прямым указанием на массу энергетического модуля и посчитал
Интересно что за спутники?
Все возможно

vlad7308

ЦитироватьMyth пишет:
ЦитироватьАлександр пишет:
Вспомните
в Англии первые паровички на колесах какие были громадные сами себя возили. А во что это движение
в механизации телеги вылезло!
Вспомнил. Движение вылезло в то, что паровой двигатель оказался на свалке истории. Эта же судьба уготована и реактору. Что не так-то?
Аналогия неудачная.
ПМ отправились "на свалку истории" после на редкость славного трудового пути.
Произведя промышленную революцию притом.
это оценочное суждение