Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Leonar

Цитироватьnaunau пишет:
это не критика, просто интересно как снимать с такой СБ 200КВт и не спалить всю секцию.
http://eltechbook.ru/jelektroprovodka_provoda.html

naunau

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
это не критика, просто интересно как снимать с такой СБ 200КВт и не спалить всю секцию.
Спасибо. Проводники толщиной с лом и длиной километр ? на всю секцию ? или толщина проводника постепенно растёт приближаясь к потребителю ? Похоже у СБ есть потолок по мощности на секцию.

Leonar

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Спасибо. Проводники толщиной с лом и длиной километр ? на всю секцию ? или толщина проводника постепенно растёт приближаясь к потребителю ? Похоже у СБ есть потолок по мощности на секцию.
нет, толщина растет в зависимости от тока "текущего" в нем (проводнике)
дабы I^2Rt не сделал "пшик"

naunau

ЦитироватьLeonar пишет:
нет, толщина растет в зависимости от тока "текущего" в нем (проводнике)
дабы I^2Rt не сделал "пшик"
Понятно, что пока потребитель не начал забирать с СБ энергию, этой сб ничего не сделается, но как только начнётся потребление по максимуму...  если что, я имел ввиду 200 килоВАТТ, а не киловольт.
Потребители у меня ЭРД, скока им надо я не знаю, но например 500 ампер. У СБ явно есть гдето разумный потолок по мощности, либо надо как то мудрить с их геометрией и с материалом проводников.

Leonar

Цитироватьnaunau пишет:
этой сб ничего не сделается, но как только начнётся потребление по максимуму...если что, я имел ввиду 200 килоВАТТ, а не киловольт.
где я про вольты что сказал?
Цитироватьnaunau пишет:
скока им надо я не знаю
ну дык определитесь для начала
Цитироватьnaunau пишет:
но например 500 ампер
200кВт
I=P/U=?
далее
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%85%D0%B3%D0%BE%D1%84%D0%B0

издеваешься что ли?  :evil:  
или и правда того?

naunau

ЦитироватьLeonar пишет:
издеваешься что ли? :evil:
нет, я не электрик. У меня нет уверенности, что расчёт для обычной медной проводки подходит для СБ, потому и спрашиваю. Вопрос, что происходит на "концах" мощных СБ у меня никогда не возникал, это я сейчас задумался.

Leonar

Цитироватьnaunau пишет:
расчёт для обычной медной проводки подходит для СБ
а что там еще может быть в виде проводника? серебро если только
Цитироватьnaunau пишет:
Вопрос, что происходит на "концах" мощных СБ
то же что и на концах между "любым генератором" в том числе и атомно-ядерного и приемником эл. энергии 

naunau

ЦитироватьLeonar пишет: 
то же что и на концах между "любым генератором" в том числе и атомно-ядерного и приемником эл. энергии
Значит, вывод о том, что есть пределы роста мощности СБ верен, чем мощнее СБ, тем толще проводка по всей длине панели. А ещё похожий рост мощности ферм. Всюду засада. Лечить придётся хитрой организацией секций меньшего размера.

Leonar

Цитироватьnaunau пишет:

ЦитироватьLeonar пишет:
Значит, вывод о том, что есть пределы роста мощности СБ верен, чем мощнее СБ, тем толще проводка по всей длине панели. А ещё похожий рост мощности ферм. Всюду засада. Лечить придётся хитрой организацией секций меньшего размера.
нет не верно :-)

vlad7308

naunau, закон Ома уже отменили?
это оценочное суждение

Myth

Цитироватьnaunau пишет:
Гравманёвры нужно использовать, не надо мне приписывать отрицание гравманёвров.
Вам приписывают отрицание нормальности гравманевров у Венеры. Было такое? Было.

Цитироватьnaunau пишет:
Но марштуры с 2-3 кратным проходом венеры и других планет за одну миссию - это ненормальные маршруты, а вынужденные. Создатели АМС с удовольствием бы отправили их прямым маршрутом, вместо этих зигзагов через всю солнечную ситему.
Вот "прямой" маршрут Dawn'а:

Давайте-ка, расскажите нам, что одно дело, когда спираль годами раскручивает православный буксир, а совсем другое - когда речь идет о гравманеврах у богопротивной Венеры. Про то, как в первом случае создатели АМС захлебнулись бы от удовольствия, но вынуждены, преодолевая брезгливость и стыдливо пряча глаза, идти на второй вариант.

Цитироватьnaunau пишет:
Нужно заниматься высокоимпульсными двигателями и энергетикой для них. Тот же Dawn прекрасно выполнил свою миссию как раз с помощью ЭРД.
Dawn выполнил свою миссию => нужно заниматься ЭРД, это нормально
Кассини выполнил свою миссию => не нужно заниматься гравманеврами у Венеры, это ненормально
на счету реактора нет ни одной успешной миссии => нужно заниматься реактором
на счету СБ таких десятки (включая Dawn) => все равно нужно заниматься реактором
Впечатляющая победа болезни над логикой.

Myth

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Но путь уже обозначен. Сегодня они используют СБ у Цереры. Завтра, видимо,- у Юпитера. Так и до Плутона очередь дойдёт.
Обидно, да?

naunau

Цитироватьvlad7308 пишет:
naunau , закон Ома уже отменили?
Нет конечно. На форуме посвящённом солнечной энергетике мне уже объяснили, что цельная панель длиной в километр с паралельным включением элементов бессмысленна, т.к. при малых токах и тонких проводниках, будут огромные потери на сопротивление, энергия от дальних элементов просто не дойдёт до потребителя. Предложили, что на такой длине нужно организовывать подсекции с последовательным соединением элементов с постепенным повышением вольтажа, что бы снизить потери и уменьшить сечение проводников. В итоге на всю длину будет общая шина на сотни или тысячи вольт. В пример привели дерево с листьями, чем больше листьев, тем больше диаметр ветвей и ствола. В итоге такая панель не может считаться цельной и никак не может быть просто организованной. Большие СБ площадью в кв.киллометры по сложности организации это уже электростанция.

Leonar

Цитироватьnaunau пишет:
Предложили, что на такой длине нужно организовывать подсекции с последовательным соединением элементов с постепенным повышением вольтажа, что бы снизить
ток, снижаем ток, снижаем потери
Цитироватьnaunau пишет:
В итоге на всю длину
не на всю длину
Цитироватьnaunau пишет:
В пример привели дерево с листьями, чем больше листьев, тем больше диаметр ветвей и ствола
да, примерно
и кстати у яд реактора с генератором та же проблема будет в виде "бревна провода" от генератора до потребителя, не?
а вот "крона" СБ и ядерный котел одной и той же мощности может выйти по массе не в пользу котла

naunau

ЦитироватьLeonar пишет:
и кстати у яд реактора с генератором та же проблема будет в виде "бревна провода" от генератора до потребителя, не?
а вот "крона" СБ и ядерный котел одной и той же мощности может выйти по массе не в пользу котла
Да, не обязательно на всю длину, всё упирается в геометрию(фрактал ?). Я так думаю в ЯЭДУ бревно провода будет таким же толстым, но короче, вроде ЯЭДУ обещали сделать около 40метров в длину.
По поводу массы, сказали, что это предмет для диссертации, но конструкция точно не будет лёгкой.... Посоветовали изучить устройство малых наземных сол.электростанций с сопоставимой энергетикой, инверторы, трансформаторы и прочее оборудование.
Что выигрывает по массе СЭС или ЯР ?, если считать для орбиты земли то вопрос открытый.

Leonar

Цитироватьnaunau пишет:
Что выигрывает по массе СЭС или ЯР ?, если считать для орбиты земли то вопрос открытый.
ну посчитайте и докажите либо то либо то как можете

naunau

ЦитироватьLeonar пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
ну посчитайте и докажите либо то либо то как можете
Увы и ах, могу выражать только свое ИМХО. Потому я неск.страниц назад и выдумывал как уменьшить площадь радиаторов. По мере роста мощности, что масса ЯРсПанелями, что масса СЭС будет расти лавинообразно достигая где то предельных разумных величин.
Для СЭС было бы правильно, наверное, не собирать потребителей (ЭРД) в кучу, а равномерно распределить по всей площади, и остаётся проблема потери мощности с удалением от солнца, а также ловля солнца при вращении вокруг планет (как при этом удерживать вектор работы ЭРД ?).
Площадь радиаторов у ЯР будет меньше на порядок(и?), но не факт, что легче. На каком то расстоянии от солнца масса ЯЭДУ точно начнёт выигрывать от СЭС. ЯР однозначно спасёт капельный холодильник, потому нужно экспериментировать на стендах.
Интересно, а в сети есть проработанные проекты СЭС в космосе сопоставимых мощностей ? вроде Япония что там планировала ....

Александр

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьАлександр пишет:
Найди мне заказчика
Почему такое отношение к фундаменталистам!
Личное обогащение выше
целей нации и общества в целом
вы себе сами противоречите
Ничего личного, только бизнес!
          Я ждал этого вопроса.  Напоминаю я работаю по принципу " товар-деньги-товар" 
          Эта  технология проста, но именно она спасает от прокуратуры и криминала. 
          За свои слова отвечаю. В аферы не лезу почему до сих пор и живой!  
          Все современные исследования по фундаментальной физике очень дорогостоящие.
          Если потратился на исследования как-то потери надо возмещать.
          Кушать то каждый день хочется, причем если возле станка стоишь и бегаешь по цеху
          на поезде и самолете мотаешься, "шмонают" тебя в голубой комнате на аэровокзале 
         несмотря на приличный вид и документы что это не работа, 
          да и на машине дать по городу 160 км за день - не слабо   !  
          Вот только почему слово бизнес ассоциируется со словом воровство, афера -не знаю.
          А так девиз нравится!   ;)
          А в принципе когда работа совмещается с целями и задачами
         общества причем  и приносит кой какой доход, причем если твои наработки на будущее
        претворяются в натуру, в изделия, тех.продукт и находят сбыт , заказчика - это нормально!
        Поучитесь у шахматистов они заранее продумывают ходы в игре как за себя так и за противника!
        --------------------------------------------
       По теме. 
      Коротеев молодец! Выбил деньги на продолжение исследований под космический
      реактор. Со временем научаться делать легкие, мощные реакторы с хорошим ресурсом. Вспомните
      в Англии первые паровички на колесах какие были громадные сами себя возили. А во что это движение
      в механизации телеги вылезло!  Да вы сейчас себя не мыслите без автомобиля, хотя во многих случаях
      он вам нах....  не нужен.    
     А насчет моего предложения подумайте!

Александр

Александр

ЦитироватьLeonar пишет:
 да, примерно
        Не пойму, что мешает сделать ядерный реактор вместе с генератором и  ЭРД    вместе, блоком.
       Причем подогревать рабочее тело для ЭРД  перед поступлением в рабочую камеру в теплообменнике.
       По этой схеме провода от генератора до ЭРДа уже не нужны в виде "бревен", 
      за счет подогрева рабочего тела возрастет КПД , причем резко.  :)

Александр

Дмитрий Инфан

ЦитироватьLeonar пишет:
Это пока летать приходится в пределах орбиты Марса. А у Юпитера будет уже наоборот.