Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьАлександр Ч. пишет: 
Нет Старый, мы будем охлаждать реактор!  ;)
Правильно! Нехрен тут всякое электричество производить. Не для того мы ЭНЕРГОдвигательную установку изобретаем! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vlad7308

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Чюдо ты ниухонирыльное.
Тепловой машиной является преобразователь тепла в электричество. Реактор греет её горячий конец а радиатор охлаждает холодный конец. Перетекая от горячего к холодному концу тепло производит электроэнергию.
Нет Старый, мы будем охлаждать реактор!  ;)
хехе...
даже не знаю - то ли еще смешно, то ли уже нет
И Зверуга ышшо приходила...
это оценочное суждение

naunau

Сами придумали сами посмеялись. Я пишу что, если предельная температура радиатора 1500К, а температура теплоносителя в АЗ 3000К, то что будет с радиатором когда до него дойдёт теплоноситель для охлаждения, понятно, что что то потеряется в преобразователе, но неужели преобразователь охладит теплоноситель на 1500К !?

avb

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAndrey B пишет:
Фишка совсем не в этом.
А в том что газовые высокотемпературные реакторы будут весьма необходимы на земле для того же прямого разложения воды. И это прекрасный способ развить это направление.
Да и заложенные в проект параметры турбин и генераторов (особенно сроки службы) помогут развить вполне земную энергетику.
Сам космос там вообще дело десятое.
Тем же военным вполне пригодятся такие реакторы для энергообеспечения баз в условиях севера например.
Скажем так, некую сумму технологий, которая позволит, в перспективе, и воду разлагать.

В частности, нитридное топливо всё-таки осваивают безотносительно ТЭМа.
А вот карбидное почему то не стали  в ТЭМе.

Старый

Цитироватьnaunau пишет:
Сами придумали сами посмеялись. 
Что именно придумали?

ЦитироватьЯ пишу что, если предельная температура радиатора 1500К, а температура теплоносителя в АЗ 3000К, то что будет с радиатором когда до него дойдёт теплоноситель для охлаждения, понятно, что что то потеряется в преобразователе, но неужели преобразователь охладит теплоноситель на 1500К !?
Господи, какой ты тупой. :(  Преобразователь охлаждает теплоноситель в горячем контуре. В холодном контуре преобразователь нагревает теплоноситель.

vlad7308

вот я и говорю - то ли смешно, то ли уже не смешно  :oops:
это оценочное суждение

naunau

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Сами придумали сами посмеялись.
Что именно придумали?
ЦитироватьЯ пишу что, если предельная температура радиатора 1500К, а температура теплоносителя в АЗ 3000К, то что будет с радиатором когда до него дойдёт теплоноситель для охлаждения, понятно, что что то потеряется в преобразователе, но неужели преобразователь охладит теплоноситель на 1500К !?
Господи, какой ты тупой.  :(  Преобразователь охлаждает теплоноситель в горячем контуре. В холодном контуре преобразователь нагревает теплоноситель.
Старый, я не спрашивал как работает преобразователь. Я спрашивал куда делось 1500К из 3000К. 
При этом ваши фантазии, про то что я имел ввиду - это проявление ваших собственных комплексов. Если бы я обсуждал фотонный двигатель(излучать всё тепло реактора), то ваши фантазии имели бы место.
поэтому ответьте прямо - "при КПД реактора 25%", на преобразователе потеряется 1500К (50% от 3000К), так ?

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
Преобразователь охлаждает теплоноситель в горячем контуре. В холодном контуре преобразователь нагревает теплоноситель
Интересно...
Все возможно

naunau

Цитироватьvlad7308 пишет:
а что смешного ? я так понимаю в реакторе турбомашинное преобразование, т.е. разогретый(и от этого расширяющийся) от твэлов газ устремляясь в область с более низким давлением и вращает турбину. при этом 75% тепла этот газ должен излучить радиатором, что бы опять охлаждать твэлы. Старый же мне рисует какойто термоэмиссионный преобразователь.

Ded

Цитироватьnaunau пишет:
Старый, я не спрашивал как работает преобразователь. Я спрашивал куда делось 1500К из 3000К.
При этом ваши фантазии, про то что я имел ввиду - это проявление ваших собственных комплексов. Если бы я обсуждал фотонный двигатель(излучать всё тепло реактора), то ваши фантазии имели бы место.
поэтому ответьте прямо - "при КПД реактора 25%", на преобразователе потеряется 1500К (50% от 3000К), так ?
Преобразовалось в электричество.

Это что?
Все возможно

Старый

Цитироватьnaunau пишет: 
Старый, я не спрашивал как работает преобразователь. 
А я тебе и не рассказываю. Я изобразил его квадратиком а как он делает из тепла электричество я не сказал ни слова. 

ЦитироватьЯ спрашивал куда делось 1500К из 3000К. 
Сам кудато дел сам и ищи. 

Цитироватьпоэтому ответьте прямо - "при КПД реактора 25%", на преобразователе потеряется 1500К (50% от 3000К), так ?
Блин! На преобразователе ничего не теряется! Прелбразователь часть тепловой энергии превращает в электрическую а часть перегоняет на холодный конец. Всё. Ничего никуда не теряется. Конкретная абсолютная величина температур а также величина охлаждения там и нагрева тут может быть любой.

Ded

Цитироватьnaunau пишет:
Старый же мне рисует какойто термоэмиссионный преобразователь.
Поверьте, такие есть...
Все возможно

Ded

Честно говоря, странные ощущения... :(
Все возможно

Старый

Например конкретно может быть так:

В реакторе теплоноситель греется с 2800 до 3000К, на горячем конце охлаждается с 3000 до 2800К
В радиаторе теплоноситель охлаждается с 1000 до 800К, на холодном конце наревается с 800 до 1000К
Преобразователь работает на перепаде температуры в 2000К - с 2900 до 900К. 

Понял хоть что нибудь? Что ты теперь потерял? 

naunau

ЦитироватьСтарый пишет:
Блин! На преобразователе ничего не теряется! Прелбразователь часть тепловой энергии превращает в электрическую а часть перегоняет на холодный конец. Всё. Ничего никуда не теряется. Конкретная абсолютная величина температур а также величина охлаждения там и нагрева тут может быть ри КПД 100% так сразу бы после преобразователя и было бы 1500К (холодный конец), но это не так
Наконец то ! при 100% КПД после преобразователя и было бы 1500К, но тут 25%КПД  1500К будет ПОСЛЕ радиатора !!!, при этом в сам радиатор тогда должно зайти ещё горячее, что не допустимо т.к. предельная температура радиатора 1500К.
Может хватить читать сообщения по диагонали ?

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:

В реакторе теплоноситель греется с 2800 до 3000К, на горячем конце охлаждается с 3000 до 2800К
В радиаторе теплоноситель охлаждается с 1000 до 800К, на холодном конце наревается с 800 до 1000К

Что-то в этом супе не так.
Все возможно

naunau

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

Что-то в этом супе не так.
непонятно, что вращает турбину.

Старый

ЦитироватьDed пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
 при КПД реактора 25%" 
Это что?
Это наунау. Наунау, Карл!

Старый

Азвереть. Вместо ответа мяумяве повторило ответ Деду. 

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
а что смешного ? я так понимаю в реакторе турбомашинное преобразование, т.е. разогретый(и от этого расширяющийся) от твэлов газ устремляясь в область с более низким давлением и вращает турбину. при этом 75% тепла этот газ должен излучить радиатором, что бы опять охлаждать твэлы.
Вы неправильно понимаете.
Читайте учебник физики для 9 (или теперь уже 10) класса, там написано, что такое законы термодинамики, и как и почему работают т.н. "тепловые машины".
Когда прочитаете и поймете (!), читайте любую литературу по циклу Брайтона.
Если что-то будет непонятно в процессе чтения (а это вполне, и даже более чем, вероятно) - пишите вопросы, мы постараемся объяснить. Но только вопросы в форме вопросов, а не утверждений.

Пока Вы этого не прочитали и не поняли, любая онтопичная дискуссия бесполезна и даже вредна.
это оценочное суждение