Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Антикосмит

Мне тут пришла одна дохленькая, но не безынтересная мысль. Нельзя ли ионизирующее излучение использовать для генерации ЭЭ? Грубо говоря на слой "кремния" напыляем люминофор, который светится от радиационного облучения. Схема может работать не поверхностью, а объемом ввиду высокой проникающей способности. КПД, конечно мизерный будет. Можно и с прямым преобразованием что-то придумать. А ля пироэлектрики и т.п.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Александр

Да ребята вы такую кучу проблем по ЯРду  подняли что мне хочется с горя 
  выпить стакашку коньяку и забыться на недельку.
  Что выходит на известных технологиях ничего путного сделать нельзя?
 Получается надо ждать научного прорыва, знания нового уровня,
 неизвестного эффекта в ядерных прибамбасах.
 Ну и самого принципа выхода на стационар!
 Так что-ли или я неправ?   :?: .  :o
Александр

vlad7308

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Надо все таки прямое пребразование  :)  
А КПД?  ;)  
прямое преобразование - это не обязательно термоэмиссия и тд
к тому же дело не в КПД как таковом
нужен конструктив, обеспечивающий компактный и мощный источник либо электроэнергии, либо непосредственно реактивного импульса

чисто к примеру и в порядке бреда - есть куча ядерных реакций, в которых большая часть энергии деления уносится не нейтронами, а осколками ядра. осколки - это летящие с большой скоростью заряженные частицы, т.е. фактически электрический ток
помещаем их в магнитное поле и снимаем ЭДС напрямую без всякой термодинамики :)
это оценочное суждение

Вернер П.

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Исследовать надо там и пересылать на Землю в виде последовательности нулей и единиц
пс и со скоростью света.
C таким подходом мы до сих пор толком не знаем состав марсианского грунта... Я уж не говорю про поиск органики и жизни
Если вместо сложных и "умных" аппаратов создавать многосоттонрых ядерных монстров то это и есть деградация инженерной мысли

Старый

ЦитироватьАлександр пишет:
Да ребята вы такую кучу проблем по ЯРду подняли что мне хочется с горя
 выпить стакашку коньяку и забыться на недельку.
Развые для этого надо искать повод? ;)

ЦитироватьЧто выходит на известных технологиях ничего путного сделать нельзя?
Дык! А ты думал что до сих пор не сделали чисто потому что заговор солнечнобатарейной мафии?

ЦитироватьПолучается надо ждать научного прорыва, знания нового уровня,
неизвестного эффекта в ядерных прибамбасах.
Получается что хуже - в самих основах термодинамики.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

Плейшнер, а можно сидеть на попе ровно, тогда и деградации никакой не будет :-D vlad7308, учтите, термодинамика дама мстительная, обязательно испортит всю обедню :-) Что до Вашей идеи, давно уже есть МГД ;-)
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Мне тут пришла одна дохленькая, но не безынтересная мысль. Нельзя ли ионизирующее излучение использовать для генерации ЭЭ? Грубо говоря на слой "кремния" напыляем люминофор, который светится от радиационного облучения. Схема может работать не поверхностью, а объемом ввиду высокой проникающей способности. КПД, конечно мизерный будет. 
Была такая идея и даже действующие образцы. Люминофор с радиоактивным изотопом обложеный со всех сторон солнечными батареями. Почему не пошло и накрылось - не помню. Видать светилось слабо. 

ЦитироватьМожно и с прямым преобразованием что-то придумать. А ля пироэлектрики и т.п.
Берём две пластины, одну покрываем бета-активным изотопом. Испущеные им электроны летят на вторую пластину и сами собой создают разность потенциалов и ток. 
Тоже было. Тоже не помню почему не пошло. 

Вернер П.

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Плейшнер, а можно сидеть на попе ровно, тогда и деградации никакой не будет :-D 
Ну это ВЫ , не я, предложили :D
Не надо подменять понятия "исследовать грунт , искать жизнь" на "доставить грунт"

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
C таким подходом мы до сих пор толком не знаем состав марсианского грунта... Я уж не говорю про поиск органики и жизни...
С такими подходами мы узнали о Марсе много чего. 
А с ядерными буксирами мы до сих пор не знали бы о Марсе ничего. Даже карты не было бы.

Вернер П.

если не хватает ума исследовать грунт "там" то конечно его приходится тащить "сюда" . Но не совсем  понимаю тех кто почему-то решил что все надо непременно тащить сюда и никак иначе, и вместо решения главной задачи что- то исследовать начинают решать совсем другую задачу как доставить. И называют это прогрессом

Старый

Но не совсем понимаю тех кто почему-то решил что все надо непременно тащить сюда и никак иначе, и вместо решения главной задачи что- то исследовать начинают решать совсем другую задачу как доставить. И называют это прогрессом
Очевидно потому что со средствами доставки ещё есть какието проблески, а со средствами исследования вообще полная #опа  :( 
В смысле ракеты носители и атомные реакторы мы пока ещё умеем делать, а вот АМС - увы. Поэтому и делаем ракеты и реакторы... :( 

Александр Ч.

Старый, причина ровно та же: "светилось слабо". Сейчас у них новый тренд: 3D структура. Но скорее всего кончится также - батарейкой для чего-нибудь совсем мелкого, и никаких мегаватт.
Ad calendas graecas

Александр Ч.

Плейшнер, нет, я намекнул, что при сложившейся практике управления в научных исследованиях репутационные риски превышают ожидаемые дивиденды.
Ad calendas graecas

Вернер П.

ЦитироватьСтарый пишет:
 Но не совсем понимаю тех кто почему-то решил что все надо непременно тащить сюда и никак иначе, и вместо решения главной задачи что- то исследовать начинают решать совсем другую задачу как доставить. И называют это прогрессом
Очевидно потому что со средствами доставки ещё есть какието проблески, а со средствами исследования вообще полная #опа  :(  
В смысле ракеты носители и атомные реакторы мы пока ещё умеем делать, а вот АМС - увы. Поэтому и делаем ракеты и реакторы...  :(
Да, но Вы например, не называете это прогрессом, а вполне себе конкретно, путём в Ж

vlad7308

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
vlad7308, учтите, термодинамика дама мстительная, обязательно испортит всю обедню :-) Что до Вашей идеи, давно уже есть МГД ;-)
Александр, я знаю, что есть МГД и термодинамика  :)  я все ж таки физик по образованию.
а "идея" - то ж не идея, а "в порядке бреда".
и как пояснение того, что бывает прямое - т.е. не термодинамическим циклом - преобразование

кстати, описанная "идея" - она очень похожа на МГД, но не МГД  :)
ибо нету направленного потока ионизированного рабочего тела

а навеяна она  1. конструкцией древних радиевых часов и 2. проектами термоядерных реакторов на безнейтронном синтезе
быстро летящие заряженные частицы - это и есть ток, и чтоб "загнать его в провода", не нужны термодинамические циклы
это оценочное суждение

Alex_II

Если вместо сложных и "умных" аппаратов создавать многосоттонрых ядерных монстров то это и есть деградация инженерной мысли
Во первых - с какого рая "многосоттонных"? Вы АМС с подлодкой попутали? Так они разные по размерам...
Во вторых - "сложные и умные" приборы лучше работают когда у них в наличии киловатты энергии а не десятки ватт - больше методов исследования можно задействовать...
В третьих - чем выше энерговооруженность - тем более сложный и умный аппарат можно доставить на место исследований...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
А с ядерными буксирами мы до сих пор не знали бы о Марсе ничего.
"Бы" все построение портит. Сравнить не с чем... А так - мне сдается что со всем тем же самым плюс ядерные буксиры - мы бы знали о Марсе больше чем сейчас... Может появился бы какой-никакой вклад России в исследование Марса, которого сейчас нет в принципе... Ну хоть в качестве извозчика...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Берём две пластины, одну покрываем бета-активным изотопом. Испущеные им электроны летят на вторую пластину и сами собой создают разность потенциалов и ток.
Ну почему не пошло? Вот те же батареи на никеле-63 - именно этой конструкции (только за счет увеличения количества изотопа выход энергии с батарейки поднять удалось)...

Антикосмит

ЦитироватьСтарый пишет 
ЦитироватьМожно и с прямым преобразованием что-то придумать. А ля пироэлектрики и т.п.
Не надо двух пластин, достаточно просто одной изолированной капсулы с радиоактивным веществом распадающимся через альфа/бета распад. Недостаток там один - низкий ток, а напряжение можно очень высокое получить. Я думал как-то сбацать вечную батарейку из черных азовских песков. Может еще и сделаю  8)
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Leonar

ЦитироватьАнтикосмит пишет:
Недостаток там один - низкий ток, а напряжение можно очень высокое получить.
значит и ток не проблема (через импульсный трансформатор)
а мощность/габариты сего дела? (в смысле кВт/м3)?