Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Pretiera

ЦитироватьMikha пишет:
Цитироватьnaunau пишет:

Pretiera=Старый ? два ника ?
Не думаю, Pretiera какую-то совсем уж чушь пишет.
Pretiera ржот в голос с тех кто в слепую бросился на Старого, на СТАРОГО!!! он конечно не гений и по многим вопросам не прав (по моему мнению) но вот вот в области ФАКТОВ и физических принципов его не преиграешь 8)

Mikha

ЦитироватьPretiera пишет:
но вот вот в области ФАКТОВ и физических принципов его не преиграешь
Ага, это видно. Я вот выше как раз пример привёл.

Старый

ЦитироватьMikha пишет:
Тц-тц-тц, Старый, вот вы на naunau насели, а между тем у вас у самого рыло-то весьму в пуху в этом вопросе. Вот с чего всё началось:
Да, с этого и началось и это продолжается и будет продолжаться. Солнечным батареям не нужно охлаждение, их не охлаждают ни на МКС ни где-либо ещё и не будут охлаждать. Даже у Меркурия на станции Мессенджер их не охлаждают. 

ЦитироватьИ тут внезапно, для фотоэлектрического преобразования, на МКС, оказывается, тоже понадобилась своя охлаждающая система. 
Нет, не понадобилась. Фотоэлектрическое преобразование энергии на МКС как и везде происходит без какого-либо охлаждения. 

ЦитироватьЯ так понимаю, после поста выше вы сбегали проверили подшивки НК, да, и выяснили это?
Зачем проверять? Радиатор на фотоэлектрическом модуле виден на снимках. 

Цитировать И дабы замазать свой вполне небольшой, в общем-то, факап, решили насесть на naunau, который как раз вовремя не до конца разобрался, от чего именно в системе СБ отводится тепло...
Да ужжж, он не разобрался. На на несколько попыток ему объяснить он ответил тупизмом и паясничанием. 

Цитировать А ведь всего-то имелось в виду, что кроме потребителей электроэнергии, в случае СБ тепло придется отводить и от систем, обеспечивающих работу собственно солнечных панелей.
Как тут уже сказали тепло прийдётся отводить от электронных блоков ЛЮБОЙ системы электроснабжения, как и от вообще любых электронных блоков. Солнечные батареи тут вообще не при делах. 
 Но он то охлаждал не электронные блоки, он охлаждал сами солнечные панели. Я зацитировал для истории что он нёс. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вот же я сказал:
ЦитироватьСтарый пишет:
Охлаждление нужно не солнечным батареям а совсем другим устройствам. Которые точно так же будут и в ядерно-реакторной энергоустановке. И тоже потребуют охлаждения в дополнение к самой энергоустановке.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum13/topic11908/message1406004/#message1406004

Но он продолжил тупить и паясничать про панели солнечных батарей. 

vlad7308

а чего там, кстати, на самом деле охлаждается?
какие-нибудь преобразователи/инверторы тока?
это оценочное суждение

Mikha

Ну наверно да. Спэйс.ком, правда, тоже вроде не лохи, но допустим они лажанули. Не важно - в контексте изначального разбора "реактор или сб" это не имеет значения. Имеет то, что и в случае СБ нужен отвод тепла, не связанного с (конечными) потребителями.

Кстати, раз на МКС отдельную систему для этого запилили - тепла того, похоже, немало.

Старый

Цитироватьnaunau пишет:
Я ни от чего выше написано ещё не отказался, если бы я ошибся, то я бы написал "не знал". По факту

http://www.space.com/21059-space-station-cooling-system-explained-infographic.html
ЦитироватьLiquid ammonia circulates through the pipes, carrying waste heat fr om the solar panels to the photovoltaic radiator panels, wh ere the heat escapes into space. This keeps the solar panels cool.
This keeps the solar panels cool. Э то позволяет охлаждать солнечные панели.Выше в своих постах я не однократно писал, что прочие узлы станции тоже нужно охлаждать.
Ты это принял за сайт НАСА? Где ты находишь такие помойки? А на журнал "Мурзилка" у тебя ссылок нет? 
Но даже на этой помойке на картинке вверху не додумались аммиачные контуры завести на панели СБ. 

Цитировать Всё лишь упирается безграничноё самолюбие старого, который ну никак не может правильно перевести с английского. 
Бедняга, чтож ты думаешь - ты один такой? И в клятой амриканщине таких же ламеров нет? 
А если где-нибудь напишут по английски что земной шар квадратный то у тебя будет проблема лишь с переводом?

ЦитироватьДаже если старый был бы прав, он должен был взять цитату из документа НАСА и перевести с разъяснениями, что имелось ввиду.
Нет. Я ничего не должен. Общеизвестные факты не нуждаются в доказательствах. И просвещать тебя за свой счёт я совершенно не должен.
Я могу лишть тыкать в тебя пальцем и говорить: Смотрите! Вот из таких кадров и рекрутируются защитнички ЯЭУ! 

Естественно я первым делом набрал в Гугле "iss power system" и открыл первую же ссылку - пдфку от разработчика и изготовителя системы компании Боинг. Но я тебе её давать не буду ато ты просветишься, заткнёшься и перестанешь служить наглядным пособием. А оно мне надо? 
 А сам ты не найдёшь. 

Цитировать Но он этого не сделал по понятной причине. Вместо этого тратит своё драгоценное время на пустое кривляние.
Нет, я трачу своё время в чисто дидактических целях - показываю из каких кадров рекрутируются сторонники космических ЯЭУ.

Старый

Цитироватьvlad7308 пишет:
а чего там, кстати, на самом деле охлаждается?
какие-нибудь преобразователи/инверторы тока?
А также блоки распределения и шунтирования.

Старый

ЦитироватьMikha пишет:
Ну наверно да. Спэйс.ком, правда, тоже вроде не лохи, но допустим они лажанули. Не важно - в контексте изначального разбора "реактор или сб" это не имеет значения. 
Имеет значение из каких кадров рекрутируются сторонники ЯЭУ. Какие они тупые и невежеситвенные клоуны.
А ведь кроме "охлаждаемых СБ" есть ещё и "радиатор который горячее активной зоны". Этот перл будет покруче. 

naunau

ЦитироватьVlad7308
 по температурам - можно взять приблизительные цифры. 
к примеру, на входе в АЗ - 500, на выходе из АЗ - 1500, на выходе из турбины 800 
давления - поискать-прикинуть абсолютные объем и мощность вообще не важны, нам ведь нужны удельные величины энергетического баланс
1500К это 287КВт на кв.метр радиатора излучение, нужна теплоёмкость газа и его объём, что бы посчитать скорость остывания радиатора и скорость прокачки газа через радиатор.  С ходу не посчитаешь, после работы попробую прикинуть.
800Атм ?, повышать давление уже страшновато. Сразу повышать Т газа с 1500К тяжело, т.к температура и так уже большая. Получается сначала в первом контуре охладить до 1000К, во втором дожать до 1500К, опять охладить, потом на входе в реактор  давление понизить до номинала и получить 500К.
Так как, нам надо уменьшать площадь радиаторов. Площадь уменьшается от температуры в 4-й степени, 
Остаётся надеяться, что рост температуры при повышении давления, будет происходить быстрее роста давления.

Pretiera

Цитироватьnaunau пишет:
1500К это 287КВт на кв.метр радиатора излучение,
умник, на радиатор подается теплоноситель после турбины, т.е 800 К читай и понимай что читаешь
Цитироватьnaunau пишет:
Остаётся надеяться, что рост температуры при повышении давления, будет происходить быстрее роста давления.
а ты не надейся))
pV=vRT

Старый

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьVlad7308
 по температурам - можно взять приблизительные цифры.
к примеру, на входе в АЗ - 500, на выходе из АЗ - 1500, на выходе из турбины 800
давления - поискать-прикинуть абсолютные объем и мощность вообще не важны, нам ведь нужны удельные величины энергетического баланс
1500К это 287КВт на кв.метр радиатора излучение...
800Атм ?,
Бедняга расстроился и вообще перестал понимать что ему пишут... :(

naunau

Умники, даже без повышения давления в радиаторе, при Т 1500К-500К, площадь радиаторов выходит на порядок меньше чем площадь СБ аналогичной эл.мощности. 

ЦитироватьLiquid ammonia circulates through the pipes, carrying waste heat fr om the solar panels to the photovoltaic radiator panels, wh ere the heat escapes into space. This keeps the solar panels cool.
гуглоперевод 
Жидкий аммиак циркулирует по трубам, неся отходов тепла от солнечных панелей к панелям фотоэлектрических радиаторов, где тепло уходит в космическое пространство. Это позволяет солнечным панелям остыть.

частное мнение старого обо мне и МКС мне фиолетово.

naunau

ЦитироватьPretiera
а ты не надейся)) 
pV=vRT
Pretiera, если ты в теме и тебе эта тема интересна(а иначе что ты тут делаешь ?), то прикинь давление газа при повышении от 1000К до 1500К, а также с какой температуры нужно понижать давление до номинала, что бы получить 500К.
Понятно, что считаем сферического коня, но я думаю это приятнее и полезнее, чем кидаться какашками.

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
даже без повышения давления в радиаторе, при Т 1500К-500К
температура первичного теплоносителя ТЭМ на выходе из турбины - 800К
теплоноситель - кажется, гелий-ксеноновая смесь, но ксенона там кот наплакал, возьмите просто гелий.
теплоноситель для второго (и третьего если надо) контура возьмите любой, какой понравится
это оценочное суждение

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Естественно я первым делом набрал в Гугле "iss power system" и открыл первую же ссылку - пдфку от разработчика и изготовителя системы компании Боинг.
Для полного просветления надо бы еще одну пдф-ку найти, ключевые слова Photovoltaic Radiator, там даже картинки есть, для тех кто английский не понимает  :D
Ad calendas graecas

Старый

Цитироватьnaunau пишет: 
гуглоперевод
Жидкий аммиак циркулирует по трубам, неся отходов тепла от солнечных панелей к панелям фотоэлектрических радиаторов , где тепло уходит в космическое пространство. Это позволяет солнечным панелям остыть.
Бедняга, это перевод текста написанного таким же ниухонирыльным ламером как ты. 
Ты всё пытаешься убедить себя что если бред написанный по английски перевести на русский то он пепрестанет быть бредом. 

Alexey K.

ЦитироватьPretiera пишет:
"Умник", 50% СБ всегда в тени!!!
Если у поверхностей одинаковая степень черноты, то та поверхность, которая смотрит на солнце излучает тепло не хуже теневой поверхности. А может даже и лучше, если её температура больше.
У СБ которая полностью в тени температура будет ниже.поскольку нет источника тепла в виде солнца.

Старый

ЦитироватьАлександр Ч. пишет: 
Для полного просветления надо бы еще одну пдф-ку найти, ключевые слова Photovoltaic Radiator, там даже картинки есть, для тех кто английский не понимает  :D
Я пытался найти картинку где были бы показаны аммиачные линии и расположение агрегатов но не нашёл. :(

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Photovoltaic Radiator
Одной картинкой мне не попадалось.
Были картинки с брифинга http://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=30100.msg972622#msg972622 (на сайте НАСА в http://www.nasa.gov/mission_pages/station/expeditions/expedition33/eva_briefing_102612.html их уже нет)
В http://www.nasa.gov/pdf/473486main_iss_atcs_overview.pdf есть блок-схема.

А вот тут снимок солнечных панелей и Photovoltaic Radiator:
Ad calendas graecas