Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьЯ с Вами соглашусь, если речь идёт о сравнительно простом пролётном зонде. Но я то в голове держу орбитер с ровером!
Тогда проблемы с более мощным передатчиком не будет.  :)
Отчего же? Конечно, можно подумать над РИТЭГ со стирлингом и лазерной связью... уууу... расстроили Вы меня сегодня, как давно не расстраивали! :cry:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Александр Ч.

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
уууу... расстроили Вы меня сегодня, как давно не расстраивали!  :cry:
Старый, во-первых, пессимист. Во-вторых, он так долго боролся с опровергателями, что сам стал их отражением.
В-третьих, термодинамику пока ещё не отменили, поэтому не вижу причин для радостного оптимизма изначально.

Что касается аргона, азота и щелочных металлов, ещё раз намекаю: аммиак, даже более толсто намекну: ещё и аммиак со спиртом, и толще уж некуда: два ОКБ, цитата была в теме ранее, да и найти ее можно у Гудилина на буран.ру ;-) 
Ad calendas graecas

Mikha

Какая бурная дискуссия. Подкину:

http://www.space.com/21059-space-station-cooling-system-explained-infographic.html
ЦитироватьLiquid ammonia circulates through the pipes, carrying waste heat fr om the solar panels to the photovoltaic radiator panels, wh ere the heat escapes into space. This keeps the solar panels cool.
http://www.spaceflight101.com/space-station-encounters-thermal-control-system-failure.html
Цитироватьthe Photovoltaic Thermal Control System that circulates ammonia through Photovoltaic Radiators (PVRs) to dissipate excess heat generated by solar power generation in the Solar Array Wings 

http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-iarticle_query?bibcode=1997ESASP.400...11R&db_key=AST&page_ind=1&plate_select=NO&data_type=GIF&type=SCREEN_GIF&classic=YES
ЦитироватьEach of the four power arrays have a Photovoltaic Thermal Control System
(97й год)

Я может что-то не понимаю. Но вроде бы черным по-английскому написано, что тепло отводят именно от панелей.

naunau

ЦитироватьMikha пишет: 
Liquid ammonia circulates through the pipes, carrying waste heat fr om the solar panels to the photovoltaic radiator panels, wh ere the heat escapes into space. This keeps the solar panels cool.
Старый живёт в параллельной вселенной, у них там обошлись без охлаждения СБ. 

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьApollo13 пишет:
А какие радиаторы нужны для 1000 кВт реактора? 3000 кВт?
ага
тепловая мощность реактора мегаваттного ТЭМ предполагалась в 4 МВт
остальное надо сбрасывать
правда температура радиаторов там НЯП от 800 до 400К

ЗЫ КПД СПД кстати тоже совсем не 100%
Вот и у меня разрыв шаблона!!! 
А ведь эти цифры я встречал и раньше. Но не замечал! 
Всё, я в шоке! Умерла моя мечта! Если бы пил - напился с горя!
Нормальные там радиаторы выходят, температура радиаторов у газоохлаждаемого реактора может быть и выше температуры АЗ реактора. Т.к. можно и нужно в радиатор подавать газ под давлением. Так работает обычный кухонный холодильник (компрессионный). 
ЦитироватьЗакон Стефана — Больцмана
Мощность излучения абсолютно чёрного тела (интегральная мощность по всему спектру), приходящаяся на единицу площади поверхности, прямо пропорциональна четвёртой степени температуры тела
т.е. при Т 1000К с кв.метра будет излучаться 57КВт тепловой энергии, а при 1500К уже будет излучаться 287КВт с кв.метра. Для 3000КВт/57КВт=53кв.мерта радиаторов, если дошли до 1500К, то 3000/287=10,5 кв.метра радиатора. Сравните с площадями СБ. При этом тепловая мощность ТЭМа вроде была 3МВт, а не 4.
ЯР в космосе быть !

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
Нормальные там радиаторы выходят, температура радиаторов у газоохлаждаемого реактора может быть и выше температуры АЗ реактора. Т.к. можно и нужно в радиатор подавать газ под давлением. Так работает обычный кухонный холодильник (компрессионный).
:)
насчет холодильника - это верно :)
Вы только забыли, что холодильник электроэнергию потребляет.
А предназначение ЯЭУ - электроэнергию вырабатывать.
Это лирика.

А физика вот какая.
Чтобы поднять температуру радиаторов выше температуры главного контура после турбины, нужно
1. многоконтурная (двух- или трех) система охлаждения
2. система активного разделения тепла (этот самый кухонный холодильник)

так вот, пункты 1 и 2 будут потреблять энергии больше, чем ее вырабатывается всей установкой.
это оценочное суждение

Старый

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
уууу... расстроили Вы меня сегодня, как давно не расстраивали!  :cry:  
Старый, во-первых, пессимист. Во-вторых, он так долго боролся с опровергателями, что сам стал их отражением.
В-третьих, термодинамику пока ещё не отменили, поэтому не вижу причин для радостного оптимизма изначально.

Что касается аргона, азота и щелочных металлов, ещё раз намекаю: аммиак, даже более толсто намекну: ещё и аммиак со спиртом, и толще уж некуда: два ОКБ, цитата была в теме ранее, да и найти ее можно у Гудилина на буран.ру ;-)
Выяснилось что он не знает что охлаждается в фотовольтаических модулях. Не зная решил что солнечные батареи. И полез спорить. 
Только это меня и расстроило. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьMikha пишет:
Я может что-то не понимаю. Но вроде бы черным по-английскому написано, что тепло отводят именно от панелей.
Нет. 
И вообще я бы запретил регистрироваться на форуме лицам которые не выписывают НК. 

naunau

ЦитироватьА физика вот какая.
Чтобы поднять температуру радиаторов выше температуры главного контура после турбины, нужно

так вот, пункты 1 и 2 будут потреблять энергии больше, чем ее вырабатывается всей установкой.
Бесплатный сыр только в мышеловке :) Нужно искать компромисс между площадью, весом, температурой и ценой. При этом по мере развития технологии КПД реактора будет расти. Недостатки первого экземпляра не должны нас останавливать. Я ограничился 1500К радиатора т.к. раз АЗ при такой температуре работает, значит и холодильник сможет. А если "обнаглеть" и довести Т радиатора до 3000К (пусть радиатор будет из керамики, вольфрама и т.д.), то с кв.метра будет излучаться 4,5МВт  :D . Правда при такой мощности излучения напротив радиатора уже фотоэлементы можно будет ставить. Так что ЯР есть куда развитаться, а вот СБ дальше солнечной постоянной некуда.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьMikha пишет:
Нет.
И вообще я бы запретил регистрироваться на форуме лицам которые не выписывают НК.
А один известный специалист из мегатопика его точно выписывает? Или несколько экземпляров выписывают на всю контору, и все заинтересованные эти журналы читают? Представляю общие аккаунт от всего Хруничева, всего Роскосмоса и , особенно, от всего МО РФ  :o
P.S. Хотя я выписываю. Мне бояться нечего.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Старый

Цитироватьnaunau пишет: 
Нормальные там радиаторы выходят, температура радиаторов у газоохлаждаемого реактора может быть и выше температуры АЗ реактора. 
Гениально! Тепловой двигатель, холодный конец теплее горячего. 
Охлаждаемые солнечные батареи отдыхают. 
А из таких кадров и рекрутируются освоятели космоса. 

Старый

Вот здесь:
ЦитироватьMikha пишет:
to dissipate excess heat generated by solar power generation in the Solar Array Wings
конечно кроеься маленький намёк но его сложно уловить. 

Mikha

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьMikha пишет:
Нет.
Оукей. А как "this keeps the solar panels cool" переводится, не подскажете?

vlad7308

Цитироватьnaunau пишет:
ЦитироватьА физика вот какая.

Нужно искать компромисс между площадью, весом, температурой и ценой.
для начала нужно провести простейший термодинамический расчет многоконтурного радиатора с повышением температуры
который скорее всего покажет, что Вы пытаетесь изобрести ВД второго рода.

попробуйте, посмотрим что получается.
это оценочное суждение

naunau

Старый, я не писал что СБ должны "купаться" в аммиаке, так что ваши кривляния не уместны.
По факту вы писали, что СБ(сол.панели и т.д) никто не охлаждает. Вы были не правы, признайтесь.
Температура в радиаторе, это не всегда холодный конец в тепловой машине, если приводите мои цитаты, то приводите полностью, адиабатический процесс никто не отменял, по вашей логике и ДВС не должен работать. 

naunau

Цитироватьvlad7308
для начала нужно провести простейший термодинамический расчет многоконтурного радиатора с повышением температуры
который скорее всего покажет, что Вы пытаетесь изобрести ВД второго рода.

попробуйте, посмотрим что получается.
Там нет ВД т.к. из яд.топлива энергии выделяется больше, чем тратится на её получение. Сравнивать можно с ДВС, где энергия сгорания топлива тратится на сжатие и воспламенение следующей партии топлива, и при этом остаток используется потребителем. 

Считать полезно, но мне неизвестен объём, температуры, давление газа с проектируемом реакторе. 

Старый

Цитироватьnaunau пишет:
Старый, я не писал что СБ должны "купаться" в аммиаке, так что ваши кривляния не уместны.
Не виляй филеем. Охлаждаются или нет? 

ЦитироватьПо факту вы писали, что СБ(сол.панели и т.д) никто не охлаждает. Вы были не правы, признайтесь.
По факту солнечные бьатареи (солнечные панели) никто не охлаждает ни на МКС ни где либо в другом месте. 
А ты ламер ниухонирыльный но боишься себе в этом признаться. 

Ты услышал что в фотовольтаических модулях МКС есть система аммиачного охлаждения. Что ею охлаждают ты узнать не смог. И по тупости своей решил что охлаждают панели солнечных батарей. Да/Нет? 
 Ну чего ты стесняешься? Ведь это просто и совсем не больно признаться самому себе: "Да, я по тупости своей решил что охлаждаются солнечные батареи". 

Цитироватьпо вашей логике и ДВС не должен работать.
Мою логику я излагаю под ником "Старый". А твои попытки свой бред выдать за мою логику лишь показывают что ты ламер ниухонирыльный.

Mikha

ЦитироватьСтарый пишет:
По факту солнечные бьатареи (солнечные панели) никто не охлаждает ни на МКС ни где либо в другом месте.
Охлаждают.
https://www.google.com/search?q=cooling+solar+panels

(чего только не узнаешь благодаря форуму НК)

naunau

Цитироватьстарый
Мою логику я излагаю под ником "Старый". А твои попытки свой бред выдать за мою логику лишь показывают что ты ламер ниухонирыльный.
Вам уже несколько человек ткнули в тексты, везде пишут об охлаждении солнечных панелей(обобщённо всю конструкцию принято называть СБ). Оскорблениями вы лишь подтверждаете своё ламерство. Все кому надо всё поняли, добиваться понимания в вашей голове я не буду. СБ на амерском сегменте ОХЛАЖДАЮТ. Зачем они это сделали, это другой вопрос.

Pretiera

Пилять, ну и тормоза тут против Старого, при том что он конкретно уже сказал что охлаждается "железо" в потрохах фермы а не панели и это логично, ведь панель сбросит с теневой стороны тепла не меньше чем поглотит, а как может быть по другому? Где Радиаторы у Земли умники? с одной стороны жарится, с другой охлаждается

Pretiera

Цитироватьnaunau пишет:
Цитироватьстарый
Вам уже несколько человек ткнули в тексты, везде пишут об охлаждении солнечных панелей(обобщённо всю конструкцию принято называть СБ). Оскорблениями вы лишь подтверждаете своё ламерство. Все кому надо всё поняли, добиваться понимания в вашей голове я не буду. СБ на амерском сегменте ОХЛАЖДАЮТ. Зачем они это сделали, это другой вопрос.
Слился))))