Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьApollo13 пишет:
А какие радиаторы нужны для 1000 кВт реактора? 3000 кВт?
ага
тепловая мощность реактора мегаваттного ТЭМ предполагалась в 4 МВт
остальное надо сбрасывать
правда температура радиаторов там НЯП от 800 до 400К

ЗЫ КПД СПД кстати тоже совсем не 100%
это оценочное суждение

Apollo13

Здесь на странице 19 есть сравнение 4 вариантов полета на Марс:

1. Химия
2. ТФЯРД
3. Реактор
4. СБ + химия.

Выводы каждый может сделать для себя сам.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/files/CTaylor_SEP.pdf

Мне больше всего нравится 2 :)

Старый

Вообще наунау внезапно оказался прекрасной иллюстрацией из каких кадров рекрутируются сторонники ЯЭУ.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

naunau

ЦитироватьСтарый пишет:
Охлаждление нужно не солнечным батареям а совсем другим устройствам
Там прямо написано - система терморегулирования солнечных батарей (Photovoltaic Thermal Control System ).
Другим устройствам тоже нужно охлаждение.

naunau

ЦитироватьСтарый пишет:
Вообще наунау внезапно оказался прекрасной иллюстрацией из каких кадров рекрутируются сторонники ЯЭУ.
Старый, за такие вещи уже и морде бьют. История с СБ на МКС говорит мне что вы батенька троль.

Старый

Цитироватьnaunau пишет: 
Там прямо написано - система терморегулирования солнечных батарей (Photovoltaic Thermal Control System ).
Это название системы. А что охлаждается ты понять не смог. И по тупости простоте душевной решил что охлаждаются солнечные батареи. 

Alexey K.

Цитироватьvlad7308 пишет:
всегда одинаково - 1.3кВт на км.м нормальной поверхности на орбите Земли
Я про колебания температуры теплоносителя в зависимости от ориентации на Солнце.
Цитироватьдался вам этот КИУМ
вы знаете что это и почему он такой?
Свет-тень, а также взаимное перекрытие батареями друг-друга. И чем больше батарей, тем больше они друг друга будут закрывать и тем меньше будет киум.

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
Получается на 1000 кВт СБ нужны радиаторы на 437 кВт. А какие радиаторы нужны для 1000 кВт реактора? 3000 кВт?
Охлаждление нужно не солнечным батареям а совсем другим устройствам. Которые точно так же будут и в ядерно-реакторной энергоустановке. И тоже потребуют охлаждения в дополнение к самой энергоустановке.
Меня тоже грызут сомнения насчет того что вот прямо к каждому квадратному сантиметру трубочку с аммиаком подвели. Там какие-то стабилизаторы или преобразователи напряжения прямо в самом "крыле" стоят, которые требуют охлаждения?

Старый

Меня тоже грызут сомнения насчет того что вот прямо к каждому квадратному сантиметру трубочку с аммиаком подвели. Там какие-то стабилизаторы или преобразователи напряжения прямо в самом "крыле" стоят, которые требуют охлаждения?
В самом крыле естественно ничего нет и охлаждения нет. Всё охлаждаемое оборудование установлено на ферме на тех самых "холодных платах". 
Однако зря ты поспешил, надо было дождаться от наунау живописания как хитрые супостаты охлаждают солнечные батареи. 

pkl

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Не, образцы от Урана-Нептуна и далее - это пожалуй неподъемно даже для АМС с реактором - два разгона и торможение - это ж морда треснет... Ксенона не напаасешься...
Аммиак ;-)
Щелочной металл. Допустим, Na-K смесь.

Ещё можно на месте подзаправиться, но это уж очень сложно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Проблема в расстоянии. "Новые горизонты" будет передавать свои гигабиты до января следующего года. Вот и приходится молиться, тьфу-тьфу-тьфу...
Мне кажется растянуть передачу гигабитов до января явно дешевле а главное - надёжнее чем городить атомный энергодвигательный модуль способный проработать всё это время.
А если нам терабайты надо передать?

Я с Вами соглашусь, если речь идёт о сравнительно простом пролётном зонде. Но я то в голове держу орбитер с ровером!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
А если нам терабайты надо передать?
А если бы он вёз макароны? ;)

ЦитироватьЯ с Вами соглашусь, если речь идёт о сравнительно простом пролётном зонде. Но я то в голове держу орбитер с ровером!
Тогда проблемы с более мощным передатчиком не будет. :)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
С самого начала было ясно что правительству нужно какоето достижение в космосе.
Принятие решения же происходило под взглядом телекамеры:
-Надо развивать направления в которых мы впереди остальных. Хоть в чёмто мы в космосе впереди остального мира?
-Да. В орбитальных ядерных реакторах.
-Вот! Вот и развивайте это направление.Председатель правительства, выделите деньги!

Вот так и родился этот прожект. Без всяких заднихмыслей и лучей смерти.
Сильно подозреваю, что ты прав...
Не подозревайте. Похоже, Старый и вправду прав!  :(   

Когда начинался этот проект, я ожидал, что возьмутся за АМС куда-нибудь к Юпитеру с реактором мощностью 100 кВт на термоэмиссионных преобразователях /помните тему Russian JIMO? она где-то здесь/ и ЭРД на щелочных металлах. Ну и ИСЗ радиолокационного наблюдения как бонус. Вместо этого стали делать ядерный буксир, чтобы таскать грузы к Луне для лунной экспедиции на 1 МВт с турбомашинным преобразователем и ЭРД на ксеноне /который непонятно, где столько взять/. А сейчас выясняется, что и Луну мы не тянем.

Знаете, что мне это напомнило:

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
ЭРД на ксеноне /который непонятно, где столько взять/.
Ксенон-то в конце концов можно и на аргон заменить... И даже на азот. Но  мощность-то все равно надо...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кубик

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Это название системы. А что охлаждается ты понять не смог. И по тупости простоте душевной решил что охлаждаются солнечные батареи.
Вот описание  СБ: http://geektimes.ru/post/248522/ что касается терморегулирования - разве что защита от перегрева?  какая-то может быть (сменой ориентации?) .. Обратная сторона СБ должна излучать тепло в достаточной мере.. Хотя говорят, что: "Аммиак используется для охлаждения систем электроснабжения станции. Каждый сегмент солнечных батарей МКС имеет собственный контур охлаждения."  http://www.topnews.ru/news_id_58083.html У амеров, возможно, и так..
И бесы веруют... И - трепещут!

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Габариты ЯЭУ в космосе точно так же обусловлены возможностью излучения тепла с радиаторов. Если для солнечных источнимков можно применить концентраторы то для ЯЭУ - увы. 
Солнечным батареям сопоставимой мощности /сотни киловатт и мегаватты/ также нужны очень большие радиаторы. Т.е., в сравнении с ЯЭУ, нужны двойные площади - и для приёмников солнечного излучения, и для радиаторов для сброса тепла. ЯЭУ нужны только радиаторы. МКС, площадь радиаторов которой сопоставима с площадью солнечных батарей - тому подтверждение.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Солнечным батареям радиаторы не нужны. В СБ нет преобразования тепловой энергии в электрическую поэтому горячий конец и холодный конец не нужны.
Тем не менее на МКС есть специализированные радиаторы предназначенные для охлаждения узлов системы энергопитания. В дополнение к общим радиаторам станции. При этом количество отводимой энергии не может быть меньше энергии, полученной космическим аппаратом, иначе - перегрев.

pkl

ЦитироватьMyth пишет:
Цитироватьpkl пишет:
До Плутона /пояс Койпера/ - 4,5 года, до Нептуна - 2-3. Но это если только разгоняться.
Откуда Вы такие цифры берете? Последнее, что попадалось по памяти - в районе 7 лет к Сатурну.
Из книжки старой. Там расчёт для ионника приводился. Разумеется, речь была только о разгоне.
ЦитироватьТормозить в поясе Койпера? Не вижу я в этом прелести. Авторы проекта TAU, например, вот тоже ее не увидели. И вот именно для подобных миссий глиссер оказывается дешевле и эффективнее.
Я не говорю сейчас о проекте TAU или аналогичном ему. Я говорю об орбитальном аппарате к планетам-гигантам и объектам пояса Койпера. Пролётный зонд, понятно, дешевле на химии запускать. Но что нового даст пролётный зонд с Урана или Нептуна?
Цитироватьpkl пишет:
Проблема в расстоянии. "Новые горизонты" будет передавать свои гигабиты до января следующего года. Вот и приходится молиться, тьфу-тьфу-тьфу...
Не вижу проблемы. Десяток лет полета молиться в любом случае придется, что тут изменит лишний годик?  
Ну, будет обидно, если он стухнет после пролёта с собранными данными. Но, в конечном счёте, речь была о производительности, сиречь, скорости передачи информации.
ЦитироватьИ тем не менее, дешевле буксира. И да, возможность варьировать массу аппарата в зависимости от поставленных целей и доступного финансирования - это еще один плюс глиссера, которого АМС с реактором лишена.
Если бы делали что-то типа "Плазмы-А", то не думаю.

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
А какие радиаторы нужны для 1000 кВт реактора? 3000 кВт?
ага
тепловая мощность реактора мегаваттного ТЭМ предполагалась в 4 МВт
остальное надо сбрасывать
правда температура радиаторов там НЯП от 800 до 400К

ЗЫ КПД СПД кстати тоже совсем не 100%
Вот и у меня разрыв шаблона!!! :o  :o  :o

А ведь эти цифры я встречал и раньше. Но не замечал! :oops:

Всё, я в шоке! Умерла моя мечта! Если бы пил - напился с горя! :oops:

pkl

Здесь на странице 19 есть сравнение 4 вариантов полета на Марс:

1. Химия
2. ТФЯРД
3. Реактор
4. СБ + химия.

Выводы каждый может сделать для себя сам.

https://www.nasa.gov/sites/default/files/files/CTaylor_SEP.pdf

Мне больше всего нравится 2  :)
Если они правильно рассчитали, то людей выгоднее всего везти на тфЯРД, а грузы - на ЯЭДУ! :D

Минимальная масса экспедиции, минимальное число пусков, минимальная длительность! ;)