Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьЭто да. Демонстратор, хоть, увидеть на своем веку...  :(
Так этот демонстратор - вполне рабочее железо. Его использовать можно, а не в игрушки играть...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьНе думаю, что сильно больше. Да и интересный камень найти для обследования тоже проблема. Летаем, ведь, пока только к тем, к которым можно. И с ЯБ, ситуация достижимости вряд ли сильно изменится. Законы-с, физики, фигли :) Тут надо не на порядок, на два порядка  или больше поднимать эффективность (УИ) двигателя.
А это уже не ЯБ. Двигатель ГФЯРД изменил бы, пожалуй, ситуацию. Но это не в обозримом...

Извиняюсь, опечатался - ГФЯРД, кончно
при чем тут гфярд и его УИ?
УИ гипотетических проектов ГФЯРД емнип находился в пределах от 2000 до 3000, абс. максимум 5000 сек
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьДа, это самая вероятная схема экспедиции - сначала ядерный буксир везёт грузы, затем - космонавты налегке на химии. Но - это лишь одна из возможных схем. Я же о другом. Буксир делать надо. Но с чего начинать его лётные испытания?
А не все ли равно? Ну, например, слетать к ГСО с универсальным захватом и отбуксировать на орбиту захоронения отработавшие или аварийные спутники? Тесновато там уже...
Далеко не. Задача должна быть посильной. Я думаю, на околоземной орбите испытывать не стоит. Лучше где подальше. И ещё этот захват... как Вы его себе представляете? И сближение с некооперированными объектами... отдельная колоссальная по сложности задача.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьЧто мешает УИ ЭРД догнать до 10000с ? Принципиально это возможно.
Да, возможно. Но обосновать, то, что результат появится, через ...дцать лет, а не через пять - никак. Не дадут под такой проект денег. ГФЯРД через пять лет - обеспечит :P

Вы всерьёз считаете, что гфЯРД можно сделать за 5 лет??? А на буксир деньги уже выделили.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Вал

ЦитироватьВы всерьёз считаете, что гфЯРД можно сделать за 5 лет??? А на буксир деньги уже выделили.
Нет, не считаю. ГФЯРД - это завтрашний, или даже послезавтрашний день. Не при нашей жизни, короче. Да и не нужен пока он - нет таких грандиозных планов пока, требующих таких двигателей.
Выделили - хорошо. Посмотрим, каков будет результат ЛКИ (если будут таковые, и дело вообще до них дойдет ;) ) Но, что-то давят смутные сомнения - уж очень много сопутствующих технических проблем, решения которых, не то чтобы не видно - их реально просто нет - одни теоретические измышления.
Холодильник, защита ПН от воздействия радиации, ресурс работы турбины (мы ведь о такой энергоустановке?) в космосе и прочая и прочая и прочая...
Чтобы не продолжать бессмыссленную (как мне кажется) дискуссию не надо мне напоминать про уже испытанные элементы - я в курсе.
Извините, если что.  :wink:
5359055087344250

Вал

ЦитироватьДа, это самая вероятная схема экспедиции - сначала ядерный буксир везёт грузы, затем - космонавты налегке на химии. Но - это лишь одна из возможных схем. Я же о другом. Буксир делать надо. Но с чего начинать его лётные испытания?
А не все ли равно? Ну, например, слетать к ГСО с универсальным захватом и отбуксировать на орбиту захоронения отработавшие или аварийные спутники? Тесновато там уже...
Далеко не. Задача должна быть посильной. Я думаю, на околоземной орбите испытывать не стоит. Лучше где подальше. И ещё этот захват... как Вы его себе представляете? И сближение с некооперированными объектами... отдельная колоссальная по сложности задача.
... и гораздо более простая, нежели построить реально работающую ЯЭУ с ЭРД ;)
5359055087344250

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Alex_II

ЦитироватьНо, что-то давят смутные сомнения - уж очень много сопутствующих технических проблем, решения которых, не то чтобы не видно - их реально просто нет - одни теоретические измышления.
Холодильник, защита ПН от воздействия радиации, ресурс работы турбины (мы ведь о такой энергоустановке?) в космосе и прочая и прочая и прочая...
Ресурс механики (не одной только турбины, хотя это и самое критичное) и холодильники - действительно интересная задачка, с ней вероято придется повозиться. Хотя какие-то проекты были и раньше... Во всяком случае разработчики не считают это невозможным...

Вал

ЦитироватьРесурс механики (не одной только турбины, хотя это и самое критичное) и холодильники - действительно интересная задачка, с ней вероято придется повозиться. Хотя какие-то проекты были и раньше... Во всяком случае разработчики не считают это невозможным...
Да, вообще-то, в принципе нет ничего невозможного ;)
А если серьезно - радиатор - это самая большая проблема. Получится - будет ЯБ.
5359055087344250

Alex_II

ЦитироватьА если серьезно - радиатор - это самая большая проблема. Получится - будет ЯБ.
Так зря что ли народ так с капельными холодильниками носится? Мегаваттник-то можно и с обычными сделать, не проблема, ну будет несколько тяжелее... А вот что помощнее...

pkl

Читал интервью с С.П. Капицей. На вопрос: "Какой главный секрет атомной бомбы?" он ответил, что единственным секретом атомной бомбы было то, что её ВООБЩЕ можно сделать. И что как только её сделали, никаких секретов не осталось. Так и тут: самой главной проблемой ЯЭДУ является то, что её надо сделать. Дальше уже будет проще.

pkl

ЦитироватьА если серьезно - радиатор - это самая большая проблема. Получится - будет ЯБ.
Так зря что ли народ так с капельными холодильниками носится? Мегаваттник-то можно и с обычными сделать, не проблема, ну будет несколько тяжелее... А вот что помощнее...

Капельные холодильники - это всё потом. Я бы вообще с термоэлектрических или термоэмиссионных преобразователей начал, отложив турбогенератор до лучших времён. Тут важно, в первую очередь, рубикон перейти в виде запуска опытной установки в космос. Дальше уже можно развивать успех.

Alex_II

ЦитироватьЯ бы вообще с термоэлектрических или термоэмиссионных преобразователей начал, отложив турбогенератор до лучших времён.
Другие мощности реактора. Термоэмиссионный можно, как я читал, сделать киловатт до 100 - 300. Мы хотим мегаватт. Вот отсюда и мех. преобразование... И потом - это совсем разные конструкции, даже конструкция реактора другая... Т.е. если мы сделаем термоэмиссионник - наработки потом не удастся использовать при создании более мощного реактора в полном объеме. А наработки по термоэмиссирнникам у нас есть (Топаз, Топаз-2, который Енисей)...

pkl

Угу, понятно. В любом случае, коней на переправе не меняют. Иначе получится фигня, как с нашей орбитальной АМС. Решили так - значит делаем так.

pkl

Цитировать... Но с чего начинать его лётные испытания?
... и гораздо более простая, нежели построить реально работающую ЯЭУ с ЭРД ;)

Я думаю, что как раз таки наоборот. Тот хоть всё понятно более-менее. А как, чем /и за что?/ хватать кувыркающийся спутник связи или ракетную ступень - я даже не представляю.

Cepёгa

ЦитироватьА как, чем /и за что?/ хватать кувыркающийся спутник связи или ракетную ступень - я даже не представляю.
Вращение думаю можно нейтрализировать до минимальныго с помощью достаточно мощного лазера, захватывать с помощью электростатического притягивания.

LG

ЦитироватьЯ бы вообще с термоэлектрических или термоэмиссионных преобразователей начал, отложив турбогенератор до лучших времён.
Другие мощности реактора. Термоэмиссионный можно, как я читал, сделать киловатт до 100 - 300. Мы хотим мегаватт. Вот отсюда и мех. преобразование... И потом - это совсем разные конструкции, даже конструкция реактора другая... Т.е. если мы сделаем термоэмиссионник - наработки потом не удастся использовать при создании более мощного реактора в полном объеме. А наработки по термоэмиссирнникам у нас есть (Топаз, Топаз-2, который Енисей)...
Тут наверно может быть другой подход.
1 - что можно сделать в пределах выводимой массы 21 тонн. 21 тонн - это масса ПН реальной РН. Это - граничное условия разработчиов ЭП
2-уже второй вопрос - ректор какой мощности удасться сделать в рамках однопуска и ПН РН 21 тонн. Может 150 КвТ а может 300 или 500.
 Я например не знаю.

Cepёгa

У Топаза-3 было примерно 13 Вт/кг. Чтобы впихнуть МВт в 21 тонны, нужно чтобы ЯЭУ выдавала ~ 50 Вт/кг. В гипотетическую Ангару-А7 ~ 30 Вт/кг.

LG

ЦитироватьУ Топаза-3 было примерно 13 Вт/кг. Чтобы впихнуть МВт в 21 тонны, нужно чтобы ЯЭУ выдавала ~ 50 Вт/кг. В гипотетическую Ангару-А7 ~ 30 Вт/кг.
Можно например с противоположой точки зрения - сколько МвТ можно впихнуть в ПН РН до 22 тонн в однопуск
Думаю в стандартный Протон (Ангара) разброс мощности реактора - 150-500 КвТ

Cepёгa

ЦитироватьУ Топаза-3 было примерно 13 Вт/кг. Чтобы впихнуть МВт в 21 тонны, нужно чтобы ЯЭУ выдавала ~ 50 Вт/кг. В гипотетическую Ангару-А7 ~ 30 Вт/кг.
Можно например с противоположой точки зрения - сколько МвТ можно впихнуть в ПН РН до 22 тонн в однопуск

Вы знаете альфу проектируемого сейчас ЯЭУ? Я нет. Это вопрос к спецам скорее. Я знаю только о заявленном "мегаваттном классе".