Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

LG

ЦитироватьУ Топаза-3 было примерно 13 Вт/кг. Чтобы впихнуть МВт в 21 тонны, нужно чтобы ЯЭУ выдавала ~ 50 Вт/кг. В гипотетическую Ангару-А7 ~ 30 Вт/кг.
Можно например с противоположой точки зрения - сколько МвТ можно впихнуть в ПН РН до 22 тонн в однопуск

Вы знаете альфу проектируемого сейчас ЯЭУ? Я нет. Это вопрос к спецам скорее.
И я не знаю. Поэтому такой разброс. Я предполагаю  характеристики ферм радиатора и ПАО и их размеры и зоны ометания в зависимости от реактора и получаются разные ядерные буксиры. - Т.е. корабли в целом разные получаются конструктивно.

Cepёгa

Ну это понятно, что разные. Если предположить, что в плане альфы со времен топазов ни на йоту не продвинулись, то выходит что мощность для Протона - 300 кВт.

LG

ЦитироватьНу это понятно, что разные. Если предположить, что в плане альфы со времен топазов ни на йоту не продвинулись, то выходит что мощность для Протона - 300 кВт.
300 Квт - Это очень позитивно. Не забываем про то что наверху будет нехилая САС и вокруг реактора будет мощня СА. Как -бы с учетом всех масс... 100-150 Мвт.

Cepёгa

ЦитироватьНу это понятно, что разные. Если предположить, что в плане альфы со времен топазов ни на йоту не продвинулись, то выходит что мощность для Протона - 300 кВт.
300 Квт - Это очень позитивно. Не забываем про то что наверху будет нехилая САС и вокруг реактора будет мощня СА. Как -бы с учетом всех масс... 100-150 Мвт.

А сколько весит САС и СА ваша?

LG

А сколько весит САС и СА ваша?
Думаю если компоновать в рамках одного ГО то получается:
САС - 4 тонны
ГО - 3 тонны
СА внутри которой реактор - 3 тонны
Итого - 10 тонн
Осататок - 11 тонн
Из них:
Топливо для Юпитера - 2 тонны
Зонд на Европу - 5 тонн
Эонд на Энцелад - 3 тонн.

pkl

ЦитироватьА как, чем /и за что?/ хватать кувыркающийся спутник связи или ракетную ступень - я даже не представляю.
Вращение думаю можно нейтрализировать до минимальныго с помощью достаточно мощного лазера, захватывать с помощью электростатического притягивания.

А у нас есть этот лазер?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьУ Топаза-3 было примерно 13 Вт/кг. Чтобы впихнуть МВт в 21 тонны, нужно чтобы ЯЭУ выдавала ~ 50 Вт/кг. В гипотетическую Ангару-А7 ~ 30 Вт/кг.

Получается 273 кВт. Для массы в 21 т. Для АМС к планетам-гигантам более чем достаточно. А на счёт мегаваттного буксира - надо думать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьДумаю если компоновать в рамках одного ГО то получается:
САС - 4 тонны
ГО - 3 тонны
Итого - 10 тонн
Осататок - 11 тонн
Из них:

Не забываем ещё о массе радиационной защиты от поясов Юпитера. Вряд ли удастся быстро разработать радиационностойкую электронику.

ЦитироватьЗонд на Европу - 5 тонн

Речь идёт о разных миссиях?

LG

Цитироватьpkl пишет:

Получается 273 кВт. Для массы в 21 т. Для АМС к планетам-гигантам более чем достаточно. А на счёт мегаваттного буксира - надо думать.
В том то и прикол. Параллельно с буксиром надо делать крутые АМС.

LG

ЦитироватьНе забываем ещё о массе радиационной защиты от поясов Юпитера.
0,4 тонн.

LG

САС - 4 тонны
ГО - 3 тонны
Итого - 10 тонн
Осататок - 11 тонн
Из них:

Не забываем ещё о массе радиационной защиты от поясов Юпитера. Вряд ли удастся быстро разработать радиационностойкую электронику.

ЦитироватьЗонд на Европу - 5 тонн
Электромагниная защита

Речь идёт о разных миссиях?
Электромагнитная защита

Cepёгa

САС - 4 тонны
ГО - 3 тонны
Итого - 10 тонн
Осататок - 11 тонн
Из них:
Зонд на Европу - 5 тонн

Стоп. У нас задача вывести ядрёный реактор на орбиту, где его уже ждет платформа со всем остальным, выведенным ранее. При чем тут топливо и зонды?
ЦитироватьА как, чем /и за что?/ хватать кувыркающийся спутник связи или ракетную ступень - я даже не представляю.
Вращение думаю можно нейтрализировать до минимальныго с помощью достаточно мощного лазера, захватывать с помощью электростатического притягивания.

А у нас есть этот лазер?
У нас и ЯЭУ нет. Если будет поставлена задача сбора мусора и выдялят денег - что-нить придумают.

LG

Сгласен что радиция на орбите спуников Юпитера будет такая что все земные электрохемы пойдут в разнос.0
Не говря уж про живность.
Тем не менее. Хочу на Европу.
На Европу Живьем.

Cepёгa

Ну я как бы слонен думать, что раз серьезно заговорили о "мегаваттном классе", то и альфа будет не топазовская, а гораздо выше.

LG

Ну я как бы слонен думать, что раз серьезно заговорили о "мегаваттном классе", то и альфа будет не топазовская, а гораздо выше.
У Коротеева получается не блее 150

Cepёгa

ЦитироватьУ Коротеева получается не блее 150
Это какие-то копейки. Смысл вообще тогда говорить на каждом углу о мегаваттах? СБ 30х30 метров дают столько же.

pkl

ЦитироватьВ том то и прикол. Параллельно с буксиром надо делать крутые АМС.

Для начала было бы неплохо прозондировать кору Европы. А потом можно и с американцами скооперироваться насчёт ровера на Титан. Ну а сейчас я бы особо не нагружал сабж. Сначала надо его хотя бы сделать.

pkl

ЦитироватьЭлектромагнитная защита
Магнитным полем??? Ого! И что, есть какие-то проработки? Я лично размышляю на предмет свинцовых ящиков.

pkl

ЦитироватьСтоп. У нас задача вывести ядрёный реактор на орбиту, где его уже ждет платформа со всем остальным, выведенным ранее. При чем тут топливо и зонды?

Идея в том, что лётную отработку сабжа надо начинать с создания на его основе АМС и запуска их в дальний космос. Это позволит и безопасно испытать ЯЭУ на всех режимах, и получить первоклассные научные данные.

ЦитироватьУ нас и ЯЭУ нет. Если будет поставлена задача сбора мусора и выдялят денег - что-нить придумают.

Это будет установка уровня СОИ. Можно ракеты сбивать. Откуда деньги? Впрочем, может, военных заинтересовать?[/size] :roll:
А ещё зеркальная система для фокусировки луча, а ещё система наведения и удержания луча. Не знаю, как там с мусором, но это же настоящая боевая лазерная платформа. Боюсь, не потянем. Это совсем другой уровень расходов, примерно лунной базы или экспедиции на Марс. Нет, не потянем. Давайте, лучше начнём с межпланетных станций к планетам-гигантам. А дальше видно будет. :roll:

LG

Бразильская тяжелаю группа Sepultura Могила