Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

pkl

Цитироватьvl mich пишет:
хз калайдер сделали бозон хигса нашли, нахера только непонятно )))
телекоммуникационные спутники нафиг если по земле сети можно протянуть?
Проблема в том, что сети по земле можно далеко не везде протянуть. И даже там, где можно, зачастую нецелесообразно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlexey K. пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Мне кажется вопрос звучал так, кто либо вообще смог сделать реактор и турбину с одним контуром высокотемпературного газа.

Вопрос так и звучал. И ответ простой - никто и не сделал.
Проблемы конечно же решаемые, это вопрос времени, только нужны ли стационарные энергетические газоохлаждаемые реакторы с турбиной, неважно одноконтурные или двухконтурные? У них только неоспоримое преимущество - высокопотенциальное тепло, например для получения водорода. Японцам это интересно. В HTTR, насколько я знаю, турбины не было.
Думаю, нужны. Для постнефтяной эпохи. Собственно, подобные приложения - один из возможных и самых интересных "выхлопов" того изделия, которое мы тут обсуждаем.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

vl mich

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьvl mich пишет:
действительно даже разогрев водорода в активной зоне тфЯРД не выглядит сильно лучше обычного сжигания водород+кислород,
А ничего что УИ возрастает вдвое? Это не "сильно лучше"? Однако у вас и аппетиты...
при температуре активной зоны в 2827С, ресурс реактора при этом час, а может и меньше. наверное никто не хочет иметь такую дорогую одноразовую игрушку, тем более что НИИзнайка предлагал совместить реактор тфЯРД с ЯЭРД, поэтому ресурс тфЯРД должне быть побольше при УИ не сильно хуже.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьShestoper пишет:
С высокой вероятностью в ближайшие сотни лет фуякнет Йеллоустоун.
Это кто так утверждает - РЕН-ТВ? Геологи - вряд ли... Даже если и найдется один-два любителя самопиара - не факт, что не врут. А то с глобальным потеплением как-то нехорошо получилось - слухи оказались сильно преувеличенными...
Там всё не так просто. Я им как-то заинтересовался и попробовал посчитать:
Суперизвержений Йеллоустоуна было три и происходили они 2,1 млн., 1,27 млн. и 640 000 лет назад. Если посчитать интервалы между извержениями, то получается: 2,1 - 1,27 = 830 000 лет; 1,27 - 0,64 = 630 000 лет. А вообще, за последние 17 млн. лет эта горячая точка вызывала 142 извержения или даже больше. Получается: 17 000 000 / 142 = 119 718 лет. Так что, в принципе, пора ему. Правда, последнее извержение было 70 000 лет назад, да и сейчас магматический очаг заполнен лавой только на четверть. Но если геологи ошиблись... 8)  :|

Старый

Каждое из извержений было слабее предыдущего и ни одно не имело катастрофических последствий. 
Йелоустоун хорошо расположен - в медвежьем углу вдали от больших городов. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vl mich

если водород разогретый реактором до 2000С смешивать с газообразным кислородом в камере сгорания, УИ такого водородника будет больше, чем классического водородного ЖРД?

pkl

С Йеллоустоунскими извержениями вроде, связывают ряд вымираний.

Да, я заметил, что они угасают. Первое было воистину апокалиптическим - выбросил 2500 куб. км породы. Но и остальные дали прикурить. Третье извержение выбросило 1000 куб. км. Да меньше. Но сравнить... даже не знаю с чем. Тамбора в 1815 г. выбросил "всего лишь" 160. Ну, был год без лета, неурожаи, голод и всякое такое. Пинатубо в 1991-м выбросил 10 куб. км. Глобальная температура понизилась на 0,5 градусов. Я когда прочитал, сразу вспомнил зимы 1992-93 и 93-94 гг.

Старый

Цитироватьpkl пишет:
 Я когда прочитал, сразу вспомнил зимы 1992-93 и 93-94 гг.
По моему они были тёплые? Короед нихрена не вымерз.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alexey K.

Цитироватьpkl пишет:
Это фигня проблема - у шаттла подсмотрим. А вот как сделать многоразовый ЯРД...  :|
Э нет. Замена бака с жидким водородом в космосе да ещё автоматически - придётся придумывать что-то новое. Собственное это, наравне с увеличением ресурса ЯРДа, сделает его многоразовым.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
 Я когда прочитал, сразу вспомнил зимы 1992-93 и 93-94 гг.
По моему они были тёплые? Короед нихрена не вымерз.
Не знаю, как у Вас, а я эти зимы никогда не забуду - у нас дубак был страшный, да ещё ветер, я это отлично помню. Когда из в школу/из школы топал - замерзал страшно. Никогда так не замерзал, ни до, ни после. С тех пор я ненавижу зиму.

vl mich

хорош засирать тему вулканом  :D  
я тут спросил не у специалистов по ракетам, а не у вулканологов
Цитироватьесли водород разогретый реактором до 2000С смешивать с газообразным кислородом в камере сгорания, УИ такого водородника будет больше, чем классического водородного ЖРД?

Alexey K.

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlexey K. пишет:
Вопрос так и звучал. И ответ простой - никто и не сделал.
Проблемы конечно же решаемые, это вопрос времени, только нужны ли стационарные энергетические газоохлаждаемые реакторы с турбиной, неважно одноконтурные или двухконтурные? У них только неоспоримое преимущество - высокопотенциальное тепло, например для получения водорода. Японцам это интересно. В HTTR, насколько я знаю, турбины не было.
Думаю, нужны. Для постнефтяной эпохи. Собственно, подобные приложения - один из возможных и самых интересных "выхлопов" того изделия, которое мы тут обсуждаем.
Может и нужны, если по стоимости киловатта смогут конкурировать с другими типами реакторов. Но я сторонник жидких металлов, как самых лучших теплоносителей с точки зрения теплофизики. А если нужна турбина, то чем пары щелочных металлов хуже? А может и с МГД что-нибудь придумают. Цезиевая плазма чем не рабочее тело для МГД? И электромагнитные насосы можно использовать, а они надёжнее обычных.

pkl

Больше реакторов, хороших и разных! :)  Я только за! :)  Ну а почему для ТЭМа выбрали именно такую схему - это у его создателей надо спрашивать. Я, когда узнал, был сильно удивлён, потому что думал, они будут термоэмиссионные установки развивать.

октоген

Цитироватьvl mich пишет:
Цитироватьесли водород разогретый реактором до 2000С смешивать с газообразным кислородом в камере сгорания, УИ такого водородника будет больше, чем классического водородного ЖРД?
Да больше. 500-600 с УИ вполне вытянуть. Только вот тут геморрой со скрещением ежа и ужа не нужен. 

Такой ЖРД с ядерной подпиткой все равно будет иметь малую тяговооруженность. Т.е. годиться только для 3 ступеней и РБ. И в этой нише он начисто сливает нормальному ЯРД без этого скрещения... Ведь у нормального ЯРД 800-900 с УИ и так есть.

А уж стоимость отработки такого мутанта будет фантастической+ к этому он будет вносить большую вероятность отказа.

Тема напоминает трехкомпонентник водород-кислород-керосин. Раскопайте старые обсуждения этого чуда. 

vl mich

Цитироватьоктоген пишет:
Цитироватьvl mich пишет:
Да больше. 500-600 с УИ вполне вытянуть. Только вот тут геморрой со скрещением ежа и ужа не нужен.

Такой ЖРД с ядерной подпиткой все равно будет иметь малую тяговооруженность. Т.е. годиться только для 3 ступеней и РБ. И в этой нише он начисто сливает нормальному ЯРД без этого скрещения... Ведь у нормального ЯРД 800-900 с УИ и так есть.

А уж стоимость отработки такого мутанта будет фантастической+ к этому он будет вносить большую вероятность отказа.

Тема напоминает трехкомпонентник водород-кислород-керосин. Раскопайте старые обсуждения этого чуда.
это буксир который совмещает в себе тфЯРД и ЯЭРД, для быстрой доставки грузов к Луне и обратно, ЖРД с ядерной подпиткой нужен для того чтобы снизить температуру самого реактора, т.е. перенести высокую температуру с твелов в камеру сгорания которую можно сделать из тугоплавких металлов, таким образом имеем больший ресурс реактора для тфЯРД, а в области низкой гравитации работает ЭРД, возможно такая установка сможет стать многоразовой, заправляемой и быстро летать к Луне и обратно.

Alex_II

Цитироватьvl mich пишет:
тем более что НИИзнайка предлагал совместить реактор тфЯРД с ЯЭРД, поэтому ресурс тфЯРД должне быть побольше при УИ не сильно хуже.
Прежде чем что-то совмещать - надо научиться это "что-то" делать... А так - да, совмещенный вариант ТфЯРД-ЯЭРД это лучшее, что мы сейчас реально в состоянии сделать в качестве двигателя для межпланетного корабля.... Термоядерный - не потянем пока...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Я, когда узнал, был сильно удивлён, потому что думал, они будут термоэмиссионные установки развивать.
КПД, однако, никакущий...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Правда, последнее извержение было 70 000 лет назад, да и сейчас магматический очаг заполнен лавой только на четверть. Но если геологи ошиблись...  8)  :|
Ну так я ж согласился, что в пределах 10т лет - реально. Но уж никак не в ближайшую пару столетий - вероятность просто никакая...

Alex_II

Цитироватьvl mich пишет:
ЖРД с ядерной подпиткой нужен для того чтобы снизить температуру самого реактора
Нахрен он не нужен. УИ как у обычного ЖРД, а геморроя как с реактором. Проще ЯРД до ума довести.

vl mich

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьvl mich пишет:
ЖРД с ядерной подпиткой нужен для того чтобы снизить температуру самого реактора
Нахрен он не нужен. УИ как у обычного ЖРД, а геморроя как с реактором. Проще ЯРД до ума довести.
если водород разогретый реактором до 2000С смешивать с газообразным кислородом в камере сгорания, УИ такого водородника будет больше, чем классического водородного ЖРД?

можно избыток электрической мощности который появится на электрогенераторе в момент работы тфЯРД направить же в эту камеру сгорания в виде ЭМ или дуги с током, мощность небольшая но хуже не будет. главно что твелы не разогреты до 2900С, а скажем до 2000С, УИ может чуть хуже, но тяга может подрости.
главное дать импульс в сторону луны и расчитать чтобы ЭРД хватило тяги перетащить груз на сторону луны. а на обратном пути луна-земля, тфЯРД с такой тягой и УИ уже не нужен, главное что ресурс тфЯРД вырастет его можно будет снова заправить у земли.