Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Александр Бойков

Цитироватьvl mich пишет:
а что существует?
То, что в этой теме не раскрыть...

vl mich

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьvl mich пишет:
а там где протянуть нельзя получается не особо и надо
Да-да... "Мы всемогущи. А чего мы не можем - то нам и не надо..." Чудный подход, млять... Давайте все сполземся в тропики, там даже дома утеплять не надо и жрачка на деревьях сама растет. А поскольку все не поместимся - лишних загеноцидим...
Не было бы надо - я б там не работал (потому как кто б мне за это платил, если б никому не надо было?).
Цитироватьvl mich пишет:
За эти деньги их проще переселить на большую землю
Ага. И нефть газ и прочее - тоже на большую землю переселим. Ясен пень...
геноцидить не придется, япония доказала что места хватит всем если не фукусимить
нефть и газ для этого медиа-спутники на гсо не нужны?

Alex_II

Цитироватьvl mich пишет:
нефть и газ для этого медиа-спутники на гсо не нужны ведь
А связь с буровыми и т.п. по вашему до сих пор по КВ- радио идет?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

НИИзнайка

Цитироватьvl mich пишет:
ЦитироватьНИИзнайка пишет:
И даже так увязать - после турбины водород, гоняемый в замкнутом контуре, охлаждается жидким же водородом, котрый газифицируясь подается уже как рабочее тело в ракетный двигатель, т.е. не нужно городить холодильник (или поменьше).
как раз такая схема вполне рабочая, так как тепло быстро отдается вместе с рабочим телом и есть возможность создать приличную тягу, плохо что расход рабочего тела будет большим. Да и второй контур охлаждения выглядит лишним.
Второй контур в земных реакторах служить для безопасности чтобы при аварии первый контур не вышел за пределы станции.
Не совсем так. Просто "выхлоп турбины", пусть даже не 900 а 1700С, не обеспечит достойный удельный импульс даже уровня химического с кислородом, а расход будет сопоставим. Нет, ну конечно тоже можно посчитать, может довесок к ЭРД существенным будет, но заранее сомневаюсь. 
Но я о другой двухконтурности, и обе через реактор но разные зоны. Один контур - замкнутый с турбиной для выработки электричества для ЭРД, другой контур - сперва охлаждает турбинный контур, потом проходит через реактор как рабочее тело ЯРД. Работа  2 контуров одновременно.
Если же отключить контур ЯРД после интенсивного кратковременного разгона, то в мягком режиме ресурс аналога РД 0401 возрастет до "бесконечности" но потребуется холодильник(радиатор) охлаждать водород за турбиной перед возвратом в реактор.
Начать конечно можно было бы с чисто аналога ЯРД типа 0401 к Луне.  А апгрейд с турбиной и ЭРД уже к Марсу. Кстати, при многоразовом буксире требуется захолаживание реактора, водород для этого тоже можно пускать на турбину и питание ЭРД на траектории возвращения.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот неплохая обзорная статья о газоохлаждаемых высокотемпературных реакторах:
Да, я её встречал, но ссылку тут выкладывать не стал. В статье не хватает графиков и таблиц. Статья создана иранскими учёными, очевидно они интересовались возможностью реализации проекта ТЭМ и сделали этот первоначальный расчёт. Судя по выводам статьи ТЭМ возможен.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Из Дмитрий Олегыча? Так "цитатки"-то он языком рожает (мозг там не участвует, явно)...
Ну вот вам пример его долбодубизма:
И что тут не так? Я его в данном случае полностью поддерживаю. Ведь Дмитрий Олегович сообщил об этом после того как Обама запретил НАСА сотрудничать с Роскосмосом. Вот это действительно долбодубизм, так как о том, как доставлять своих астронавтов к МКС он не продумал. На этот счёт Рогозин и пошутил.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:
Космос вообще никак не связан с народным хозяйством, т.к. такового не существует...

Ещё как связан. Материалы полученные при реализации программы Буран привн5сли в народное хозяйство множество новых материалов.

Что же касается народности хозяйств, то неужели предприниматели не являются народом государства российского?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Shestoper

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да-да... "Мы всемогущи. А чего мы не можем - то нам и не надо..." Чудный подход, млять... Давайте все сполземся в тропики, там даже дома утеплять не надо и жрачка на деревьях сама растет. А поскольку все не поместимся - лишних загеноцидим...
Возьмем только один фактор.
С высокой вероятностью в ближайшие сотни лет фуякнет Йеллоустоун.
Может можно его как-то "разрядить" без катастрофического взрыва (как - пока даже принципиально непонятно).
Возможно придется к моменту взрыва большую часть человечества и техносферы перенести на внеземные поселения.
Возможно получится так развить техносферу, что она даже на Земле перенесет взрыв без тяжелых последствий (например массовое строительство подземных заводов и мегаполисов под куполами с замкнутой экосистемой).

Но все эти варианты далеко превосходят возможности современной науки и техники. И если ни один из этих вариантов не реализовать - погибнут миллиарды людей.
Не говоря уж о том, что без радикального развития технологий вряд ли хватит семи миллиардам на сотни лет доступной сегодня ресурсной базы, даже при жесткой экономии. Так что вулкан добьет уже прозябающее и вымирающее в нищете человечество.

Шевелиться в сторону дальнейшего развития технологий и территориальной экспансии буквально жизненно необходимо. Иначе уже через несколько поколений - коллапс с жесткой посадкой.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlexey K. пишет:
И ответ простой - никто и не сделал.
Почему не сделал-то? И HTTR и PBMR работали. HTTR вообще в сеть электроэнергию четыре года давал. Откуда он её брал, из воздуха что ли?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьvl mich пишет:
провайдеры уже по два кабеля в квартиры протянули, короч если по дну всякие там газовые потоки тянут, то кабель кинуть не проблема и дешевле ракетной техники будет, космодромов
А как организовать связь в синем океане, да море буяне? В Антарктиде?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
Ещё как связан. Материалы полученные при реализации программы Буран привнесли в народное хозяйство множество новых материалов.
Это каких же, если не секрет? Три самых ценных назовёте?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Да, я её встречал, но ссылку тут выкладывать не стал. В статье не хватает графиков и таблиц.
Не сказал бы что тут всем нужны именно графики...

Алексей Любопытный

ЦитироватьНИИзнайка пишет:
Но я о другой двухконтурности, и обе через реактор но разные зоны. Один контур - замкнутый с турбиной для выработки электричества для ЭРД, другой контур - сперва охлаждает турбинный контур, потом проходит через реактор как рабочее тело ЯРД. Работа2 контуров одновременно.
Подогревать рабочее тело двигателя можно и охлаждая первый контур.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьShestoper пишет:
С высокой вероятностью в ближайшие сотни лет фуякнет Йеллоустоун.
Это кто так утверждает - РЕН-ТВ? Геологи - вряд ли... Даже если и найдется один-два любителя самопиара - не факт, что не врут. А то с глобальным потеплением как-то нехорошо получилось - слухи оказались сильно преувеличенными...
ЦитироватьShestoper пишет:
Шевелиться в сторону дальнейшего развития технологий и территориальной экспансии буквально жизненно необходимо. Иначе уже через несколько поколений - коллапс с жесткой посадкой.
А вот с этим - полностью согласен. Человечеству как воздух нужен Фронтир.

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
А как организовать связь в синем океане, да море буяне?
Так очевидно же - тянуть за судном кабель с материка...

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
И что тут не так? Я его в данном случае полностью поддерживаю.
Особенно "умно" это звучит на фоне постоянных аварий российских ракет и общего состояния нашей космонавтики...

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Ещё как связан. Материалы полученные при реализации программы Буран привнесли в народное хозяйство множество новых материалов.
Это заявление людей, которые проектировали Буран. Как мне кажется наш ОПК до сих пор использует высокотемпературные пластики и композиты изобретённые для проекта Буран, а также использует технологии их производства.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:

http://army.lv/ru/pak-fa/1222/30455
http://viam.ru/interview/386
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alexey K.

ЦитироватьZveruga пишет:
И HTTR и PBMR работали.
HTTR работал. Только где там турбина?

PBMR, насколько я знаю, даже не достроили.

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlexey K. пишет:
PBMR, насколько я знаю, даже не достроили.
Его запускали. Если бы не запускали, то и причина остановки строительства не стала бы ясна. Причиной являлась пыль от топлива. А всё дело в конструкции топливных элементов и системе охлаждения реактора.

Например в HTTR применили специальный газовый слой, который был между топливом и первым контуром. При такой конструкции никакая топливная пыль не могла попасть в первый контур.

Есть ещё один момент, может кто-то встречал новость или научную статью связанную с ТЭМ, в которой сообщалось о том, что попадание остатков топлива (топливной пыли) в первый газовый контур исключено? Я эту статью читал, но привести её тут на вряд ли смогу. Эта статья говорит о том, что те кто проектирует ТЭМ знает какие ошибки совершили предыдущие старатели.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]