Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да еще никогда в жизни ни дня не работавший...
На сим тему оставлю. Слишком плохо вы знаете этого человека.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Извиняюсь за невежество, скажите: а сверхидею "замкнутой" газовой турбины без промежуточной конденсации рабочего тела удалось вообще реализовать? Где-нибудь оно работает? Не космическая, не высокоскоростная а хотя бы какая-нибудь?

А вы читайте внимательно тему, я выкладывал варианты реальных атомных газоохлаждаемых реакторов.

И ещё, газы не обязаны конденсироваться, если они не пар при технологичных диапазонах температурной эксплуатации.

И последнее, газоохлаждаемые реакторы существуют уже давным-давно. Читайте про графито-газовые реакторы. Такие с мохнатых времён стоят в Британии. Там реактор охлаждается углекислым газом по замкнутому циклу и ни чего ни где не конденсируется.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
А прорабатывался вариант что с ними (и со всей турбиной) будет в случае хотя бы кратковременного сбоя электропитания?
А вы читайте внимательней, я приводил статью о тестировании страховочных подшипников. Если электромагнитные откажут турбина будет работать на страховочных, но естественно не на тех оборотах, что прежде.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
Тут мелькали ещё электромагнитные подшипники турбины. А прорабатывался вариант что с ними (и со всей турбиной) будет в случае хотя бы кратковременного сбоя электропитания?
Если у нас умеют делать долгоиграющие блоки управления всем этим то почему на всех спутниках всё время дохнут двигатели-маховики?
Гиродины были на подобном подвесе помоему. У Рейдера уточни.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Александр Бойков

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Извиняюсь за невежество, скажите: а сверхидею "замкнутой" газовой турбины без промежуточной конденсации рабочего тела удалось вообще реализовать? Где-нибудь оно работает? Не космическая, не высокоскоростная а хотя бы какая-нибудь?

А вы читайте внимательно тему, я выкладывал варианты реальных атомных газоохлаждаемых реакторов.
Зверюга вы внимательней читайте . Причем здесь газоохлаждаемые атомные реакторы? Речь идет о турбине.

m-s Gelezniak

Цитироватьalgol57 пишет:
ЦитироватьZveruga

пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:

Зверюга вы внимательней читайте . Причем здесь газоохлаждаемые атомные реакторы? Речь идет о турбине.
Возьмите ТРД, замкните через охладитель вместо камеры сгорания, реактор. Это на пальцах. С конденсацией качать проще.

vl mich

Реакторы на земле тепло отдают в среду, в космосе тепло отдается только излучением.

m-s Gelezniak

ЦитироватьВлад М. пишет:
Реакторы на земле тепло отдают в среду, в космосе тепло отдается только излучением.
И что? В перврм случае теплообменник работает на воду или воздух. Во втором, на пластину радиатора или тупо каплей в пространство.

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:

http://www.atominfo.ru/news/air7896.htm

http://www.atominfo.ru/news/air5349.htm

PBMR

Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Проект ТЭМ при реализации даёт не только космический буксир, но и новые эффективные и малогабаритные источники генерации энергии.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Есть одна фишка у высокотемпературных газовых реакторов. Высокую температуру с их первого контура можно направить на производство водорода. Тогда с реактора можно будет получать не только электроэнергию, но и водородное топливо. А сейчас тепло просто рассеивают в атмосферу.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

vl mich

ЦитироватьZveruga пишет:
Тогда с реактора можно будет получать не только электроэнергию, но и водородное топливо. А сейчас тепло просто рассеивают в атмосферу.
Делать разложение воды на водород и кислород на орбите?

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьВлад М. пишет:
И что? В перврм случае теплообменник работает на воду или воздух. Во втором, на пластину радиатора или тупо каплей в пространство.
Как это каплей в пространство?

Алексей Любопытный

ЦитироватьВлад М. пишет:

На земле. Прежде всего это нужно на земле!
А в космосе это может понадобиться на Луне или Марсе. Если мы найдём там лёд, то мы получим кислород, будет чем дышать.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьВлад М. пишет:
ЦитироватьZveruga

пишет:
Тогда с реактора можно будет получать не только электроэнергию, но и водородное топливо. А сейчас тепло просто рассеивают в атмосферу.

Почему нет. есть уже модели электрореактивных дв
Для работы нужны эл энергия и вода. Разложение электролизом и сгорание в ГРД.

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:

ЦитироватьВлад М. пишет:
И что? В перврм случае теплообменник работает на воду или воздух. Во втором, на пластину радиатора или тупо каплей в пространство.
Как это каплей в пространство?

См "капельный "радиатор""

vl mich

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьВлад М. пишет:
На земле. Прежде всего это нужно на земле!
А в космосе это может понадобиться на Луне или Марсе. Если мы найдём там лёд, то мы получим кислород, будет чем дышать.
на земле лучше реакторы на быстрых нейтронах, они безопаснее.
для земли фактор компактности не решающий, здесь на первом месте безопасность и надежность, удобство в эксплутации

реакторам до луны и марса еще далеко

Алексей Любопытный

ВГТР в первую очередь рассматриваются как реакторы на быстрых нейтронах. ГТ-МГР был создан для сжигания плутония по программе сокращения запасов плутония между США и Россией. ТЭМ является реактором на быстрых нейтронах.

Что касается безопасности, то ВГТР считаются более безопасными чем водо-водяные.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьВлад М. пишет:
для земли фактор компактности не решающий
Говоря о компактности я имел ввиду возможность создания нового поколения мобильных ядерных реакторов (атомоходы на воде, под водой и в космосе), а также я имел ввиду новую компактную высокотемпературную газовую турбину, которая найдёт очень широкое применение в генерации энергии и других отраслях народного хозяйства.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

m-s Gelezniak

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьВлад М.

пишет:
для земли фактор компактности не решающий
Говоря о компактности я имел ввиду возможность создания нового поколения мобильных ядерных реакторов (атомоходы на воде, под водой и в космосе), а также я имел ввиду новую компактную высокотемпературную газовую турбину, которая найдёт очень широкое применение в генерации энергии и других отраслях народного хозяйства.
Определяющим фактром габаритов реакторов на Земле остаётся биозащита.

Alexey K.

ЦитироватьZveruga пишет:
Что касается безопасности, то ВГТР считаются более безопасными чем водо-водяные.
Неверно. Аварийное расхолаживание активной зоны на газохлаждаемых реакторах реализовать сложнее чем на водо-водяных и жидкометаллических.

Старый

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
ЦитироватьВлад М. пишет:
И что? 
И всё. :( 

ЦитироватьВ перврм случае теплообменник работает на воду или воздух. Во втором, на пластину радиатора или тупо каплей в пространство.
"Вода" и "пространство" - не одно и то же. Поэтому на водоплавающей технике работает на ездящей и летающей - нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер