Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Представьте себе, что нужно будет управлять порядка тридцатью ЭР двигателями с изменяемым вектором тяги и импульсом. При этом нужно просчитывать траекторию полёта ТЭМ, вращение, положение относительно других космических объектов.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: появляются другие недовольные, утверждающие, что микросхемы совсем не нужны, мы лаптями справимся.
Лапти тут ни при чём, речь о разделении функций в системах управления аппаратом, и не вешать сложную систему преобразований туда, где вполне справится аналоговое управление, для которого вполне достаточно обычных операционных усилителей, схемы на которых вполне и в большей степени могут быть защищёнными от радиации и почему им не быть на другой материальной базе, если так надёжней окажется, и к тому же - причём тут многоканальное взаимодействие с разными системами приводов (ваш следующий пост) - пусть им процессор и занимается, если так удобней, но научная аппаратура не должна напрямую зависеть от возможности повернуть либо шагнуть, её дело - выдавать задания на комплекс действий, которые уже при необходимости интерпретирует процессор, если надо двигать чем-то для выполнения задачи, переключать энергию...и получать сигналы о невозможности выполнения задачи либо опасности её выполнения в данной ситуации - поворот видеокамеры на Солнце - простой пример..
И бесы веруют... И - трепещут!

frigate

"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
честно говоря, не хотел бы, чтобы его с ГСО спускали вниз. Во-первых, это стрёмно, чувствую, не проработает он столько, сколько заявлено. Во-вторых, хочется, чтобы уже действительно полетал по-настоящему! Целевое назначение аппарата - межорбитальные перелёты к Луне и планетам. Таскать ИСЗ на ГСО - это как из пушки по воробьям.
Ну так должно же быть у него какое-нибудь коммерческое применение (иначе денег могут не дать). Возить на геостационар спутники, доставляемые на орбиту "Союзом", должно быть основной задачей ЭРД-буксира (для чего он долже уметь не толлько подниматься с низкой орбиты. но и возвращаться обратно). Ну а Луна и планеты - это время от времени для учёных.

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Лапти тут ни при чём, речь о разделении функций в системах управления аппаратом
Сначала я считал, что речь в отсутствии радиационностойких процессоров. Когда я опровергнул это мне стали говорить, что речь в отсутствии необходимости этих процессоров. А сейчас мне говорят, что где-то такие процессоры нужны, а где-то нет.

Вам поговорить не с кем?
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет:
Сначала я считал, что речь в отсутствии радиационностойких процессоров. Когда я
опровергнул это мне стали говорить, что речь в отсутствии необходимости этих
процессоров. А сейчас мне говорят, что где-то такие процессоры нужны, а где-то
нет.

Это вы упираете на их необходимости в управлении реактором, а я исхожу из наработанного отраслью опыта организации систем, включавших самые разнообразные компоненты, объединённые отнюль не желанием всё слелать из одинаковых элементов, а более-менее оптимально согласовать их функции для наиболее эффективного выполнения общей многоплановой задачи, учитывая иногда и невозможность изменения материальной базы некоторых составляющих - возьмите, как пример, АПЛ  и попробуйте диктовать разработчикам оборудования или оружия, из чего им делать изделия.. Важна функциональность и суммарный вклад в экономичность комплекса.

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Это вы упираете на их необходимости в управлении реактором
Где я такое сказал?
Повторю свои утверждения:
1. В ТЭМ нужны радстойкие процессоры.
2. Радстойкие процессоры есть у России.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: 1. В ТЭМ нужны радстойкие процессоры.
Если я ошибся - прошу прощения, только могли бы это сказать ещё пару постов назад, я всё упирал именно на реактор, не заметили?...

pkl

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет: 
Ну так должно же быть у него какое-нибудь коммерческое применение (иначе денег могут не дать). Возить на геостационар спутники, доставляемые на орбиту "Союзом", должно быть основной задачей ЭРД-буксира (для чего он долже уметь не толлько подниматься с низкой орбиты. но и возвращаться обратно). Ну а Луна и планеты - это время от времени для учёных.
Денег уже дали. А возить спутники - ерунда это. Слишком долго. Да и возможностей Союза не хватит - надо еще рабочее тело доставлять. ИСЗ связи и радиолокации куда интереснее. Ну и АМС. А еще это платформа для лазеров.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
А возить спутники - ерунда это. Слишком долго. Да и возможностей Союза не хватит - надо еще рабочее тело доставлять.
Как я понял имеется ввиду многоразовое использование ТЭМ для доставки спутников на ГСО с низких орбит. Предварительно, на НОО спутники можно доставлять без разгонных блоков более простыми ракетами, или можно выводить на ГСО с применением Ангары и ТЭМ более тяжёлые спутники, чем у конкурентов.

Что касается скорости выведения так я уже тут приводил пример, современные спутники с ЭРД двигателями месяц до ГСО летят и рынок не против этого, так как ЭРД позволяют значительно увеличить срок активного существования спутника на орбите.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

Такое решение неэффективно: мало того, что сроки доставки очень велики и в сравнении с довыведением в два раза или как бы не больше, так ещё и, видимо, дороже ибо выводить надо не только ИСЗ, но и рабочее тело для ТЭМа. Самый лучший вариант - сделать ИСЗ на базе ТЭМа. Тут мы сразу одним выстрелом несколько зайцев убиваем: во-первых, ИСЗ сам себя поднимает на ГСО, во-вторых, по своей энергетике он кроет обычные ИСЗ как бык крестьянина.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Алексей Любопытный

Любой ИСЗ работающий на ксеноне тратит половину бака во время самостоятельного выведения на ГСО. Это, считай, потеря половины возможного срока эксплуатации.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
Такое решение неэффективно: мало того, что сроки доставки очень велики и в сравнении с довыведением в два раза или как бы не больше, так ещё и, видимо, дороже ибо выводить надо не только ИСЗ, но и рабочее тело для ТЭМа.
Главное, чтобы запаса рабочего тела хватило бы на несколько выведений. Тогда его можно будет пополнять периодически запуская к буксиру (который долже постоянно базироваться на низкой орбите) транспортные корабли.

vlad7308

Главное, чтобы запаса рабочего тела хватило бы на несколько выведений.
не хватит
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

Заправлять ксеноном ТЭМ на орбите придумали не тут. Проект заправщика проскакивал в новостях.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Дмитрий Инфан

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан

пишет:
не хватит
Почему?  Если взять за основу лунный буксир, до до геостационарной орбиты подниматься (по спирали) в десять раз ближе, чем до Луны. Соответственно расход рабочего тела должен быть меньше.

vlad7308

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьДмитрий Инфан

пишет:
не хватит
Почему? Если взять за основу лунный буксир, до до геостационарной орбиты подниматься (по спирали) в десять раз ближе, чем до Луны. Соответственно расход рабочего тела должен быть меньше.
ближе? :)
это небесная механика - не в расстоянии дело, а в ХС.
это оценочное суждение

pkl

Почему? Если взять за основу лунный буксир, до до геостационарной орбиты подниматься (по спирали) в десять раз ближе, чем до Луны. Соответственно расход рабочего тела должен быть меньше.
Не меньше - ещё надо наклонение менять.

Александр

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьalgol57 пишет:
суммарная масса 11.5 т
И что? Стартовая масса Протона 702 тонны! А он одноразовый, представляете?
Идеальное транспортное средство это когда вес перевозимого груза равняется весу самого транспорта
причем сам транспорт должен работать гарантированно не менее 10 лет. Отсюда вывод - Все космические средства выведения что имеются на данное время у земной цивилизации  находятся в зачаточном состоянии.

Александр Бойков

ЦитироватьНиколай Головин пишет:
Идеальное транспортное средство это когда вес перевозимого груза равняется весу самого транспорта
Идеальное транспортное средство,это когда,отношение массы "перевозимого" груза к массе транспорта стремится к бесконечности по времени ... ;)