Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

naunau

Попытался выяснить температуру радиаторов на МКС, судя по всему ниже 0 С или около того, много не высветить. Теплоноситель аммиак.
http://www.polel.ru/all_news/day-cosmonautics/
Судя по всему ориентироваться на радиаторы МКС не стоит.
Может кто в курсе, если с капельными радиаторами не срастается, то какие планируются взамен, с каким теплоносителем ?

Александр Бойков

Цитироватьpkl пишет:
У него КПД получается 15%. Откуда он взял эту цифру - лучше у него спросить.

1.Ссылка на патент: " Термоэлектронный преобразователь с малым межэлектродным зазором // 2161345 "   2. С циклом Брайтона ничего не получается ни у Долежалевцев , ни у янок, последние от такого турбомашинного (на цикле Брайтона) преобразователя отказались 2 года назад.

naunau

Цитироватьalgol57 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
У него КПД получается 15%. Откуда он взял эту цифру - лучше у него спросить.

1.Ссылка на патент: " Термоэлектронный преобразователь с малым межэлектродным зазором // 2161345 " 2. С циклом Брайтона ничего не получается ни у Долежалевцев , ни у янок, последние от такого турбомашинного (на цикле Брайтона) преобразователя отказались 2 года назад.
Слишком категорично, пока от турбомашины в рамках этой темы никто не отказался.

Александр Бойков

Цитироватьvlad7308 пишет:
algol57, скажите, пожалуйста, кто Вы по образованию и профессии?
1.По образованию : инженер по автоматизации ХТП(химтехпроцессов)                                                                     2.  По специальности инженер-наладчик КИПиА до 15г.                                                                                               3.Сейчас слесарь КИПиА   6-го разряда выполняю тупые команды высших менеджеров-Зверюг( зам.дир. по внедрению новой техники и экономике)

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:
С циклом Брайтона ничего не получается ни у Долежалевцев , ни у янок, последние от такого турбомашинного (на цикле Брайтона) преобразователя отказались 2 года назад.
Ссылку в студию!
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

vlad7308

Цитироватьalgol57 пишет:
algol57, скажите, пожалуйста, кто Вы по образованию и профессии?
1.По образованию : инженер по автоматизации ХТП(химтехпроцессов) 2. По специальности инженер-наладчик КИПиА до 15г. 3.Сейчас слесарь КИПиА 6-го разряда выполняю тупые команды высших менеджеров-Зверюг( зам.дир. по внедрению новой техники и экономике)
Окей
Тогда Вы вероятно знаете что мощность излучения АЧТ пропорциональна четвертой степени температуры. И соответственно понимаете в чем разница между ХИ МКС и ХИ гипотетического ТЭМ. И соответствено понимаете что ТЭМ если и не склеивается, то не на порядки величин. 
это оценочное суждение

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:
Как вы думаете, чем отличается РИТЭГ от реакторной установки?

Знаете, что? Я вам лучше статейку покажу, которую я составил в 2013 году, а вы почитайте.
 http://sdelanounas.ru/blogs/29489/
Разница между РИТЭГ и КЯЭУ типа "Ромашка", "БУК", "Топаз" в том, что в КЯЭУ есть цепная реакция.
Но, и во всех версиях РИТЭГ и в запускавшихся ранее КЯЭУ реактор был устроен так, что термоэлектрогенерация на основе полупроводников или на основе термоэмиссии производилась непосредственно в реакторе! В Топазе прямо в реакторе находятся специальные стержни генерирующие электроэнергию, а также там предусмотрен подвод Цезия.

Реактор ТЭМ будет настоящим реактором, так на подводных лодках, где в реакторе нет ничего лишнего кроме устройств позволяющих генерировать тепло. Генерация электроэнергии будет производится вне реактора.

Реактор Топаза сильно отличается от реактора ТЭМ сконструированного в НИКИЭТ Доллежаля. Это разные и не совместимые проекты. Нельзя взять реактор Топаза и приделать к нему турбину!
Именно
Реактор топаза отличается от РИТЭГ тем, что первый -реактор с цепной реакцией, а второй - нет. И это отличие - принципиальное.
Для Вашего сведения - теплоноситель в Топазе тоже был. Жидко-Металлический, как во многих "взрослых" реакторах.
это оценочное суждение

Александр Бойков

И соответственно понимаете в чем разница между ХИ МКС и ХИ гипотетического ТЭМ. И соответствено понимаете что ТЭМ если и не склеивается, то не на порядки величин.
Теоретические расчеты для наиболее оптимального ТЭМ с турбомашинным преобразователем на 2 мВт эл.мощности и тепловой 10 мВт ;масса трубчатого излучателя 3000 кг, эф. площадь 300 м2;суммарная масса 11.5 т , удельная масса 6 кг/квт и всё эта махина предназначена для доставки грузов(тяжёлых спутников) на геостационар за 100 суток. И это только теоретически .
К сожалению, когда создаётся опытный образец масса только увеличивается, иногда до 30%.И это расчеты института Келдыша. Т.о. вместо ТЭМ на 1мВт уже планируется 300 кВт.,а это уже не оптимум. Да и ресурс на 30 переключений по 104 часа.                                                                                                                                               А с турбомашинными преобразователям по циклу Брайтона я ошибся,перепутал с циклом Стирлинга для РиТЭГов.

vlad7308

У Вас очень оптимистичные расчеты :)
При 6 кг/кВт ТЭМ может быть уже очень-очень интересен. Он интересен даже при 20, хотя и куда меньше. Не столько чисто практически, сколько как многообещающая и многоцелевая технология
это оценочное суждение

pkl

Цитироватьnaunau пишет:
Попытался выяснить температуру радиаторов на МКС, судя по всему ниже 0 С или около того, много не высветить. Теплоноситель аммиак.
 http://www.polel.ru/all_news/day-cosmonautics/
Судя по всему ориентироваться на радиаторы МКС не стоит.
Может кто в курсе, если с капельными радиаторами не срастается, то какие планируются взамен, с каким теплоносителем ?
Только панельные. Но про них пока ничего не известно. Я думаю, их потенциал ещё не исчерпан.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Александр

МММ.. ДА . 8) . 2 мВт и вес 11,5т  умножим на коэффициент Шмидта. Кому нужен такой локомотив?

pkl

ЦитироватьВ России с 2011 года ведется работа над ядерной электрореактивной двигательной установкой. В качестве источника энергии ЯРДУ будет использован реактор разработки Исследовательского центра им. Келдыша. Созданием двигательной системы, в которой должны быть использованы ионные двигатели ИД-ВМ с тягой 725 мН и удельным импульсом 7000 с, изначально занималась РКК "Энергия". Она же была считается головным разработчиком проекта. Однако согласно неофициальной информации, рабочая группа компании посчитала проект неосуществимым и пытается без лишнего шума спихнуть его субподрядчику, ГКНПЦ им. Хруничева, где буксир уже претерпел существенные изменения. Мощность энергоустановки была уменьшена с 1 МВт до 300 кВт (за вычетом питания собственно борта, по последним данным - 550 кВт). Сам буксир уменьшился в размерах и по массе. Теперь его планируется вывести в космос не двумя отдельными пусками, а вместе одним, причем сразу с полезной нагрузкой. И даже после такого упрощения в проекте российского транспортно-энергетического модуля осталось множество нерешенных технических проблем в первую очередь - отсутствие радиационно стойкой элементной базы и других комплектующих. Стоит отметить, что объективным недостатком ядерного буксира является маленький срок эксплуатации. Для российского буксира он, согласно техническому заданию, составляет 10 лет, однако ситуация с ресурсом ЯРДУ требует прояснения.
ЦитироватьМакет ядерного буксира был представлен на выставке МАКС-2013 (фото). Планируется, что наземные испытания прототипа реактора начнутся в 2018 году.

В конце июня 2014 года на конференции по случаю 60-летнего юбилея пуска Обнинской АЭС глава Научно-исследовательского и конструкторского института электротехники им. Доллежаля (НИКИЭТ) Юрий Драгунов рассказал, что его предприятие проводит испытания системы управления реактором ядерной энергодвигательной установки. По его словам, работа идет по графику. На данный момент полностью испытан регулирующий орган реактора, продолжаются испытания тепловыделяющих элементов. Ядерная электродвигательная установка должна быть готова в 2018 году.

На круглом столе «Освоение ближайших планет Солнечной системы на примере поверхности Луны» в ИТАР-ТАСС 10 октября 2014 года подтвердилось, что проектная мощность буксира снижена до 550 кВт при кампании 1 год. В первом же образце будет использоваться машинное преобразование энергии, а не термоэмиссионное.

На октябрьской конференции в НИКИЭТ им. Доллежаля было объявлено, что планируемая маневренность мощности буксира составляет 1% в секунду в диапазоне 10-100%. В 2016 году возможен запуск опытного блока на стенде.
  http://kosmolenta.com/index.php/new-tech/nuclear-proplusion-module
Это самая свежая, насколько я могу судить, информация.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьНиколай Головин пишет:
МММ.. ДА .  8)  . 2 мВт и вес 11,5т умножим на коэффициент Шмидта. Кому нужен такой локомотив?
В смысле? Что Вас не устраивает?

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:
Как вы думаете, чем отличается РИТЭГ от реакторной установки?

Знаете, что? Я вам лучше статейку покажу, которую я составил в 2013 году, а вы почитайте.
 http://sdelanounas.ru/blogs/29489/

почитал из любопытства
Копипаста из нескольких источников с более-менее безграмотной отсебятиной
это оценочное суждение

Александр

Да вес естественно! да с тепловыделяющими панелями не так все просто!  А вообще все это
похоже  на первый блин.  На первый стендовый образец пойдет. Все равно новые технологии
образуються во время работы. Невозможно сразу все предусмотреть.

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:
суммарная масса 11.5 т
И что? Стартовая масса Протона 702 тонны! А он одноразовый, представляете?
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:
Т.о. вместо ТЭМ на 1мВт уже планируется 300 кВт.,а это уже не оптимум. Да и ресурс на 30 переключений по 104 часа.
Может всё-таки приведёте ссылку в доказательство?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
Однако согласно неофициальной информации, рабочая группа компании посчитала проект неосуществимым и пытается без лишнего шума спихнуть его субподрядчику, ГКНПЦ им. Хруничева

Опять неизвестные источники? А ничего, что Хруничев совершенно не отвечает за реактор? Они ни компетенцией такой не владеют ни знаниями.

Хруничевцы могут сделать прекрасный ЭРД.

Статья эта написана с этого сайта. Алгол придумал новость, а журналисты растиражировали. Вот и пожинайте плоды своих размышлений.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
отсутствие радиационно стойкой элементной базы
Она уже создана. Смотрите за продукцией фирм Элвис и Модуль.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
подтвердилось, что проектная мощность буксира снижена до 550 кВт при кампании 1 год. В первом же образце будет использоваться машинное преобразование энергии, а не термоэмиссионное.

Вот это уже серьёзное заявление! Ресурс очень маленький. Ранее говорили, что уменьшенный демонстратор технологии создавать не будут.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]