Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Как вы думаете, чем отличается РИТЭГ от реакторной установки?

Знаете, что? Я вам лучше статейку покажу, которую я составил в 2013 году, а вы почитайте.
 http://sdelanounas.ru/blogs/29489/

почитал из любопытства
Копипаста из нескольких источников с более-менее безграмотной отсебятиной
Верно. По этому я и написал, - составил статью. Главное в том сообщение это то, что с историей изотопных энергогенераторов я познакомился ещё в 2013 году.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Энергетическая схема ТЭМ.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьНиколай Головин пишет:
Да вес естественно! да с тепловыделяющими панелями не так все просто! А вообще все это
похоже на первый блин. На первый стендовый образец пойдет. Все равно новые технологии
образуються во время работы. Невозможно сразу все предусмотреть.
Разумеется. Но если ничего не делать - ничего и не будет!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Алексей Любопытный

В ТЭМ я вижу две проблемы. Первая - холодильник. Вторая электрореактивный двигатель. В реакторе и турбине проблем не вижу.

Если Келдыш реально решили проблему холодильника, а он исследуется ещё со времён станции МИР, то остаётся только вопрос электрореактивного двигателя.

И тут вся надежда на новый двигатель от КБХА, который мы все видели на паре фотографий. Я надеюсь на Кубарева.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Однако согласно неофициальной информации, рабочая группа компании посчитала проект неосуществимым и пытается без лишнего шума спихнуть его субподрядчику, ГКНПЦ им. Хруничева
Опять неизвестные источники? А ничего, что Хруничев совершенно не отвечает за реактор? Они ни компетенцией такой не владеют ни знаниями.

Хруничевцы могут сделать прекрасный ЭРД.

Статья эта написана с этого сайта. Алгол придумал новость, а журналисты растиражировали. Вот и пожинайте плоды своих размышлений.
По-моему, Салютмэн здесь об этом писал. Также как и об уменьшенной мощности. А он в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева работает. А уж кто там с чего растиражировал - дело десятое. Посмотрим, что будет - 2018-й уже совсем недалеко! ;)

По-хорошему, надо уже придумывать программу полёта для первого опытного изделия.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
По-хорошему, надо уже придумывать программу полёта для первого опытного изделия.
Дойти до геостационара и спуститься обратно.

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:
с историей изотопных энергогенераторов я познакомился ещё в 2013 году.
с историей - да :)

но называть реактор РИТЭГом все же не стоит.
это принципиально разные вещи
это оценочное суждение

Gref Corps

И всё таки непонятно как будет решаться вопрос системы управления ТЭМ. Я конечно не специалист, но разумно предполагать что на ТЭМ должно стоять надёжная и сложная электронная начинка. Учитывая современное состояние промышленности и политическую обстановку, мне кажется что 10 лет эксплуатации - это очень оптимистично.

Кубик

ЦитироватьGref Corps пишет:
разумно предполагать что на ТЭМ должно стоять надёжная и сложная электронная
начинка. Учитывая современное состояние промышленности и политическую
обстановку, мне кажется что 10 лет эксплуатации - это очень оптимистично.
Пора вспомнить про лампы - уж они-то продержатся...не бог весть как сложны аналоговые системы с обратной связью, даже магнитные элементы пригодятся. Масса, конечно будет больше, чем с полупроводниками, но исполнительные элементы тоже немало весят, а логика при нужде и на реле выйдёт...
И бесы веруют... И - трепещут!

Алексей Любопытный

Радиационностойкий процессор и радиационностойкая память созданы.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: Радиационностойкий процессор и радиационностойкая память созданы.
Процессор процессором, а ведь он только обрабатывает данные, и не управляет напряжёнными физическими процессами непосредственно, только через исполнительные органы, по массе превосходящие его во много раз, требует стабильного питания, да и данные о параметрах получает через АЦП, которые тоже должны быть соответствующими условиям, главное - какие тут нужны быстродействие и логика управления ..

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Процессор процессором, а ведь он только обрабатывает данные, и не управляет напряжёнными физическими процессами непосредственно

Во первых, АЦП можно встроить в процессор. Во вторых системы управления и питания уже не так подвержены радиации, как логика и память. Именно их и требуется создавать радиационностойкими.

Всё остальное это толстые проводники, которым заряженные частицы не помеха.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
В ТЭМ я вижу две проблемы. Первая - холодильник. Вторая электрореактивный двигатель. В реакторе и турбине проблем не вижу.

Если Келдыш реально решили проблему холодильника, а он исследуется ещё со времён станции МИР, то остаётся только вопрос электрореактивного двигателя.

И тут вся надежда на новый двигатель от КБХА, который мы все видели на паре фотографий. Я надеюсь на Кубарева.
Мне кажется, турбогенератор - очень напряжённый агрегат. А ещё герметичность контура - там же гелий-ксеноновая смесь будет. Да куда ни кинь - везде могут быть проблемы. Но ЭРДы - последнее, что меня беспокоит.

pkl

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Дойти до геостационара и спуститься обратно.
А может дальше? Луна, астероиды... честно говоря, не хотел бы, чтобы его с ГСО спускали вниз. Во-первых, это стрёмно, чувствую, не проработает он столько, сколько заявлено. Во-вторых, хочется, чтобы уже действительно полетал по-настоящему! Целевое назначение аппарата - межорбитальные перелёты к Луне и планетам. Таскать ИСЗ на ГСО - это как из пушки по воробьям.

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет:

Во первых, АЦП можно встроить в процессор. Во вторых системы управления и питания уже не так подвержены радиации, как логика и память. Именно их и требуется создавать радиационностойкими.
Я-то задаю вопрос - а нужен ли сам процессор? Что за преимущества приобретает система управления реактором от его применения? Увеличивается число предотвращённых сбоев, которых без него и вообще не было бы?

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:

Я-то задаю вопрос - а нужен ли сам процессор? Что за преимущества приобретает система управления реактором от его применения? Увеличивается число предотвращённых сбоев, которых без него и вообще не было бы?
А там только реактором управлять надо? Вы посмотрите на платы марсахода.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:

Мне кажется, турбогенератор - очень напряжённый агрегат. А ещё герметичность контура - там же гелий-ксеноновая смесь будет. Да куда ни кинь - везде могут быть проблемы. Но ЭРДы - последнее, что меня беспокоит.
Мы делали проект реактора на газе с турбинами для американцев, но они от него отказались. НИОКР был завершён. Т. е. это не первый опыт.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: А там только реактором управлять надо? Вы посмотрите на платы марсахода.
Научная аппаратура требует обработки очень больших массивов данных и весьма разнообразных, как по входу, так и по выходу, завязывать управление энергетикой с научной аппаратурой, управлением движением нет смысла - чем меньше таких завязок, тем лучше..., всё едино куча дубляжа, вот резервировать под это (взаимно) "мощности" - каналы, память, алгоритмы... в электронной части не помешает - как человек с повреждениями даже мозга может заместить утраченное за счёт скрытых резервов..

Алексей Любопытный

Создавать ТЭМ без процессора, всё равно, что делать мерседес из дерева.

Радиационностойкие процессоры у нас были и ранее, а вот памяти не было. Из-за простой, ширпотребной памяти упал Фобос-Грунт. В ответ на это событие и были созданы новые микросхемы. НИОКРы выполняли фирмы Элвис и Модуль в сотрудничестве с НИИСИ.

Даже в Союзе стоит процессор и ни кто не собирается от него отказываться, потому что управление уже подразумевает необходимость логики.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Местные форумчане такие разные, одни недовольны отсутствием необходимых микросхем, а когда узнают, что они есть появляются другие недовольные, утверждающие, что микросхемы совсем не нужны, мы лаптями справимся.

Радиационно стойкие микросхемы давно создаются в России. У НИИСИ есть линейка MIPS процессоров Комдив. Росатом один из заказчиков такой электроники.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]