Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Александр Бойков

На МКС нет ядерного реактора и радиаторов ему соответсвующих  :) .Эл.энергией обеспечивают с.б.,которым не нужны радиаторы.

naunau

Цитироватьalgol57 пишет:
На МКС нет ядерного реактора и радиаторов ему соответсвующих  :)  .Эл.энергией обеспечивают с.б.,которым не нужны радиаторы.
На МКС есть радиаторы. Для данного случае сбрасывать тепло в вакууме можно только излучением. У ЯРД тепло будет выносится газом, но тут речь про ЯЭРДУ.

pkl

algol57, Вам бы, прежде чем в дискуссию лезть, почитать бы чего. Или хоть картинки посмотреть.

Вот на этой фотке их хорошо видно. Плоские панели - это они и есть. Сравните их размеры с размерами модулей и европейского грузовика. При этом мощность энергоустановки МКС - всего лишь около 100 кВт!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

дубль
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Александр Бойков

Цитироватьpkl пишет:
Тепло сбрасывается радиатором.
И какая площадь поверхности и масса этого радиатора должна быть для ядерного реактора на 300 кВт.эл.мощности. К.Б. "Арсенал" на таких заявах делают рекламу и все-во-лишь. Но все-таки подумайте куда и как вы сбросите 2 мВт тепла от этого 300 кВт-ного реактора.

vlad7308

algol57, скажите, пожалуйста, кто Вы по образованию и профессии?
это оценочное суждение

naunau

Насколько я помню, речь шла об 3МВт тепловой или 1МВт эл. мощности. Откуда у вас от 300КВт 2МВт тепла взялось непонятно.
Чем выше температура радиатора, тем эффективнее сброс тепла излучением с единицы площади. Температура радиаторов на ЯЭРДУ будет в несколько раз выше чем у радиаторов на МКС, 1500-1700К, а может и чуть повыше.

Александр Бойков

Цитироватьpkl пишет:
Плоские панели - это они и есть.
На МКС-е радиаторы есть , но они служат для других целей. Я же говорил о яд.реакторе  ;) .

Alex_II

Цитироватьnaunau пишет:
Откуда у вас от 300КВт 2МВт тепла взялось непонятно.
Откуда 300КВт - как раз понятно - не получается пока мегаваттная мощность, есть сообщения что ЯЭДУ "первого этапа" будет 300 КВт и без турбомашины...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

naunau

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Откуда 300КВт - как раз понятно - не получается пока мегаваттная мощность, есть сообщения что ЯЭДУ "первого этапа" будет 300 КВт и без турбомашины...
300КВт видимо получаются как раз из-за площадей и массы радиаторов, ЯЭРДУ необходимо впихнуть в ПН Протона (ангару). Капельные излучатели пока больше в теории. Турбомашину обязательно нужно делать, именно для развитии технологии.

Александр Бойков

ЦитироватьAlex_II пишет:
У самых самых современных термоэмиссионных преобразователей кпд не более 15% и вряд ли будет больше. Практических подтверждений нет и такому кпд.Не созданы стендовые установки . ;)

pkl

Цитироватьalgol57 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
И какая площадь поверхности и масса этого радиатора должна быть для ядерного реактора на 300 кВт.эл.мощности. К.Б. "Арсенал" на таких заявах делают рекламу и все-во-лишь. Но все-таки подумайте куда и как вы сбросите 2 мВт тепла от этого 300 кВт-ного реактора.
Для 2 МВт тепловой мощности - раз в 20 больше МКСовских. Ну так и для солнечных батарей площадь будет не меньше. + солнечные батареи сами по себе... не маленькие. Природу не обманешь! Впрочем, нам обещают турбомашинное преобразование с высоким КПД. Так что радиаторы могут быть и меньше.

pkl

Цитироватьalgol57 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Плоские панели - это они и есть.
На МКС-е радиаторы есть , но они служат для других целей. Я же говорил о яд.реакторе  ;)  .
Для каких других? У всех радиаторов только одна функция - сброс тепла в окружающую среду.

pkl

Цитироватьnaunau пишет:
Насколько я помню, речь шла об 3МВт тепловой или 1МВт эл. мощности. Откуда у вас от 300КВт 2МВт тепла взялось непонятно.
У него КПД получается 15%. Откуда он взял эту цифру - лучше у него спросить.

pkl

Цитироватьalgol57 пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
У самых самых современных термоэмиссионных преобразователей кпд не более 15% и вряд ли будет больше. Практических подтверждений нет и такому кпд.Не созданы стендовые установки .  ;)
Аааа... вот оно что! Вы думаете, что там термоэмиссиэнные преобразователи! Но там турбомашинные, на цикле Брайтона. Вам бы почитать тему сначала. ;)

Алексей Любопытный

Цитироватьvlad7308 пишет:
Как вы думаете, чем отличается РИТЭГ от реакторной установки?

Знаете, что? Я вам лучше статейку покажу, которую я составил в 2013 году, а вы почитайте.
http://sdelanounas.ru/blogs/29489/
Разница между РИТЭГ и КЯЭУ типа "Ромашка", "БУК", "Топаз" в том, что в КЯЭУ есть цепная реакция.
Но, и во всех версиях РИТЭГ и в запускавшихся ранее КЯЭУ реактор был устроен так, что термоэлектрогенерация на основе полупроводников или на основе термоэмиссии производилась непосредственно в реакторе! В Топазе прямо в реакторе находятся специальные стержни генерирующие электроэнергию, а также там предусмотрен подвод Цезия.

Реактор ТЭМ будет настоящим реактором, так на подводных лодках, где в реакторе нет ничего лишнего кроме устройств позволяющих генерировать тепло. Генерация электроэнергии будет производится вне реактора.

Реактор Топаза сильно отличается от реактора ТЭМ сконструированного в НИКИЭТ Доллежаля. Это разные и не совместимые проекты. Нельзя взять реактор Топаза и приделать к нему турбину!
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:
Представьте себе , что на Марсе будут яблони цвести... и Вам одно из яблок упадёт оттуда по самому "думающему" месту.Вот тогда Вас осенит,что это нарушает все законы физики . А пока подумайте о 2-м законе термодинамики и о том куда вы будете девать тепло от ядерного реактора с эл.мощностью 300 кВт и кпд 20% на грешной орбите Земли
Все космические станции посылавшиеся на орбиту Юпитера и далее имели на борту РИТЭГ. Солнечных батарей недостаточно для функционирования аппаратов на такой дистанции. Даже широко известный марсоход, фотографии которого мы активно наблюдаем, которые активно обсуждаются в блогсферах с пусканием слюней, работает на РИТЭГ!
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьnaunau пишет:
Вот про "без турбомашины" я не слышал. Не поделитесь ссылкой?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьalgol57 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Для 2 МВт тепловой мощности - раз в 20 больше МКСовских. Ну так и для солнечных батарей площадь будет не меньше. + солнечные батареи сами по себе... не маленькие. Природу не обманешь! Впрочем, нам обещают турбомашинное преобразование с высоким КПД. Так что радиаторы могут быть и меньше.
т.е вы 100КВт МКС умножаете на 20 что бы довести до 2МВт, но это неправильно, т.к. радиаторы ЯЭРДУ будут значительно горячее, грубо говоря они будут раскалены до красна и светится. С единицы площади радиатора будет "высвечиваться" гораздо больше энергии, чем на МКС. У турбомашины обещали КПД 33%, т.е. при пессимистических 300КВт ~ 1МВт тепловой.

pkl

Я взял самый худший вариант. Конечно, радиаторы МКС отнюдь не предел совершенства, там есть что улучшать.