Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Наработка этого изотопа не запрещена - его нельзя использовать для изготовления ядерных зарядов.
Вы мне лучше технологию его производства опишите, без получения оружейного плутония.
Оружейный Pu тоже нужен. Особенно по нынешним временам.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Александр Бойков

ЦитироватьZveruga пишет:
Ну как продан. За эти деньги договорились собрать действующий экземпляр, отвезти в США и там его продемонстрировать.

Если бы США получили эту технологию, то они давно бы создали такой аналог. А по факту все их спутники/станции дальнего космоса и роботы (марсоходы и т. п.) летали и летают не на солнечной энергии, а на изотопах, генераторы энергии из которых они усиленно исследовали в то время, когда мы делали ядерный источник энергии на уране.
Не только действующий экземпляр но и К.Д. Они отказались от этого пути совершенно из других соображений и правильно отказались.И наши отказались тоже... :)

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:

Вас вот это международное соглашение не смущает?
http://www.iss-atom.ru/book-2/glav-4-11.htm
Например у России после утилизации в виде МОКС топлива 35 тонн оружейного плутония останется 20 тонн. Этих 20 тонн достаточно для создания 14 700 ядерных боезарядов.

Мир не знает как избавиться от Плутония, а вы его ещё наработать хотите.  :|
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

октоген

Кстати, сжигание плутония конструктивно стоит дороже чем электроэнергия от него.

Alex_II

Цитироватьоктоген пишет:
Кстати, сжигание плутония конструктивно стоит дороже чем электроэнергия от него.
Для транспортных реакторов нормально... А для энергетических - лучше канадские CANDU - для них и обогащение не нужно...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

Цитироватьоктоген пишет:

Кстати, сжигание плутония позволяет наработать ещё больше плутония. МОКС топливо позволяет нам использовать доселе бесполезный уран-238, который сейчас ни кому не нужный в огромных количествах накапливается в отвалах.

Бридеры дадут нам энергию на тысячи лет.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьpkl пишет:

Вас вот это международное соглашение не смущает?
 http://www.iss-atom.ru/book-2/glav-4-11.htm
Например у России после утилизации в виде МОКС топлива 35 тонн оружейного плутония останется 20 тонн. Этих 20 тонн достаточно для создания 14 700 ядерных боезарядов.

Мир не знает как избавиться от Плутония, а вы его ещё наработать хотите.  :|
Ну, у нас помимо стратегического /2000 боезарядов/, есть еще тактическое /где-то 20 000/. Так что нет. + реакторы буксиров на Pu. Планетные установки. Да не, не так уж много.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьоктоген пишет:

Кстати, сжигание плутония позволяет наработать ещё больше плутония. МОКС топливо позволяет нам использовать доселе бесполезный уран-238, который сейчас ни кому не нужный в огромных количествах накапливается в отвалах.

Бридеры дадут нам энергию на тысячи лет.
Нарабатываемый в размножителях Pu будет там же и сжигаться.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Ну, у нас помимо стратегического /2000 боезарядов/, есть еще тактическое /где-то 20 000/.
Вообще-то не более 4000 единиц, что у нас, что у США. У США кажется и того меньше
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

Цитироватьpkl пишет:

На первых этапах да, пока мы не сожжём всё что нам ненужно, отправим туда накопившиеся с гражданских реакторов грязные изотопы, сожжём оружейный плутоний по договору о нераспространении ядерного оружия. А далее наступит эпоха "вечной" энергии.

После преобразования быстрыми нейтронами от делящегося плутония-239 доли урана-238 в ТВЭЛах стержни будут извлекаться и разбавляться новой порцией урана-238. Так можно преобразовывать весь уран-238 в энергетический плутоний. Для этого и собираются строить пристанционные фабрики МОКС топлива.

Атомная энергетика будет только расти по всему миру. Для реакторов потребуется много ТВЭЛов, которые нечем заправлять, запасы урана-235 можно сказать на исходе. МОКС топливо даст человечеству эту энергию.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

У нас ещё оружейного урана-235 около 600 тонн. Это самый большой запас в мире. Как никак передовые технологии обогащения находятся в России.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Димитър

ЦитироватьZveruga пишет: 
 этих 20 тонн достаточно для создания 14 700 ядерных боезарядов.

20000 кг / 14700 = 1.4 кг плутония достаточно для одного заряда! ?? 

pkl

ЦитироватьКритическая масса для плутония в альфа-фазе 10.5 кг, еще 20-25% массы требуется для значительного взрыва, итого 13.5 кг. Отражатель из бериллия может уменьшить требуемое количество плутония, но для этого нужно создание эффективной имплозионной системы, увеличивающей общую массу. Так что действительный абсолютный минимум для веса ядерного заряда - 10-15 кг.
 http://forums.airbase.ru/2003/04/t8375--miniatyurnyj-yadernyj-zaryad.html
Дэви-Крокет весил 23 кг.

октоген

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьpkl пишет:

На первых этапах да, пока мы не сожжём всё что нам ненужно, отправим туда накопившиеся с гражданских реакторов грязные изотопы, сожжём оружейный плутоний по договору о нераспространении ядерного оружия. А далее наступит эпоха "вечной" энергии.

После преобразования быстрыми нейтронами от делящегося плутония-239 доли урана-238 в ТВЭЛах стержни будут извлекаться и разбавляться новой порцией урана-238. Так можно преобразовывать весь уран-238 в энергетический плутоний. Для этого и собираются строить пристанционные фабрики МОКС топлива.

Атомная энергетика будет только расти по всему миру. Для реакторов потребуется много ТВЭЛов, которые нечем заправлять, запасы урана-235 можно сказать на исходе. МОКС топливо даст человечеству эту энергию.
  Не все так радужно в бридерной энергетике. 7% коэффициент воспроизведения на имеющихся схемах не дает шансов на масштабное развертывание. Это еще рефабрикацию плутония и производство ТВЭЛов из него не обсуждаем. Написал же, что электроэнергия из плутония стоит меньше, чем цена  обращения с ним.

dj-chis

ЦитироватьДимитър пишет:

Для плутония критическая масса составляет вроде 8 кг, Причём размер его пять же вроде с куриное яйцо. Давно читал, сорри за возможную неточность.

Алексей Любопытный

ЦитироватьДимитър пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
 этих 20 тонн достаточно для создания 14 700 ядерных боезарядов.

Критическая масса чистого металлического плутония-239 сферической формы 11 кг. Кто-то ошибся, или я когда писал количество зарядов или тот человек, что сообщил мне эту цифру. Или... наши ядерщики умеют творить чудеса. Точно знаю, что для взрыва урановой ядерной бомбы уже давно не нужно 50 кг материала для достижения критической массы. Достигается это отражателями нейтронов.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьоктоген пишет:
Не все так радужно в бридерной энергетике. 7% коэффициент воспроизведения на имеющихся схемах не дает шансов на масштабное развертывание. Это еще рефабрикацию плутония и производство ТВЭЛов из него не обсуждаем. Написал же, что электроэнергия из плутония стоит меньше, чем ценаобращения с ним.

А зачем по вашему построили БН-800? Зачем будут строить БН-1200 и БРЕСТ?

Если бы от сжигания Плутония не было выхлопа, то ни-кто за это бы не взялся.

Все атомные станции в качестве отходов имеют плутоний, который нужно куда-то девать. Бридеры позволят нам производить из этих, фактически отходов, от которых Европа так усиленно старается избавиться, а мы принимаем на хранение за деньги, путём разбавления с Ураном-238 ТВЭЛы для быстрых реакторов, которые не только будут давать энергию, но и при необходимости "приумножать" количество топлива, которое потом можно будет продать на другую атомную станцию.

В итоге мы не только получим энергию из Урана-238 на десять тысяч лет, но и преобразуем за деньги запада их ядерные отходы в электроэнергию.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

октоген

Так, вот на счет БРЕСТа   Вы сами себя в лужу загоняете. Остановитесь пока не стыдно :)

Алексей Любопытный

А вы считаете, что его не будут строить?

Знаете откуда моя информация по МОКС топливу?

О том, что в Железногорске будут делать МОКС топливо я узнал ещё за несколько лет до того как там закрыли реактор.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьРазработанный проект реактора БН-800 характеризуется коэффициентом воспроизводства плутония =1, т. е. предполагалось, что эти реакторы будут использовать плутоний из тепловых реакторов только в качестве своей стартовой загрузки, переходя в последующем на собственный плутоний (БН-800, сооружаемый на Южно-Уральской АЭС, рассчитан на начальную загрузку 2,3 т плутония и 1,6 т для ежегодной подпитки).

В рамках создаваемого на ПО МАЯК ядерного центра, с учетом строящегося ещё одного реактора БН-800 на Белоярской площадке, можно решить проблему не только накапливаемого на РТ-1 свободного плутония, но и всего высвобождаемого оружейного плутония. Для этого достаточно будет отложить химическую переработку отработавшего топлива реакторов БН-800 до момента, когда значительная часть уже выделенного энергетического и высвобождаемого оружейного плутония будет обезврежена, т.е. переведена в форму отработавшего топлива.

Решение проблемы нераспространения делящихся материалов в рамках базовой концепции достигается ограничением района перемещения выделенного энергетического и оружейного плутония в рамках режимной зоны на ПО МАЯК и барьером в виде наличия в отработавшем топливе радиоактивных осколков деления.

В целях снижения количества плутония в отработавшем топливе и затрат на хранение ОЯТ рассматривается модернизированный вариант реактора БН-800 без зон воспроизводства с КВ ~ 0,8. Годовой расход оружейного плутония на изготовление ТВС для одного реактора БН-800 составляет
1,6 т. При вводе реакторов БН-800 возможно разово использовать (т.е. превратить в форму отработавшего топлива) весь накопленный на ПО "МАЯК" энергетический и высвобождаемый оружейный плутоний в течение первых двух-трех десятилетий нашего века.

http://profbeckman.narod.ru/Pluton.files/Glava13.pdf

Приведу следующие замечания.
1. БН-800 это только начало на котором ни кто не планирует останавливаться.
2. Запасы Урана-235 на земле заканчиваются.
3. Согласно договору с США и мы и они должны были сжечь плутоний в быстрых реакторах без возможности увеличения количества Плутония. Но так как США не могут выполнить свою часть договора и уже с 2012 года просят Россию просто захоронить свой Плутоний, то это автоматически освобождает нас от прошлого договора. Т. е. мы сможем производить Плутоний из Урана-238.
4. Пока потребности в ребридерах действительно нет, планете некуда девать уже наработанный Плутоний. Пока можно только сжигать его, попутно получая с процесса электроэнергию.
5. Себестоимость выхода электроэнергии с Плутония считали академики США. Данных по себестоимости в России у них нет. А по новым реакторам ещё не скоро будет.

ЦитироватьПо оценкам ученых США, при осуществлении разработанного проекта хранилища ОЯТ в Юкка Маунтин (шт. Невада) возврат одного заложенного там контейнера составит 10 т топлива, содержащего 100 кг плутония, из которого можно сделать 15- 20 боезарядов.
От туда же. Т. е. критическую массу боезаряда на Плутонии вполне можно уменьшить до 5 кг.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]