Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Александр

Все это конечно хорошо! Но где альтернативные варианты. К примеру продолжение работ по "Енисею"
 Может в ходе НИОКР по нему вылезут эффекты на основе которых этот проект станет более перспективным.
 Ведь в нем нет движущихся частей, высокооборотистых турбин и других слабых мест ЯУ. 

vlad7308

ЦитироватьПока потребности в ребридерах действительно нет
потребность в бридерах и замкнутом цикле разумеется есть и сейчас
ибо они позволяют на порядок увеличить степень выгорания ядерного топлива (фактически КПД), вовлечь в производство энергии то, что сейчас идет в отвалы и хранилища ОЯТ, сильно уменьшить количество ОЯТ, а также сильно увеличить EROI АЭС
это оценочное суждение

октоген

Бридеры, даже в наиболее бридерном варианте с натриевым теплоносителем не позволяют производить топливо с коэфф. воспроизведения более 1.15.   

За сим оффтоп в данной ветке прекращаю, остальным тоже рекомендую.

Александр Бойков

Цитироватьpkl пишет:
А что, разве технологии ТЭМ кто-то собрался дарить?
А Топаз разве не технология ТЭМ?

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:
А Топаз разве не технология ТЭМ?

В ТЭМ и реактор совсем другой и генерация электроэнергии совсем другая.

Даже Топаз я бы назвал продвинутым изотопным генератором. В ТЭМ же реактор будет реальным, как на подводных лодках.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Александр Бойков

Цитироватьpkl пишет:
Турбонасос РД-0146 делает 123000 - 125000 об/мин.
Турбонасос и турбина не сопоставимы по рабочей температуре и ресурсу и т.д. ...

Александр Бойков

Цитироватьpkl пишет:
Если память не изменяет, 7 лет. Потому и остановились на турбомашинах. Хотя знающие люди утверждали, что нет никаких проблем увеличить запас цезия.

Как раз всё наоборот . У термоэмиссиионного преобразователя  пока низкий кпд и маленький ресурс. У турбины выше  кпд и ресурс.

Александр Бойков

Цитироватьpkl пишет:
Нам сначала надо овладеть технологиями, необходимыми для создания таких систем. А потом уже мечтать о фотонных звездолетах. С.П. Королев тоже не с "семерки" начинал.

Не будет никогда ни ТЭМов, ни фотонных звездолётов.Может быть на поверхности Земли, Луны и будут ядерные реакторы в районах полюсов.Всё дело идет к созданию высокоэффективных солнечных батарей.И тут как обычно, мы - Россия профукали своё лидерство (пример - МКС). А Поповкин был просто некомпетентным руководителем и пошел на поводу у старой гвардии попильщиков. Результат - деньги выброшены на технологии которые не принесут в ближайшем будущем ни какой отдачи для бедной России.Даже богатые янки не взялись за ТЭМы,потомучто деньжата на ветер не хотят бросать.А "нюх" их в этом деле никогда не подводил.

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:
Всё дело идет к созданию высокоэффективных солнечных батарей.
Мда. И много вы энергии решили с одного квадратного метра получить? А на орбите Марса? А на орбите Юпитера?
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьalgol57 пишет:
Даже богатые янки не взялись за ТЭМы,потомучто деньжата на ветер не хотят бросать.А "нюх" их в этом деле никогда не подводил.
А богатые янки пилят так, что щепки летят. Они создают термоядерный двигатель.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Александр

Рябята о чем спорим ? Это же элементарно! Что космонавтика, что астронавтика невозможна без мощной энергоустановки.
  В качестве энергоустановки возможно использовать только ЯУ другой перспективы нет. Это не только мое мнение это мнение  корифеев от науки а они считать и прогнозировать умеют. Кто спорит что ядерный реактор, модернезированный с АПЛ запустить  в дело быстрее чем дорабатывать Енисей.Только у Топаза и Енисея сам принцип получения ЭДС  в принципе более надежный и установка  может переносить перегрузки более высокие. А при использовании такой ЯУ в Астронавтике так тут
  даже других вариантов нет.  Будет хорошая ЯУ а там и какой нибудь " Полевой" движок к ней появиться!
  Так что не киснете, берите на вооружение девиз " Вперед к звездам!"

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:

Даже Топаз я бы назвал продвинутым изотопным генератором. В ТЭМ же реактор будет реальным, как на подводных лодках.
Топаз имел вполне "реальный" реактор.
Как вы думаете, чем отличается РИТЭГ от реакторной установки?
это оценочное суждение

Алексей Любопытный

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:

Далеко не "нормальный" реактор. Нормальный реактор передаёт тепло теплоносителю, который вне реактора генерирует энергию. В Топазе всё точно также как и в изотопном генераторе. Внутри Топаза стояли специальные модули генерации энергии.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Александр Бойков

ЦитироватьНиколай Головин пишет:
Будет хорошая ЯУ а там и какой нибудь " Полевой" движок к ней появиться!
Так что не киснете, берите на вооружение девиз " Вперед к звездам!"
Садитесь лучше на метлу, а то какой-нибудь движок тоже изобретать надо и бабки кто-нибудь кто-нибуть отмоет, а потом опять ишак сдохнет. Аещё лучше почитайте С.Лема "Звездные дневники Йона Тихого" . Хоть какая-нибудь польза будет для вашего "психздоровья" :)

naunau

Заниматься надо всеми вариантами, и СБ и РИТЭГ и реакторами, т.к. для каждого конкретного случая будет выгоден свой вариант. Если в диапазоне до 1 МВт можно спорить об преимуществах СБ и РИТЭГ перед реактором, то после 1МВт СБ и РИТЭГ однозначно начинают проигрывать. Представьте себе площадь СБ мощностью 25МВт на орбите марса при не созданнном ещё КПД СБ 70% ?
Даже если в данном случае получится реактор на 300КВт эл.мощности, то будет получен важнейший опыт и технологии которые позволят переходить к более серьёзным установкам в 15-25МВт.

vlad7308

ЦитироватьZveruga пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:

Далеко не "нормальный" реактор. Нормальный реактор передаёт тепло теплоносителю, который вне реактора генерирует энергию. В Топазе всё точно также как и в изотопном генераторе. Внутри Топаза стояли специальные модули генерации энергии.
Еще раз:
это оценочное суждение

pkl

Цитироватьalgol57 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Турбонасос РД-0146 делает 123000 - 125000 об/мин.
Турбонасос и турбина не сопоставимы по рабочей температуре и ресурсу и т.д. ...
Речь идёт о ДОСТИГНУТЫХ уже много лет назад характеристиках. Что даёт основания надеяться, что и турбогенератор ТЭМ получится.
Цитироватьalgol57 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Если память не изменяет, 7 лет. Потому и остановились на турбомашинах. Хотя знающие люди утверждали, что нет никаких проблем увеличить запас цезия.

Как раз всё наоборот . У термоэмиссиионного преобразователя пока низкий кпд и маленький ресурс. У турбины выше кпд и ресурс.
За что купил, за то и продаю. Это я не со своих слов утверждаю. Можете посмотреть сайт КБ "Арсенал" - там заявлены сроки службы от 7 лет. У термоэмиссионных преобразователей есть и преимущества: отсутствие подвижных узлов.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитироватьalgol57 пишет:                                    
Не будет никогда ни ТЭМов, ни фотонных звездолётов.Может быть на поверхности Земли, Луны и будут ядерные реакторы в районах полюсов.Всё дело идет к созданию высокоэффективных солнечных батарей.И тут как обычно, мы - Россия профукали своё лидерство (пример - МКС). А Поповкин был просто некомпетентным руководителем и пошел на поводу у старой гвардии попильщиков. Результат - деньги выброшены на технологии которые не принесут в ближайшем будущем ни какой отдачи для бедной России.Даже богатые янки не взялись за ТЭМы,потомучто деньжата на ветер не хотят бросать.А "нюх" их в этом деле никогда не подводил.
Начиная с мощности 100 кВт солнечные батареи проигрывают ЯЭУ по массе и габаритам. И это на орбите Земли. Если дальше от Солнца, то всё ещё хуже. У солнечных батарей своя ниша и с ядерной энергией они не пересекаются.

И в чём именно мы профукали своё лидерство?
Вот продукция ОАО "Квант":
http://npp-kvant.ru/?page_id=2503#1413116416-1-63
Вполне сносные.

И хватит уже на Америку озираться - живите своим умом.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Александр Бойков

Цитироватьnaunau пишет:
Представьте себе площадь СБ мощностью 25МВт на орбите марса при не созданнном ещё КПД СБ 70% ?
Даже если в данном случае получится реактор на 300КВт эл.мощности, то будет получен важнейший опыт и технологии которые позволят переходить к более серьёзным установкам в 15-25МВт.
Представьте себе , что на Марсе будут яблони цвести...  :)   и Вам одно из яблок упадёт оттуда по самому "думающему" месту.Вот тогда Вас осенит,что это нарушает все законы физики . А пока подумайте о 2-м законе термодинамики и о том куда вы будете девать тепло от ядерного реактора с эл.мощностью 300 кВт и кпд 20% на грешной орбите Земли  :(  .

pkl

Тепло сбрасывается радиатором. В чём проблема? На МКС же эту проблему как то решили.

Вам бы самому неплохо законы физики вспомнить.