Ядерный двигатель

Автор Lev, 29.05.2011 05:08:55

« назад - далее »

Cepёгa

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Ну вот стало быть нано-структуры формировать они там в Дубне могут, а золото с серебром напылить - нет?

Почему не могут? Они же как-то сделали тестовые лабораторные образцы? Дело в себестоимости. Вы подумайте только, нам чтобы микросхемы производить нужно кучу заводов построить и оборудования закупить. И тут то же самое по сложности.

Сделать микросхему с топонормой несколько нм мы можем используя обычный электронный литограф, но делаться она будет месяц и стоить заоблачно. Понимаете?

Нужно построить кучу смежных производств. Это сейчас и делается.

Всё это называется развитие и модернизация экономики.
Ну и где они образцы эти? Один раз непонятно что показали в новостях и дело с концом. Если разработка настолько секретная - зачем тогда пиарить на всю страну? И почему тогда проблемы с финансированием, если дело стоящее? В данном случае применительно к космонавтике проблемы стоимости вообще не должно возникать. Пусть она хоть из чистой платины бы делалась, лишь бы решала поставленную техническую проблему. А что мешает наладить производство на уже существующих заводах в том же Китае? Патент вроде как имеется у них.
А про строительство производств, развитие, модернизацию и прочее-прочее я уже с десятилетие слышу из зомбоящика, лишний раз можно и не напоминать :)

Алексей Любопытный

Для примера
http://rusnanonet.ru/news/90217/
http://livepark.pro/blog/news/17480.html
Это нанотехнологии в действии.
Кстати, НПП Технология производящая остекление для ПАК-ФА единственная в мире делает остекление с напылением из силикатного стекла. Другие делают из органического. Например, остекление F-22, F-35 органическое.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьCepёгa пишет:
И почему тогда проблемы с финансированием, если дело стоящее?
Вот и подумайте, что нужно создать в стране, чтобы производить такие панели массово и дёшево.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Cepёгa

ЦитироватьZveruga пишет:

ЦитироватьCepёгa   пишет:
И почему тогда проблемы с финансированием, если дело стоящее?
Вот и подумайте, что нужно создать в стране, чтобы производить такие панели массово и дёшево.
Я в самом их существовании сомневаюсь, равно как и в том, что их негде делать. Дешево и массово - это сходу к китайцам, и ничего делать не надо.

Алексей Любопытный

ЦитироватьCepёгa пишет:
Дешево и массово - это сходу к китайцам, и ничего делать не надо.
Правильно, зачем нам это, давайте подарим всем всё, что у нас есть.

Видео смотрели? Там образцы на столе лежат.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:
Кстати, по причине открытия гетероэлектрика и теоретического обоснования его работы решили строить наноцентр в Дубне. Сейчас он активно строится, там создаются различные предприятия по производству различных материалов с различными нанонапылениями или наноструктурами, которые благодаря квантовым эффектам приобретают новые, необычные свойства. Всё это наследие открытия гетероэлектриков.
В ваших утверждениях много позитива, но было не плохо давать ссылки.
Кто строит предприятия ? кто инвестор ? государство ?

Алексей Любопытный

Цитироватьnaunau пишет:
Кто строит предприятия ? кто инвестор ? государство ?
Об этом много пишут в новостях. Если вас интересуют конкретные проекты, то нужно всего-то зайти на сайт ОИЯИ и почитать презентации, которые они систематически выкладывают.

Пример одного вида инновационной продукции это мюонный сканер. Космические мюоны постоянно пронизывают нашу атмосферу и земную поверхность. Для организма они безвредны. Всего-то нужно создать датчики мюонов и, например, насквозь просматривать грузовой транспорт. Такие панели с датчиками уже создаются в кластере Дубны.

Или другой пример, высокочувствительные рентгеновские датчики позволяют создать рентгенаппарат с многократно более низкой дозой облучения. Датчики уже производятся и скоро появятся новые медицинские рентгенаппараты отечественного производства.

Всё это благодаря квантовым эффектам.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

И про финансирование там написано, присутствуют и коммерческие инвестиции и государственные.

И таких центров сейчас создаётся очень много в стране. Они обязательно принесут результаты.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

В способности наших учёных я верю, у нас в РФ обычно проблемы с коммерческой реализацией. Поэтому хочется видеть НАШУ(или частично нашу) продукцию в реальных прайсах, типа как РД-180 или сухой суперджет.

Алексей Любопытный

Цитироватьnaunau пишет:
В способности наших учёных я верю, у нас в РФ обычно проблемы с коммерческой реализацией. Поэтому хочется видеть НАШУ(или частично нашу) продукцию в реальных прайсах, типа как РД-180 или сухой суперджет.
Увидите. Что-то уже производится, что-то только запускается в производство. Например нанокерамика. Её ведь совсем недавно стали производить. До этого её у нас не было.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Или адронные хирургические аппараты. Их и производят и на экспорт поставляют. За 4 года освоили производство.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

Я регулярно сталкиваюсь с невозможностью или ограниченностью покупки отечественных электронных компонентов. Без отечественного производства элементной базы ожидать развития отечественного хай тэк продукта как то не реально, т.к. покупка оной за рубежом будет однозначно приводить к неконкурентной цене наших изделий с добавочной стоимостью. Ведь наиболее массовые доходы экономике страны дадут именно массовые потребительские товары, а не АЭС и ускорители частиц, хотя то что мы лидеры в ряде областей конечно здорово. Остаётся надеяться, что руководство страны сумеет грамотно распорядится санкциями, которые на нас наложили. Знаком напрямую с нашими чиновниками – им совершенно неинтересно развивать отечественную экономику, как в личностном плане так и в структуре нашего законодательства. Основная цель - максимально обобрать наш бизнес налогами. Хотя качественно налоги тоже собирать надо :)

Алексей Любопытный

Поэтому санкции это шанс, которым надо воспользоваться.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

vlad7308

эээ, какие именно санкции - это шанс, и для чего шанс?
это оценочное суждение

naunau

Цитироватьvlad7308 пишет:
эээ, какие именно санкции - это шанс, и для чего шанс?
Санкцие которые на нас наложили наши западные партнёры.
К сожалению руководство страны (РС) на разных уровнях не показывают должного рвения в деле строительства собственной экономики, предпочитая получать огромные доходы от добычи ресурсов прямо сейчас, вместо относительно небольших доходов в относительно далёком будующем. Например постоянно озвучиваема и осозноваемая руководством проблема электронных компонентов никак не решается. Есть некоторая надежда, что угроза остаться без зарубежных поставок эл.компонентов (а это практически все отрасли в нашей стране и особенно оборонка) заставит наше РС наконец начать решать эту проблему. 
Естественно проблема не только в компонентной базе, эл.компоненты один из примеров.

Алексей Любопытный

Как раз проблема компонентной базы именно сейчас начала решаться. Не так как хотелось бы, но мёртвое тело начали толкать и шевелить. Например поступили заказы на радстойкие микросхемы для космоса.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Alex_II

ЦитироватьZveruga пишет:
Например поступили заказы на радстойкие микросхемы для космоса.
Заказы - это хорошо. Вот только кто, где и на каком оборудовании их выполнять будет?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Алексей Любопытный

У нас есть и свои разработчики и свои производители. В крайнем случае, для производства, могут обратиться в Азию, но по подобным проектам не так просто включить микросхему в список разрешённых к применению, по этому стараются сделать всё у нас.

НИИСИ, Элвис, Миландр, НИИЭТ - все делают процессоры.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

naunau

ЦитироватьZveruga пишет:
Как раз проблема компонентной базы именно сейчас начала решаться. Не так как хотелось бы, но мёртвое тело начали толкать и шевелить. Например поступили заказы на радстойкие микросхемы для космоса.
Толкать и шевелить мало, нужны экономические шаги - безналоговый период лет на 20, гарантированный госзаказ, субсидии если надо, льготные или безпроцентные кредиты, таможенная политика с постепенным повышением пошлины на импортные комплектующие с доведением до безубыточного состояния хотя бы на внутреннем рынке. Это касается не только спец.эл.базы, но и бытовой электроники, а то на рынке царствует AVR и PIC и другие иностранцы. Было бы неплохо данных производителей заманить в РФ и сделать их отечественным производителем (типа как рено-ниссан).